30.05.14
Высыпаюсь до одури, потом брожу по улицам. Первый раз был не очень удачный: решила найти рынок. Он в старом городе, только перейти через канал.. в теории все кажется просто, но кто знает застройку арабских кварталов, особенно старых, меня поймут. После беспорядочного кружения по улочкам и переулкам, напоровшись на какие-то отголоски рынка, на так и не найдя его самого в том виде, который я помню, я наконец сдалась и спросила где Тахрир. Показали мне вообще не в ту сторону, куда я брела, еле передвигая уставшие ноги. Да еще и посадили в маршрутку. Которая правда шла не совсем туда. Нужно было сойти и пересесть на какой-то большой автобус. Вся маршрутка махала руками, показывая какой это большоооой бас и очень энергично стрекотала на арабском. Начавшуюся было панику я задавила в зародыше и поймала такси. Причем тоже не сразу: попыталась остановить машинки, безуспешно. Думаю, фиг его знает, может тут не принято на улице ловить. Пошла пока пешком вдоль улицы с независимым видом. Здесь, на самом деле , главное – сделать уверенный вид, типа ты знаешь куда идешь. Иначе можно собрать нехилую толпу народа, которая будет тебе что-то объяснять, кудато-тащить, в общем, помогать изо всех сил. И когда такси само передо мной остановилось, я сначала попыталась выяснить у таксиста про эфиопский ресторан (Ваэль мне сказал на арабском, я записала. Теперь бумажку вытащила, говорю дядьке – нифига, как глухой телефон), махнула рукой и сказала: Тахрир!
Вечером вооружилась: совершенно случайно наткнулась на ларек с газетами и купила карту Саны. Правда, весьма и весьма схематичную. Сегодня утром пошла в другую сторону. Набрела на довольно красивые места. Сегодня выходной, да еще я пошла в обед, так что на улицах было почти пустынно, лавки завернуы в тряпки – не работают. Опять почти заблудилась. Я поняла куда я вышла, но это было не запланированно: я рассчитывала оказаться в противоположной стороне. Рядом с военным музеем увидела на стене табличку с названием улицы, обрадовалась, добрела до каких-то ступенек, села, развернула карту. Хрен-то там! Улицы с таким названием на карте нет, хотя четко показан сам музей. Пока я удивлялась, ко мне подошел дядька с автоматом в камуфляже и и еще один в штатском. Тот, который в штатском, говорит: мадам! Какого х*** вы здесь делаете?? Карту, говорю, смотрю!! Я к тому времени уже была слегка психованая)) А, говорят, ну ладно.. и ушли. Я из чувства протеста еще немного посидела, на бесполезную карту попялилась, и пошла обратно. Потому как Ваэль мне сказал, что кофейный магазин находится дальше по улице с музеем. Короче, эту улицу я прошла три раза туда и обратно. И в последний раз даже отважилась спросить про большооой кофейный магазин. Мне показали куда-то рукой и сказали что надо взять такси.. После чего я пошла к себе в гостинницу, купила по дороге куриных потрохов, жареных, поела и завалилась на кровать с книжкой. Ноги стерла вхлам. По горам так ноги не стираются, как по асфальту городов. Не создана я видимо для прогулок по арабским кварталам. Еще и фотать не дают.. попыталась как-то, и людей никого в поле зрения не было, так какие-то вояки начали вопить что нельзя.
А на Площади (как таковой площади, в нашем понимании там особо нет) , есть небольшой зеленый скверик, который облюбовали бомжи. Штук десять спящих в разных местах насчитала, когда пыталась положить куда-нибудь пакет с остатками курицы для котов. Еще там катают детишек на лошадях. А еще я выяснила, что продает дядька на велосипеде с навесом – мороженое! В первый раз ела мороженое за восемь месяцев)) вкусное!