ну-с, продолжим)))
из Элата выехали минута в минуту, говорят, расписание здесь соблюдается неукоснительно. Надеялись на большую остановку на Мертвом море, хотели купить косметики. А вместо этого была всего одна большая остановка минут за 15 до него, и по дороге много раз останавливались на стандартных как я поняла остановках, чтобы посадить или высадть пассажиров. Но недолго, по минуте, не больше. По дороге от Элата израильтяне насадили целые пальмовые леса. А еще развели зверофермы. Мы с Наташей аж подскочили на сидениях, когда увидели страусов!! и еще паслись животные, похожие на оленей. Видимо, они вплотную занялись цивилизацией пустыни. Дикой зелени тоже было побольше, чем мы видели в Египте. Горы почти белого цвета. На половине пути я обнаружила свободный ряд в конце автобуса и пересела туда. Передо мной сидел парень в кипе и я всю дорогу гадала, как она держится у него на голове.. у некоторых мужчин мы видели заколки, а некоторые были с такими короткими волосами, что зацепить заколку было не на что. Мы уже выдвигали версии про внутреннюю резиновую поверхность, и про клей..
Долго ехали мимо Мертвого моря. На вид ничем не отличается от обычной воды, только птиц никаких над ним нет, и нет ни лодок, ни кораблей. А ближе к берегу видно соленую корочку.Проехали большой завод по перерабоке солей . Так красиво – соль , белая, и почему-то розовая , была насыпана большими холмами. Мы все надеялись что вот-вот , автобус повернет и остановится ближе к берегу, и будет большая остановка, но ехали все дальше и дальше, и уже проехали море, и остановились только на пять минут у какого-то кафе, как сказал водитель – только в туалет. Народу даже не дал покурить. Проехали Иерихон, это мне уже потом Наташа сказала что мы его видели., а так я и не поняла – водитель что-то сказал в микрофон..
И в какой-то момент я посмотрела в окно и увидела белые дома на холмах. Еще ни один город не представал передо мной в таком виде. Холм – и наверху дома. Они не спускаются по склону, только на холме. Рядом еще один, и еще… так мы въехали в Иерусалим. Дома не высокие, преимущественно из светлого камня , очень много домов как будто покрыты плесенью. Наверное какой-то грибок на камне. Выйдя из автовокзала пошли искать улицу Яффа, нам нужно было пройти по ней к Яффским воротам старого города. Можно было взять такси, или доехать на автобусе, но идти всего сорок минут , а сумки у нас были совсем нетяжелые. Попытали нескольких человек, нам показали направление к старому городу. По дороге глазели по сторонам, мне было интересно видеть в таком количестве ортодоксальных евреев в традиционном прикиде: короткие штаны, длинное пальто, белая рубашка и шляпа с пейсами. Отпад!
А еще они видимо очень любят булки и всякие пироженки. По дороге нам попадалось в неимоверном количестве лавки и с тем и с другим. Остановились у кафе, перед окном стояли мешки с травами. Мармария, хабак, лемонграсс, с которой я полюбила чай заваривать в Египте. А рядом лавка со сладостями. Купили по булочке и пошли в кафе пить кофе. Я спросила есть ли у них йеменский кофе, продавец показал – да, есть. А какой сорт, говорю? Мокка. Я не стала умничать и говорить что это не сорт. Мы пили каппучино, вполне вкусный. Это скорее было даже не кафе, а кофейный магазин, там стояло всего три столика. И кофе он нам подал в старых треснутых кружках. Я аж восхитилась)))
Так, крутя головами направо и налево, мы дошли до Яффских ворот. Отель, который нам посоветовали, находился в старом городе, недалеко как раз от них. Сначала зашли в какой-то хостел по дороге, цена двухместного номера была 50 долларов, но он был какой-то совсем унылый, решили все-таки пойти в Империал. Там номер стоил 85 долларов, но выглядел гораздо приличнее. В самом отеле правда шел ремонт , но дядечка хозяин был такой колоритный… решили хотя бы на первую ночь остаться здесь. Выложили из сумок ненужные вещи и пошли к Яффским воротам в информационный центр.Там нашли русскоговорящего парня Дениса, который нам рассказал куда мы можем пойти и что посмотреть и продал нам билеты на все то что мы выбрали. А выбрали мы прогулку по стене старого города, лазерное шоу в музее Даида и Вифлеем на следующий день. А еще мы у него выяснили, что кипа ничем не крепится, если не заколок а сидит как-то так сама по себе.