19:18 

viajera
05.03.14
Слушайте, такое ощущение, что инет стал еще гаже. Два раза ходила по приезду. Один раз хоть письма смогла прочесть, а второй даже зайти не смогла. Солнце жарче, инет хуже.. интересно, каково оно, когда ветра не будет? Скоро узнаю. Днем на солнце уже стабильно за тридцатник, хорошо еще ночью и вечером терпимо.

Послезавтра поеду в Диксам, по горам скакать. Если получится, конечно.
Из личных «достижений» : поскольку группа была большая, 12 человек, в Архере пришлось поделиться. Народ с Сашкой на санках кататься, народ со мной в пещеру. Пришлось в Хог два дня подряд ходить, утром и вечером. На второй день было тяжко: ребята все молодые, спортивные подобрались, так что вместо халявы с каким-нибудь нетренированным отстающим туристом пришлось бежать высунув язык вместе со всеми, а на привалах его прятать, делать безразличное лицо (типа да-да, конечно, надо отдыхать, мне-то что, я-то привычная)). Дошли по ощущениям меньше чем за час.
В моем любимом Муми заезжали в новое для меня местечко: небольшое ущелье с водопадом. Красиво сильно, но загажено, мусора много валяется. В следующий раз надо будет пакет с собой захватить.
Перед вылетом рейс задержали на час и благодаря этому я наконец увидела место, где четыре года назад мы были на пляже. Оказалось недалеко от аэропорта, красивый пляжик. Ребята там напоследок искупались, а мы с втроем с Ноховой машины не успели. Зато Нох завез нас покормил рисом с курицей. А потом недоумевал все время: зачем в такую жару на пляж тащиться? Солнце печет, тени нет. Я ему объясняю: в России солнца нет, понимаешь? Так что для нас это здорово. Что русскому хорошо, то сокотрийцу не понять.. в оконцовке он по дороге на пляж еще и в песке застрял, так что мы только добрались до наших и почти сразу пошли обратно.
С Нохом, кстати, первый раз ездила в трип. Оказывается жутко романтичный товарищ. В Диксаме просыпаемся с рассветом, смотрю, он уже по ущелью бегает, чуть ли не вверху каньона. Нашел цветущую бутылку, сделал ожерелье, подарил Ларисе. У нас в группе две Ларисы были на сей раз, вместе со мной. Ребятам это имя сложно, они нас Эрисель называли, типа чтобы легче запомнить. Вообще, как тут меня только не зовут: Нох все время сбивается на Хариса, а вообще самое распространенное Лиса, с ударением на первый слог. В Диксаме рядом с нами ночевали французы, праздновали чей-то ДР. Утром я с ними разговорилась, дядечка раньше бывал на Сокотре, давно. Потом долгое время жил в Адене. Санька к ним потом подходил, французский язык вспомнить. До меня потом только дошло, что у них же должно быть настоящее французское вино!! Но Сашка вернулся и разочаровал: группа десять человек ходит пятый день.. вина уже практически не осталось.
В Стиро Нох спал на самой вершине дюны, наверное, чтобы рассвет было встречать красивее. А рассвет был на сей раз удачный, без облаков. В Архере замучал бедную мурену и носился с ней. Мурену было жалко, понимания не встретил. В Муми, в саду драконовых деревьев, в маленьком ручейке Катя с Сергеем углядели краба с оранжевыми клешнями. Там были в основном с фиолетовыми, а этот отличался. Только собрались фотографировать, прибегает Нох и начинает выковыривать его из-под камня. Вытащил, крабик пошел по рукам. А Нох куда-то убежал. Когда все нафотались, крабика пошли выпускать в ручей обратно. И тут у Кати за спиной появляется Нох с огромным булыжником… и сам ржет. Краба успели спасти, булыжник отобрали)) В общем, есть у него склонность к черному юмору, как-то уживается с романтизмом вместе. В Аяфте нам приносили малюсенького козленка, Катя чуть не плакала, когда на руках держала: он такой хорошенький, тыкался в нее все время как щенок, облизывать пытался. Нох опять-таки попытался придать фотосессии свое видение: попасть в кадр рядом с козленком с большим кухонным ножем..
В Калансии на берегу смотрю на него: четко Капитан Джек-Воробей, постаревший только малость. Ребята от него в полном восторге, о Кате с Сергеем, которые с ним в машине ездили он вообще как о детях заботился.
Ребята водители вообще все отличные были. Я с ними ездила в первый раз, просто сказка)) Помогали во всем, после Хога так вообще к тарелкам не дали даже притронуться грязным, все сами помыли. Если бы не было пустой болтовней, так у меня был бы, в свободное от групп время, досуг: куча учеников русскому языку и столько же учителей арабского. А так пока только несколько слов выучила новых.
Что еще интересного.. в Архере один из туристов, Максим, поймал осьминога, руками. Он его под камнем заприметил, минут сорок они его оттуда выковыривали. В Архере же у нас был шикарный обед из лобстеров. Просто от пуза. А перед Айяфтом заезжали домой и Денис запек в духовке макрель. Рыба килограмм 20 была, огромные куски. Ничего божественнее, мне кажется, я в жизни своей не ела. И, главное , минимум добавок: только чуть-чуть соли и все.
Ребятам сильно понравилась свежая рыба: свежепойманный тунец тонкими ломтиками с васаби и соевым соусом. Резать еле успевали.
В день, когда вернулись с трипа, Денис приводил страшно красивого итальянца)) он возит группы на профессиональную рыбалку. У меня, правда, было почти полуобморочное состояние от усталости, так что я его почти не рассмотрела. Но красивый, это точно.
Да, еще 27-28 февраля Земля проходила метеорный поток, и мы смотрели падающие звезды. Правда их было не много, но впечатляло: большие падающие звезды с длинными хвостами.
06.03.14
Ха! Вот уж точно Денис говорит, у Сокотры есть такая особенность: если что-то тебе нужно, ты через какое-то короткое время это обязательно получишь. Правда, это почему-то не касается интернета.
Сегодня пошла в инет, обнаружила что в Хадибо нет света. Сидела, ждала в офисе. От нечего делать говорю Беселю: давай начнем учиться арабскому. Выучили несколько фраз, он записал мне их на английском. Подписал бумажку Lesson № 1 )) Света я так и не дождалась. Видимо где-то там, наверху, решили, что мне это теперь вообще не нужно.
Здесь интересные имена, в отличие от Египта. На Синае распространены в основном Махмуды и Муххамеды. Самое необычное, что я слышала это Сопхе, ну может еще Вахид. А большинство здешних имен я вообще раньше не слышала. Мужские: Аденен, Фейсал, Ганем, Нох, Бесель, Саалех, Саалем, Ибрагим, Исмаил. Ну и Муххамед, конечно тоже, куда без него. ) Пишу сильно приблизительно, так, как они звучат, русским языком не напишешь. Уловить на слух трудно, не то что произнести. Аденен – первое е почти не звучит, но в то же время Аднен тоже не подходит. Фейсал они говорят больше как Фиисал, Бесель вообще как-то непроизносимо, что-то среднее между Басель и Бесель или даже Безель.. Женские: Пелгиз, Аиша, Фатма (именно так, не Фатима, как мы привыкли), Саган, Вафа, Шейма (тоже не Шейла а именно Шейма)..
07.03.14
Ух ты, какая прелесть : « ..На стропилах открытого чердака словно эскадрон резервных лун , стояли круглые сыры..» (с) Дж.Фаулз, Любовница французского лейтенанта.
Вообще, обожаю Фаулза. У него иногда такие определения попадаются, что ахаешь. «Какой врач сегодня знает классиков? Какой дилетант может свободно беседовать с ученым? Их мир еще не был подавлен тиранией специализации. И я … не хотел бы, чтобы вы путали прогресс со счастьем» (с) Я тоже не хотела бы, чтобы мы путали прогресс со счастьем.

URL
   

ДахабСинайСокотра

главная