16:03 

вчера приезжаю домой, у дверей дожидается мальчик, лет так десяти - двенадцати. объяснил что играли в мяч и он залетел в наш двор. вежливый такой мальчишка. мне тут уже несколько раз такой тип ребятишек встречается. видимо они рано начинают взрослеть, помогать родителям. такие маленькие мужчины. я подъехала на велосипеде, он предложил подержать пока я дверь открываю. тут правда небольшой казус случился: открываю дверь и вижу движение краем глаза под рукой. я аж заорала, назад попятилась, чуть мальчика не снесла.. а это всего лишь гекончик был)) посмеялись, заходим во двор, мальчик велосипед поставил, стали мячик искать, нашли на крыше в оконцовке. он спросил , можно ли на крышу подняться, и нашел там мяч. слез, сказал "ноу проблем" , уже на выходе спросил как меня зовут, и не дожидаясь сам представился: Мохамед. кто бы сомневался! тут через одного все Мохамеды или Махмуды. мое имя арабы запоминают с трудом , поэтому я не стала возражать, когда он переспросил :"Алиса?" . да, говорю, пусть будет Алиса.
от такого типажа мальчишек местных я в полном восторге. еще одного такого мальчика встречала когда относила вещи в прачечную. он там видимо отцу помогал. взрослых не видела, он у меня белье взял, и потом выдавал. так все вежливо, но с достоинством. маленький мужчина))))

еще вчера картинка была.. на лайте собираюсь домой, уже велик вывела, смотрю : Ибрагим с каким-то мужчиной стоит разговаривает.. меня подозвал, типа узнай - что он хочет. мужчина русский. блин, говорит, где здесь семечек можно купить??? видел в газале , а здесь нет нигде. а очень хочется. знаешь, говорю, я здесь тоже не видела. придется, говорит в газалу идти.. я его заодно загрузила проверить манную крупу на наличие)). сегодня должен прийти в кафе рассказать.

15:11 

тут так все интересно... щас попытаюсь описать:
представьте себе - время где-нибудь в районе одиннадцати вечера (я обычно в это время из кафе еду домой), темнота, фонари далеко не везде. дорога, местами асфальт (убитый) , местами просто типа гравийки, каменистая такая. пыль, зелени нет. вдоль дороги стоят дома за высокими заборами. по бокам тротуары бетонные. и вот достаточно часто в этой темноте на тротуарах сидят арабы. просто сидят.. часто в одиночку. меня вот это больше всего поражает. представляете сидит человек на пыльном тротуаре рядом с пыльной дорогой в полной темноте! чего сидит - непонятно..
тут как-то Маришка спрашивала про бабушек на лавочках, так вот - бабушек нету. а это видимо их заменители.
соседи наши , там все понятно - сидят по вечерам на лавочке. в основном дядьки, правда. теток тоже видела, но редко. но там светло около дома, скамейки стоят, из-за забора деревце висит.

и еще я тут восхищаюсь местными женщинами. видишь их тут нечасто, но иногда бывает. я даже уже почти поверила что в длинном черном одеянии до пят им не жарко, оно все-таки свободное, фиг с ним. НО! недавно видела девушку В ДЖИНСАХ!! я бы с ума сошла при такой жаре одеться в джинсы.. а она была : джинсы, кофта с рукавами и платок на голове , так что голова полностью замотана, открыто только лицо..
наверное, если бы я здесь родилась, я бы тоже так смогла.
я так до сих пор хожу в шортах, майке и вся мокрая...

з.ы. в развитие темы: сейчас разговаривала со "старожилом" дахаба, задала ему вопрос про местных на тротуаре.. сказал что по его мнению для них улица - это как раз дом. немного другое отношение ко всему. а дом - это просто чтобы было где поспать под крышей.

20:44 

вчера добросовестно смотрела на Юпитер в бинокль... ничего не высмотрела, ни колец, ни полос. наверное бинокль недостаточно сильный. но звездочка такая, весьма жирная. у нас видна справа от луны.

интернет по прежнему - то есть, то нет его.. в общем, все идет как обычно

недавно дядька с овощной лавки дал мне фиников зеленых на пробу и , провожая к двери , лопотал что-то явно неприличное))) что-то он мне там предлагал. и на выходе споткнулся о деревянный ящик босой ногой, аж запрыгал.. на что я не преминула похвастаться своими познаниями в арабском : "аааа, харам!!" . харам - это значит "грех" по арабски) . вот так , "Аллах следит за каждой своей вещью!"(Коран)
а с финиками я не поняла что делают, когда они еще твердые.. вкус такой .. терпкий, если удастся укусить..

14:58 



00:20 

вчера ходили с Юлей ловить кальмаров. точнее она ловила , а я рядышком стояла смотрела. Время уже было ближе к двенадцати ночи, полнолуние, светло и ветра совсем нет. Вода как стекло, ровная. И такая прозрачная, что у берега и не видно где она начинается. Рядом кошка охотилась на мелкую рыбку. Юля мне все пыталась показать: вон, смотри, рыба чуть на берег не выскакивает, но видели это только Юля и кошка, которая периодически вставала в позу охотника (точь-в-точь как Кешки, кода видят воробьев на балконе), а потом прыгала. Так и не поняла, поймала она что-нибудь или нет. Мы не поймали ничего, постояли минут по 15 в разных местах и пошли домой. На лайте увидели что народ тоже ловит (браконьерничает, точнее, потому что ловить рыбу тут запрещено) и решили еще попытаться. Пока Юля то кидала, то сматывала свою леску, рассказала мне , как она рыбачила с каким-то местным бедуином в маленькой лодке километрах в тридцати от Дахаба и он познакомил ее со своей "подружкой". Оказывается, когда он рыбачит, к нему всегда приплывает акула и делает три круга вокруг его лодки, здоровается. А потом уплывает. Пока Юля выясняла, какая это акула, она как раз пришла.. Юля говорит, смотрю в воду и волосы дыбом: акула раза в два больше лодки.. но правда, сделала три круга и ушла.
На Лайте мы тоже ничего не поймали, время подходило к часу ночи , а мне нужно было на следующий день в кафе пораньше, и я решила переночевать наконец в домике на крыше в кемпе. Тем более, что я давно уже собиралась это сделать, а с первого октября туда уже заселится жилец. Постельное белье трогать не стала, взяла свое полотенце из кафе и парео. Там есть вентилятор и два окна открываются, так что можно устроить сквозняк. А еще взяла булочки и молоко шоколадное, чтобы в чиллауте немного посидеть за домиком. Так хорошо.. темно, тихо, луна светит, море шумит.. единственные гости мои были на пять секунд – охрана кемпа, пришли проверить, кто это в домике свет зажег.
Домик мне понравился, такой уютный. Выключила свет, когда ложилась спать, смотрю – напротив открытого окна тоже окно светится. Думаю, странно, как я его могла не заметить.. оказалось – квадрат окна , в которое светит луна, отражается на стене.
В общем, все было чудесно, кроме одного но.. ночью меня просто в хлам сожрали комары, из-за чего я смогла нормально уснуть только когда совсем рассвело. Зато разжилась фоткой почти что рассвета, когда солнце еще не очень высоко поднялось над горизонтом и было розовое.
Снился какой-то сон. Не запомнила, но он был очень яркий и насыщенный.

22:33 

по просьбе Маринки фотка шарлотки:

14:40 

бооооооже!! ни за что не поверите - у нас ДОЖДЬ!!!!
ну конечно не "разверзлись хляби небесные", но - дождь!!
началось все вчера. вечером появились облачка на небе, а сейчас же полнолуние, и луна такая красивая в облаках. я даже попыталась ее сфографировать. сижу в чиллауте и чувствую, как что-то мне капает на спину. думаю, может соседи деревья поливают, так забор вроде высокий.. пробежалась, запечатлела дворик в ночи, кошачьи головы на крыше и пошла спать. спала сегодня в большой комнате. вообще, я поняла наконец , для кого делают квартиры студии. для таких как я. даже если в доме две комнаты, жить я буду в одной.
ночью проснулась от грохота.. скорее под утро. звуков тут хватает, и я не подумала сначала что это гром. а потом застучали по крыше капли , выбегаю во двор - дааааааа! дождь! маленький, правда, даже пыль почти не прибил, но зато дал ощущение свежести. тучки на небе, нет этого палящего солнца. и какое-то .... ощущение счастья.
еду в кафе, дождь слегка капает, арабы идут укрываются, одна девочка даже какое-то пальто напялила на голову, другая девушка полиэтиленовый пакет над собой держит, а мне смеяться хочется.
открыла кафе, пошла с чашкой кофе на набережную, любуюсь на народ, рот до ушей. дайверы пошли на погружение, парень какой-то , растаманского вида чешет, дядька весь в наколках ... жизнь кипит)))
смотрю - собачья свара: пришла какая-то левая собачка, и местная стая ее с лаем изгнала. собачка , не будь дурой, спряталась за меня и идет слева, шаг в шаг. типа она со мной. я краем глаза вижу, что справа штук несколько приближаются, обстановку оценивают. сначала затормозили, проверяя со мной она или сама по себе, потом что-то их видимо не убедило и они на нее кинулись с лаем. собачка огрызается, и я - в эпицентре событий - стою, ору. ну не ору, так разочек вскрикнула на всякий случай - страшно же. парень какой-то с набережной вскочил, подбежал. )) вообще собаки к людям здесь совсем не агрессивные. как-то они быстро разбежались, я даже не поняла кто куда.
счастьем поделилась с русским клубом, внизу. сделала им "американо"))
поставила дидюлю , "Дорога в Багдад" - жизнь прекрасна!
:)

з.ы. только что заходила Татьяна, кайтер - говорит рано утром гроза была приличная, с молниями, все как положено. они даже покатались в это время. эх я, балда, все проспала!

добавила несколько фоток, смотреть начиная вот с этой
picasaweb.google.ru/viajeraLR/eANsgH#5519701072...



20:55 

ем гуаву... первый раз в жизни.. почитала в инете про нее, сильно хвалят.. но на вкус такое г.... , скажу я вам

20:16 

неужели "начинается"... сегодня такая толпа приходила.. только что все разбежались.. до сих пор "хвост болит и лапы отваливаются".. слопали всю шарлотку, сегодня буду печь новую. и всем приспичило каппучино.. а я по неопытности не попыталась их отговорить. машина маленькая, делает только на чашку.. ждать им пришлось долго. в общем, насчитала много своих косяков, буду исправлять в дальнейшем. ничего, пока все живы остались))

з.ы. кстати, спина реально болит. пора йогой начинать заниматься, а то мне тут не выжить без нее, чую..

21:55 

заметила четкую взаимосвязь: как только помою голову, нестерпимо тянет купаться. утром помыла сегодня, в обед пошла поплавала. плохо без маски, надо купить где-нить подешевле. сегодня плавала в очках, прямо у берега был огромный косяк мелких рыбешек, моих любимых. они прям лентой тянулись, такие мелкие, их много, красииивые. пока я выныривала воздух набирала , они смылись. надо срочно маску искать!
сегодня супер для снорклеров - ветра нет, плавай сколько угодно. и вода не мутная.

18:40 

страшно хочу:
поцеловать мою дочу и поболтать с ней обо всем, позвонить родителям, поговорить с сестрой, посидеть с подружками в кафе и попить кофе, потрещать за жисть..
еще хочу:
сырокопченой, или копченой колбасы, селедки соленой, корюшки вяленой, пельменей, икры красной, посмотреть телевизор, пофиг что, хоть новости, посмотреть "Служебный роман"(вместе с Янкой!) , потискать обоих кешек, побродить по осеннему академу, съездить за грибами..

шарлоткой народ накормила, сказали - божественно, уфффффф))) (Маришка, а ты боялась!))

15:25 

ой, что было вчераааа..... даже заснуть смогла с трудом.
хожу я по дому, собираюсь печь шарлотку в первый раз. кошку покормила в доме, как вчера, все довольны. кроме, конечно , котов во дворе. смотрю, под гамаком что-то темное лежит, небольшое. наклонилась, вижу - какая то белая колбаска, но вся облепленная муравьями, потому темной кажется. а кошка наелась от пуза, думаю, ну может поплохело ребенку с непривычки.. пошла за салфеткой, выкинуть. собираюсь подобрать с пола и понимаю, что это гекончик. дохлый. и муравьи его труп толпой тащат ко входной двери. кстати, довольно резво так тащат. хотела снять на видео, обнаружила новый прикол : в фотоаппарате заблокирована карта. не знаю, что это такое и с чем едят.. никогда не сталкивалась
ну так вот.. гекон, стало быть, помер.. от чего не знаю, буквально накануне видела его живым и здоровым. только тот, которого я видела мне показался меньше. может быть это другой был.. . "выноса тела " дожидаться я не стала, вымела щеткой во двор, в кактусы, вместе с муравьями. пусть там доедают, если хотят.

сделала-таки вчера шарлотку, на вид она получилась другая, нежели как у Ани, на вкус не знаю, не пробовала. я не люблю шарлотку. надо будет кого-нибудь изловить и накормить.

сегодня ближе к утру отключали электричество, проснулась от того, что перестал работать вентилятор и стало душновато. хорошо что уже не так жарко как раньше. вышла во двор, уже начинался рассвет , судя по краскам на небе. но на крышу лезть было лениво. раздумывала с минуту, не прилечь ли в беседке, но потом решила что тогда долго не поспишь, потому что утром там солнце и пошла в дом.

а еще вечером перед сном сидела в беседке и слышала как хлопнула дверь в дом, думала кыса решила забраться переночевать. обыскала все, но не нашла. прям уверена была что проснусь и найду ее на кровати. но нет, пришла с улицы только под утро, гулять видимо ходила.

з.ы. ура!! с картой для фотика все поправила, там на ней оказывается переключатель есть для блокировки, его нужно было вернуть в прежнее положение)))

15:39 

сегодня нашла новую дорогу из дома к работе, более короткую и не такую оживленную . буду по ней ездить
кошку попробовала кормить дома. мне кажется, остальные коты поняли что им ничего не светит и смотались на поиски пищи. а может временная передышка..... но пока так мне понравилось больше.

20:13 

хочу длинную цветную юбку. сегодня зашла в местный магазинчик, посмотрела. в принципе есть из чего выбрать. только здесь много одежды из синтетики, неужели ее кто-то здесь носит. хочется что-нибудь такое.. цветное, с необычными орнаментами, и такую широкую, чтобы на ветру раздувалась, ммм :) можно конечно галабею купить, видела там красивую такую, оранжевую, но пока не решусь - уж больно экзотично))
сначала завтра опробую как в юбке на велосипеде ездить , гыыы..

16:58 

вечером, когда прихожу домой, в беседке во дворе стелю одеялко , беру подушку, включаю там свет и лежу читаю книжку. ветерок немного прохладный дует, так хорошооо

15:44 

уже который день думаю, может кошки - это тоже проверка на что-то?? пока они проверяют мои нервы.. накормить такую ораву досыта невозможно физически, а жрать (пардон за грубое слово, но по другому не скажешь) они хотят постоянно. сидят толпой у двери (деревянную я держу открытой потому что жарко, а дверь из сетки закрыта) и периодически орут.. уже через пять минут после того как их покормила. вчера не выдержала, вышла, разогнала щеткой. помогло минуты на три.. блин, надо перестраивать свое к ним отношение. похоже как раз тот случай: когда не можешь изменить ситуацию, измени свое к ней отношение (с) )))

21:47 

все забываю несколько вещей написать. сейчас скопом изложу

сильно впечатлила Анина фраза: не забывай закрывать дверь (замок английский) , не просто захлопывать а еще и закрывать на два оборота. а то как-то раз КОЗЫ ВЫЛОМАЛИ ДВЕРЬ, забрались во двор, потоптали посадки....

еще весьма прикольно ехать домой в одиннадцатом часу ночи местами по совсем неосвещенным улицам.. в почти абсолютной темноте и только и молиться, чтобы там не было ямы)) или кочки. поэтому, когда еду днем, стараюсь запоминать где что на дороге творится.

еще недавно впечатлил рассказ Юли о том, что она учится играть на баяне по самоучителю, и для этой цели притащила сбда этот самый баян из москвы (!!) . я говорю, Юль, а почему баян-то?? ничего не нашлось полегче? знаешь, говорит, тут иногда бывает много свободного времени, так лучше занять его чем-нибудь полезным для себя.. а почему баян - это она в каком-то турпоходе слышала "на сопках манчжурии " и ее потрясло как это звучит в живой природе.. знаешь, говорит, совсем по другому.

16:33 

понять не могу , то-ли инет такой отвратный, то-ли комп на последнем издыхании. все безумно медленно грузится
но пока я еще могу что-то сюда написать, надо пользоваться.
вчера думала о том, как изменилась моя жизнь. она совсем не похожа на ту, которой я жила в новосибирске. другая обстановка, другой климат, другие люди.. совсем другие звуки за стенами дома... блин, даже кошки другие!!
появилось много времени для "подумать". раньше даже не представляла сколько времени занимает телевизор и компьютер. они помогают не думать, очень ценная штука..
никак не получается сформулировать то, что хочу сказать. когда ходила в лагуну, смотрела на бедуинов и не могла понять - как можно жить, когда ты вот так близко с природой, когда ночью ты можешь часами сидеть и смотреть на звезды, а днем на горы и море.. что приходит в голову в это время?? ведь человек существо думающее, мечтающее..
физически еще тяжеловато - слишком много лишнего веса. он уходит, но потихоньку. приезжаю на работу - пот катится градом, реально катится, даже так что глаза ест. ставлю велик в кемпе и бегу умываться. постоянно хочу пить, до сих пор. хотя по словам местных жара уже спала. не верю, что когда-то будет прохладнее, хотя говорят точно будет. очень много сплю, часов 9 минимум. когда станет легче, хочу заставить себя больше двигаться. хотя для меня и то что я сейчас делаю, уже почти подвиг)) в общем, не узнаю я себя, внутри много всего, но разобраться с этим я пока не могу. в одно верю точно - этот год будет сильно полезным и для меня, и для яны))

16:33 

вчера подучила числительные и натренировалась в гирьках на рынке, спасибо Юле. )) затарилась едой для дома и для кошки. кстати, единственное пока , что омрачает несколько радость от дома это кошки.. аня говорила что кормят они одну, а она сама остальных гоняет, не знаю, что-то не заметила пока. на еду они набрасываются всей толпой, на эту толпу того что я даю им конечно не хватает и потом они так же толпой караулят под дверью , периодически завывая.. вчера еще , когда кормила кошек, наблюдала такую картину: прибежал здоровый муравей, примерно с сантиметр в длину, залез в еду, схватил рисинку и потащил ее есть.. и как-то мне тревожно стало, а вдруг муравьи тоже сюда толпой начнут бегать?? мне всех не прокормить..
что-то все подорожало после рамадана, нашла апельсины по 10 фунтов, но только в одном месте.. помидоры по 7 фунтов - это вообще жесть.. и вообще-как-то всего мало.
разжилась у юли суперской фоткой с кошками дахаба:

19:13 

продолжение сегодняшнего дня..
по дороге на работу решила заехать на рынок, купить апельсинов. овощная лавка на лайте не работает уже с неделю, народ стонет без апельсинового сока. подъезжаю, спрашиваю : хау матч портукал? это апельсины по арабски. мальчик сидит, такой модный.. то-ли правда английский не знает, то-ли повредничать решил, но ответил на арабском.. а я цифры -то еще только до десяти выучила , да и то не твердо.. думаю, ладно, все равно должно быть не больше 10 фунтов. апельсинов мало, и еще выбирать приходится. набрала килограмма три в пакет, новая проблема: стоят весы,нужно взвешивать самим, а гирьки-то с арабскими цифрами.. да еще какой-то вязью написано, не как я учила.. пришлось просить мальчика, он аж на г** изошел (сорри) . но оторвал свою попу от стула, взвешал. и говорит мне какую-то астрономическую цифру - 67 фунтов! что за фигня, говорю?? опять стала выяснять сколько стоят апельсины, оказалось 15 фунтов за кг.. в общем, апельсины отложила в сторону, взяла только манго. тут тоже интересно: пишет мне арабские цифры , смотрю 20 фунтов. даю ему, нет, говорит нужно 30. я пыталась докопаться , говорю "ты же 20 написал" , бесполезно.. короче отдала 30 фунтов, поехала.. нифига не поняла. вечером буду разбираться с ценой. буду доставать до последнего, у меня выхода нет )). распрошу заодно сколько какая гирька весит. язык надо учить срочно, тяжеловато.. поняла принцип составления цифр до ста, еще кое-какие слова записала. научилась спрашивать "сколько стоит". буду просить продавцов в любимой лавке говорить цену только на арабском. ничего, прорвемся))

з.ы. Денис сказал, что закончился сезон апельсинов, видимо. так жаль..

ДахабСинайСокотра

главная