• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:26 

Вчера ездили в вади Леджиби, по взрослому - на джипе, на котором ездят по песку! Если смотреть на карту Синая, то здесь сплошные вади - высохшие русла рек

(Вади(араб. وادي‎‎;) — арабское название сухих русел рек и речных долин временных или периодических водных потоков (заполняемых, например, во время сильных ливней).Вади достигают многих сотен километров длины и заканчиваются обычно в бессточных впадинах, а их дно покрыто пролювием. Возможно, это реликтовые долины рек, существовавших в более влажные эпохи.В Северной Африке, Аравии и Сирии это слово часто присутствует в географических названиях. Также в Северной Африке используется слово уэд для обозначения этого явления.)

Сначала из Дахаба мы поехали на обычном микроавтобусе в восемь утра (сначла я слегка огорчилась , что в единственный выходной придется встать так рано, но потом решила, что оно стоит того, и не ошиблась), сразу за первым чек-пойнтом, после поворота на Шарм, свернули к шейху Али, и уже у него пересели на открытый джип. Но сначала мы хапнули экзотики по полной программе. Мы были вчетвером - я, Наталья, ее сын Женя и Тереза, англичанка, которая уже 30(!!) лет живет в Дахабе. Тереза прекрасно разговаривает на арабском и знает здесь всех и вся.. Шейх Али, к которому мы приехали, уже очень старый, его сыновья чуть ли не самые богатые люди то-ли на Синае, то-ли в Египте. Нас позвали попить кофе по-бедуински, он варится на костре в чайнике, с большим количеством кардамона и подается без сахара. И чашечки малюсенькие, как наперстки. Еще меньше чайных стаканчиков. И - просто невероятное количество мух! Лучше всего было просто не шевелиться, потому что рой поднимался в воздух при малейшем движении и кружил над тобой. Шейх Али (кстати, произносится с ударением на А), достал нам музыкальный инструмент (не знаю пока как называется, но постараюсь узнать) , нечто вроди лютни, но с одной толстой струной (по ней надо водить смычком), подаренный ему каким-то шейхом из Ирана, и запел нам песню. Немного послушав, мы стали собираться дальше. Водитель джипа Ахмед уже был там, и мы покидали вещи в его джип и поехали. Когда ехали по трассе, скорость была приличная, а джип открытый и мы безумно замерзли. Навернули на себя все одеяла бедуинские и еще какие-то коврики. Когда свернули в пустыню, не доезжая второго чек-пойнта перед поворотом на Екатерину, стало полегче, потому что ехали уже не так быстро.
Приехали в вади Леджиб, устроили сначала небольшой перекус с чаем из термоса и печенюшками, и пошли смотреть на чаши с водой, которые там наполняются после дождей. В вади , наверное из за того что там вода ближе, чем в других местах, встречается довольно много зелени. Цвет гор такой интересный, такое ощущение, что все оттенки коричневого. Дошли до последней чаши, всего видели три, воды них было не очень много, меньше половины. А за последней говорят есть еще, но там было сложно пролезть - покаый склон, абсолютно гладкий. Я сначала было полезла, потом подумала что мне еще обратно тащиться, а купаться, съехав в воду, мне совсем не хотелось.
так мы погуляли и поехали дальше, в другое вади. Названия его не запомнила, если честно. там было уже более открытое место и побольше песка. можно было разуться и побегать по дюнам, что я и сделала. Правда Тереза сказала что могут быть змеи, и лучше быть поаккуратнее.
Пока Ахмед разводил костер , полазила по небольшой скале. одно удовольствие - шероховатая, абсолютно нескользкая поверхность и множество выемок, в которые можно наступать.
Ахмед сделал нам бедуинский чай и испек бедуинскую традиционную лепешку. Я поразилась, как экономно мы использовали дрова. Точнее не дрова, в нашем понимании , а сухие ветки кустарничка. Их было совсем немного, но хватило и на чай и на лепешку и разогреть суп, который Тереза сварила дома. наверное из-за того, что песок сильно нагрелся. Ахмед слепил лепешку, потом зарыл ее в песок и сверху закидал углями и частично горчим песком. Пеклось наверное минут 15, потом он ее выковырял, она была вся в песке, я боялась что будет хрустеть на зубах. Он ее отволок на камень, почистил хорошенько каким то камушком, выбил палкой и вот она уже белая и совершенно чистая. И вообще ни одна песчинка в рот не попала. Поразительная штука! Чай был суперсладкий, как и положено бедуинскому чаю, суп вегетарианский, но сытный. Солнышко пригревало, птички пели. В общем - красота! Выучили новое бедуинское слово - машарага. если перевести на русский - означает примерно следующее - " я сижу и греюсь на солнышке, и мне очень хорошо"
А потом начали собираться тучки, и температура резко сменилась на более низкую за считаные минуты. И мы поехали обратно. Доехали до Шейха Али, попили кто чай , кто кофе (кстати, мух было уже гораздо меньше), пообщались с Шейхом и его семьей, дождались трансфер и вернулись в Дахаб уже в пять часов вечера. Получили массу приятных впечатлений и заряд энергии от пустыни. Все-таки пустыня - это не так скучно и уныло, как я думала раньше. На обратном пути все думала над вопросом Наташи : ты бы хотела одну из своих жизней провести бедуином в пустыне?? Чтобы быть в ней не гостем, как мы, а полностью слиться с ней. Я наверное, пока не готова, хотя.... в этом что-то есть..))

ну и фотки, конечно же , по ссылке:

picasaweb.google.com/100732805984497405656/kacB...

11:36 

ковер, который мы повесили после потопа сушиться на забор, висит уже две недели... дикие люди!! я все жду, когда же его сопрут - а нифига.. периодически вспоминаю, что его надо оттащить в море и придавить камнями на ночь - так их тут стирают. потом сушат на солышке и как новенький. до моря-то я его допру, а вот мокрый обратно..

как -то ехали с Наташкой ко мне домой с Бобами Марли. Двумя. Здесь Боб Марли почему-то необычайно популярен.
а еще тут немножко все дорожает, на пол-фунта, на фунт.. а еще похолодало, но вода пока теплая, плюс 24 и приезжие все равно купаются. на солнышке тепло, а в теньке и по вечерам прохладно. а ветер то есть, то нет. сегодня вот штиль.

12:44 

поздравляю всех с Рождеством!!
а в Египте , что меня удивило, сегодня тоже праздник и выходной даже!

"Многие считают, что Египет – это страна, все население которой исповедует ислам. Однако это не совсем так. Приблизительно 8-9% общего населения этой страны составляют египетские христиане, которых принято называть коптами (от греческого слова, означающего «египтянин»). Египетские христиане представляют собой одну из древнейших ветвей христианской религии, существовавшей еще во времена фараонов. Коптская христианская церковь была образована в период с 536 по 580 г. Большая часть современных египетских коптов исповедуют христианство родственное православию, хотя по строгим церковным канонам Коптская церковь не относится к кругу православных церквей. Однако небольшая часть коптов, примерно 100 тыс. человек, являются приверженцами Римско-католической церкви. Коптская православная церковь состоит из 400 общин, богослужение в них проводится на арабском и коптском языках. Характерным признаком, по которому коптов можно отличить от мусульман или других приверженцев христианства является татуировка в виде креста, которую делают на запястье правой руки после обряда крещения. Эта татуировка символизирует собой готовность принять мученичество в доказательство искренности своей веры.
Коптское рождество совпадает с христианским и отмечается, соответственно, в ночь с 6 на 7 января. Начиная с 2003 года, коптское Рождество считается праздничным днем во всем Египте, согласно указу президента страны Хосни Мубарака. Как и в других христианских странах, накануне Рождества в коптских храмах и церквях проходят праздничные богослужения и крестный ход. Богослужение в коптских церквях весьма отличается от привычного для нас православного песнопения. Коптская церковная музыка, по-видимому, имеет древнеегипетские корни, а многие музыкальные инструменты, используемые в ходе церковной службы, похожи на инструменты времен древних фараонов. Эти особенности делают коптские богослужения очень оригинальными и необычными в нашем понимании. Самые пышные торжества проводятся в каирском патриаршем соборе Св. Марка.
На рождественские праздники в Египет приезжают многочисленные паломники из разных стран, в том числе из России, Украины. В Египте находятся многие святые и библейские места, например церковь Абу Серги (Св. Сергия), выстроенная на месте грота, в котором пряталась дева Мария с маленьким Иисусом во время их скитаний по Египту. Привлекает паломников и туристов монастырь Св. Екатерины, где растет священный куст Неопалимой купины, а также гора Синай, на вершине которой пророк Моисей получил от Бога знаменитые скрижали веры и десять заповедей.
Однако коптское Рождество не ограничивается только религиозными мероприятиями. В коптских кварталах египетских городов проходят массовые народные гуляния. Как и в других христианских странах, дети получают в рождественскую ночь подарки. После длительного воздержания во время предрождественского поста накрывают богатые столы, подают блюда из мяса и риса. Традиционные сладости коптского рождества - бисквитное печенье, украшенное крестиками." (с)

16:58 

окончание рассказа про поездку в Иерусалим

Границу с Палестиной пересекли без проблем, хотя выяснили по дороге что Наташа забыла паспорт ( а нас не предупредили, что его надо брать). Мы им показали остальные паспорта, не знаю уж, говорил им водитель, что одного не хватает , или нет.. по головам, видимо не пересчитали. В Вифлееме нас встретил гид-палестинец, который когда-то учился в России и говорил по – русски. Нас привезли в Базилику рождества Христова, которая стоит на том месте , где когда-то родился Христос. Очень маленькие ворота, низкие. Как нам рассказали – это было сделано специально – во-первых , для того чтобы заходя , человек кланялся, а во –вторых, чтобы не могли зайти бедуины-завоеватели с верблюдами. Внутри базилики - место, где Мария родила Иисуса, оно отмечено пятиконечной звездой, символизирующей Вифлеемскую звезду, на которую шли волхвы, узнав о рождении Иисуса. На него мы положили иконки, которые купили в лавке сувениров - освятили. Напротив – ясли, в которые после рождения положили Иисуса, а напротив них – место, куда волхвы положили свои дары.
Вообще, экскурсия в Вифлеем получилась какая-то куцая – гид почти ничего не рассказывал, в первую очередь потащил в лавку с сувенирами, сказав магическую фразу о том, что потом мы все купленное сможем освятить в Базилике. Всю информацию исторического значения приходилось вытаскивать из него по частям, а что-то он рассказывал по два раза..
За обедом (совершенно недешевым, кстати) мы пытались его расспросить об отношениях Палестины и Израиля, но на эту тему он говорил крайне неохотно. Так и осталась для меня непонятным, в каком качестве они сосуществуют друг с другом. Кроме Базилики мы больше нигде не были, сделали только минутную остановку, чтобы сфотать панораму Вифлеема.
На обратном пути тоже лихо проскочили пограничный пост, хотя переживали из-за отсутствия одного паспорта. Водитель по дороге учил русские слова, причем в качестве учителя почему-то выбрал болгарина, который хотя все и понимал по-русски, но говорил плохо.
Вернувшись в Иерусалим, мы в этот день побывали в музее Давида, прошли вторую часть стены, и , уже на выходе, нас поймал дядька-таксист и уговорил на экскурсию на Масличную гору. Там, где находится Гефсиманский сад. Говорят, что некоторые оливы, что там растут – те самые, которые видели Христа.. А еще, недалеко стоит церковь, где похоронена Мария – мать Христа. И рядом есть обзорная площадка, с которой открывается самая красивая панорама Иерусалима.
А вечером мы пошли гулять за пределы старого города, по вечернему Иерусалиму. Дошли по улице Яффа до улицы Бен-Егуда, это нечто вроде нашего Арбата, только для пешеходов. И там сидят всякие разные музыканты, ну и, конечно, куча лавок со всякой всячиной.
Вечером с Натальей на полном серьезе обсуждали возможность остаться еще на денек – совсем не хотелось уезжать. Но денег оставалось не слишком много, а Израиль страна совсем не дешевая, потому на следующий день мы до двенадцати дня погуляли еще по старому городу, и побрели-таки по уже знакомой нам Яффа до автовокзала. Уехали на двухчасовом автобусе, на границе уже в этот раз провели меньше времени, единственное – народа было много на выезд, пять попали на какую-то группу, на сей раз наших соотечественников. Купили визу, месячную, и пристроились с нашими на трансфер до Шарма. Точнее, часть из них вышла в Нувейбе, потом мы в Дахабе, а остальные поехали до Шарма.
Все путешествие у нас заняло четыре дня и сделало меня беднее примерно на 600 баксов, но богаче на удовольствие от поездки неизмеримо насколько!!
Да, еще – хозяин гостиницы в Старом городе подарил мне Тору на русском и иврите!
А еще в гостинице был такой интересный момент: прихожу в отель – Наталья рассматривает картину. Нашла ее на стене за телевизором. Рисунок похож на детский, или принадлежащий человеку, не умеющему рисовать. Похоже нарисовано карандашом. В правом верхнем углу – солнце, оно освещает город на холме, наверное, Иерусалим. Половина неба, сверху, куда не доходят солнечные лучи , темная, вторая половина освещена, слева, лицом к городу, стоят четыре женские фигуры. Они не прорисованы четко, просто понятно, что это женские фигуры, они как бы одеты в красные покрывала - две постарше, и две девочки. Причем , до них доходят лучи солнца, и видно что одежды красные, а одна, самая большая, остается частично в тени , и у нее на голове покрывало черное.. Наташа предположила , что человеку приснился сон, он проснулся и нарисовал этот рисунок. Сходила к хозяину отеля, спросила. Оказалось, действительно – это рисунок американского мальчика, который жил в том отеле..

13:13 

с Новым новым годом всех!
мы съездили в Каньоны вчера, была экскурсия в Цветной и Белый. Красота неимоверная! сейчас закачаю фотки, посмотрите.
коротко скажу пока - очень понравилось, экскурисию мы покупали в Кинг сафари, стоит 200 фунтов, длится с 8 утра до 5 вечера. Оба каньона очень красивые. Белый нам показался более цветным, чем Цветной))

picasaweb.google.com/100732805984497405656/xqdd...
фотки вот здесь

17:34 

C наступающим Новым Годом!

31 декабря мы с друзьями ходим в баню..

17:39 

у нас тут немножко катаклизмов привалило - случился дождь, да не такой как раньше три капли, а побольше. теперь везде большие лужи и протекли почти все крыши в кафешках и во многих домах. Почти везде отключали электричество. В нашем кафе был потоп, сегодня полдня ликвидировали последствия, заодно помыли кафе перед НГ. А вчера народ сидел на набережной в кафе с кострами и свечами, потому как в большинстве своем дахабская проводка не рассчитана на дождь. Но было весело)) Мы хотели пожарить сосиски во Френдсе, на костерке, но нам не дали. А потом еще и надули, посчитав пиво по 15 фунтов. Что-то я даже разозлилась и сказала что больше к ним не приду.
Дом выдержал, только немного протекал потолок в ванной комнате. А так Эрик постарался на славу с ремонтом, все было хорошо.
Если вдруг что (я так поняла что нужно быть готовым к любым неожиданностям) - я поздравляю всех с наступающим НГ!!! Желаю чтобы жизнь была интересной и насыщенной приятными событиями, чтобы вы были здоровы и довольны сюрпризам, которые вам преподносят))


и ссылка еще на кое-какие фотки
picasaweb.google.com/100732805984497405656/iWdd...

15:28 

приехали ребята из Москвы и привезли нам в кафе настоящие еловые ветки!!! я так думаю , что наверное у нас единственные настоящие во всем Дахабе!! И еще настоящий алтайский мед, и еще две игры!! В общем, у нас тоже НГ !! настоящий! Я его начала чувствовать еще с приезда Натальи, с которой мы на НГ ездили на Сокотру в свое время, которая привезла новогодние подарки от друзей))))). А сегодня еще елка! Я набрала мелкого песка в пятилитровую пластиковую бутыль . налила туда воды и поставила ветки. Надеюсь будут стоять долго.

сегодня утром наблюдала как коза перед домом делала себе педикюр на камне.

еще немного фотографий с козами и прочими животными по ссылке:
picasaweb.google.com/100732805984497405656/iWdd...

19:18 

Вернулась в отель, Наталья уже почти спала, пригревшись под одеялом. Без кондиционера , работающего на тепло, нам пришлось бы несладко, думаю. Ночами уже достаточно холодно. Вообще мы порадовались, что нам повезло с погодой – днем на солнышке было очень тепло, а в день отъезда так даже и жарко.
Сначала боялась , что не засну – где-то периодически включали громкую музыку, громко разговаривали по- арабски.. но видимо я настолько устала, или они быстро угомонились, но бессонной ночи у меня не было. Снился какой-то бурный сон, вот только я его не запомнила.
Утром думали, чем бы нам позавтракать. Наташа не хотела, а я бы не отказалась от кофе с какой-нибудь сосиской и чашки кофе. Заплатили за вторую ночь в гостиннице и я пошла искать еду в ту кафешку, где мы вчера пили кофе. Взяла каппучино на вынос, а у Яффских ворот купила булку. Присела рядышком на бетонную скамейку, пообщалась с дядечкой гидом, который пытался предложить свои услуги. Дядечка оказался мусульманин, а я рассказала что живу в Египте. Булка оказалась совсем невкусная, а кофе ничего так. Вообще , за время поездки мы ели мало, в основном перекусывали что-нибудь по дороге. Почему-то так получалось.
В восемь утра стартовали от Яффских ворот в Вифлеем, в компании еще двух русских туристов, одного болгарина и девушки из Сингапура. По дороге выяснили, что четверо из нас родились в одной стране, а сейчас живут в другой. Девушка родилась в Сингапуре – живет в Германии, парень болгарин живет в США, родился в Софии, ну и мы с Наташей соответственно… а у остальных двоих все гармонично – живут в Москве. Хотя…..можно ли , живя в Москве, говорить о какой-то гармонии, вопрос еще тот.

19:18 

Зайти на стену и во могие музеи Старого города можно было только до 16-ти часов, поэтому мы решили сначала пройти по стене, потом спуститься у Львиных ворот и пройти по виа Долороза – пути Христа на Голгофу. Сейчас на этом месте стоит Храм Гроба Господня. Сразу скажу – нам очень не хватало русскоговорящего гида. Даже уже пофиг, можно было бы и англоговорящего – Наташа неплохо понимает английский. Мы шли по стене, любовались видами, но нам было мало информации. Что там открывалось перед нами, какие церкви - кто его знает.. А виды были офигенные, скажу я вам. Даже не знаю, что мне нравилось больше – старый город внутри или новый снаружи. В старом было интереснее всего то, что везде живут люди – мы шли по стене, а кругом было развешено постиранное белье, дети играли в баскетбол и все такое прочее.. С тарый город поделен на несколько кварталов – мусульманский, армянский, христианский, еврейский.. сколько бы мы потом не плутали по нему, мы все время оказывались в мусульманском и приходили к Дамасским воротам.. прямо лабиринт с одним выходом!
Посредине экскурсии нужно было спуститься со стены, как раз у Дамасских ворот и пройти немного по улице к пещерам. На все это у нас было совсем мало времени, потому что подошли мы к ним в четвертом часу уже. Так мы толком и не разобрались, что там было, потом уже в интернете прочитала : «К востоку от Дамасских ворот, внутри стен Старого Города, находится так называемая пещера Седекии, в которой укрывался царь Иудеи Седекия во время Вавилонского нашествия.» А так, мы просто минут десять побродили по пещерам, там было все освещено и душно. Вернулись на стену, прошли ее до Львиных ворот и спустились вниз. Вышли на виа Долороза и … опять же . сильно ощуитли отсутствие информации.. Ну не было никакого ощущения, что именно этим путем шел Иисус с крестом. Такая же улочка старого города, как и все остальные, так же изобилует лавочками со всевозможными товарами, так же как и везде – великое множество дверей . ведущих во всевозможые конфессии, церкви, музеи. Куда-то мы заходили, куда-то нет. В основном просто брели по улице. Дошли до Храма Гроба Господня, зашли внутрь. Повезло, что народа было немного, во-первых день не туристический, во –вторых уже ближе к вечеру. У входа в Храм камень миропомазания, у него народ молится на коленях. Была какая-то , я немного поснимала на камеру , качество отвратительное, как обычно. Прошлись по храму, положили голову на камень, на который капала кровь Христа, говорят, если прислушаться, то можно услышать крики и стоны. Ничего не услышала, хотя как раз играл орган, и при этом можно было услышать что угодно, похоже. В общем, побродили, прониклись, порассматривали. Спустились со стены и пошли искать кофейню за пределы Старого города. Я на подходе видела заведение со столиками, и площадочка была как раз напротив стен и можно было предположить какой там чудесный вид, особенно вечером. Вечером стена освещается очень красиво. У нас на этот день было запланировано еще лазерное шоу в музее Давида, но оно было на 21-15. В запасе у нас было еще не меньше трех часов, мы сильно переоценили свои туристические способности..
Кофейня оказалась рестораном, а кофе давали на первом этаже, так что на вид за столиками нам поглазеть не удалось, увы. Но мы неплохо компенсировали это небольшой прогулкой по окрестностям , сильно не удаляясь от Яффских ворот. Зашли в музей Давида, попробовали попроситься на сеанс пораньше – неудачно.. В гостинницу вернулись где-то в районе восьми часов. Включили кондиционер на 25 градусов, Наташа прилегла, пригрелась и сказала что никуда больше не пойдет , а вообще ложиться спать. Так что я оделась потеплее и пошла до сеанса бродить по улочкам старого города, чуть не заблудилась в этом лабиринте, пообщалас с мальчиком, который упорно пытался затащить меня в уголок с четкой конкретной целью))) Но не грубо, и даже быстро понял что мне это не надо, вежливо попрощался и ушел. А я наконец вышла на улицу Давида и помчалась к церкви.
Шоу было впечатляющее! На крепостных стенах нам показывали историю Иерусалима, озвучивали на идише, но речи было немного , а картинки были очень красивые. Если бы я не замерзла как собаченка, я бы получила колоссальное удовольствие.

19:05 

picasaweb.google.com/100732805984497405656/2010...

ссылка на фотографии с поездки в Израиль

14:49 

ну-с, продолжим)))
из Элата выехали минута в минуту, говорят, расписание здесь соблюдается неукоснительно. Надеялись на большую остановку на Мертвом море, хотели купить косметики. А вместо этого была всего одна большая остановка минут за 15 до него, и по дороге много раз останавливались на стандартных как я поняла остановках, чтобы посадить или высадть пассажиров. Но недолго, по минуте, не больше. По дороге от Элата израильтяне насадили целые пальмовые леса. А еще развели зверофермы. Мы с Наташей аж подскочили на сидениях, когда увидели страусов!! и еще паслись животные, похожие на оленей. Видимо, они вплотную занялись цивилизацией пустыни. Дикой зелени тоже было побольше, чем мы видели в Египте. Горы почти белого цвета. На половине пути я обнаружила свободный ряд в конце автобуса и пересела туда. Передо мной сидел парень в кипе и я всю дорогу гадала, как она держится у него на голове.. у некоторых мужчин мы видели заколки, а некоторые были с такими короткими волосами, что зацепить заколку было не на что. Мы уже выдвигали версии про внутреннюю резиновую поверхность, и про клей..
Долго ехали мимо Мертвого моря. На вид ничем не отличается от обычной воды, только птиц никаких над ним нет, и нет ни лодок, ни кораблей. А ближе к берегу видно соленую корочку.Проехали большой завод по перерабоке солей . Так красиво – соль , белая, и почему-то розовая , была насыпана большими холмами. Мы все надеялись что вот-вот , автобус повернет и остановится ближе к берегу, и будет большая остановка, но ехали все дальше и дальше, и уже проехали море, и остановились только на пять минут у какого-то кафе, как сказал водитель – только в туалет. Народу даже не дал покурить. Проехали Иерихон, это мне уже потом Наташа сказала что мы его видели., а так я и не поняла – водитель что-то сказал в микрофон..
И в какой-то момент я посмотрела в окно и увидела белые дома на холмах. Еще ни один город не представал передо мной в таком виде. Холм – и наверху дома. Они не спускаются по склону, только на холме. Рядом еще один, и еще… так мы въехали в Иерусалим. Дома не высокие, преимущественно из светлого камня , очень много домов как будто покрыты плесенью. Наверное какой-то грибок на камне. Выйдя из автовокзала пошли искать улицу Яффа, нам нужно было пройти по ней к Яффским воротам старого города. Можно было взять такси, или доехать на автобусе, но идти всего сорок минут , а сумки у нас были совсем нетяжелые. Попытали нескольких человек, нам показали направление к старому городу. По дороге глазели по сторонам, мне было интересно видеть в таком количестве ортодоксальных евреев в традиционном прикиде: короткие штаны, длинное пальто, белая рубашка и шляпа с пейсами. Отпад!
А еще они видимо очень любят булки и всякие пироженки. По дороге нам попадалось в неимоверном количестве лавки и с тем и с другим. Остановились у кафе, перед окном стояли мешки с травами. Мармария, хабак, лемонграсс, с которой я полюбила чай заваривать в Египте. А рядом лавка со сладостями. Купили по булочке и пошли в кафе пить кофе. Я спросила есть ли у них йеменский кофе, продавец показал – да, есть. А какой сорт, говорю? Мокка. Я не стала умничать и говорить что это не сорт. Мы пили каппучино, вполне вкусный. Это скорее было даже не кафе, а кофейный магазин, там стояло всего три столика. И кофе он нам подал в старых треснутых кружках. Я аж восхитилась)))
Так, крутя головами направо и налево, мы дошли до Яффских ворот. Отель, который нам посоветовали, находился в старом городе, недалеко как раз от них. Сначала зашли в какой-то хостел по дороге, цена двухместного номера была 50 долларов, но он был какой-то совсем унылый, решили все-таки пойти в Империал. Там номер стоил 85 долларов, но выглядел гораздо приличнее. В самом отеле правда шел ремонт , но дядечка хозяин был такой колоритный… решили хотя бы на первую ночь остаться здесь. Выложили из сумок ненужные вещи и пошли к Яффским воротам в информационный центр.Там нашли русскоговорящего парня Дениса, который нам рассказал куда мы можем пойти и что посмотреть и продал нам билеты на все то что мы выбрали. А выбрали мы прогулку по стене старого города, лазерное шоу в музее Даида и Вифлеем на следующий день. А еще мы у него выяснили, что кипа ничем не крепится, если не заколок а сидит как-то так сама по себе.

14:16 

сегодня прихожу в кафе, а тут любовь! кошачья . какой-то новый огромный рыжий кот привел подружку. Уходить они совсем не хотели, расположились на диванчике, нехотя так приподнялись и смотрели на меня с недоумением. Пришлось взять швабру. Тогда они с шипением вскочили и выбежали по лестнице. А внизу Бонька как раз пришла, собака Наташи из дайв-центра. Кошка быстро удрала, а кот с Боней устроили шоу - кот не собирался сдаваться и делал попытки вцепиться Боне в нос. Так они кружили минуты две, потом я отошла от двери и кот снова забежал в кафе и оттуда на крышу. Потом еще несколько раз приходил и орал. опасаюсь мести..

10:29 

«Меня спросили на иврите
:вы на иврите говорите?
А я в ответ на чистом идишь
«ты чо, в натуре, сам не видишь??» (с)

Ну-с, приступим. Предупреждаю сразу - написно будет много. Графомания страшная вещь)))

Выехали мы из Дахаба на рейсовом автобусе. С опозданием минут так на сорок, потому что , как нам сказали, автобус идет из Шарма, и на каждом чек –пойнте тратит по полчаса. Или не тратит... или не полчаса.. Опять иншала, короче. Обслуживающему персоналу на автостанции было видимо сильно скучно, больше ничем не могу объяснить его гипервнимание по отношению к нам, гипер – даже для Дахаба. Только ленивый не предложил нам с Натальей выйти за него замуж. Дядька, который продавал билеты, сказал , что мы будем жить в доме и у каждой будет своя комната.
Встретили ребят-альпинистов, которые тоже ехали в Табу, и соирались вернуться в Дахаб на НГ на три дня. Наташа все мечтает тоже полазить по местным горам.
И вот, автобус наконец прорвался через все чек-пойнты и добрался до нас. Сели с надеждой, что по дороге нас не будут сильно проверять – визы у обоих просроченные порядком.
Первая проверка в Нувейбе, проверяли выборочно – прошлись по автобусу, Наташин паспорт проверили и вернули, мой даже смотреть не стали, махнули рукой - типа, не надо. Зато прихватили группу ребят из нашего автобуса и держали минут сорок. Мы их все это время ждали в автобусе. Последний чек-пойнт перед самой Табой, мы уже слегка расслабленные, и тут снова проверяют паспорта. На сей раз не повезло Наташе – мой посмотрели и вернули, Наташу повели из автобуса на пост. Тут вышло немножко побыстрее – полицейский сбегал, позвонил в Эль тур, там , видимо , разрешили пропустить. Уложились минут в пятнадцать. Пока стояли, мимо к границе проехало два здоровых туристических автобуса, я обратила на них внимание, но чем это нам грозит, поняла только на границе.
На границе быстренько заполнили анкетки и пошли сдаваться. Впереди стояла толпа нигерийцев из тех двух автобусов, что нас обогнали.. мы уже было приуныли, но полицейский посмотрел на наши бледные физиономии, четко определил что мы явно не из Нигерии и подошел к нам. Взял наши паспорта, содрал по пяти фунтов вместо двух за марку ( бакшиш! И так вопросительно на нас посмотрел – не слишком ли мы возражаем). Мы сказали : но проблем. Зато порадовались, что обогнали очередь. Идем дальше, надо платить штраф. Позвали важного дядечку, он нас отвел к еще более важному, потому что у Наташи просрочка визы была в полтора года. Мои три месяца тут даже рядом не стояли.
Что мне понравилось, так это то, что оба дядьки ни на минуту не утратили своего к нам расположения. Первый очень активно отрицательно качал головой, когда второй спросил - что мы делаем в Дахабе, уж не работаем ли.. на что мы вместе с первым дядькой в унисон закачали головами : не-не-не, ни в коем случае. Господи, что вы там так долго делаете тогда, в Дахабе?? Я сказала, что это настолько приятый город, что не хочется уезжать. Тут же второй дядька предложил нам выйти за него замуж, и сказал, что это лучший способ решить наши проблемы с пребыванием в Египте, раз уж нам так неймется. Мы пообещали подумать)) Но это в любом случае не помешало им содрать с нас штрафы, с меня поменьше, 155 фунтов, с Натальи 300 , и нас отпустили с богом, наконец.
Мы бодро порысили в сторону израильской таможни, и сразу же в накопителе наткнулись на пресловутых нигерийцев.. да, я забыла сказать – мы у них спрашивали, оказалось, они приезжали в Египет на ОДИН день на гору Моисея.. с ума сойти..
Делать было нечего, настроились на долгое ожидание. Очередь двигалась в принципе довольно быстро, если не считать одной заминки: бабуля, по виду чисто еврейка, бочком-бочком, на поворотах предприняла обходной маневр и вскоре обогнала всех . У меня было хорошее настроение, я ржала, нигерийцы, видимо с усталости, реагировали более негативно. Особенно когда бабуля позвала за собой своих попутчиков, и человек так уже пять рвануло вне очереди. Ну как бы то ни было, через некоторое время мы уже подошли к месту, где багаж прогоняют через проверку. Мальчик на таможне сердился на нигерийцев, выравнивал всех по одному, шипел : ван бай ван! Когда дошла очередь до нас, переключился на русский – по одному!! Дальше меня ждал сюрпрайз - непонятно по какому принципу мой рюкзак болтался в камере сорок минут!! Я не вру. Не меньше. Рассматривали его содержимое на экране всей таможней. А мы в это время с Наташей гадали, что же их могло там заинтересовать.. Рюкзак маленький, на три дня я почти ничего с собой не брала, фотоаппарат самый обычный. Единственная достойная версия, которая нам пришла в голову (извините за интимную подробность) , это то, что тампоны могут быть похожи на патроны.. но и в этом случае я не знаю что им могло помешать вытащить рюкзак и прошмонать его вручную. Стопудово не скромность. Итак, минут через сорок им надоело пялиться в экран, они достали рюкзак и вытащили часть вещей. И снова запустили его в камеру. Пришло еще человек пять, они поразвлекались еще минут пятнадцать разглядыванием экрана и вернули мне рюкзак, сказав : все ОК. Что это было, осталось загадкой по сей день. Я даже боюсь, что это будет мучить меня еще какое-то время…
Идем дальше. Я понадеялась, что то было самое долгое (автобус в Иерусалим, последний!, уходил в пять часов , и время поджимало). Фигушки! Дальше было место, где ставят штамп в паспорт, и задают кучу вопросов.. и не забывайте про толпу нигерийцев впереди. За сорок минут, что меня держали с багажом , они успели уйти недалеко…
В моей будке сидело двое – девушка и мужчина. Девушка дважды показала мужчине йеменскую визу в моем паспорте. Он состроил мне свирепую рожу , шуточно, а я лучезарно улыбнулась в ответ.. а что мне оставалось делать..
Пропустили, слава богу)) идем дальше. Надо поменять доллары на шекели. Нашли обменник в зоне прибытия. Протягиваю тетеньке в окошке 200 долларов, в ответ она грозно рявкает: это все на одного??? Я офигела, Наташа спрашивает: это много? Потом она мне сказала, что тетя подумала – это мы пошлину хотим заплатить. А тогда Наташа мне сказала – привыкай, это нормальное обращение здесь.
Вообще, интересное у меня осталось ощущение от израильской таможни: вроде и суровыми их не назовешь, и приветливыми тоже. Просто такое чувство, что им не до тебя. Они сами по себе и им хорошо самим с собой. На таможне персонал – практически все молодые мальчишки и девчонки. Больше девчонки. В военной форме, с оружием. Это вообще отдельная тема - там сплошь военнослужащие с автоматами ходят, похоже оружие им выдают в свободное ношение, и они таскаются с ними везде: по улице, в транспорте, реально – везде. Я попыталась представить себе такое в нашей стране – не смогла. И еще, как ни наблюдала – не увидела ни капли превосходства в глазах тех, кто носит автомат. Просто обычное дело, как будто это муляж.
Ну вооот, прошли мы границу и побежали на автобус до Элата. Его нужно было ждать полчаса, и мы поддались на уговоры таксиста, который в оконцовке скинул цену с сорока до двадцати шекелей. А автобус стоит вроде как семь шекелей, на одного. В общем, мы доехали на такси до бас-стейшн в Элате и с грустью выяснили - последний автобус ушел двадцать минут назад. Причем, девушка в справочной сказала нам почему-то , что остановок до Мертвого моря у него не будет. Попробовали было уломать таксистов догнать его на Мертвом море, но цена была абсолютно неподъемная – сто долларов. Пошли гулять по Элату и искать гостиницу или хостел. Перебрали три штуки, ходили какими-то дворами, и остановились на последней. Небольшой хостел, кроме нас там никого не было. Хозяин с другом жарили мяско на гриле. Предложили и нам, но мы даже не облизнулись – только что поели шавермы по дороге. Кстати, прикольно, пока ели, разговорились с уборщиком в кафе, оказался из Чили. Вот занесло же человека!
Хозяин гостинницы пожилой, немножко смахивал на старого индейца. Мы с Наташей набрели перед гостиницей на русский магазинчик с всякими вкусностями и купили там по бутылке пива и упаковку желтого полосатика (сделали себе заметку – вернуться на обратном пути в магазинчик и купить черного хлеба, конфет , еще чего-нить , чего нет у нас в Дахабе).
Так что мы сидели каждый со своей едой и питьем. Мужчины пили какую-то местную анисовую водку-самогонку, забыла, как называется. Предлагали попробовать, но мы что-то не рискнули. Пили свое пиво. Угостили их полосатиком. Такая бурная реакция была, положительная, я даже удивилась.
Номер был простой, без излишеств, без завтрака, конечно, но нам показали где кружки, где пакетики с чаем, где чайник. Можно было на плите завтрак приготовить самим, при желании. ООООО! Я нашла там весы, и выяснила, что со времени приезд в Египет я похудела на 12 килограмм!! Все! С тех пор блаженная улыбка не сходила с моего лица всю поездку!!
Перед сном решили прогуляться по Элату. Выбрали направление в сторону Иордании, Наташе почему-то захотелось именно туда. Огни Акабы, казалось, совсем недалеко. Между Элатом и Акабой - темная полоса – граница, полоса отчуждения, как нам сказал хозяин гостиницы. Шли вдоль аэропорта, была мысль обойти вокруг, по здравому размышлению от нее отказались, иначе в гостиницу попали хорошо бы к утру. По дороге решили попить кофе в торговом центре. Нашли местечко с красивыми на вид пирожными, решили взять по одному с собой на завтрак и одно на двоих выпить с кофе. Угу… все было чудесно, пока не принесли счет. .. сидим с Наташей, я говорю – что-то мы даже цены не спросили. Смотреть было бесполезно, все на иврите. Наташа говорит: расслабься, не должно быть много.. счет принесли на 140 шекелей… кому интересно – один доллар 3.5 шекелей. Одно пирожное больше десяти долларов!! Хотя было вкусно. Но чизкейк за 10 долларов все равно круто. В общем, решили на всякий случай, впредь заранее узнавать цены (нифига не получилось, скажу сразу, вечно наступали на одни и те же грабли).
Вернулись в гостиницу, выпросили у хозяина дополнительные одеяла - вечером прохладно было - , выяснили куда утром деть ключи от номера и отправились спать. Номер у нас даже двухкомнатный был. И даже была горячая вода. Но не было полотенец.
Утром встали в шесть часов, автобус отходил в семь. До автобусной станции ходу одна минута. Спокойно позавтракали «золотыми» пирожными, положили ключи в ящичек, закрыли дверь и пошли. Хозяин спал. Вот это мой любимый вариант – почти домашняя обстановка.

11:36 

Я приехала. Скоро будет рассказ. Видимо по частям. Собираюсь с мыслями. Было - офигительно)))

15:26 

прикиньте - отравилась. все ждала когда ж до меня очередь дойдет , тут все периодически травятся.. дошла, максимально не вовремя.. купила вчера две пиццы, одну в дороге завтра поесть, а вторую на ужин и завтрак. Как хорошо, что вечером поела .. страшо представить, что было бы , если бы мы с Наташей ее в дороге съели. В общем, поездку пришлось отложить на завтра. Состояние - жесть.. полночи провела над раковиной, в 12 выковыряла себя из постели и пошла в кафе. Даже не работать, а так - отвлечься.

Так смешно доехала. только вышла на дорогу - едет машина. Парнишка водитель , молодой, лет 20, ну максимум 25. Улыбается. Едем - навстречу идут девушки местные, он на клаксон давит, ко мне поворачивается - ГУД! Едет быстро, переходит дорогу женщина с ребенком, он гудит, она останавливается. Он тоже останавливается, машет , чтобы проходила. Музыка арабская на всю катушку в машине играет. Энергия так и прет. Потом останавливался, дважды, ходил задние колеса проверять с деловым таким видом. Вот в таком рваном режиме я сегодня доехала на работу.

Сегодня ветер, и опять оживление на лайте. А у меня дома ветер в ставни с таким уасным звуком задувает.. почему-то в первый раз так.

11:39 

не теряйте меня - завтра еду в Иерусалим. дня на два-три. вернусь с фотками и впечатлениями.

15:46 

из разговора с Махмудом:
- в России сейчас наверное холодно?
- ага, холодно
- сколько? минус 10 наверное?
- что ты! минус 10 - это тепло. прошлой зимой в Новосибирске было в течение двух месяцев минус 30..
- ?????? и что люди делали?? дома сидели??
- да прям. на работу ходили, мороженое на улице ели (это я уже Задорнова вспомнила по ходу разговора)

А как - то показывала ему на карте гугль наш дом в новосибирске, а напротив него - лес. Смотри, говорю - вот это все лес! Удивляется..

- а дождь зимой идет?
- нет, дождь только летом. и весной. и осенью...
- ого... (здесь дождь раз в год, серьезый, который может называться дождем)

12:22 

в Дахабе все хорошо, спокойно и тепло. Вода 26 градусов, кафе, которые якобы разрушены, уже нормально функционируют. Понтон правда еще лежит в разобранном виде, но думаю скоро и его починят. так что - веллкам!

17:06 

Вчера практически в первый раз за четыре месяца моего пребывания здесь, выбралась за пределы Дахаба. Опять же, если не считать похода в Голубую Лагуну в начале сентября. Сильно благодарна девочкам – Наташе и Яне, которые взяли меня с собой! Они с августа месяца практикуют такую штуку – берут напрокат машину (250 фунтов сутки) и едут куда-нибудь, в основном в Шарм. Сменить видеоряд, и пошопиться заодно. Вчера у нас по программе был монастырь Св. Екатерины, вади Фейран, Эль-Тур и чаша Моисея и Шарм. Т.е. получается что мы должны были проехать поперек всего Синая, и выйти на Суэцкий канал.
Девочки заехали за мной в восемь утра, только пришлось еще потерять с полчаса времени и заехать к Саиду, владельцу машины – не регулировалось кресло водителя, и маленькая ростом Яна не доставала до педалей)).
По дороге в Екатерину остановились на несколько минут в красивом месте – дорога шла вниз, и сверху был потрясающий вид на какую-то совершенно лунную долину.. Светло-желтые горы и светло-желтый песок. Стоило Наташе удивиться что базарчик, который обычно при дороге, закрыт, как тут же материализовался бедуин на машине и пообещал что через 20 минут все будет. Мы его заверили, что нам ничего не нужно и двинулись дальше. По мере того, как мы ехали к монастырю, становилось все холоднее, девченки переживали что взяли мало теплой одежды, Яна так вообще отличилась – в босоножках и без носок! Я была одета теплее всех, и то переживала что не захватила, как собиралась, плед и еще один теплый свитер.
До монастыря сделали еще одну интересную остановку – на небольшой скале были видны рисунки , как сказала Наташа, еще со времен набатеев, а это 13 век. И ,что странно, кроме верблюдов и осликов были нарисованы страусы. Неужели здесь раньше были страусы?? Наташа нашла какой-то вонючий кустик (сори, не вонючий , а просто сильно пахнущий полынью и еще чем-то медицинским), наломала веточек себе домой.
Уже на подъезде к монастырю, Наташа вдруг ахает и говорит: сегодня воскресенье – монастырь закрыт! То-то я смотрю – дорога пустая, кроме нашей машины нет почти никого. Все равно решили ехать и , если не удастся попасть внутрь , хотя бы побродить вокруг.
Пейзаж за окном был совершенно унылый – мало того, что южный ветер принес пыльную бурю, и взвесь песка висела вокруг, и даже солнце выглядывало лишь изредка. Если бы я точно не знала, что сейчас луна только начинает расти, я бы приняла солнечный диск за лунный. Кругом горы и песок. Горы очень странные для моего сибирского глаза, испорченного Алтаем и Саянами. Мне они напоминают, большей частью горы строительного мусора, мало того что они невысокие, так еще и выглядят ненадежно, с камнями, которые того и гляди посыпятся вниз. Как будто ты в большом карьере. Исключение, пожалуй, это когда горы стоят большой длинной грядой, как столовые – с плоской вершиной. Иногда мелькают небольшие круглые кустики растений, иногда неожиданно среди скал торчит мощная акация. Но это редко. Остальное – царство песка. Если смотреть внимательно, то через некоторое время начинаешь замечать разницу в цвете. Неяркую, но присутствующую. Иногда горы имеют слегка зеленоватый оттенок, но не от зелени, это цвет камней, иногда кремовый, желтый, иногда ближе к пурпурному. И, так как была песчаная буря, все было заполнено песком, как водой. На вид он был очень мелкий и мягкий, я спросила у Наташи, какой он на ощупь. Оказывается, как пудра. Я ехала и все время, когда встречала поселки по дороге, пыталась представить – каково это – всю жизнь прожить здесь. Приходила на ум заунывная бедуинская музыка, вот уж точно музыка пустыни.. и я вполне поняла стремление их к кочевой жизни и неторопливость.
По дороге Наташа показала нам вход в Белый каньон, но он был в стороне от дороги, а выходить из машины на пронизывающий ветер, да еще и с песком не хотелось. Каньон мы отложили до другого раза.
Перед монастырем остановились на площадке, на которой, если верить Библии, Моисей оставил свой народ и пошел на гору Моисея получать скрижали. В первый раз. А пока он ходил, евреи смастерили себе золотого тельца и стали ему поклоняться. Изображение этого тельца есть на скале, я зафотала. А с другой стороны стоит небольшой склеп – это могила Аарона. Еще рядом кладбище, непривычное на наш взгляд – скопление условно упорядоченных камней. Если бы Наташа не сказала, не факт что я бы поняла. От золотого тельца мы тоже поехали в ту сторону, что пошел Моисей. Где-то в километре уже был монастырь. Даже не так: в километре была стоянка , где можно было оставить машину и пройтись еще метров пятьсот пешком до монастыря. В нашем случает это было бегом. Из-за пронизывающего ледяного ветра. Я не знаю, как вынесла все это Яна, я бы и нос не высунула из машины в босоножках. Тем не менее мы бежали. Бежали частично из-за того, что в монастыре, в той части которая открыта для всех, была кофейня с горячим кофе!!
Но сначала мы попробовали проникнуть внутрь. Может быть даже за деньги. К воротам подошел весь закутанный в платок бедуин (араб?) и сказал что - нет, приходите завтра. При этом он так хитро улыбался, что я была уверена – за деньги пустит. Но - нет – приходите завтра! Пришлось сначала пить кофе и перекусывать принесенной с собой едой. Потом Яна все-таки пошла в машину, а мы с Наташей решили еще попытать счастья и направились к другим, центральным, воротам. И получилось очень просто: мы подошли, там был несколько человек, один из них спросил , откуда мы. И когда мы ответили – из России, сказал – конечно, проходите. И проводили нас внутрь монастыря. Мы, робко, не веря свершившемуся, подошли к двери храма, Наташа взялась за ручку и снова спросила – можно??? Да, пожалуйста.. И они даже не пошли за нами следом, и мы бродили внутри монастыря в одиночестве. Как раз так, как мне больше всего нравится. В храме шла служба, и во внутренних двориках не было вообще никого! Дошли до Неопалимой Купины. Честно сказать , я была разочарована ее внешним видом. Не знаю почему, но я представляла ее совсем другой. Похихикали над стоящим рядом с ней огнетушителем (на фотографии его хорошо видно), посмотрели на большое колесо, которым поднимают воду из колодца. Везде очень чисто и красиво. А когда представишь, какой древностью дышит все вокруг…
За пределами монастырских стен очень много зелени – старые оливы, огромные эвкалипты и кипарисы, огороженный монастырский сад. Магическое место, особенно по контрасту с окружающей пустыней и , наверное, из-за близости к библейским событиям. Да и сам монастырь богат историей.
На обратном пути Наташа неслась аки лань впереди меня – ее два свитера никак не могли конкурировать с моей непродуваемой курткой. И так увлеклась, что даже проигнорировала призыв бедуина подвезти бесплатно до стоянки. Когда он уже проехал мимо, Наташа вдруг припустила бегом, и я смеялась – он решил что Наташа догоняет машину и затормозил. Так почти вместе с машиной мы и добрались до стоянки.
После монастыря Наташа показала нам чудесное место – музей бедуинского творчества. Невероятно красивые вещи бедуинской работы. Сумочки, кошельки, расшитые бисером, коврики и прочее. Там мы побродили с полчаса, Наташа , не удержавшись, купила себе очередную сумочку, а я для начала просто все сфотографировала. В музее работает несколько бедуинских девушек – божеее, они такие красивые! Все, которых мы видели – невероятно красивые!
Следующей нашей остановкой был женский монастырь. Но нас туда не пустили. Точнее пустили бы, если бы мы заплатили 125 фунтов, по-моему даже с человека. Но смотреть там особо нечего, по словам Наташи, мы поторговались для виду, монахинь мы не видели, там была куча бедуинских (арабских??) парней (!!) , они не уступили и мы поехали дальше.
Поехали греться в вади Фейран. Это такой большой оазис, наверное самый большой на Синае. Можно заехать к бедуинам и они напоят тебя чаем и испекут лепешек. Не забесплатно, конечно. К бедуинам мы приехали стуча зубами от холода, Яна вытрясла с них одеяло закутаться, буквально сняла с какого-то мужчины. Развели чахлый костерок, который еле теплился от маленьких полешков пальмы. Но руки можно было погреть. Попили мы чай, посмотрели бездонные колодцы, в одном из которых была вода, а в другом не было. Поразглядывали садик – каркаде, бергамот , хризантемы.. овечек за сеткой. Оставили наши печенюшки и поехали дальше. Я все думала – конечно современные бедуины привыкли к туристам и уже ничему не удивляются, но насколько же все-таки дико для их уклада жизни встретить трех одиноко путешествующих женщин. Кстати, у меня четкое впечатление, что, в отличие от арабов, бедуины не воспринимают европейских женщин за женщин. Если здороваются, то по мужски, за руку, без намека на интимность. Араб, если тебе протянет руку , то обязательно с дополнением в виде томного взгляда.
В общем, там мы задержались минут на сорок и поехали в направлении Эль Тура. По дороге решили заехать погреться в источник Моисея. Там, якобы , горячая вода с целебными свойствами. Угу.. вода может и целебная, но проверить нам это не удалось: вход 25 фунтов, и это непонятно за что. Минут пятнадцать бодались с привратниками, объясняли что мы только посмотрим и потрогаем воду и решим тогда, оставаться нам или нет. Дядек было два, и они , против обыкновения, были настроены решительно – сначала деньги. Видимо потому что знали, что вода еле теплая и купаться мы все равно не будем. Это уже потом один из них раскололся, когда побегал за Яной, которая прорвалась на территорию и кричала что она замерзла и проехала 200 км , чтобы погреться. Яна сказала, что у него был такой взгляд, как будто он ее сейчас прибьет, и она решила не рисковать и вернулась без сопротивления.
А дальше мы без остановок проехали от Эль Тура до Шармаю В той стороне, где должно быть море, всего один раз видели факелы нетяных вышек, а само море не видели вовсе - сплошь пылевая завеса.
В Шарме зашли в индийский ресторан и я съела офигительную утку в красном карри, а девчонки рыбу в нем же. Испробовали навязчивый сервис в Шарме, который уже вошел в легенду: в туалете(пардон) за нами ухаживал дядька, только что джинсы не помогал снять.. надавил мыло , открыл воду.. апофеозом было когда он принес полотенце и вытер мне руки, сам! А потом потребовал чаевых за это. Я не дала чаевых, а Яна, глядя на это дело, не дала себе вытирать руки ))).
Окунулись немножко в цивилизацию, побродили по магазинам, купили мягкие-премягкие тапки для дома. Самая актуальная покупка на сегодня – дома холодно, а пол из плитки.
И приехали домой, как и планировали, в одиннадцать вечера.
Отдельно хочу сказать про дороги – ездить по ним одно наслаждение. Конечно, я говорю про трассы. Дома я таких не видела. Не заметила ни одной, малейшей ямки или выбоинки. Разметка – идеальная, знаков дорожных – на все случаи жизни. Теперь самое большое мое желание – вспомнить вождение на механике, и - вперед! К новым для меня местам Синая. :)

з.ы. да, и , конечно, ссылка на альбом - куда же без него.
picasaweb.google.com/100732805984497405656/2010...

ДахабСинайСокотра

главная