11.12.13
Так воот.. дошли мы до домика , в котором нас Нох поселил. Мне там выделили отдельную комнату, ковер принесли, два одеяла и подушку. Я еще с собой спальник захватила. Попробовала я там спать.. ага, полчища комаров налетели моментально. Пришлось тащить ковер на улицу. Хотела вообще на берег пойти со спальником, но представила, что утром дети набегут.. кое-как удалось заснуть, правда в спальник закуталась плотно и платок на голову намотала. Комаров было гораздо меньше на улице, иногда их вообще ветерок разгонял. Зато ночь звездная, тишина и покой, ммм. Проснулась в шесть с копейками, когда солнце уже взошло и спать стало невозможно.
Накормили нас с утра лепешками с чаем. С едой тут не очень разнообразно, утром они тут едят хлеб с чем-нибудь типа фасоли, в обед рис с рыбой и овощами, вечером тоже хлеб. Зато стройняшки все, редко увидишь толстого сокотрийца. Да что там редко- я еще ни одного не видела. И очень удивляются что европейцы много едят. Посмотрела Нохов огород: у него несколько деревьев папайи растет, все в плодах, пальмы, фикус огромный, во дворе амира, к ней на веревках привязан бурдюк из козленка, в нем его жена масло сбивала. Они мне в ответ подарили смолу с миррового дерева.
Утро было жаркое, на небе ни облачка. Дождались Антона, который таки пошел фотать разбитый корабль, и поехали к водопаду. Выгрузили мальчиков на тропу, Нох дал им в проводники сына Абдуллу, чтобы показал выход на плато и под палящим солнцем с тяжеленными рюкзаками они пошли. Мы сочувственно посмотрели им вслед, сели с Нохом в машину, переглянулись и дружно рассмеялись. И начали путь обратно в Хадибо. Саша сказал, что Нох торопится, он положил в мешок шорохов (так они лобстеров тут называют) и я думала, он их на рынок везет. Однако ничего подобного: сначала мы заехали на берег, там Нох с кем-то из рыбаков переговорил, потом заехали в деревню по дороге, попили чая. Дети местные меня чуть не порвали там на мелкие кусочки. Так сильно активизировались, что взрослым пришлось на них орать. Нох им какую-то лекцию прочитал, они немного поутихли. Но все равно толпа вокруг домика, где меня чаем поили, собралась приличная. Поиграли в гляделки, попили чай и поехали дальше. Я там женщину интересную высмотрела – она беременная и лицо намазано чем-то зеленым, прямо как гримом, толстым слоем. Интересно, связано это с ее положением или нет? Больше таких я там не увидела. Нох еще на местном огороде пару арбузов прикупил.
На этом экскурсия не закончилась, остановились на берегу, побродили по берегу, пособирали красивые ракушки. Завидно было смотреть на Ноха, как он по камням скакал без обуви. И я рядом ковыляла: ах, ах! Потом мы ели арбуз (по сокотрийски хабхаб), с лепешками в тени деревьев на берегу. Жалко фото выложить не могу, там было сказочно красиво. А потом мы по сокотрийскому обычаю вздремнули (я так вообще разоспалась часа на два наверное, не меньше). Если бы мне кто-нибудь сказал некоторое время назад, что я буду дрыхнуть на открытом воздухе, невзирая на мух, ни за что бы не поверила. Кстати сказать и мухи мне совсем не мешали.
Проснулась я когда солнце уже перевалило зенит и до заката оставалось не так много. Потому мы быстренько вскочили в машину и поехали дальше. Дальше была деревня Стеро, там где красивые дюны. Там мы остановились купить еды: Нох купил всяких печенюх, молока и сок. Перекусили в очередной раз, потом выехали наконец на асфальтовую дорогу и поехали дальше. Едем, вдруг Нох останавливается и сдает тихонько назад. Я не могу понять, в чем дело, а он мне показывает: посреди дороги хамелеон стоит, под цвет асфальта уже мимикрировал. Как он его заметил, не знаю!! Нох его отнес на куст у дороги, и мы понаблюдали, как он из черного стал зеленым. Забавная зверушка.
Проехали Диксам, драконовые деревья, как огромные грузди. Но холодинааааа, градусов на пять , если не больше похолодало на высоте 800 метров. И все-таки, может быть я в Диксаме бы хотела жить, там наверное и летом не так жарко. Спустились вниз, сразу как спускаешься большая долина, Муххамед говорил что раньше там был черепаший пляж: большие морские черепахи приплывали откладывать яйца. Но это было когда-то давным-давно, наверное еще «когда деревья были большими» ..
И мы успели приехать когда еще не совсем стемнело. И , оказалось, что Нох вез шорохов не для продажи: мы с ним прекрасно ими поужинали. Свежие лобстеры с лаймом, а потом чай с мармарией , сказка))))
И – дом, милый дом!! И никаких комаров под сеткой! Как там ребята, интересно.. завидую я им. Хоть мы с Нохом и смеялись, но впечатлений они получат в разы больше чем я. Просто для меня это пока было бы мучением, с моей никакой физической подготовкой, а для них удовольствие. И у Антона будут новые офигенные фотки. Может и я когда-нибудь так смогу.
З.ы. а еще у меня дома на бахче четыре больших хабхаба. Увеличила им потребление воды, буду четыре ведра выливать. Правда, происходит то, чего я боялась: самый большой уже погрызен с боков. Как их уберечь от мышей, ума не приложу. Ящики бы им какие-нить сделать, непрогрызаемые.. или поливать чем-нибудь, что мыши не любят. Может их лаймом натирать? Вырастет арбуз со вкусом лайма))
З.з.ы а еще, завтра хочу купить на рынке барракуду. Я тут как-то посолила кусочек , получилось просто обалденно. Хочу повторить.
Вот вроде все написала, а все равно нет удовлетворения: все кажется что не смогла вам передать того, что чувствовала. За кадром осталось и солнце, огромное, красное на горизонте на закате, которое садилось без облаков в чистом небе, и запахи , когда мы ехали среди «саванны», и местные дома, они вообще интересно устроены: на виду малая неприглядная часть, а внутри куча помещений и внутренний двор. Чужих туда вообще не допускают, и я не видела, могу только догадываться. И дофига еще всего. Приезжайте, сами посмотрите.