viajera
а у мусульман сейчас праздник. точнее предпраздничная суета. у них сейчас время хаджа в Мекку, а 16 ноября ( через 70 дней после Рамадана ) будет Курбан-байрам - исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый в память жертвоприношения пророка Ибрахима, вот.
"Согласно Корану, Архангел Джабраил (явился к пророку Ибрахиму) во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка и начал приготовления, однако это оказалось испытанием от Аллаха, и когда жертва была почти принесена, Аллах заменил для Ибрахима жертву сыном на жертву ягненком (агнец). Праздник символизирует милосердие, величество Бога и то, что вера — лучшая жертва.
Праздник жертвоприношения является кульминацией хаджа в Мекку. Накануне паломники восходят на гору Арафат, а в день Жертвоприношения совершают символическое побитие шайтана камнями и обход вокруг Каабы.
* Следует совершить полное омовение и надеть чистую и праздничную одежду.
* Такбир — возвеличивание Аллаха словами «Аллах Акбар». Аль-Валид ибн Муслим сказал: "Я спросил Аль-Узая и Малика Ибн Анаса, следует ли в день Ид произносить вслух такбир. Они ответили: «Да». Такбир следует повторять во время утренней прогулки к храму.
* Приветствие мусульман словами «Такаббаль Аллаху минна уа минкум» (да примет Аллах от вас и от нас)
* Изменить маршрут своего обычного пути к месту общей молитвы. Джабир ибн абд-Аллах передал, что Пророк обыкновенно изменял пути в день Ид (Аль-Бухари, 986).
* В этот день также принято совершать полное омовение, закалывать овец (со словами «Бисмилляһy!» — во имя Бога) и есть баранину, раздавать милостыню (делиться угощением из баранины).

Хутба обычно начинается с прославления Аллаха и его пророка, затем разъясняется происхождения хаджа и значение обряда жертвоприношения. Опытный имам-хатыб часто облекает проповедь в форму рифмованной прозы.

Жертвой может быть баран, верблюд или корова.
Жертве должно быть не менее года, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков. Считается, что овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова, бык или верблюд — от семи человек. Обычно режут барана, козу, корову или быка — двухлеток, жертвенному верблюду, как правило, бывает не менее пяти лет. Обычай допускает принесение жертвы не только за живых, но и за усопших." (википедия)
а мы с Алексеем как раз сидим и гадаем, что это они на Лайт коров притаскивали.. а они наверное отбирали, годятся на жертвы или нет..
а еще забронированы все места в гостиницах приезжими арабами на 15-17 ноября, вообще нигде места нет. и уже, как я поняла давно забронированы. ко мне девушка приходила с ребенком, спрашивала не знаю ли я где можно переночевать в эти даты