• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:12 

сегодня сильное течение, не смогла добраться даже до конца рифа. Минут десять пыталась выгрести, такая зарядка своеобразная, выбилась из сил и все равно тебя тащит назад к берегу. Второй день купаюсь в гидрике, не могу себя заставить зайти в воду без него, хотя вода не холоднее чем я купалалась неделю назад. Может быть потому что ветер, а может быть просто внутреннее состояние такое. Тут же рядом на берегу мамочки с Леной Фокиной занимаются, в купальниках только и ничего. Кстати, недавно Лена ездила в Москву, ее Малахов пригласил на "Пусть говорят" . Выпуск называется "Баба-йога". Все не могу найти полностью запись посмотреть. Как водится, резонанс передча вызвала приличный. Здесь тоже говорят частенько полицию вызывают, типа "прекратите издевательства на детьми!" Если кто не в курсе , вот выдержка из инета:
"..Двухнедельного младенца крутит и подбрасывает мастер по детской йоге Елена Фокина. Этот видеоролик вызвал настоящий шок у западных интернет-пользователей. Одна из основательниц динамического метода развития сейчас постоянно живет в Египте, где устраивает целые семинары для родителей-экстремалов."(с). Лена Фокина как раз живет в Дахабе, а у нас на Лайте они почти постоянно занимаются с детьми.



Дахаб по прежнему "нерусский" в своей массе. Редко-редко кто через Каир прилетит. Сильно надеюсь что к концу апреля пустят наши регуляры из Шарма - ужас как не хочу через Каир, и через Эйлат тоже не сахар, нет у меня доверия к Израильской таможне... Какие-то жуткие вещи рассказывают про то как они цепляются без повода , а потом человек не успевает на свой рейс, и деньги ему при этом не компенсируют. Если только в запасе иметь минимум сутки.. в общем, буду думать. С другой стороны израильтяне более педантичны в соблюдении расписания..

20:25 

".. переменится ветер когда-нибудь всеж, перемелется в лето зима.."(с)
ветер достал всех, по-моему даже серферов... а на vindguru все три звезды и три звезы.. вчера даже три капли дождика упало, я их как полагается отметила жуткой головной болью.. хорошо здесь дождь не так часто идет ))
а сегодня отметили день геодезии и картографии :)

15:17 

"Полковнику никто не пишет"(с).. :hmm:

13:59 

Забрала наконец Джудит свой бумажник, слава богу эта эпопея закончилась))

18:29 

у нас похолодало аж до 20 градусов, мы тут замерзааааеем!
передают приличный ветер северный почти на две недели, и сразу стало прямо холодно.
сегодня утром гоняла огромного рыжего кота и в запале побежала босиком . А Эрик недавно обрезал акацию.... и я наступила сразу на три колючки.. в общем, коту пришлось туго в конце-концов. Одним камешком я таки в него попала.. сторонники "зеленых" - не переживайте - кот жив и даже не покалечен - камушки были маленькие. Он потом еще похоже птичек пытался разорить, они так орали во дворе..

19:22 

ай, молодцы бедуины))) сижу на лайте, от нефиг делать греюсь на скамейке Русского клуба ну и на народ потихоньку глазею. Кстати! сердечко успокоилось. видела парочку , которую мы встречали с Женей по дороге из Лагуны. Снова шли вместе, девушка снова какая-то загруженая, видимо это ее обычное состояние. уфффф, ну слава богу, все хорошо. А мужчина все-таки видимо местный, смешной такой, на Галустяна чем-то похож. Маленький, кипишной и улыбается похоже.

так вооот, а еще сижу смотрю - бедуины косяками ходят и бумажки раздают. формата примерно в половину листа А4. Дали парнишке из Вай нот базара, он долго и задумчиво на нее смотрел, а я смотрела что он с ней будет делать. Потом вижу, наш Ахмед из Хард рока тащит из магазина такую же бумажку.. Тем временем парень пристроил свою за стеклом в соседнем магазине .. мне уж совсем интересно стало. На бумажке два столбца информации на арабском.. Подошла к Ахмеду, спрашиваю - что это такое. Он говорит что в связи с тем что участились кражи, бедуины написали номера телефонов по которым нужно звонить если какая-нибудь неприятность произойдет. Вообще они молодцы в этом плане, за порядком следят тщательно))

17:15 

знакомство с местной фауной продолжается..
сейчас хотела по установившейся недавно привычке сплавать до мостика и обратно (триста с небольшим метров в один конец от Лайта). Подплываю к берегу у мостика почти, метров 10 осталось, а там - медуз немеряно! а я еще не знаю, опасные эти конкретно или нет. В общем - неприятно... они прям в лицо тычутся.. я боюсь их лишний раз задеть. Вылезла на берег рядышком, погрелась , потом сразу на глубину поплыла, там их нет. Видимо они греются поближе к берегу. Спросила в Русском клубе у Игоря потом, он сказал что эти не опасные, таких которые жалятся здесь нет. И что сейчас как раз сезон медуз. В следующий раз буду знать что их можно не бояться. Гораздо неприкольнее встретить где-нибудь близко к берегу скорпену. Они завели привычку лежать совсем недалеко , там где на них можно наступить. А вот это уже совсем не прикольно было бы. И еще из опасных крылаток много, но хорошо что они все-таки поглубже живут, а нырять я пока не умею.

20:59 

три дня назад нашли на улице бумажник английской журналистки. Джудит Соал. там куча документов, водительские права и немного денег. Там же нашли визитку с электронным адресом. Юля написала на него письмо и указала свой телефон. Никто не позвонил. Сегодня решили позвонить Вахиду. Это местный товарищ который очень дружен с иностранцами. Дальше - очень смешно получилось. Юля позвонила, изложила ему суть проблемы. Вахид сказал что узнает в полиции не было ли заявления. через полчаса звонит Вахид и спрашивает у Юли: а сколько лет? Юля говорит, ну судя по документам , лет 45.. пауза.. потом Вахид - нет, а сколько лет РЕБЕНКУ??? - какому ребенку?? дальше дружный ржачь! по арабски - валлет- мальчик! и Вахид решил что Юля нашла РЕБЕНКА три дня назад!! Представила лица полицейских, когда у них спросили не заявлял ли кто о пропавшем английском ребенке!!!

Сашка жалуется что у него из дома ушли муравьи... со всеми пожитками, яйцами, личинками... большой муравьиной тропой ушли в канализацию.. просыпается в один прекрасный (?) день, а в раковине - ни одного муравья! и ведь кормил, поил, и все такое прочее... решили что это неспроста, будем наблюдать за развитием событий.

17:52 

и еще было непоняяяяятно.. сплю я , значит, под открытым небом. сплю и слышу хруст гальки под ногами. Понимаю во сне - кто-то ходит. А глаза не могу открыть! не могу и все тут! так минут пять с собой поборолась и снова провалилась в сон. Теперь вот думаю - правда кто-то приходил или мне это приснилось..

14:25 

а еще вчера один момент был... непоняяяяятный . по дороге обратно, в Блю холл. Идем вдоль берега, периодически встречаются бедуины с верблюдами, и, на середине пути примерно, видим следующее: идут несколько верблюдов, два с бедуинами, остальные пустые. и следом пешком араб ведет девушку за руку. причем держит ее не как прогуливающаяся парочка, а крепенько так. И , тут уж фантазия заработала видимо, как нам показалось , вид у девушки такой .. потеряный. Поравнялись с ними, смотрим внимательно, дядька вроде все-таки не араб. Больше похож на грека. И девушка вроде что-то сказала на английском.. В общем, вроде все нормально. Женька оглядывается, смотрит внимательно вслед. Я говорю: тебе показалось то же что и мне??. - Да мне и сейчас так кажется..
надеюсь все же, что там было все нормально

11:49 

вернулись из Лагуны. Сходили - классно! Попали в удачное время - совсем не было ветра и, как следствие , абсолютно не замерзли. Я вообще всю почти ночь спала в спальнике рядом с хушей - любовалась на зезды. До Блю Холла доехали на такси, Хамед довез, потом километров 8 до Лагуны пешком. Напутствие дал в дрогу: если будут трясти деньги (там в последнее время иногда сидят типа полиции) - не давайте! Но нам никто не попался такого рода - не сезон, видимо. Втягиваюь уже потихоньку, несмотря на тяжеленький рюкзак на сей раз даже не устала. Хушу выбрали на косе - кроме нас в Лагуне вообще не было туристов. Салем , как водится, предложил стандартный набор - травку)) брать не стали, я так с нее сплю все время - не прикольно. Купались, загорали. Вода прохладная, но терпимо. Купались только в Лагуне, за риф не пошли. Я там испугалась маленько. Плыву и вдруг вижу - впереди нечто вроде змеи , как лента и на меня смотрит. Я развернулась к берегу, думаю ну его нафиг.. и такая мысль: щас каааак вцепится... в филейную часть))) В общем- нериятно)). Потом с Женькой рассматривали, наверное угорь. Мы когда по берегу к хуше шли , видели уже высохшего, похожего на этого. там таааакие зубки..
Вечером были звезды, и тучи. Даже в какой-то момент боялись как бы дождь не пошел. Но тучи быстро сдуло ветром в сторону Дахаба. В общем, звезды были, большие. Я даже видела несколько падающих. Свою программу Лагуна отработала)
А на следующий день обратно вышли в три часа дня, В Рас-Абу-Галуме бедуинки нас напоили водой и налили нашу бутылку в дорогу. Девушка увидела что я снимаю рюкзак, машет : но мани! я говорю, ок. но мани. Но у нас были орешки в дорогу, я деткам дала погрызть.
Традиционно искупались в заливчике за Рас-Абу-Галумом, и бодренько пошли к Блю Холу. Хамеду решили не звонить: машину дешевле поймать по дороге. Идем, уже темнеет и тут - сюрпаааайз! Хамед с двумя друзьями чешет по тропинке! Обрадовался такой: а мы рыбу идем смотреть! Они там сети поставили. А у тебя. говорит, наверное батарейка села, что ты не позвонила? Ага, говорю, села...
С нами собачка бежала от Рас-Абу-Галума до Блю Холла, на привалах все пыталась меня облизывать. Даже жалко было ее оставлять. Я ее Ялла назвала)
Посидели, отдохнули, вернулись бедуины, без рыбы. Нифига не попалось. Хамеда утрамбовали на десять фунтов, поехали за двадцатку. В семь вечера я уже дома была. Усталая, но довольная. Нужно туда на подольше идти. Надо только понять как туда воду привезти, тащить на себе тяжело, а там она намного дороже чем в Дахабе - полуторалитровая бутылка шесть фунтов стоит.

з.ы. прикиньте, посмотрела в инете - оказывается это была мурена. их там много, небольших. мы видели не одну!

13:16 

маленькая зарисовка : захожу в магазин рядом с домом, точнее там не магазин, а так, лавочка. И туда не заходишь , а стоишь у окошка. Как у нас ларек, только в доме. В комнате где товар никого нет, но слышно что хозяева внутри. Я стучу, кричу громко :эй, есть кто -нибудь? по русски)) Появляется дядька, они видимо там ужинают, зовет сынишку. Мальчик лет 10-ти. дает мне покупку и проягивает ягодку, типа боярышника. Я говорю спасибо и собираюсь уходить. На что он улыбается смущенно и говорит: ван минут. Уходит и возвращается с горстью таких ягод))

13:19 

мда.. чую, весь март придется здесь скучать без народа

МИД РФ, который ранее рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в охваченный беспорядками Египет, вскоре определится с тем, могут ли вернуться туристы в эту страну. Об этом заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.

«Этот вопрос сейчас прорабатывается в межведомственном формате. Во главу угла мы ставим, естественно, обеспечение гарантированных условий безопасности наших граждан. О принятом решении, я надеюсь, смогу вас в скором времени проинформировать», — сказал Лукашевич.

как-то меня настораживает фраза: "вскоре определится"...

пойдем тогда в воскресенье в Голубую лагуну с ночевкой, вот)) как раз ветра не будет.

19:17 

щас так смеялась.. спускаюсь вниз на Лайт и слышу - сильно орут кошки. С мальчиком с Хард рока пошли посмотреть, оказалось - в Русском клубе. Дверь закрыта и они там отношения выясняют. Но есть дырка, через которую они в итоге и выскочили и понеслись в соседнее Сертаки. Там продолжили. Мы сели на скамеечку, я сижу и размышляю - где охрана, интересно (у Сертаки всегда пост сидит).. через минуту оттуда выскакивает кошка, за ней - разъяренный охранник. Потом он вернулся и с воплями выгнал вторую. И сам смеется и что-то говорит мальчишке по-арабски. Тот переводит: охранник спал, оказывается, они его разбудили. Поржали, я говорю - а нефиг, спать на работе ))

15:12 

ветер включили похоже надолго. уже который день подряд дует, а сегодня какая-то особенно классная вода - гладкие волны и приличный ветер. Мне больше всего нравится смотреть когда еще и кайтеры приходят с Лужи, и тогда на Лайте вперемешку серферы и кайтеры, красивое зрелище.
уже заметно потепление - даже с ветром и даже на берегу жарко. Солнце греет хорошо, и вечером можно не одевать куртку.
все страны отменили запрет на выезд в Египет, кроме России. Хургада говорят забита англичанами, в Дахабе тоже теперь слышно больше иностранной речи нежели русской. Народу заметно прибавилось, даже жалко что вся эта радость идет мимо наших соотечественников.
на следующий год постараюсь поучиться кайтингу, иншалла..

12:31 

вчера детки офигели.... они начали проявлять гиперактивность, и я решила что пора ее немного притушить. Если раньше я прихожу домой и они бегут здороваться ко мне толпой, а потом когда я захожу домой - отстают, то сегодня толпа была раза в три больше и мальчишки еще попытались во двор вломиться. Картинка была еще та - выпихивала чуть ли не пинками. Закрыла дверь ,а детки продолжили вокруг нее носиться, потом давай в дверь звонить, стучать. Подождала какое-то время, потом собрала в кучку все свое знание английского, вышла, детки попытались разбежаться, я их подозвала, говорю - кто понимает по-английски?. Несколько деток ручонки подняли, я говорю: слушайте внимательно. Если не перестанете долбиться и звонить в дверь, придется жаловаться вашим родителям. Родителей бедуинские детки как правило боятся, это я знаю. Потом еще для верности повторила то же самое на русском , причем уже в полной тишине. У детей просто челюсти отвалились на пол-минуты.. как же, добрая тетя вдруг превратилась в злую бабу-ягу.
Остаток вечера я провела в полной нирване...

15:10 

совершенно шикарное средство вправить мозги - пешая прогулка , скажу я вам)) вчера прогулялись километров на 30. Сходили на Рас-абу-Галум, искупались и вернулись обратно :)

10:20 

детишки соседские все пытаются со мной знакомиться) Прихожу, у меня обычно перед дверью минимум с десяток бегает - подбегают здороваться. Позавчера принесли букетик из бугенвилии, даже водой сбрызнули. Я прям умилилась. Правда они через 10 минут все испортили - принесли какие-то побрякушки на продажу - бай ван!. Тут у меня твердое нет, конечно. А вчера прихожу, а у меня на порожке перед входной дверью сердечко из бугенвилии выложено. и водичка рядом в бутылочке стоит , наверное чтобы поливать)) Пришлось им сегодня утром из сена куколку делать, у меня как раз акации веточек много нападало. Затолкала в дверь повыше, надеюсь дети доберутся до нее раньше чем козы...

17:41 

уже не в первый раз примерно такой разговор:
- ой, как классно ты все пишешь, завидуем, но .... арабы....
- да ладно, ну и что - арабы?? тем более здесь даже не арабы , а бедуины больше
- ой, мама!!!

13:00 

все -таки Дахаб в какой-то мере получился для меня местом "сбычи мечт" )). Про велик я уже писала, а есть еще одно. Я все мечтала похудеть и накачать мышцы, но только естественным образом, без диет и походов в спортзал. И вот, как оказалось, здесь самое то место. Движения больше в разы, практически весь день у меня теперь в движении. Море - вот вам аквааэробика, жарко и есть практически не хочется. Ем здесь тоже в разы меньше чем дома. Практически нет раздражжителей в плане еды , даже если идешь куда-нибудь - минимум теста, мысо-рыба и овощи. Всяких вредностей сто лет не ела и не хочется. Плюс йога, которой прямо-таки хочется заниматься, плюс прогулки в горы, плюс поездки типа габр-иль-бента - одной на неделю наверное по нагрузке точно хватит.. Да еще плюс видеоряд - здсь немного полных людей, местные почти все худые, только у пожилых египтян пузики бывают часто, а бедуины как правило худющие. Сразу видно - полный белый - значит приехал недавно. Кстати, интересно, бедуинские женщины худые, а египтянки , особенно в возрасте - полные, даже толстые. Может потому что больше дома сидят. Зато сколько спортивного вида серферов-кайтеров, мммм... поневоле глядя на это дело хочется похудеть). Кстати, что я и сделала - я здесь похудела почти на 20 кг! Денис говорил мне , что это возможно, но я не верила сначала.
И вообще, сейчас слежу за собой и сама себе удивляюсь. Странные вещи со мной происходят, непривычные для меня. Сейчас только сижу и понимаю - не хватает движения! решила проверить свой пальчик порезаный на "прочность" и поплавать-таки. Вода за время безветрия прогрелась прилично, уже даже заходить не холодно. Сплавала до мостика и обратно. Это примерно километр в одну сторону. Даже не замерзла, только немного скучно одной плыть. Зато интересно : как на самолете, смотришь под водой - если дно видно, то как будто пролетаешь над тайгой или горами, смотря над чем плывешь. Ну и рыбки , конечно.
Палец, кстати, выдержал, правда клей с него слетел. Но даже не щипало. В общем , свои сорок минут зарядки в день я получила)))

ДахабСинайСокотра

главная