viajera
15.02.14

Я вернулась. Все отлично, уставшие , но довольные. Ребята подобрались с Иркутска, Нижневартовска и Москвы. Страшно не хотели уезжать почти все. Десять дней пролетели довольно быстро, мне даже в самый последний момент не верилось, что едем в аэропорт.

Сокотра меняется на глазах. В Аяфте на месте ручья и водоема с водопадами высохшее русло и совсем небольшая лужа, где, правда, еще можно помыться. В Калансии тоже водоем цвести начал. Себро желтеет, и вообще ощутимо меньше зелени на острове. Зато бутылки стоят все в розовых цветах. Дорога в Муми так же красива, как раньше, а может быть даже еще лучше из-за сочетания цветов, которое мне в ней так нравится: красная земля, зелень и синее небо.

Сокотрийцев научили новой фразе: ой, мамочка! Это после удачно отмеченного дня рождения Ольги в Архере. Сложнее было объяснить им многогранное значение этой фразы. Равно как и слова «так», которое я все время приговаривала с разной интонацией, и, наконец, они меня спросили, что же это значит. А от них выучились «маалеш» - означает «так вышло». Хорошее слово, они его часто употребляют)

Девчонки съездили в Хадибо во время стоянки на пляже в Хауляфе и сделали себе татушки из хны на руках. Красиво, хочу перед отъездом себе сделать тоже. Ольга купила себе полный прикид городской черной одежды. Глаза у нее карие, не отличишь от местной красавицы.

В Диксаме были не на верху у Кибани, а в каньоне, где мы встречали Новый год четыре года назад, когда я приезжала туристом. Ребята поехали наверх на машинах, а я осталась при лагере, сторожить стафф от коз. Прогулялась по вади, нашла два каплепада (преобразованные водопады в результате долгого отсутствия дождей). Красивые, вода капает с большой высоты. На обратном пути встретила огроменную семью из деревни в Муми, приехали на пикник. Девушки меня окружили, не хотели отпускать. Удивлялись, что я тут одна хожу и не боюсь. Местные боятся ночевать внизу каньона из-за гиний. Одна из девушек говорила по-английски, она, как я поняла , живет в Дубаи. Приехала в гости , наверное. Пытались напоить чаем, но мне пора было возвращаться в лагерь. Все-таки в Диксаме ооочень красиво. У меня созрел план: после следующей группы будет перерыв недели две, хочу напроситься к Кибани в гости дня на три-четыре. Точнее ночи на три-четыре, потому как днем я хочу полазить по окрестностям.

Что еще интересного.. в Шуабе беспрерывно ели свежую рыбу, купались и гуляли. Ездили рыбачить на двух лодках, поймали тридцать барракуд и одного окуня.

Наконец прошлась не вдоль берега, а ближе к горам. Видела греческие развалины. Точнее нечто из камней, что приписывают грекам. Возможно база по сбору алоэ. И еще могилы с камнями в виде креста.

На солнце становится все жарче, хорошо, что после заката пока еще держится прохлада. В Шуабе + 32 было днем.

В Стиро носились по дюнам, ловили закат. Почему-то по дюнам хочется именно бегать. ООО, да.. когда выезжали с дюн, умудрились посадить все три машины в песок. Наверное час, минимум, потеряли, пока выехали. Пришлось ломать ветки кустарников под колеса. Мальчишки местные смешные такие: машину разгрузили, вытащили из нее все вещи. Потом я составила сумки на коврик, чтобы на нем тащить по песку. Они подходят и хотят взять чемоданы и нести в руках. Я показываю, как можно увезти все сразу. Муххамед восхитился: гуд идея! Сами бы не догадались. Уверена, потому что на Сокотре никогда не было лошадей ))

В результате день в Архере был супернасыщеным: с утра катались на дюнах , вечером Хог. Понравилось и то и другое. Правда из пещеры спустились уже с фонарями, хотелось все зафотать. Внизу местные нас напоили чаем и лепешками. Ольга почти профессиональный фотограф, и ей, конечно, не хватало времени все запечатлеть. В Диксаме она нашла драконовое дерево, которое хотелось сфотографировать на закате, и они с Яной остались там, когда мы поехали в Стиро. Потом приехали на другой машине.

Мухаммед пытался меня сманить остаться на лето на Острове. Поедем, говорит с моей семьей куда-нибудь в интересное место. У него жена и три дочки, маленькие еще. С одной стороны, конечно, интересно посмотреть на тот жуткий ветер, который тут дует летом, но ведь по ребенку соскучилась, да и жара... Муххамед вообще смешной: каждое утро хмурый вечно. Я его пытаюсь растормошить. Спрашиваю : ты чего такой грустный? Скучаю, говорит , по своей семье. Ну тогда мне вообще, говорю, рыдать нужно каждый день, моя семья совсем далеко.. Перевела ему как смогла поговорку «утро добрым не бывает», смеется. Точно, говорит))

В Аяфте мальчики-водители меня «кинули». Моего Муххамеда, который больше всех мне помогает на кухне, забрали на экскурсию, показывать деревья. Он сказал неуверенно: Салем тебе поможет. Салем, как только увидел, что все ушли, подорвался следом, бросив на ходу : машину я оставлю открытой. Я ему : stop! Nobody help me? На что в ответ он посмотрел на меня и так глубокомысленно ответил : Nobody help you… и ушел вслед за остальными. Сейчас смешно, а тогда я здорово психанула. Все ушли, набежали дети. В нормальном состоянии можно просто не обращать внимания, они особо не мешают. Сидят себе смотрят, между собой переговариваются. Но на взводе я себя прям уговаривала успокоиться. Интересный эффект – как только мужчины водители наши появились, дети прям бегом дунули домой. Но вот это Nobody help you я , похоже, не забуду никогда. Спасение утопающих, как известно…

Сейчас у нас короткий сезон креветок, и мы ими объедаемся. Сегодня, похоже, Денис купил последнюю партию. Креветки здоровые, ловят их на северном побережье, в Ди Хамри. А местные, наверное , их не очень любят. Мальчишки водители ели с удовольствием, а вот Нох сегодня забегАл, смотрел подозрительно. И такое чувство что он их вообще никогда не ел. Я ему показала как чистить, съел парочку и все. Вообще, конечно, вкус свежих креветок, и тех, что мы покупаем в замороженном виде в супермаркетах, отличается сильно.

Вообще, конечно, три дня между турами для отдыха маловато. Особенно если учесть, что день идет на разгребание стафа и стирку, и день на его собирание снова. Но тем не менее все клево, все успели, завтра снова будем встречать ребят)


01.03.14

И опять я вернулась. Но пока писать не могу, нет ни сил ни времени)) Могу только сказать пока, что все просто отлично!