Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:32 

у меня радостая новость!! Пришла посылка из Саны с совершенно шикарным неповторим ароматным офигенно-обалденным ЙЕМЕНСКИМ КОФЕ!!!!! Боже, как я по нему соскучилась. Сегодня утром пожарила и теперь сижу пью))))))))))))))))) какие все-таки молодцы арабы! несмотря на две революции посылка не потерялась.

18:23 

щас расскажу как мы съездили с ночевкой в Габр иль бент..
накануне я сильно порезала себе палец, почти до кости. А так как поездку мы уже откладывали из -за Кисы, снова ее переносить уже не хотелось, тем более народ собрался и Юлька ворчала что иначе поедет одна. Единственное на что нам с Дашей удалось ее уговорить - доехать до Кейфса на такси, погрузив в него наши велики.
Поймали дядьку за 30 фунтов. За то, что он всю дорогу щупал Юльку за бок, он не получил с нас больше ничего, хотя по приезду пытался вытрясти еще десятку.
с Кейфса до Габр-иль-Бента еще километров семь - пять. Честно сказать я искренне недоумевала всю дорогу , нафига там нужны велики.. Хотя, похоже, недоумевала только я одна, потому что остальные сказали что ехали и все нормально. В общем если большинство ехало 70% пути , а 30 % везли велик через камни на себе, то у меня было все наоборот. Плюс мой порезаный пальчик оптимизма не добавлял, хотя и не беспокоил особо.
Габр-иль-Бент меня , если честно, разочровал. Я так понимаю, сильная его сторона, это красивые рифы, чего я как раз и не смогла увидеть, потому что лезть со свежей раной в воду не решилась. А место вокруг - вообще некрасивое. Горы некрасивые, на берегу помойка.
Юля наловила рыбки, мы ее пожарили в фольге на костре. Кстати, если кто пойдет в те места - позаботьтесь о дровах по дороге. Нам повезло что мы встретили на полпути от Кейфа дрова и взяли их с собой. На габр-иль-бенте дров почти нет, есть немного сухих кустарничков, которых может хватить разве что на чай. Света, кроме фонариков у нас почти не было и поэтому часов в восемь казалось уже что время ближе к полуночи. Зато звезд на небе было много, а в море были видны стайки светящихся рыб, и еще планктон светился искорками на берегу, когда накатывала волна. Ночью было красивее всего. И не быо мух, поэтому вечером мы поели совершенно спокойно, не то что на следующий день... Мы наелись, на природу налюбовались , рома выпили немного и часов в девять уже увалились спать.
А еще по дороге нас догнали ребята знакомые с Дахаба, они велопробег решили себе устроить. Неплохо так, 50 км в день отмотать, серьезная зарядка. На следующй год обязательно куплю себе нормальный велик. Они с нами на Габр-иль-бенте немного посидели и обратно поехали.
Когда Юля ловила рыбу вокруг нее аж вода бурлила - стаи милк-фишев роились. Они здоровые, с метр наверное, и подходят близко, такое ощущение что они Юле прямо в ноги тыкались. Мы как раз сидим, с Димой это обсуждаем, и тут она высовывается из воды и через трубку кричит: Здесь такая здоровая рыба!
Жалко что на Юлькину снасть она не ловится и мы едим в оконцовке сниперов и груперов. Как раз каждому по рыбке досталось, было четыре штуки. Не знаю, как на самом деле называется то, что Юлька называет снипером, а групера нашла в интернете. Было офигенно вкусно, скажу я вам.

Так вот, мы поели и спать завалились, а в 12 ночи проснулись от того , что к нам пришел гость. Бедуин с Кейфса, мы у него коврики по дороге взяли напрокат. пришел рыбу половить. Сон у нас пропал, поднялись, Юля пошла попробовать половить кальмаров при полной луне, Даша с ней, и Егор с бедуином с ними. Меня оставили хозяйство сторожить. А луна была огромная, полная, и светло как днем. Я вытащила коврик на берег и решила йогой занятся. Офигенное удовольствие, скажу я вам, получила. Луна, море, лунная дорожка, ветра нет...
Народ вернулся достаточно скоро: в том месте где они пытались ловить кальмаров, била сильная волна прямо в берег, и ничего не получилось.
Потом мы сидели, пили чай бедуинский с травками и болтали, потом снова отправились спать. Скажу честно - подмерзла. Коврик оказался как нельзя кстати. Немного поднялся ветерок и было прохладно. Да еще луна светила прямо в глаз.. Да еще всю ночь пришлось гонять Усаму, который под маркой что ему холодно пытался подлезть поближе погреться.
Утром встали в половине восьмого потому что с рассветом появились мухи и чтобы они не доставали приходилось зарываться с головой в спальник , и это было жарко и душно.
Еды у нас больше не было и оставалось надеяться только на Юлю и ее удачу рыбака. Утром до нас из ущелья дошел еще один бедуин, но этот, слава богу не остался, а поздоровался и пошел обратно. Потом мы пошли в горы искать травку самои - как -то так ее назвал нам Усама. Это моя любимая трава с полынным запахом, я вам про нее уже все уши прожужжала)) Если ее положить в чай совсем чуть-чуть - получается божественно, если чуть переборщить - совсем не вкусно. Не стали далеко заходить, горы там совсем некрасивые, травку нашли почти у входа в ущелье. Возвращаясь обратно увидели что прямо к месту нашей стоянки причалила прогулочная яхта, поспешили обратно - вдруг Юле помощь нужна. Пришли, яхта стоит метрах в десяти от берега, народ с нее ныряет и рыбу ловит. Отдыхающие из Дахаба , видимо. И как раз к нам подъехал Дима с семьей, наши сплавали на яхту, поныряли с нее, пока тем не надоело и они не свернулись обратно. Как жалко, что я не могла купаться. Говорят там необычайно красивый подводный мир, Рас-Абу-Галум отдыхает.. попробовала снять повязку, пришлось снова надеть - кровь пошла.
Юлька тем временем снова рыбачила, наловила на сей раз больше рыбы, мы ее быстренько зажарили. И съели, в компании с роем мух. Вот в чем было наказание, конечно - днем невероятное количество мух. Комфортно себя можно было чувствовать только в воде или стоя на берегу, где их разгонял ветер.
После рыбки и чая засобиралась домой. Не охота было задерживать народ своей медленной ездой и решила выехать пораньше. Кое-как доскреблась до Кейфса, слава богу обратная дорога всегда кажется короче. посидела пять минут и поехала дальше. Пообщалась с компанией египтян, которые спросили не из Шарма ли я еду, видимо решили так по моему измченному виду. А еще бы ему быть неизмученым - мало того что эту тяжесть по камням тащила, рюкзак вместе с великом, так я еще и грохнуться с него умудрилась. Отъехав на пару километров, вспомнила про коврик, который забыла вернуть Усаме. Чертыхнулась, развернулась, поехала обратно. Снова поздоровалась с дядьками, отдала коврик, попросила немного воды. Притащил мне полную бутылку да еще и со льдом.. Снова доехала до того места, где развернулась и ... покрышка моя не выдержала напряга и со свистом лопнула. Я аж не поленилась посмотреть что там было такое на дороге. А оказалось - ничего и не было, лежал только кусок покрышки.. Видимо там наверху решили избавить-таки меня от мучений. Теперь можно было с чистой совестью попробовать поймать машину.
привязала рюкзак к велику, иду себе потихоньку, вдруг слышу: проблемы? не по русски, конечно. Смотрю за какой-то оградой местный стоит. У меня , говорит, насос есть, могу накачать колесо. Нет, отвечаю, тут большая проблема. А какой размер колеса, спрашивает? У меня есть велик, можно попробовать снять с него. Кое как я от него отбилась. Объяснила что я очень устала и мне проще поймать машину. При слове "устала" он сраз пригласил меня на чай. Об этом-то я не подумала, если честно , забыла что гостеприимство у них в крови.. Но вера в халявное гостеприимство, особенно по отношению к иностранцу, в этот день у меня была сильно подорвана и я не рискнула. Да и неохото мне было терять время. Я боялась что народ меня догонит и сделают мне каким-нибудь образом колесо и придется тащиться 20 км на велике. Одна только мысль об этом вернула мне силы я бодро помчалась дальше. Около какого-то супермаркета остановилась, дядька продавец предложил мне какого-то мятного лимонада, потом поприклывался типа давай я тебя привяжу к своему мотоциклу на веревку и доедешь быстро. Это он еще не видел что у меня колесо пробито. Я не стала акцентировать на этом внимание и дальше потопала. На выходе из поселочка за мной увязались две собаки. Сначла я к этому спокойно отнеслась, пока через километр где-то не набежали други собаки, стая целая и не стали брехать на "моих". Тогда я поняла что меня тупо используют как щит. Оказаться в центре своры мне показалось неприкольно, народа вокруг - ни души, и я попыталась их прогнать. "своих", так называемых. Угу... не тут то было. Они отбегали метров на 50, а когда я начинала двигаться, возвращались снова. Я себе на всякий лучай положила в корзинку увесистый булыжник с обочины и пошла дальше. Одни собаки отставали, другие приходили на их место, машины не было ни одной. Я уже даже начала сомневаться туда ли я иду. Сзади услышала шум, оборачиваюсь - мотоцикл. Дядька-продавец, который меня лимонадом угощал. Посмотрел на меня, взял мой рюкзак, поставил себе в корзинку, велик привязал поперек мотоцикла сзади, меня посадил позади себя и поехали в Дахаб. Когда мы уже подъезжали к Дахабу, мотоцикл начал съезжать, он остановился и поставил его так, что чтобы мне сесть , мне приходилось чуть ли не вплюснуться в него, и его , видимо, то сильно устраивало. Но тут уж я запротестовала, сказала что мы уже въезжаем в Дахаб и мне не хотелось бы чтобы куча народа любовалась этой картиной. После минут пяти перепалки мне удалось-таки его в этом убедить, велик подвинули на прежнее место и он довез меня до своего дома. там я его поблагодарила, привязала опять рюкзак и пошла снова пешком. Идти нужно было далеко, через весь Дахаб, а в кармане у меня было всего шесть фунтов, и я думала - пройду немного , чтобы уже можно было сторговаться за эти деньги и поймаю такси тогда. Вышла на Мубарак, это такая длинная -предлинная дорога и иду по ней. Потом поймала таки машину, объяснила что денег у меня мало но я сильно хочу доехать до биг моска.. и доехала.
В семь часов была дома, получается вс дорога у меня заняла четыре часа, немало. Сил хватило только на то, чтобы залить Кисе в рот лекарство( теперь еще новое надо ей давать) и завалиться в кровать с мыслью что вот я полежу немного и встану и приготовлю поесть.. аххха... встала я в 7-30 утра. Но зато 12 часов беспробудного сна очень хорошо восстановили мне силы.
В общем, резюме - мне нужна палатка и хороший велик. И тогда жизнь будет совсем прекрасна)

12:29 

Сегодня в кафе шла вместо десяти минут все сорок. На Эль гардене вышла на набережную, а тааааам.... совершенно шикарная картина. Сегодня туман, Саудовскую аравию не видно, и кажется что у нас тут не узкий залив, а нормальное полноценное море. Если смотреть в сторону солнца, то море кажется платинового цвета, как ... ну не знаю... ртуть например. И даже такое же маслянистое. И солнечные блики на воде.. А еще сегодня сильная приливная волна. Ветра как такового нет, но волны большие накатывают на берег, и ровные. Сегодня я решила идти и слушать себя : чего я хочу. Возле Аманды села лицом к берегу, сначала на лежак, а потом мне захотелось сесть прямо на песок и закрыть глаза. Что я и сделала.. тишина, покой, мягкое солнце и шум прибоя. Такое наслаждение! И еще - практически безлюдный берег. Да, иногда все-таки стоит радоваться тому, как прекрасен Дахаб без туристов! Так я шла - с остановками каждые сто метров))
Нужно будет снова притащить гидрик - два дня не могу себя заставить залезть в воду. Хотя, когда ты уже в воде, то и не холодно совсем. Позавчера я вообще сплавала от Лайта до Шарка и обратно, и ничего.
Сижу, злюсь на Игоря. Это шеф-повар Марьяны, он вчера принес мне офигительные пирожки, решили пополнить ассортимент выпечки, так половину я уже сама съела..
з.ы. Киса в норме - вчера встретила меня на заборе, как раньше, по лестнице спустилась довольно бодро и опять всю дорогу приставала в плане еды. Да, еще - она пока болела - в дом не рвалась, даже к двери не подходила, а теперь несется сбивая меня в дверном проеме. .

21:00 

Только что придумала совершенно шикарную замануху для клиентов! всего лишь нужно крупными буквами написать : WITHOUT CATS!! Охреневшие голодные кошки сейчас являюся главным бедствием для уличных ресторанов. Если раньше им перепадало какое-то количество еды от добрых туристов, то сейчас это количество сократилось в разы. Есть без брызгалки с водой стало абсолютно невозможно. Только что сходила к Сэму и вообще не получила никакого удовольствия от еды..
Главный принцип безопасности - держать еду двумя руками, потому как они запрыгивают на столы, и если ты немного зазевался... ну вы понимаете, о чем я. Я так вообще представила себе картинку перетягивания куриной ножки... на одном конце я, на другом куча кошек..

моя Киса чувствует себя получше, по крайней мере сегодя утром терроризировала меня на предмет поесть. И ела много-много. И глазки уже ясные, не мутные как раньше. А я научилась делать уколы кошкам подкожно (подшкурно? ))

20:10 

В сторону Новосибирска летит оранжевый снег
[17.02.11]
В четверг-пятницу на юге Западной Сибири может выпасть оранжевый снег с частицами африканской пыли, захваченной средиземноморским штормом во вторник над северными районами Египта, сообщает сайт погодного проекта gismeteo.ru.

«Серия средиземноморских штормов, увлекаемых сильной воздушной струей, с большой скоростью смещается через Ближний Восток и Среднюю Азию на Казахстан, и далее — на юг Западной Сибири», — предупреждает gismeteo.ru, допуская вероятность, что окрашенные в оранжевый цвет осадки могут выпасть в Новосибирске, Омске, Барнауле или Томске.

это вам привет от меня)) надеюсь вирус революции с Египта к вам не залетит))

комментарии понравились. выборочно:
Да ,дожились . А при Мубараке такого не было !
Копатыч гость
17.02.2011 16:07
Если мы неможем полететь в Египет, значит Египет прилетит к нам... Даже малообеспеченные сибиряки увидят египетский песочек...
грфдусник гость
17.02.2011 16:06
Дуют ветры из Египета... Не к добру
___Эй гость
17.02.2011 15:55
Интересно, а шубу не покрасит, а то у меня белая((
романтик гость
17.02.2011 15:51
Помню в молодости ... на границе России и КНР (переход Забайкальск) видел такое - очень красиво - светила луна, и в бескрайней степи тихо падал оранжевый снег! Красота !!! Местные объясняли окраску степной пылью.


а наши ржут - главное чтобы к нам из Новосибирска снег не прилетел.. а кто-то говорит - ну если это будет оранжевый снег , то я только за. это прикольно.

16:05 

никуда не уехала. Сегодня возила Кису к ветеринару. У нее дня четыре назад был выкидыш, вчера я думала что она уже оклемалась, даже поела немного, а сегодня смотрю - ей вообще плохо.. ни ест ни пьет и даже на кошек не рычит. У нас с того времени как она заболела ни одной кошки во дворе не появлялось: она периодически утробно рычала, наверное говорила что сюда нельзя.. Попросила Хамеда, он мне помог сильно. Довезли Кису , поставили ей антибиотик, вечером нужно будет еще поставить. А если не поможет , то сказали что нужна операция. Как я надеюсь что до этого не дойдет... это дорого, а у меня сейчас совсем нет денег. Только на еду, и то не на хлеб с маслом, а только на хлеб))
На обратном пути Хамед завез меня на минутку к себе домой. Попили чая, посмотрела на его семью. Так интересно - там было стоооолько женщин! Я спросила Хамеда - все эти женщины живут здесь???? Он так испуганно - нет! ты что! Его семья это жена , сын и дочь. Дочь у него очень красивая, лет 14 наверное. Мы сидели в комнате для гостей, как я поняла. Она вообще отдельная, не нужно входить в дом. Там ничего нет, только коврики на полу. Дочка принесла какую-то фигню переносную, в ней песок, туда положили угли и принесли чай. Хамед спросил: сахара немного положить? я сказала - как себе. Ребята, это был реальный сироп! Но я стойко его выпила) Рассматривала женщин, они были разных возрастов, и старше меня и молодые совсем. Все, конечно, в платьях бедуинских, с вышивкой. Если честно, так и не поняла которая из женщин была жена Хамеда, но он сказал что я ее видела. Им тоже интересно было на меня посмотреть, наверное даже больше чем мне на них. Я хотя бы в инете могу получить информацию, а некоторые из женщин , особенно постарше, из дома не выходят далеко и не видят людей другой национальности. Я прямо порадовалась что была не только в майке без рукавов, но и в рубашке сверху, которая закрывала плечи. Женщины энергично болтали друг с другом, я думаю , это практически единственное их развлечение. брррррр, не хотела бы так жить.
в общем, пока буду лечить Кису, даст Бог - поправится и все будет хорошо))

18:57 

не теряйте меня - завтра решили сходить с ночевкой в Голубую Лагуну.

18:53 

а вчера, оказывается, у мусульмам был большой праздник - Рождение пророка Муххамеда.
15 февраля (дата для 2011 года)

Рождение Пророка Мухаммеда — Маулид ан-Наби (Mawlid an-Nabī, в переводе с арабского — рождение Пророка) — отмечается 12 числа третьего месяца Раби аль-авваль (Rabi' al-awwal) исламского календаря. Рождение Мухаммеда стали отмечать лишь спустя 300 лет после прихода ислама.

Поскольку точная дата рождения Мухаммеда неизвестна, этот памятный день был приурочен ко дню его смерти, что накладывает отпечаток на характер торжества. Следует отметить, что в исламе дни рождения отмечаются скромно, а иногда и вовсе не отмечаются, в то время как даты смерти, понимаемые как рождение для вечной жизни, справляются более торжественно.

В настоящее время Маулид ан-Наби широко празднуется в Сирии, Алжире, Тунисе, Марокко и других мусульманских странах. В Пакистане он является официальным праздником, отмечаемым в течение трех нерабочих дней.

Маулид состоит из чтения молитв и слов поминания Аллаха, славословия пророку, стихотворных повествований и лекций о его жизни и рождении. На Маулиде принято выражать радость по поводу прихода в этот мир Мухаммеда, которого мусульмане считают последним посланником Бога, и возносить за это благодарность Всевышнему, обращаться к Богу с мольбами, раздавать милостыню бедным и вести благочестивые разговоры друг с другом.

В Египте и некоторых других арабских странах этот праздник особенно любим детьми. Повсюду появляются украшенные флажками павильончики, где продаются разнообразные по величине сахарные фигурки «арусат ан-наби» — «невесты Пророка» — с бумажным пестрым веером за спиной. Другая популярная сахарная фигурка — всадник с саблей в руке.


а в Дахабе мы ничего такого не заметили..

14:20 

блинблинблин! идиотка! вчера играла на Лайте в футбол, грохнулась на оба колена и теперь они страшно болят... потом играла в волейбол и теперь еще и руки в синяках.. бедуины таперича требуют проддолжения банкета, а я не могууууу...из-за ног сегодня в горы не пошла. И народ , правда, тоже не пошел - южак приличный раздуло, Юлька понеслась в Лужу кататься. Серферов на Лайте мало, а если еще точнее - то один Карпинский задумчиво глиссирует туда-сюда..

о, еще один эпизод смешной вчера вспомнила: сижу в кафе, слышу шум какой-то на Лайте непонятный. Выглядываю - оказывается у поста на Сертаки пересменка. Там у нас военные сидят, охраняют. и вот они меняются, обнимаются, целуются. Машина большая полностью крытая, окошки зарешечены. Бегали они бегали, наконец все кому нужно видимо в нее залезли, человек из кабины зашел внутрь, проверил, вышел , закрыл на внешний засов дверь и поехали. А фургон аж раскачиваться начал - они внутри поют и наверное , танцуют! Жесть! Так смешно смотреть было. такие серьезные дядьки, с автоматами..

13:31 

Вчерашний день в разрезе:
Будильник на 6 утра, но встаю в 7, как обычно не хочется начинать «новую» жизнь, которую пообещала себе накануне. Выхожу во двор с уверенностью – сейчас же нырну обратно в кровать. А там – солнце, и я уже начинаю сомневаться. Какое-то время сохраняется равновесие между двумя желаниями, а потом «новая жизнь» побеждает и вот я уже иду быстрым шагом по улочкам Ассалы. Специально быстрым, спортивным, я же не просто так на прогулку вышла. Обгоняют два местных парня, долго идут впереди и наш путь какое-то время совпадает , и они все оглядываются и оглядываются : куда эта крези русская чешет с утра пораньше, вот же увязалась..
В идеале бы по горам полазить, но одной страшно – подвернешь ногу , и где тебя искать потом , неизвестно. Потому я иду вдоль моря, в сторону Блю холла, иду, пока не кончаются отели , а потом вижу впереди чек-пойнт и поворачиваю обратно – на сегодня достаточно. Только обратно иду уже не вдоль дороги , а по берегу, встречаю бедуинку, бродящую по воде в поисках… чего?, еле заметно киваю, она так же чуть наклоняет голову в ответ… Прохожу мимо строящегося дома, народ уже вовсю работает, вижу балкон Натальи, но телефона с собой нет, а рядом квартира Ольги с Зиядом, Харун, конечно, ранняя пташка, но вдруг еще спит.. И , наконец, нахожу дырку между домами и выхожу к Биг моску. Дома включаю латину и «догоняюсь» - пресс, зарядка. Хватаю нарды, которые уже месяц как собиралась отвезти обратно в кафе, и иду на работу.
Я не знаю секрет этой страны, но с момента выхода из дома улыбка не покидает меня практически ни на минуту. Не могу это объяснить, простите мне мое косноязычие. Я не понимаю их, не могу и не хочу жить совсем так, как они, но … я ничего не могу с собой поделать – я улыбаюсь! Может , оттого что я не понимаю языка и не знаю о чем они говорят за спиной, и это дает мне возможность думать самое лучшее, не знаю..
Итак, я иду, улыбаюсь, про себя переживаю что нет такси, а уже мечеть и так неудобно идти и большой гремящей коробкой под мышкой, и вот наконец сзади слышу машину, и останавливаюсь. Водитель радостно прицокивает языком, увидев нарды, и едет быстро, сигналя всем знакомым по дороге, а на Лайте я могу значительно произнести «мумкин, хена!» и , уже выходя из машины – «массалама!»
А потом, проходя мимо лавки Ибрагима, получаю ежеутреннюю порцию заверений в том, что вот теперь уже все хорошо, и никуда не нужно уезжать. Прохожу мимо Русского клуба, на всякий случай машу приветственно рукой, хотя девчонок из-за стекла не вижу. Открываю кафе, качаю головой над следами ночной деятельности толи кошек, толи птичек, и даже это не вызывает у меня раздражения.
Включаю ноутбук, делаю себе кофе (попутно вздыхая по поводу еще не пришедшей посылки из Саны), а потом – сегодня шикарный день – разговариваю по скайпу с дорогими мне людьми.
А потом начинает заходить проснувшийся народ – Тишина с компом, Наташа с парнишкой из Украины, которому она покупает билеты, Саша по дороге на каталку, Даша по дороге в Лагуну.. У Натальи обнаруживаю совершенно шикарнейшую коллекцию фильмов, которую тут же гружу на свой диск. А потом все расходятся по своим делам, а я смотрю свежескачаный «Давайте потанцуем» с Ричардом Гиром. Иногда выхожу греться на Лайт, правда сегодня ветер и вместо погреться больше получается поглазеть на серферов.
Заходит Юлька с Егором, укатавшимся вусмерть на Луже. Юлька счастливая от того, что ребенок наконец встал на кайт и получает от этого удовольствие. Показывает мне свою коллекцию поделок из больших перламутровых раковин, есть такие интересные вещи...
Не успеваю оглянуться , как времени уже шестой час. Снова подтягивается народ, Сашка , жутко уставший с каталки двигает «свежую» мысль по поводу бутылочки рома. Звоню Лешке, знаю что он шел на обед и вполне может сейчас находиться недалеко от магазина.. угу.. , Лешка оказался дома, не с великим восторгом, но согласился прогуляться до Ассалы, после магической фразы: рома хочешь, на халяву?? И вот, мы сидим, ждем. Ждем… ждем… прошло полтора часа, ручонки потираем уже в предвкушении, я переживаю – мне в семь надо уходить, звонок от Лешки: ааааа…. вы меня еще ждете? Ты понимаешь… тут такое дело.. ты когда звонила, я спал… ну , трубку положил и дальше заснул… думаю дальше можно не продолжать, но успокою - Лешка жив-здоров, и даже почти не покалечен)))
А потом мы ходили в рыбный ресторан с Эриком, там я выяснила что немцы смотрят более оптимистично на будущее Синая, нежели русская пресса, а заодно в первый раз выпила Сакару(пиво ) десятипроцентную.. убойная вещь, скажу я вам – ёрш чистой воды! В некогда популярном ресторане, как и везде сейчас – пусто, кроме нас было еще человека три.
Домой шла пешком, в Ассале встретила Дашу и Юлю с Егором – возвращались от Карпинского, с воскресных блинов. Народа мало, даже через 20 минут им еще блины достались, удивительная вещь.
Спать легла рано, часов в одиннадцать. Я вообще заметила, что стала здесь ложиться рано, и мне это даже нравится.
Такой вот , ничем не выдающийся из многих других, абсолютно шикарный день в Дахабе…

попутно три совершенно шикарные фотки Григория, художника, и как оказалось еще профессионально фотографа, с нашей поездки вади Арада:
, ,

17:21 

"В понедельник, 7 февраля, Израиль сообщил, что он против введения на Синайский полуостров дополнительных сил египетской армии.

По информации сайта NRG, несколько дней назад министерство обороны Египта обратилось к Израилю с просьбой разрешить введение дополнительных сил египетской армии на Синайский полуостров. Просьба аргументировалась обеспокоенностью ситуацией в области безопасности, и, в частности, полученными данными о проникновении на Синай членов террористических организаций с целью дестабилизации ситуации в регионе. Помимо этого, египетские власти обеспокоены действиями бедуинских кланов. .." (с)

хм... хм... хм!!!!

кстати, сейчас поделилась этим с Хамедом, и он на полном серьезе заяснил мне , что это вообще не проблема - у него есть два верблюда и если что , мы пойдем в горы , куда не проедет ни одна машина и там пересидим. Еда и вода у нас будет, и еще у нас будет маленькое радио, мы узнаем, когда все стихнет и вернемся домой. Это я передаю в вольном изложении все, что мне удалось понять на языке жестов. Пантомима была весьма красочная :)

14:13 

только что нечто вроде радостной кучки демонтрантов с флагами Египта прошли по набережной , через Лайт и, видимо, дальше в Ассалу )) у нас тут не эпицентр событий, поэтому все достаточно сдержанно происходит. Но все равно, мордашки у всех веселые, правда они так себя ощущают или это общий подъем сказывается, не знаю. Дети бегают, орут, но им в принципе лишь бы поорать.
с утра купалась - была одна на всем Лайте из купающихся. вода примерно как в Обском море летом. Только чище и рыбок дофига. Рыбки видимо понять не могут - куда народ делся, толпятся близко к берегу. А сейчас раздувает и серферы с парусами побежали. Все как всегда, только в меньшем объеме. Охранник в форме сидит, песню поет какую-то, я на солнышке у Русского клуба на скамейке пригрелась, дремлю сижу. Народ снует, разговаривает, рядом с Папайей фалафель пекут, как обычно.. за пол-года обросла знакомыми, с кем-то, кто проходит мимо, здороваешься, а иногда и с незнакомыми - здесь так принято)) такой классный ленивый сезон. как я понимаю арабов - вообще ничего не охота, только сидеть и впитывать в себя солнышко, как коту какому-нибудь.
да, кстати, сегодня в первый раз с начала революции включила музыку в динамики, так что на Лайте теперь - солнце, народ и - музыка)))

19:19 

блин, в новостях пока ничего нет, а у нас народ взволновался.. бегают и орут Аллах акбар и что-то про Мубарака... может они уже что-то знают??????

хм... сбегала к Ибрагиму в лавку, узнать новости... говорит, Мубарак халас.. где он, никто не знает, но вся Тахрир ликует .

о! а вот и новость появилась на рамблере - оперативненько:
news.rambler.ru/9004915/
Мубарак ушел в отставку
Лента.Ру, 33 минуты назад, 11 фев 2011, 19:09
Фото: Лента.РуПрезидент Египта Хосни Мубарак, управлявший этой страной более 29 лет, ушел в отставку. Об этом в эфире государственного телевидения заявил вице-президент Египта Омар Сулейман.

Новость об уходе президента и победе революции вызвала невиданную радость на площади Тахрир, где собрались сотни тысяч людей. «Свобода! Свобода! Египет — свободен!», — кричат они.

По словам вице-президента, перед уходом Мубарак поручил управлять страной Высшему совету вооруженных сил. Как ожидается, в ближайшее время представитель этого совета обратится к народу с экранов телевизоров.

Противостояние между гражданами Египта и режимом Хосни Мубарака продолжалось с 25 января, когда в Каире прошла первая, не очень многочисленная демонстрация. Многие наблюдатели отмечали, что демонстрантам не удастся свалить режим, который считался одним из самых стабильных на Ближнем Востоке.

Однако после трех недель беспрестанных демонстраций людям удалось добиться своего.

Последним днем протестов стало 11 февраля.

Согласно последним данным, Хосни Мубарак с семьей находится в своей резиденции в Шарм эль-Шейхе. О его дальнейших планах пока ничего не сообщается. Ранее он заявлял, что намеревается закончить свои дни в Египте и не собирается бежать из страны.

17:18 

так интересно, живу здесь всего полгода, а уже так нелепо смотрятся мужчины в трусах и женщины только в купальнике на расстоянии более чем десяти метров от берега.. Кстати, по сравнению с нашими русскими бабульками у подъезда арабы, на мой взгляд, более терипимы к чужим традициям, в одежде, в частности. Правда надо было видеть глаза ребят , играющих в футбол, когда мимо продефилировала тетенька, под 150 кг весом, у которой маечка едва прикрывала попу. А временами так и не прикрывала вовсе.. Меня саму, если честно, чуть не стошнило.. Или другая тетенька в русском клубе переодевалась после дайвинга , повернувшись попой ко всему Лайту, в стрингах, имея при этом целлюлит во всю филейную часть.. По-моему надо иметь уважение к традициям страны, где ты находишься!
Сегодня два потерянных иностранца бродили по Лайту, все искали чего-то.. наверное где валюту разменять, бедолаги. Один какой-то разболтанный весь, да еще где-то в собачье дерьмо видимо вляпался, потому как все ногу вытирал шел, а второй в рубашке и плавках , бееее.. ладно хоть пузо над ними не слишком нависало. Что-то я привыкла тут либо к стройным бедуинам (они как правило худощавые), либо к ребятам - серферам, там вообще эстетика сплошная))) , так прямо в части визуального ряда капризная стала)) Оправдаюсь немного - я не против полных, сама не дюймовочка, я против того когда это неэстетично в обнаженном виде.
Даже не предполагала, кстати, что мужчины в галабеях , а это такие длинные свободные платья , и с платками на голове (конечно повязаны не на русский манер, под голову), могут выглядеть просто офигенно. Я бы даже сказала - красиво. Все-таки национальная одежда - она не зря веками продумывалась.
А еще сегодня ехали до гор на машине, и с нами местные ехали до бас-стейшн - девушка молодая и женщина уже пожилая. Я на девушку поглядывала и думала, что хотя им не из чего выбирать в плане фасона одежды, они все равно остаются женщинами, то с цветами тряпок играют, то с запахами. От девушки чем-то пахло приятным, какое-то платье было балахонистое, как принято, но на голове цветной шарф, сумка тоже интересная , цветная. В общем, они на аксессуарах отрываться стараются.
И снова задумалась - насколько все-таки у нас искажено представление об арабском мире. По крайней мере у меня было точно, и я думаю, я такая не одна. Далеко не одна. Как вам понравится, например - здесь тоже бывают кражи (недавно с удивлением узнала!) , но - примерно раз в год. Как правило это дети, и потом их же сами родители так наказывают - мама не горюй! Драк за все время не видела вовсе, у самой напряжный момент был единственный раз - на рынке с каким-то укурком, и то его свои же и утихомирили быстро. Неплохая статистика, согласитесь? В связи с революцией и возможной нехваткой продуктов в недалеком будущем даже цены не взвинтили - дикий народ!!!!
В общем - как сказала Юлька недавно , если и мы сейчас уедем, бедным бедуинам вообще не на ком зарабатывать будет, нельзя уезжать))

14:14 

эхххх, хорошо в деревне летом! аА если эта деревня еще и на Красном море , то вдвойне хорошо. Сегодня с утра сгоняли в горы, посмотрели на Дахаб со стороны лагуны, красотаааа. Места были красивее гораздо чем в прошлый раз со стороны Ассалы. И там была моя любимая пахучая травка! Я как сорвала ее вначале, так из рук больше и не выпускала. Вчера было холодно, памятуя об этом набрала теплой одежды, а сегодня солнышко, в горах ветра нет, в одной майке можно было ходить. Сегодня мы более подготовились, чай делали, блины ели, я утром испекла. Некоторые места приводили в восхищение: например - кругом коричневые скалы а посередине лежит серо-зеленый огромный камень с темнозелеными вкраплениями! Я Эрику говорю: ты взял фотоаппарат? Нет, отвечает. А ты хочешь фото сделать? Я подумала, а смысл, если фотика нет, головой покачала отрицательно. А потом уже, почти в конце прогулки, далеко от этого места, сидим в хуше и он достает фотоаппарат! Трудности перевода, гыыыыы...
Обещал мне показать больших зеленых ящериц, он их в этих местах видел. Но , видимо , было недостаточно тепло, и мы видели только двух маленьких. А вообще горы такие смешные, иногда у меня было ощущение, что я где-нибудь в Диснейленде, и это все не настоящиее. Какие-то они маленькие)) Попадались места где было очень много, зелени, пустыня называется, тоже мне.
В общем, такая приятная прогулка получилась, к половине первого я уже в кафе пришла. Сегодня пятница, большая молитва, шла мимо мечети - народ как ручейки в нее стекается. Мужчины детишек за руку ведут, сыновей. Кто-то празднично одет, в белую галабею, платок на голове прикольно повязан, красиво. Кстати, мне все интересно как они ухитряются галабею носить целый день, работать в ней , а она остается белоснежной.. надо будет у Зияда спросить. А кто -то одет как обычно: джинсы, кофта, а то и костюм спортивный. В пятницу во время большой молитвы у нас как правило почти все магазины закрыты.

Только что новости прочитала: во , Мубарак дает.. все уверены были, что он сломается. Железный дядька!

фотка с прошлой прогулки: я сижу в центре лабиринта

20:53 

день прошел тихо-мирно. как выяснилось часть народа из Дахаба уехала-таки на революцию. А здесь облачно и капает дождь. Правда очень редкий. И еще похолодало, я сегодня даже купаться не пошла. И носки шерстяные дома забыла, как назло.
завтра в семь утра пойдем в горы, все равно делать больше нечего.

19:51 

Махмуд-таки едет в Каир, дней на десять. Закрыл Филлинг стейшн, залепил окна газетами. Завтра утром сказал поедет... соответственно и Русскому клубу теперь отпуск на десять дней. мдаааа...

з.ы. заходила сегодня в русский клуб - они работают. Набрали заполненных баллонов у Филлинг стейшн и теперь во всеоружии))

16:04 

в Каире опять дурдом. Сегодня разговаривала с Хамедом, бедуином местным. Он, как и все бедуины считает что ничем это не закончится. Поболтают и разойдутся. Закрыты некоторые дайвцентры (Русский клуб пока работает), Ветратория и одна станция Пяти квадратов. Гаринас тоже часть своих станций позакрывал. Но тем не менее кто-то там всегда есть, и если есть желание покататься то можно прийти и сделать это. На мой взгляд так вобще Дахаб сейчас самое лучшее место для любителей каталки и дайвинга - акватория свободна, не надо попами ни с кем толкаться на воде или под водой.

По слухам, некоторые местные тоже хотели тут помитинговать, но старейшины собрались и постановили - если есть такое желание, веллкам. Но только в Каире. Собирайтей и дуйте на площад Тахрир. И кто-то вроде даже уехал. Посмотрим что дальше будет. А пока - ходила купалась, теперь сижу и тащусь -состояние легкости и чистоты необычайное.

Банки не работают, но работает один банкомат на весь Дахаб, там можно снять деньги с карты.

резюме: сидим и ждем новостей...

14:35 

ууууу, птичка в клювике принесла, что расслабляться рано. видимо волнения в Египте еще совсем не закончились. оппозиция не собирается уступать, махмуд вообще собирается закрывать филлинг стейшн и ехать в каир дня через три. в общем, что-то мне подсказывает что скоро будет новая волна

а еще слышала новую мульку - в наших СМИ оказывается мусолят тему о том, что нам тут есть нечего.. вчера Гоша так над компом завис на полчаса, не знал что ответить.. его спросили, правда ли у нас тут голод и некий дайвер в шарме ловит голубей и этим питается. ржали полчаса всем кафе, сочиняли ответ "турецкому султану".. припомнили , кстати, да!!! клубника исчезала аж на целых ДВА дня! куда это вообще годится!

а у меня тут ухажер появился, не знала что с этим делать, спасибо Даше, надоумила. Я в последнее время пешком больше хожу, велик поднадоел малость. И вот который день подряд меня один и тот же чел утром поджидает. и не пристает, вроде, но - денег не берет. а мы же с вами прекрасно все знаем про бесплатный сыр. воооот... так что теперь опять на велике буду ездить))

а еще вчера детишки местные со мной знакомились. Они постоянно около моего дома играют, им же интересно) в принципе, не напрягают - в районе 10-11 вечера их спать загоняют по домам. Девочки бедуинские все ну оооооочень красивые. Те, которые поменьше, еще без платков бегают, постарше, лет 12-ти, уже голову закрывают. лицо пока нет, но на голове типа платка что-то. Я с ними всегда здороваюсь по -арабски, утром сабах-эль-кхир!, вечером маса-эль-кхир! и раньше наше общение этим ограничивалось. И они решили что я говорю по-арабски. Позавчера прибегают, звонят в дверь, выхожу, спрашивают: ты говоришь по арабски? на арабском спрашивают , причем. нет, головой качаю, не говорю. удивились, но девочка какая-то , самая старшая, уже на английском говорит: подожди пять минут. Другая сбегала, приносит мне какой-то сверток. Я не стала брать, спрашиваю : что это? разворачивают с хихиканием, там купальник раздельный чей-то. Я так и не поняла, то ли они его где-то нашли, то-ли сперли и продают.. "Нет, не мое, говорю". На том и распрощались. А вчера пытались знакомиться. Арабский язык безумно сложный в произношении, по крайней мере для меня. Половину имен я не смогла воспроизвести. Даже самое распространенное - Муххамед они говорят не так как мы. Но и они мое имя Лариса крайне редко произносят правильно. Либо Алиса, либо еще как-то. Забавные детишки.

15:20 

прикольно.. столкнулась с тем, чего никак не ожидала. мне стало здесь сильно не хватать запахов. когда я сюда ехала, не взяла ни одного парфюма, думала - жара, он ни к чему. в принципе, так и было до зимы (зимы - ха-ха!). А сейчас не так жарко (хотя на солнце да при отсутствии ветра - иногда даже оччень не холодно), и мне уже несколько дней не дает покоя навязчивая мысль - хочу какой-нибудь аромат. Причем, Лешка предлагал палочки ароматические жечь - не то. Хочу прямо парфюм. Здесь и запахов-то никаких нет. Только козы под окном пукают(пардон, но это так!) вместе с верблюдами, море почти не ощущаю как пахнет, может принюхалась уже, едой всякой еще пахнет, но это не то. В первый раз остро почувствовала нехватку, когда мы были в вади Гунай. Там сильно на солнце пахла полынная травка, так я ее не выпускала из рук - и натирала ей руки, и просто несла в руках и периодически нюхала... а в идеале хотелось просто лечь около кустика и дышать дышать.. здесь же почти нет природных ароматов. цветет бугенвилия, но она совсем без запаха. в общем, пойду сегодня в лавку искать парфюм)) порвут в клочья ведь, щас они с отчаяния от отсутствия клиентов даже на локалов бросаются, гыыы ))))). но сильно хочется)). я, кстати, реально дико была удивлена когда меня пытались вчера затащить в лавку с сувенирами, привыкла что на набережной на меня уже никто не обращает внимание.

из новостей - банки пока не работают, наверное денежки не привезли с каира еще.
и еще - у нас сегодня оказывается + 30, а я то думаю - что так жарко-то!

да, еще - я понесла ощутимую для себя потерю в результате этой революции - мой любимый ресторанчик с китайской кухней закрылся, и дядечку китайца не вижу уже давно. наверное уехал. так жаааалко!

ДахабСинайСокотра

главная