Тут такая интересная система: в основном вода в дома подается следующим образом: вода (техническая – для постирать ,помыться и пр.) заливается в бак на крыше, а уже оттуда попадает в жилье. И вот , в эту дикую жару, когда смертельно хочется освежиться, или смыть с сеюя соленую воду, ты встаешь , полный приятных предчувствий, а тебе сверху - ррраз – кипяток! Реально кипяток, у нас дома из крана горячая течет примерно такой температуры. Сюрприз? Сюрприз! Дахаб полон сюрпризов.. правда через минуту уже бежит вода попрохладнее. зимой наверное будет по другому - захочется горяченькой, а течь будет прохладная. но на то есть бойлеры, а охладителей, увы, нет.
бочка водопроводной воды стоит 40 фунтов, на двух человек ее хватает недели на две, если не сильно экономить, т.е спокойно мыться в душе, мыть посуду.
Еще может кому будет интересно немного непривычное устройство душа в арабском мире. Впервые я с ним познакомилась в йемене. Душ совмещен с туалетом, но никак не огорожен. В полу есть слив, как в ванне или в душе у нас, и все. Не знаю почему, но мне это даже нравится. Еще такая интимная подробность – у арабов не принято вытираться туалетной бумагой и у них везде , даже в общественных туалетах есть рядом с унитазом такие шланжики, откуда резвой струей бьет вода, когда включаешь. Накрайняк стоит бадья с водой. Поэтому в общественных туалетах у них вечные лужи, в йемене по крайней мере было так. В дахабе порадовало то, что кран в раковине не вылазит за пределы этой самой раковины, а в сане это была прям проблема: включаешь воду и она льется прямехонько на пол. Не буду обижать йеменцев, уверена, это не везде, просто мы жили в отелях в старом городе, как самой колоритной его части, и дома были построены давно. Видимо всю водопроводную оснастку делали позже.