• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:26 

вот же земля круглая-то... сегодня ко мне в кафе пришли мама с дочкой, девочке лет пять, она у меня блинчики ест. Девушка подходит и спрашивает: а у вас фамилия по мужу? я говорю - да. а не Юра случайно?? Юра, говорю.. оказалось муж этой девушки бывший его одноклассник)) мдааа..))

а сегодня еще большая группа дайверов из Новосибирска приехала, в кафе у меня с инструктором сидели. земляки спасаются от холодов))

19:01 

в дополнение к нижней теме... сейчас ходила за сахаром, спросила у Ибрагима про быков и овец на площади на Лайте.. он сказал что их прямо здесь будут резать в жертву послезавтра в шесть утра..

drugoi.livejournal.com/3412794.html
а вот тут интересная ссылка про курбан байрам и хадж. мдаааа....

18:13 

а у мусульман сейчас праздник. точнее предпраздничная суета. у них сейчас время хаджа в Мекку, а 16 ноября ( через 70 дней после Рамадана ) будет Курбан-байрам - исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый в память жертвоприношения пророка Ибрахима, вот.
"Согласно Корану, Архангел Джабраил (явился к пророку Ибрахиму) во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка и начал приготовления, однако это оказалось испытанием от Аллаха, и когда жертва была почти принесена, Аллах заменил для Ибрахима жертву сыном на жертву ягненком (агнец). Праздник символизирует милосердие, величество Бога и то, что вера — лучшая жертва.
Праздник жертвоприношения является кульминацией хаджа в Мекку. Накануне паломники восходят на гору Арафат, а в день Жертвоприношения совершают символическое побитие шайтана камнями и обход вокруг Каабы.
* Следует совершить полное омовение и надеть чистую и праздничную одежду.
* Такбир — возвеличивание Аллаха словами «Аллах Акбар». Аль-Валид ибн Муслим сказал: "Я спросил Аль-Узая и Малика Ибн Анаса, следует ли в день Ид произносить вслух такбир. Они ответили: «Да». Такбир следует повторять во время утренней прогулки к храму.
* Приветствие мусульман словами «Такаббаль Аллаху минна уа минкум» (да примет Аллах от вас и от нас)
* Изменить маршрут своего обычного пути к месту общей молитвы. Джабир ибн абд-Аллах передал, что Пророк обыкновенно изменял пути в день Ид (Аль-Бухари, 986).
* В этот день также принято совершать полное омовение, закалывать овец (со словами «Бисмилляһy!» — во имя Бога) и есть баранину, раздавать милостыню (делиться угощением из баранины).

Хутба обычно начинается с прославления Аллаха и его пророка, затем разъясняется происхождения хаджа и значение обряда жертвоприношения. Опытный имам-хатыб часто облекает проповедь в форму рифмованной прозы.

Жертвой может быть баран, верблюд или корова.
Жертве должно быть не менее года, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков. Считается, что овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова, бык или верблюд — от семи человек. Обычно режут барана, козу, корову или быка — двухлеток, жертвенному верблюду, как правило, бывает не менее пяти лет. Обычай допускает принесение жертвы не только за живых, но и за усопших." (википедия)
а мы с Алексеем как раз сидим и гадаем, что это они на Лайт коров притаскивали.. а они наверное отбирали, годятся на жертвы или нет..
а еще забронированы все места в гостиницах приезжими арабами на 15-17 ноября, вообще нигде места нет. и уже, как я поняла давно забронированы. ко мне девушка приходила с ребенком, спрашивала не знаю ли я где можно переночевать в эти даты

17:39 

только что выдержала натиск голландцев.. русские не сдаются!!!! правда они пообещали что еще зайдут.. прикол был, когда я увидела , как один дядька начал косячок сворачивать. я сделала круглые глаза, думала травка. хотела заорать "это вам не голландия!", но все обошлось - они успокоили, что это обычный табак. и правда - травкой не пахло))
блин, чувствовала себя гейшей какой-то - они почти все заказали эспрессо, а я его наливаю уже за столиком, чтобы чашку не расплескать. подхожу, присаживаюсь на корточки и наливаю. это их прям восхищало , судя по возгласам :alles:

16:03 

Юлька повела народ "в засаду" ))) они вчера рыбачили с Сэмом и Борей (к ней друг детства приехал) и у них перетрясли сумки, украли Юлькин телефон и у Сэма вытащили деньги. бедуинские детишки на верблюдах. она тут подняла на уши кого могла из знакомых бедуинов, но пока толку мало. так сегодня собрались она, Вася и Боря ловить на "живца". Боря будет фотографом работать, Вася как грубая физическая сила (гыыы) , приманкой Егоркин телефон, они его на стропу длинную привязали. блин, я тооооооже хочу с ними... прямо завидно. Юлька говорит : не поймаем, так хоть рыбы наловим. она вчера групперов наловила и большую ракушку подняла метров с шести. а еще одну с 15 метров не смогла достать - тяжелая сильно. сегодня хочет ее на веревку привязать с пустой бутылкой, а потом вытащить.

сегодня вроде собираемся наконец к Антону Карпинскому на блины. они у него каждое воскресенье, а я еще ни разу не была, непорядок. вот тоже интересный человек. хотя здесь неинтересных почти нет, у каждого что-нить этакое найдется)) Антон диабетик, причем там все так серьезно, часто даже до комы доходит.. а он между тем заядлый виндсерфер. каждый раз получается безумно рискует, когда на доске выезжает. живет здесь уже лет семь, не всегда постоянно , но часто и помногу. один из "двигателей" местного сообщество, людей вокруг которых народ собирается))

15:03 

Метеорный поток Леониды 2010
Бесспорно, один из самых красивых и богатых метеорных потоков — Леониды. В этом году активность потока придется на 10–23 ноября, а по предварительным расчётам пик попадает на предрассветные часы 17 ноября, когда даже на засвеченном городском небе за час можно будет насчитать около 20 ярких метеоров.

вчера сидели в кафе, обсуждали эту тему.. надо будет попробовать посмотреть. красотииииища наверное!
а еще мы вчера ловили мышь! я кинула в мусорное ведро шкурки от колбасы, мышь не выдержала и прыгнула туда не дожидаясь даже когда мы уйдем. отрядили Василия(друг Стаса, вчера только приехал, мы как раз сидели и пили виски за его приезд))) изловить мышь и депортировать ее из ведра. сложность еще в том, что само мусорное ведро из-за перегородки не вытащить, а в мешке это мелкое хитрое животное прогрызло дырку. и не одну...
в общем, мы до сих пор спорим, одна была мышь или две.. потому что Вася вытащил мешок на помойку, как он уверяет вместе с мышью, но через пять минут она снова прыгала в мусорном ведре уже без мешка.. а когда он наклонил ведро чтобы ее достать, она удрала.
и появилась зараза - сегодня утром! причем когда я пришла ее не было, а когда пришли Стас с Васей завтракать - она уже сидела на месте! причем ПОД мешком!! потом мы нашли дырку в ведре, через которую она лазит, а когда она прогрызла дыру в мешок и забралась туда, Стас ее отловил и опять определил на помойку. сначала хотел ее в дайв-центр отнести, но они сказали что мышь-кусто им не нужна))

14:40 

ах, какой вчера был день чудесный)) приезжала Иришка, она с друзьями в Шарме и на денек заехали ко мне в Дахаб. привезла в подарок вкусностей всяких, я уже смеюсь - дома я не ела в таком количестве сырокопченой колбасы, как здесь)). я с утра накормила/напоила народ и мы пошли с ними по набережной гулять. посидели попили пива, потом переместились к Сэму(Сэм - это местный товарищ, Юлин друг) в Файтинг кенгуру и поели обалденно вкусной рыбки. это вообще требует отдельного дополнения.. как оно обычно бывает , самые вкусные вещи зачастую можно найти в самых неожиданных местах. я просто пробовала здесь есть рыбу в нескольких заведениях, в том числе на рынке в Ассале, у деда, которого все хвалят. нигде не понравилось. у деда была вкусная барракуда, но у Сэма мне гораздо вкуснее. а место абсолютно незаметное по сравнению с другими ресторанами рядом. и вот , когда ты заказываешь там фиш-филе, то тебе приносят сначала :салат из свежих овощей, тахину, суп. потом огромную тарелку, в которой нехилый кусок этого самого филе, рядом гора риса и овощи гриль. и все это вкууууусно! она такая немного в панировке, но не сильно, а внутри сочная и мягкая. так что , если будете в Дахабе - оччень рекомендую туда сходить. ах, да - и еще все это удовольствие стоит всего 20 фунтов!! это вообще почти что даром. мы были вчетвером и заказали три порции, потом оказалось что и двух нам бы хватило за глаза.
ну вооот, поели рыбки, потом пошли на другую часть набережной , в сторону Ассалы. дошли до Аманды (отель, которым наши ребята заправляют, две пары - русская и украинская. Владимир с женой, имя не помню к сожалению, и Аня с Костей, такие позитивные ребята ) , посидели у них в чиллауте на бережку, поили чудесный травяной чаек. они привозят травки из россии : ромашка, зверобой.. приятный такой сбор получается, и еще со свежей мятой. теперь знаю что я буду просить привезти в следующий раз у народа! Аня мне подарила пучок свежей мяты, запах, мммм! в общем - тоже сильно рекомендую!
так вот мы до пяти часов и гуляли по Дахабу))
потом немного накосячил трансфер.. в дахаб ребят привезли без проблем, я даже была приятно удивлена, а вот обратно.. договорились что он заберет нас в пять часов на лайте, время пять, ждем - никого.. звоню салему, говорю : вы где??. а я, говорит, в монастыре св. Екатерины.. нормальненько так.. в общем, вызвонила хамеду, он прибежал через минуту, нашел такси, ребят посадили и довезли благополучно. Иришка отзвонилась, все нормально))

17:25 

соскучилась по ЧиЖу !! набрала подборку в контакте - сижу, наслаждаюсь!

15:38 

ха!! почти решила проблему со стаканчиками на вынос! не хочется наливать в тонкий пластик, а других , бумажных здесь нет. а я же сейчас почти каждый день рулетик стряпаю. и на него у меня уходит баночка нутеллы в стеклянной таре :dance3: . и вооот, с этим уже можно и на улицу выпускать. еще бы какую наклеечку небольшую на стаканчик с логотипом кафе придумать, вообще супер было бы)) сегодня снабдила ими двух австралийцев(!!!), (с обещанием вернуть) девушку и парня. спрашиваю - что вы после австралии в дахабе делаете-то?? девушка объяснила , что у них большое путешествие - сначала они были в южной африке, теперь вот до сюда добрались. показала им наш сайт про соктру на английском языке, впечатлило.

вчера подъехала к дому, соседи срубили акацию. я прям с трепетом открывала дверь - думаю - неужели ту , которая торчит у нас во двор?? уффф, нет , слава богу. вчера козы уже спали, а сегодня выхожу - у них пир. обгладывают зелень. но что-то не особо с азартом, видимо картонки из мусорных баков вкуснее.
тут вообще такой сюр бывает иногда: едешь домой на велике, фонари то есть, то нет.. проезжаю мимо мечети - на обочине стоит стадо коз в темноте, без единого звука и движения.. спали они что-ли так...
ой, а сегодня-то, сегодня!! чуть не забыла написать! выезжаю - едет парень на ослике! даже не ребенок - уже такой взрослый парень. смеется. я ему респект показала. ехала и думала - на велике уже не круто.. а вот если бы я на работу на ослике ездила!! и опять жалею что поленилась остановиться и сфотать ((


з.ы. рассказала Алексею, он напомнил, что на акации вообще-то колючки приличные, потому козы видимо и осторожничают.

14:45 

не хочет народ расставаться с солнышком - вчера вообще какой-то аншлаг был невероятный в кафе.. даже некуда садить было :)
у меня уже в голове щелкает - ага, эти приходили, а этих еще пока не было, и еще должна подойти та компашка и вот эта..)

а сегодня у меня было чудесное утро! приехала, как обычно побежала купаться. стараюсь утро начать с моря - поняла что от этого получаю колоссальный заряд энергии на весь день. кажется что прямо физически чувствую как в воду уходит вся тяжесть и плохое настроение, а взамен вся пропитываюсь солнышком и чем-то .. хорошим. подошла купаться, смотрю на солнышке греется Леша с лайта, серфер. щас, говорит, нагреюсь, сплаваю на Эль-Гарден и обратно. такая зарядка утром, когда кататься не получается. Эль-Гарден, или сад угрей , по другому, примерно в километре от лайта. плывешь вдоль рифа, а там угри такие торчат из норок. я еще не видела, надо будет тоже сплавать. или прямо там зайти, там есть легкий вход для дайверов.
покупалась, вода сегодня полная и прозрачная достаточно. и рыбок много. видимо их кто-то покормил, что-то они прямо стаями роились ближе к поверхности. собралась уже выходить и идти работать, а ленииииво... тут Стас подошел с двумя флаерами на завтрак. в кафешке совсем рядом. и есть вроде не особо хотелось, но работать начинать еще меньше.. так что пошли мы с ним на завтрак. там я четко заценила скорость своей работы)) ждали минут сорок, пока нам этот завтрак принесут. я заказала омлет с сыром, а Стас что-то с непонятным названием. впоследствии оказалось - тоже омлет, только перемешаный с овощами. вкусенько. и у меня было вкусно. они дают к омлету помидоры, огурцы и жареный картофель. единственно плохо - совсем не дают пить. в смысле в завтрак не включено.
в общем - я была рада смене картинок. сидели за столиками на набережной, грелись на солнышке, пялились на народ... сказка. почувствовала себя на некоторое время обычной отдыхающей :).

19:59 

вынос мозга... сейчас осваивала новый трансфер.. у нас есть знакомый бедуин, он как-то оставлял мне телефон, если понадобится машина. вот сейчас я решила им воспользоваться.. бедуин привел бедуина водителя, Салема, и мы быстренько обсудили маршрут и цену, а потом минут пятнадцать пытались обменяться телефонами .. это было очень экспрессивно - сначала Хамед(первый бедуин) пытался передать мой номер Салему, потом Салем пытался мне позвонить. нифига не получилось. потом Салем написал свой телефон (арабскими!!! цифрами) , и я набирала его номер. со своего телефона. не получилось.. оказалось он неправильно его написал. потом я наконец взяла его телефон и набрала свой номер. и все слава богу получилось наконец! теперь еще будет здорово, если он найдет нужный отель в Шарме и привезет мне оттуда людей в целости и сохранности)) завтра посмотрю что у него за машина и спрошу у Хамеда, что он за водитель - хороший ли.

15:29 

сейчас сидела , болтала с дайв-инструктором. коснулись про то, что сейчас сезон и пахать приходится не разгибаясь. рассказал историю про Тишину (Алексей, местный персонаж, тоже дайв-инструктор, давно уже живет здесь) . идет он как-то замученный сезоном: "блин, устал", говорит -"когда же это все закончится!" а жена ему в ответ чудную фразу: Леш, в раю выходных не бывает))

опять жара, опять вентиляторы на полную мощность работают. ветра нет. читала вчера на НГС репортаж про день жестянщика, вспоминала как в прошлом году сама в час ночи на шиномонтажке в очереди стояла.. каждый год одна и та же фигня)) даже немного поностальгировала по прохладе, так, совсем слегка))

меня вчера нашла женщина в одноклассниках - с новосибирска. она едет в дахаб, предложила что-нибудь привезти(гончарный круг и пару десятков кило глины, гыыыы). и человек до конца жизни заречется предлагать кому-нить помощь.. но неееет - Я НЕ ТАКАЯ ! :D . так приятно!! она меня на сайте нашем нашла, dahab.su
мне сильно хочется карту мира на стенку повесить, у меня всегда дома есть карта мира, и здесь мне ее прям сильно не хватает))

17:04 

слуууушайте, меня тут интересная мысль посетила, вот только не знаю как подступиться к ее реализации. выложу сюда, вдруг у кого какие мысли появятся.
всегда хотела попробовать поработать на гончарном круге. но как-то в двухкомнатную хрущевку его тащить ... не комильфо.. а сейчас у меня во дворе места завались, времени ,не в сезон, тоже думаю будет достаточно.. короче - хочу домой гончарный круг. хочу как Деми Мур в Привидении! :tease4: "хочу! хочу! хочу!!" (с ) к/ф Морозко
как бы это осуществить... буду думать :duma2:

16:31 

сегодня приехала, сбегала искупалась, ветра нет, опять жара.. воздух 31, вода 28.. кто мне скажет что это хуже , чем в холодину тащиться в офис по пробкам - ни за что не поверю!

16:30 

вчера прямо посреди моих хозяйственных хлопот закончился газ.. я к тому времени успела пожарить кофе и испечь одну шарлотку. причем она пеклась дольше обычного, видимо потому что газ горел уже не так интенсивно. я так боялась этого момента, потому что Аня на холодильнике написала мне телефон с какими-то страшными пояснениями типа: можно доехать с ними от лайта и поменять.. что-то я к таким многоходовкам еще не готова пока. а еще закончилась вода питьевая.. с водой я , благодаря Аниным же инструкциям справилась быстро: открыла дверь, выставила пустой бачок для воды. через пять минут появились мальчишки, спросили "вотер?" . ага, говорю, надо! сказали - щас, пять минут! потом сделали вид, что их мяч залетел ко мне во двор, пошарились по двору, но так, легонько - сильно не наглели. потом вышли на улицу и минут через десять пригнали мне машину с водой. дала мальчикам по фунту. в общем, это прошло довольно безболезненно, повторюсь.
а с газом я затормозила.. сначала ждала когда появится машина с баллонами - они ездят по кварталу и стучат по баллонам. но потом подумала что ждать можно долго.. , а я еще хотела допечь шарлотку. позвонила Муххамеду Али, соседу, он снимает показания счетчика в доме, и спросила у него - что делать? он сказал что через полчаса привезет мне газ. и правда - приехал через полчаса с баллоном, поменял мне все быстренько , взял 30 фунтей и уехал.
так что я теперь все перепробовала - и техническую воду доливала. и питьевую, и газ))
кстати, так прикольно: когда ездит машина с рупором я уже чуть-чуть понимаю что они говорят . они кричат что по какой цене. ЧТО - я не понимаю, а цифры уже различаю! :)

19:23 

а у нас, прикиньте - опять дождь!! прямо гром и молнии и капает, во!

правда недолго - пять капель упало и уже все закончилось. даже пыль не прибило

15:40 

так интересно.. все равно жизнь получается чем-то расчерчена.. в школе - четверти, в институте - сессии.. в бухгалтерии у меня время летело по кварталам - от баланса до баланса. а здесь у меня в избранном в интернете есть файлик с расписаниями молитв. я по нему слежу когда музыку выключать, да и просто можно не смотреть на часы, потому что привыкаешь : запели в мечети - вот сейчас значит Asr, она в сегодня в 2-30, а следующая будет Maghrib в 4-52. а после Isha в 6-11 можно выждать минут сорок или час для надежности, включить музыку и уже не напрягаться.

зараза, дорожает манго, уже по 30 продают. мои манго-шейки которые все так любят - под угрозой исчезновения!! говорят заканчивается сезон манго, зато скоро начнется клубника.

ха! только что на ходу придумали новый рецепт. если в манго-шейк добавить ром то по вкусу получается похоже на бейлиз. офигенно!

14:53 

мои постоянные посетители)) битва за последний стакан манго-шейка. вообще-то они выпили уже каждый по бокалу, и съели по шарлотке. теперь делят Аришкин. детишки здесь учатся в школе, папа Алексей дайв-мастер. Костя уже мастерски катается на виндсерфе, даже в каком-то соревновании занял призовое место по фристайлу. потом распрошу подробнее, напишу. Аришка маленькая еще. а еще у них маленький совсем Темка есть) такая солнечная семья))
вообще завидую детству детей которые здесь живут: море, солнце, свежий воздух. вполне неплохое образование - они в школе по пять языков учат! само по себе интернациональное общение - здесь много деток из разных стран. и свободааааа..

14:06 

блин, вчера выметала мусор из-под кактуса и ткнулась в него глазом. теперь глаз болит, зараза, как песок насыпали

14:01 

здесь так интересно.. местные женщины же не могут выходить на улицу, и по бедуинскому кварталу постоянно ездят машины. местные их различают по звукам. с газовыми баллонами - стучат по самим баллонам, такой металлический звук, машины с питьевой водой сигналят, машины с технической водой - не слышала, вроде молча едут. машины с овощами - дядька по громкоговорителю кричит ассортимент. а вчера в час ночи ехала какая-то машина и так тоненько пищала.. я все думала что это такое, и ночью мне приснилось что это маленькая машина мусоросжигатель :D . Наверное потому приснилось, что я всякий бумажный мусор накопившийся вечером жгла))

ДахабСинайСокотра

главная