18:58 

viajera
27.05.14
Вот ведь парадокс - в стране, которую считают родиной кофе я не могу выпить этого самого кофе!!! С утра оббежала квартал вокруг гостиницы, кофе так и не нашла. Не пьют они его совсем. Есть чай, свежевыжатые соки всякие разные, только не кофе. В результате я выпила большую кружку морковного сока и кружку напитка из лайма. Где-то есть сеть эфиопских ресторанов, в которых вроде как варят вкуснющий кофе, но вот где они, эти рестораны.. Ваэль клянется, что не знает. Буду его завтра доставать.
Да, как вы поняли может быть из вышесказанного, я уже на пути домой. Сейчас в Сане жду , когда мне поставят волшебную рабочую визу в паспорт. Сильно надеюсь дождаться.
Второй раз в жизни летела бизнес классом. И в первый раз за это платила. Переплатила, кстати, почти сто долларов, но другой вариант был еще ждать минимум неделю, а то и две. Рейсов всего три в неделю и они все забиты до отказа. Летела Йеменией, у них самолеты побольше, чем у Феликса, но они летают раз в неделю, а Феликс два. Интересный все-таки арабский мир, все по другому. В Мукалле, где самолет останавливается минут на сорок дозаправиться и принять-высадить пассажиров, вышла постоять на трапе. Вообще из самолета не выпускали, но мне почему-то разрешили. Один из пилотов спустился по трапу , разулся и молился прямо рядом с самолетом. Представила себе нашего пилота в таком положении, не получилось..
Йеменцы, оказывается, очень хорошо относятся к Путину, чуть ли не восхищаются им. Эт мы по дороге разговаривали с Ваэлем и его другом) Поселилась в Насере, отель в центре Саны, балкончик у меня с видом на Тахрир, центральная площадь. Шумно за счет этого, муэдзины орут через громкоговорители, но привыкаешь и вроде ничего. Прикол с балкончиком, кстати: на мой балкон выходят окна чужого номера, это нормально? Отель дешевый, но вполне приличный. Впрочем, после Сокотры все кажется верхом цивилизации. Мне, кстати, после Хадибо, показалось что в Сане очень чисто. Спрашиваю у Ваэля: никак город стали убирать?? Нет, говорит , все то же самое. А вот с электричеством, как ни странно, на Сокотре лучше: там в последнее время его дают с 12 до 6 утра. А здесь с пяти вечера до пяти утра. Да еще и отключают во время подачи периодически.
Здесь гораздо прохладнее, чем на Сокотре и очень сухой воздух. Мои болячки, которые на Сокотре образовались в последние дни от жары и влажности, уже прошли. И я впервые за семь месяцев спала на кровати!!!!!! Вы не представляете, что это такое)) Вчера и сегодня бродила по старому городу, прикидывала что из еды себе буду покупать. Много фруктов, по незнанию схватила руками опунцию, до сих пор выковыриваю из рук мелкие колючки. Потом только увидела, что дядька продавец берет ее исключительно в перчатках. Тут же чистит и продает по 50 реал штучка. Манго разных видов, персики. Много всяких булочек, боюсь их есть, а то ребенок не увидит меня похудевшей.
Здесь другие коты! Они больше приближены к тем котам, которых я люблю. Сокотрийские кошки дохлые, больше на сфинксов похожи, а здесь нормальные толстенькие матерые котищи. Уходила, забыла им отдать остатки курицы, сейчас наверное муравейник на столе в номере..
Выпросила у мальчика в отеле два стакана горячего (чуть не сказала сокотрийского) чая. Вкусный он здесь у них, сладкий и с мятой. Нашла интернет-кафе неподалеку, а в нем двух русских женщин. Живут здесь видимо уже давно. Правда они не особо разговорчивы оказались, почему-то большинство русских за границей соотечественникам не рады, как ни странно. А интернет быстрый! Я привыкла, что на Сокотре страничка по полчаса открывается, так здесь кажется что он летает)) что ж со мной дома-то будет.
Прикол в отеле: смотрю, в номере лежит маленький коврик. Повертела его, подумала для чего. Не надумала, постелила на пол рядом с кроватью. Оказалось, коврик для молитвы. Мальчик с ресепшена спросил: вы молились??
Тут недавно какой-то русских застрелил двух йеменцев, которые его хотели похитить. Правда это все по слухам, что там было на самом деле неизвестно. Ваэль говорит, что его не нашли. А вообще тут интересно, в переулках стоят военные грузовички с оружием наизготовку. Но вообще все спокойно. У них крайне прикольная форма у военных: ярко оранжевый камуфляж с коричневыми пятнами. И машины такой же расцветки. Ужасно хочется сфотать, но не решаюсь. Почему-то кажется, что не дадут.
Кстати, есть одно замечание. Я говорила про сезон ветров на Сокотре и меня резонно спросили: почему же туры продаются на лето?. Так вот, туры продаются, потому как есть меcта , защищенные от ветра, и в принципе, Сокотру посетить в это время даже интересно. Просто программа будет скорректирована под особенности сезона.
Ну , в общем, пока я в Сане. Увижу что-нибудь интересное, напишу))

28.05.14
Уже есть новость. Ходили сегодня в иммиграционную службу, повезло нам несказанно: дядька-начальник, от которого все зависит, чуть ли не в первый раз появился в кабинете и решил наш вопрос. Я внесла свой посильный вклад в получение визы, сидя грациозно на стуле и мило улыбаясь. Абсолютно молча, потому как разговаривал начальник с Ваэлем, ко мне даже не пытаясь обратиться. Торчать мне тут еще минимум до воскресенья, с такой скоростью, как здесь все делается, хорошо если управятся за три дня. Единственный плюс, за счет доброго имени Дениса мне сделали гостиницу подешевле.
Но, мама дорогая, как же тут все сложно в госструктурах. Жуткий кипишь в кабинетах. Там, куда мы ходили, сидел чиновник и вокруг него клубилась толпа народа с бумагами. Как он что-то соображал в таких условиях, я не знаю. Они , конечно, привычные, но европейского человека такой способ ведения дел ввергает в ужас: кипишь, непрерывный. Говорят, машут руками, тут же жуют кат..
Кстати, да.. кат тут все больше набирает обороты. Уже жуют не только вечером, но начиная с утра. Везде продается кат. На тротуарах сидят кучки мужиков и жуют. Чиновники жуют прямо в кабинетах..
Заехали в кофейный магазин, купила пять кило кофе домой. Ладан здесь дешевле чем на Сокотре, но , боюсь, мне уже по весу не влезет. Хотя купила бы еще с удовольствием, я теперь ладанно-кофейный маньяк)). Набрала себе еще всяких вкусняшек на время пребывания в Сане, еле остановилась. Такой клевый магазинчик)). Теперь основная задача найти этот эфиопский клуб-ресторан. Ваэль про него ничего не знает. Точнее, он знает сеть ресторанов, но говорит что на Тахрире нет ни одного. Спросила у него как это по-арабски называется, записала. Завтра пойду гулять и буду трясти местное население. Надо же чем-то три дня здесь развлекаться.

URL
   

ДахабСинайСокотра

главная