Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:46 

а еще, когда утром вышла из дома, общалась с верблюдом. Точнее я его снимала, а он гордо поворачивал голову то в одну сторону, то в другую. Стоял и молча на меня смотрел. А когда я поднимала фотоаппарат - отворачивался с надменным видом.

20:06 

ой, что у нас творится..... сегодня стала свидетелем офигенного зрелища, которое раньше видела только по прошлогодним фоткам Юли. В Дахабе дует южный ветер, южак, в простонародье. А южный ветер хорошей силы для набережной Лайт хауза - страшное дело. Потому как набережная как раз на юг смотрит. Когда я приехала все еще только начиналось. Утром, выезжая из дома подумала: ветра сегодня похоже нет совсем. Приехала на Лайт, увидела воны, захлестывающие набережную и поняла, что открытие кофейни отложится примерно на час. Взяла фотоаппарат и.... какой там час.. часа два как минимум я вместе с толпой зевак наблюдала это зрелище. А зевак было мнооого, для достаточно однообразной жизни Дахаба развлечение не из разряда рядовых. Насколько я поняла , южный ветер , да еще такой силы, здесь дует примерно раз в год. Как обычно, самые сильные волны пришлись на кафе Yalla, но и ребята из всех прибрежных кафешек как муравьи трудились - вытаскивали мебель. Понтон, который в прошлом году выдержал натиск южака, в этом году сначала сорвался с привязи, потом распался на куски. Из четырех привязанных лодок у берега уцелела только одна, остальные разбились. Апофеозом зрелища были вынырнувшие в разгар стихии дайверы - на том месте , где некогда был понтон. Весь народ с берега орал, показываю им куда нужно плыть. Потом один товарищ поплыл помогать ребятам. Прежде, чем их вытащили на берег, бедолаг здорово потаскало о камни у набережной. Видимо прогноз перед погружением не посмотрели. Позже, в кафе, один англичанин рассказывал про дайверов, которые ушли два часа назад на погружение и до сих пор не вернулись. Информация непроверенная, поэтому передаю как слух.
Потом меня выловили перед кафе ребята из Киева. Я открыла дверь, хм.... зрелище впечатляющее - лепестки бугенвилии, пакеты из-под мусора и песок ринулись по лестнице наверх, как в хорошей аэродинамической трубе. В кафе разруха.. слой пыли и песка на всем и ковер из лепестков, тоже на всем. Дверь пришлось закрыть и расчистить небольшой пятачок для народа. Было весьма прикольно - в таких спартанских условиях кафе у меня еще не работало. Потом, проводив ребят на автобус , я пошла по набережной . Зрелище - как после потопа и переселения беженцев. Вся набережная заставлена мебелью. Арабы тут же, пользуясь случаем, прилегли поспать на мягких диванчиках.
В море катался безумный одинокий серфер Тоша (мне так сказали, что его так зовут :) ) Потом, когда южак немного утих, народ еще стартовал с района мостика, зайти, как и выйти, можно было только там.
Вблизи мостика и за ним все было тихо и спокойно, и то что есть ветер , видно было только по прибою на Лайте. Тишь да гладь.. я стояла, грелась, смотрела задумчиво на медленно и плавно плывущий в небе пакетик от мусора..
результат дня - неплохой улов видео и фоток.
создала новый альбом, смотрите вот здесь. много видео и фоток
picasaweb.google.com/100732805984497405656/2010...

10:32 

давно заметила здесь одну вещь: если где-то есть маааленький проход для пешеходов или проезд для велосипедистов - там стопудово будет стоять арабо/бедуинская машина! Равно как и у входа в магазин, прачечную и тому подобное. Сегодня ехала, увидела прикольную надпись , остановилась , хотела сфотать - пока рылась в поисках фотоаппарата - подъехала машина и встала четко загородив надпись! А еще они любят останавливаться посреди улицы на двух машинах и болтать. А еще - ездить по встречке и с выключенными фарами в темноте. Они их включают на несколько секунд, потом снова выключают.. прикольнее всего было, когда я увидела как в местной шиномонтажке почти при полном отсутствии света бедуины ремонтировали машину.. А еще - рыть канавы посреди дороги, правда , слава богу к вечеру засыпают снова. Я тут недавно еду в кромешной темноте, проехала мечеть и вдруг вспоминаю - утром где-то здесь рыли канаву два бедуина.. А фонари - халас.. Обошлось,увидела только свежезарытый след.

18:56 

что-то у меня немного творческий кризис с одной стороны, а с другой - ничего особо интересного в последнее время не происходит. Дахаб почти опустел, народ разъехался по домам зарабатывать деньги на новогодние каникулы. И мы теперь планируем свои собственные развлечения. Про Иерусалим я уже говорила, только мы передвинули поездку на неделю позже, потому что прогноз погоды пугает нас проливными дождями и холодной погодой как раз в начале следующей недели. А при таком раскладе нам не очень много удастся посмотреть. Поэтому мы едем в конце следующей недели, а в это воскресенье будем гулять по окрестностям. Поедем к монастырю Св. Екатерины и еще не знаю куда, девочки разработали плотный маршрут. Возьмем напрокат машину. А после Израиля, с продленной визой, можно будет и в Каир съездить. В общем, планы у меня достаточно громадные, посмотрим, все ли их удастся осуществить.
Еще хочу потренироваться на механике поездить, сдавала на права я на ней, но ездила потом исключительно на автомате. А здесь все машины только с механической коробкой.
Юля поделилась новым рецептом чая. Варится на молоке с приправами, получается офигенная просто вещь!!! Да и пора на зимнее меню переходить уже потихоньку. Каркаде холодной заварки у меня нет уже месяца два. Теперь все в основном пьют горячий каркаде со специями. Самое интересное - что он реально помогает от горла. Ребята из Израиля у меня им вылечились) При этом проходили курс опен-вотер, т.е. погружались каждый день и не по разу.
Вооот, что интересного еще.... вчера забыла свой шарфик, который покупала в Сане у Сэма в Файтинг кенгуру. Расстроилась сильно - он мне так нравился.. Юля позвонила Сэму и , УРА!, сегодня мне его принесла. Никто, видимо, не успел за наш столик сесть.
Вот как-то так, все достаточно спокойно.. Эрик, хозяин дома, развил бурную деятельность. Как классно все-таки иметь дело с немцем в этом плане. Он починил крышу, которая протекала когда был сильный дождь, проверил все ли в порядке с газом, сегодня пришел поменял счетчик. Сказал что еще нашел несколько мелких дел, которые нужно сделать по дому))
А , и еще от нечего делать стала с Дашей (моя постоянная клиентка) заниматься английским. С бедуинами худо-бедно я еще могу объясниться, а вот с кем-то типа Эрика уже никак. И у него такое обреченное выражение лица становится каждый раз когда я не могу его понять..

18:25 

я еду, еду , еду, в далекие края!!
в воскресенье или вторник едем в Иерусалим! Дня на три. Хорошо что нашла попутчицу, которая тоже не любит торопливые однодневные экскурсии. Возьмем с Натальей телефон русскоговорящего гида, которого нам посоветовали и вдумчиво побродим по этому интересному городу. Я обожаю места , которые дышат историей. А уж более сильный по энергетике город, чем этот, еще поискать нужно. Может быть даже съездим в Вифлеем, там совсем недалеко, 20-30 минут.
Сегодня у нас интересный закат. Небо незаметно затянуло облаками и в лучах садящегося солнца они прямо горели на небе. Сидела долго внизу, смотрела , как мальчишки со станции гоняют мячик, завидовала. Играли бы они в волейбол - обязательно бы влезла ))

20:35 

еще два видео, сняты после обеда
Альбом: дахаб видео
Альбом: дахаб видео


здесь лучше видно какой сегодня сильный ветер

14:31 

мальчишки с дайвстанции , арабы, смешные такие.. я как-то ставила The Doors, им жутко понравилось. Вчера иду в кафе, они мне говорят - слушай, а у тебя есть Боб Марли?? ну, или The Doors поставь.. :lol: Пришлось сборку регги включить))

12:28 

эхххх, ветер в Дахабе это офигенно!!! пошла посмотреть на серферов на минутку и застряла почти на час. почувствовала себя махровым локалом - народ в купальниках, я в джинсах, теплой кофте и шарфе )))
сняла несколько видео и немножко фоток.
фотки вот здесь, начиная с этой листать вправо
picasaweb.google.com/viajeraLR/eANsgH#554749668...


Альбом: дахаб видео
Альбом: дахаб видео

11:32 

ребятаааа!! здесь даже болеть приятно :)
вчера проснулась , встала и у меня заклинило шею.. дома сидеть холодно и скушно, на выходной этот ничего не планировала , купаться нельзя. Решила пойти на работу. Вся такая замотанная шарфом с медленными плавными движениями, аки лебедь..
Пришла не зря - меня у двери уже дожидались - девушка Аня из Питера. Они с ребятами приезжали на погружение, сборная группа из Москвы и Питера, да не очень удачно получилось - человека три уши повредили, Аня в том числе. У них оставалось три дня и нырять запретили на все это время. А сегодня они как раз уезжали уже. Зашла попрощаться и кофе попить напоследок. Сидели, болтали, пришли Даши - мои постоянные клиентки-девченки. Посмотрели на меня, сказали: надо что-то делать. Развернулись , пошли в аптеку. Купили мне две мази, натерли , замотали по уши шарфом. Деньги за мази отказались брать наотрез. Потом мы половину народа оставили в кофейне ( все свои) и с Дашкой пошли борщик похлебать к Марьяне, да на пол-пути вспомнили, что сегодня воскресенье и у нее выходной.. завернули на обратном пути в пафосный по здешним меркам АлиБабу. Поели кальмаров. Ничего так, но для локалов дороговато. За соседним столиком семья поляков принялась кормить рыбок - кидать в море объедки. Мы с Дашкой заворчали: в нынешней ситуации с акулами самое то.. конечно объедки это не барашки австралийские, но все-таки.. Официант подошел к ним, сказал что можно кидать хлеб, и больше ничего другого.
Вернулись, Дашки ушли на какое-то мероприятие, я сижу вся такая грустная, больная.. Саша (он у меня почти каждый день работает на компе в кафе) посмотрел на меня, говорит, знаешь, надо подойти к лечению комплексно. Давай я куплю вина и сделаем глинтвейн? нуу, "я хороших перспектив никогда не супротив" . Так что вечер закончился офигенным глинтвейном. Удался на славу :) На запах Юлька подъехала, как Саша и предсказывал. (Я все переживала, что телефон дома забыла и не могу позвонить ей, на что Саша сказал - она правильный локал - сама учует). И мы смотрели кино и грелись.

С этой акулой.. ребята расстроились, дайверы. Они когда услышали что запрет на купание снят, решили в Шарм ехать, а тут четвертое нападение на туристку из Германии.. не знаю, поехали все-таки или нет. Сегодня их еще не видела.
Сегодня у нас ветер наконец, долгожданный. Аж на два дня нам дали ветер. Ехала утром - думала серферы уже катаются, а никого.. все на берегу ходят. Вы чего не в море, говорю?? Сейчас, говорят, собираемся.

14:25 

вчера купила на рынке клубнику и еще какую-то фигушку, похожую на большой фундук. Ибрагим нахваливал, фреш говорит.. Клубника еще не совсем спелая, но все равно хочется. Она так пахнет.. наша садовая лучше, эта явно парниковая. Сделала фотографию - египетский натюрморт)) В стаканчике стоит хлопок , клубника, мандаринки , странная фигушка ( я правда уже знаю что это такое) , диск который я купила.


15:10 

от нечего делать поменяла имидж)) точнее - вернула старый

11:03 

вчера "шопилась" :) кто меня знает, поймет насколько это необычное для меня занятие. А шопиться в Египте - ооооо, этот экстрим и врагу не пожелаешь. Но , как ни странно, то ли продавцы были уставшие, то ли не видели во мне потенциально сколько-нибудь приличного покупателя , обходились лишь вялыми возгласами типа : эй, раша, заходи, посмотри, подарок бесплатно. В принципе, я шла с конкретной целью - хотела купить сумку, здесь много тряпочных разноцветных сумок на длинном ремне. Купила песочного цвета, пустыня все-таки). А на обратном пути остановилась у киоска с дисками (шопинг, все-таки - должны же быть излишества!) , и мы с мальчишкой-продавцом долго слушали диски с местной музыкой. Настолько долго, что уже было понятно - я просто обязана что-нибудь приобрести. Но уйти сразу я просто не могла - он так азартно притопывал и прихлопывал в такт музыке, перематывал мне куски и щелкал пальцами: смотри -вот сейчас будет мой любимый момент!, что я в через какое-то время осознала себя пританцовывающей !!
Вообще здесь интересно - публичная жизнь в основном мужская, и мужчины не стесняются ничего - они и убирают и стирают в прачечных, и с детьми на руках ходят и танцуют и поют, при встрече друзья целуются как у нас тетки на светских тусовках: трижды в щечки. Сейчас вспомнила, как мне было дико, когда при прощании в баре с иностранцами (я как-то писала про это ) мы тоже так церемонно расцеловались.
Дома включила музыку, прослушала. Прикольно, но теперь хочется еще мееедленную. У них есть такая, от нее прямо в транс впадаешь, когда слушаешь.
Жарила кофе под музыку и не переставала удивляться - это я?? Вот это - Я??. кто бы мне сказал еще полгода назад - ни за что бы не поверила.

19:42 

а у нас скоро Новый год по Хиджре.
7 декабря (дата для 2010 года)
Наступление нового года по Хиджре. Первый день священного месяца Мухаррам. 1-е муххарама не включено в число праздников ислама и, соответственно, в большинстве мусульманских стран Новый год не отмечают как праздник в нашем понимании. В этот день в мечетях читают проповедь, посвященную переезду пророка Мухаммада из Мекки в Медину в 622 г. - отправной точке мусульманского лунного календаря.

Месяц Мухаррам является первым месяцем мусульманского календаря. Считается, что как человек проведет первый месяц года, так и пройдут все остальные двенадцать месяцев.

Это один из четырех месяцев, в течение которых Аллах особенно запретил конфликты, кровную месть, войны и т. д. О высокочтимости этого месяца много говорится в Коране. Мухаррам - месяц покаяния и богослужения.

Каждый мусульманин должен постараться провести этот месяц в служении Богу. В одном из изречений Мухаммада говорится «Мухаррам является самым лучшим для соблюдения поста после месяца Рамадан». В другом изречении говорится: «Тому, кто постился один день в месяце Мухаррам, воздается как за 30 постов».

16:06 

все нормально, акулу уже поймали , говорят))

17:19 

16:20 01/12/2010

МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Трое российских туристов, отдыхавшие на популярном египетском курорте Шарм-эш-Шейх, стали жертвами нападения акулы и получили тяжелые ранения, сообщает в среду агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на директора природных заповедников Синайского полуострова Мохаммеда Салема (Mohammed Salem).

По данным Салема, на туристов напала так называемая длиннокрылая акула, часто встречающаяся в тропической зоне.

Во вторник хищник атаковал двух россиян, серьезно повредив ноги и спину женщины. Ее спутник также получил тяжелые травмы ног.

На следующий день от зубов акулы пострадал другой российский турист - он потерял руку. По всей видимости, на туристов нападала одна и та же акула.

Как сообщил Салем, туристы в критическом состоянии были доставлены в Каир, где их госпитализировали.

Власти Шарм-эш-Шейха начали охоту на опасного хищника.

Обычно длиннокрылая акула не нападает на отдыхающих на пляже, поскольку избегает подходить близко к берегу. Однако для людей, оказавшихся в открытом океане, она может представлять серьезную опасность. Так, во время Второй мировой войны, когда немецкая субмарина потопила у берегов Южной Африки пароход Nova Scotiа, из тысячи человек на его борту спаслись только 192. Специалисты по морской фауне считают, что остальные пассажиры и члены экипажа стали жертвами длиннокрылых акул.

во что творится-то у нас. ну или почти у нас

20:24 

я купила гидрокостюююююююм!!!!!!!!!!!!!!

17:45 

сидела как-то, разговаривала с Ибрагимом , продавцом с нашей лавочки напротив кемпа Лайт-хауз. Я у него спрашиваю: у тебя когда-нибудь отпуск бывает? Нет, говорит. мне не нужно. я люблю работать.
- А как же дети? они же папу совсем не видят??
- не видят, я ухожу в семь, прихожу поздно ночью, они уже спят. общаемся по телефону..

а на следующий день у меня был выходной. Ибрагим все не мог понять - зачем мне это?? ведь не работаешь - значит не заработаешь денег. Сегодня прихожу, а в кошельке десять фунтов всего, отдаю ему деньги, показываю пустой кошелек: смотри, говорю, мафиш фелюс (деньги закончились) . Ибрагим давай сценки разыгрывать: вчера радостная такая была , холидеей, холидееей, а сегодня?? денег -то нет! Да ладно тебе, говорю, я и сегодня радостная. Айм олвейз хеппи))) . Смеется :)

13:22 

вчера у меня был выходной, так что я разжилась немножко фотографиями. разведала дорогу к банку на велосипеде. и зачем, дурочка, раньше брала такси.. дорога на велике максимум десять минут да еще по прекрасному покрытию. от большой Газалы по Машраба стрит (я тут стала запоминать названия улиц, наконец) , солнышко светит, можно на лавки с товаром по дороге попялиться. В банке поменяла фунты на баксы , а потом поехала в Лагуну, позвонить маме с папой. Проезжать нужно было через пост, там дядьки с автоматами. Я у них спросила как до Ганет Синая доехать, они мне дорогу показали и спросили откуда я . Когда сказала что из России - серьезно так сказали: Веллкам! Ехала по машинной дорожке к отелям и фотала через каждые сто метров. Это совсем другой Дахаб, звездочный)) Не похоже на то, что у нас на Лайте или тем более в Ассале. фотки вот здесь, листайте вправо:
picasaweb.google.com/viajeraLR/eANsgH#554490768...

Так классно никуда не спешить.. поговорила, поторчала на пляже, пожалела что купальник с собой не взяла, сняла небольшое видео в Лагуне
Альбом: дахаб видео


На обратной дороге заехала к Юле в лужу, пообщалась с народом и потом вместе поехали домой. Классно со сторожилами - по дороге она мне показала известный дайв-сайт - Айлендс(острова) . я про него слышала, а видеть не видела. А он, оказывается, прямо рядом с Лужей. Посидели на бережку на какой-то лодке, погоду обсудили)) сошлись на том, что сейчас похоже на классический август в России. Уже достаточно мягко, нет бешеной жары. Хотя на пяти квадратах термометр показывал 30 ! градусов.
Потом Юлька заехала в банк, а я стояла и сумки рассматривала. Такие тряпочные сумки на длинной ручке. Хочу себе такую, рюкзак надоел уже. Они разноцветные, прикольные. А около Газалы затащила Юльку в лавку и травами всякими и купила себе пучок лемон-грасса - лимонной травы. Я как-то проезжала мимо лавки, там наши туристки покупали ее и говорили что чай очень вкусный. Решила попробовать.
Приехала в кафе, залила кипятком и пошла купаться. Нууууу, в принципе, приятно, но не более того. Надо будет попробовать с зеленым чаем, мне кажется может быть прикольно. В принципе, выраженный лимонный вкус есть. Точнее даже - аромат , а не вкус. Я там еще смеси видела, надо будет перепробовать всякие.
Воот.. дома сделала генеральную уборку - как себе так и дому)) и целых три фильма посмотрела.
Ощущаю себя человеком :)

13:20 

сейчас очень полная вода. я такую вижу со времени своего приезда в первый раз. по этому случаю сходила, сняла на видео
Альбом: дахаб видео


и еще попросила одного товарища меня сфотографировать.. вот что у него получилось.. валялись всем кафе :)

справедливости ради нужно сказать что еще на двух фотках я получилась вполне целиком. я добавила в альбом несколько фотографий, смотреть начиная вот с этой:
picasaweb.google.com/lh/photo/uZy8GozSihwfm6HAQ...

еще пошла в магазин и обнаружила на Лайте у нас такой движняк.. вернулась за фотиком, посмотрите кусочек нашей жизни. Я стояла перед Русским клубом на Лайте.
Альбом: дахаб видео


15:23 

есть еще новость - теперь кафе работает с 9 утра и до 10 вечера! Алексей предложил себя в качестве баристы с шести вечера. Мы вчера это и осуществили. Теперь все довольны - кафе работает, я могу отдохнуть, Леша может параллельно поработать на компе.

ДахабСинайСокотра

главная