24.10.13
Я поняла, наконец, на что похоже сейчас мое состояние на Острове. Ощущение прогулки по минному полю. С единственным, может быть различием: последствия неосторожного шага не будут столь фатальны для меня ( хотя…. Как я недавно прочла у Наумкина, с женщинами, в которых подозревали гиний, расправиться можно было наверняка подкараулив и бросив камень в висок))))) ну это я утрирую, конечно. Все время опасаюсь сделать что-нибудь не так. Настолько все чужое, что без опытного гида тут, похоже, сложновато пришлось бы. Понятно, что в конце концов до всего можно дойти путем проб и ошибок, но можно и проще)) Даже такие вещи, как ты одета дома и на улице: если ты дома и пришел, например, сосед, как вчера что-то там починить, можно не суетиться и не бегать судорожно натягивая на себя кучу тряпья. Никто не помрет, если увидит тебя без платка и с голыми руками.
Однако, это если ты дома. А вот выходя за порог этого самого дома, лучше одеть что-нибудь прикрывающее максимально все части тела. Никто , опять же не помрет если ты этого не сделаешь, но, во-первых, это может осложнить твои дальнейшие взаимоотношения с этими людьми, а во-вторых, повышенное внимание со стороны местных тебе обеспечено на 200 %. А оно нам зачем? На эту мысль, про минное поле меня навело то, что захожу я на кухню, там лежат пакетики с приправой и сверху записка: не переворачивать! Бляяяя… почему не переворачивать, сотни разных вариантов проносятся в голове и, самое смешное, ни один не кажется неправдоподобным в этом странном месте. Особенно после того, как я приготовила йогурт из закваски, строго по инструкции, а потом оказалось, что все делается совсем не так, или выкинула камушек из машины – камушек как камушек, их тут не меряно, а потом оказалось что, зараза, конкретно он подходил для определенных функций… так вот, со специями оказалось все просто: пакетики мышь прогрызла и не переворачивать, чтобы не рассыпать.)) и так, пока почти во всем. Через полгода, наверное, сама буду недоумевать, как это многие вещи не кажутся мне столь очевидными.
Кстати, прочтя того же самого Наумкина я узнала, что еще в совсем недавнем времени (лет так 20 назад) сокотрийцы вели довольно свободный в моральном плане образ жизни. Разводы и повторные браки не были редкостью, существовал даже секс до свадьбы, и он не осуждался. Причем повторно выйти замуж для женщины, даже с кучей детей, не составляло никакой проблемы. Сейчас в этом плане, в связи с жесткой (более жесткой) исламизацией острова, все обстоит немного иначе. Но мне кажется, за столь короткий отрезок времени люди не могли кардинально перестроиться. Я и не знала, что в исламском мире развод возможен. Но там женщине второй раз замуж выйти сложнее. А уж про третий и далее, наверное, даже и мечтать не стоит.
Повторюсь, наверное, про одежду женщин: в Хадибо и примыкающих к нему поселениях, женщины в основном носят традиционную мусульманскую черную одежду, но в горах они одевают чаще разноцветные одежды, правда, тоже довольно закрытые. А как-то раз, когда мы возвращались в Хадибо, я видела, как две женщины, повернувшись спиной к дороге, торопливо закутывались в платки. Может быть, при своих они могут себе позволить открыть лицо? Не в доме, это очевидно, а и на улице тоже. В общем, как сказал классик « .. эту сову мы разъясним…»(с)

У нас сегодня почти под дверью коза окоз.. оте.. что они делают то?? Окотилась, вроде .. козленок малюсенький такой, лапочка. Коза настороженно озирается, чувствуется, что и боднуть может запросто. Когда домой вернулись после инета, они уже куда-то делись.

27.10.13
Вернулись с побережья, недалеко от Хадибо, куда ездили с двумя ночевками. Жарко. На солнце больше нескольких минут находиться не хочется. В тени у берега еще ничего, точнее совсем нормально, потому что с моря ветер приличный тянет. Зато накупалась на неделю вперед наверное. Поскольку воды пресной было мало, и можно было только лицо умыть, было несколько…. некомфортно от соли на коже. Хотя видимо только моей непривыкшей к таким вещам коже.
По кораллам, конечно, не Красное море, все серое, а вот живности много, всякой разной, и рыбки маленькие, серебристые, стаями, от которых голова начинает кружиться, когда они вокруг тебя хороводы водят, и лангусты, и попугаи… И еще немеряно всяких, я названия не знаю. На глубине Сашка больших рыб видел, тоже много, но я так далеко не заплывала. Я, как неморской человек, держалась ближе к берегу, чтобы, если что, доплыть можно было без проблем на твердую землю. Надо будет с ластами попробовать следующий раз, а то без них сложно выгребать, море неспокойное, кидает тебя туда-сюда, как щепку. В общем, с утра поплавала, потом в тени скал у берега спасалась, потом еще поплавала.. поспать бы в сиесту, и даже плющило, но место не самое удачное: если бы был тенек, можно было бы в палатке подремать. Но от жары только тент спасал, а там мухи доставать начинали. А в палатке жарко. Самый кайф начинается где-то часов с четырех, когда солнце уже низко над горизонтом и становится
нежарко. Рыбачили на закате. Санька поймал осьминога и довольно крупную красную рыбу, название которой никто не знает (или знают, но молчат как партизаны). Талгат правда как-то ее назвал, но непонятно на местном языке или она вообще так называется. Дениса опять мурена достала, на сей раз большая. Пока за фотиком сбегали она успела в воду слинять обратно. Потом еще барракуду поймали одну. И все, как отрезало. Занятие конечно увлекательное, когда клюет. А когда часами сидишь без всякого результата, неинтересно. И , конечно, рыбалка на море для женских ручек тяжеловатое занятие. И не только для ручек, а для ножек тоже. Если учесть, что она, как правило, происходит с камней, мне лично всю дорогу страшно было переломать себе ноги или в воду свалиться.
Вечером было знакомство с окрестностями, небольшое. Пошла в соседний магазин за сухим молоком, а его там не оказалось. Мне показали вдоль улицы на следующий. Парень пошел проводить. В общем, по жаре отмахала квартал наверное до даже не следующего, его там тоже не было , а еще дальше. Надо сказать , лавочки эти у них чуть ли не в каждом доме. Маленькие такие магазинчики, наверное, даже меньше чем в Дахабе. Здесь вообще есть отличие от Дахаба, довольно сильное: там все-таки курортный, ну или полукурортный городок, и к иностранцам там привыкли в любом виде. И на английском говорят почти поголовно, хоть на каком. Здесь же таких как мы по пальцам пересчитать можно. Но общая черта всех арабов, бедуинов, присутствует – одного тебя с любой проблемой не оставят. В обычном бытовом плане, например, как сегодня: не знаю я языка, значит, мне не только покажут куда идти, а еще и проводят. А вообще я все больше начинаю понимать местных тетенек, сегодня даже платочек свой крутила так и сяк, стараясь моська закрыть так, чтобы одни глаза остались. По одной причине: солнце. Прямо всей кожей чувствовала, как оно моську печет. Надо платок побольше купить будет.