17:16

вчера переехала в дом...
первая ночь принесла гамму смешанных эмоций, заснуть смогла только к четырем часам утра. но все по порядку...
в десять вечера закрыла кафе, нашла на лайте такси, погрузила в него вещи и велосипед и мы поехали к дому. договорилась на 10 фунтей. в принципе можно и за пять было, но я с вещами, таксист мне помогал, так что я решила не спорить. приехали, вещи выгрузили, занесла все вовнутрь.. угадайте, что я сделала почти в первую очередь?? правильно, залезла в гамак :) . покачалась немного, потом пробежалась по дому, проверяя что какой выключатель зажигает, постояла под душем, сбегала на кухню и обнаружила что нет воды в бутылках! а там система питьевой воды такая: вода привозится и наливается в большой бачок, литров 50 (спасибо Ане с Денисом, и техническая и питьевая вода были полные баки) , потом ее нужно вскипятить, налить в бутылку, когда остынет и поставить в морозильник. а потом разморозить и пить. получается такая вкусная водичка. кстати, из колодца вблизи монастыря св. Екатерины. воооот... пить хочется а воды пригодной для питья нет. нашла немного в чайнике, попила со льдом, между тем закипятила и поставила в морозилку в бутылке. страждущих котов напоила пока молоком, пообещав накормить завтра от пуза. разложила вещи по полкам, обнаружила на одной из полок книжки, взяла "Мастер и Маргарита" и решила почитать перед сном. а время между тем приближалось к полуночи.. никакой мистики, просто спать пора, а кондиционера-то в доме неееет.. а на мой взгляд весьма душновато.
попробовала лечь спать в первый раз. не могу. вот не могу и все. вентилятор сверху крутится, дует, окно открыто. и не так сильно уж жарко, но заснуть не получается. подумала и решила пойти во дворик. взяла одеяло здоровое, подстелить, подушку и простынь накрыться.. угу... совсем забыла про мачку... а она у нас гипер ласковая, а вчера еще и голодная была. в общем, пришла она ко мне, сначала улеглась в ногах и стала "месить тесто", как кошки любят - лапками попеременно топтаться. минут пять я терпела , потом прогнала. тогда она переместилась к лицу и стала тереться об него непрерывно, периодически тычась носом и проверяя реакцию. согнала.. она опять пошла в ноги.. в общем, минут через 15 я поняла что и здесь покоя не будет. вернулась в дом, взяла пульверизатор с водой, обрызгалась.. посмотрела на кровать и увидела что там уже приличный слой пыли.. закрыла одну створку окна. полежала еще минут 20.. сна ни в одном глазу ,а на часах уже три с копейками.. а еще забыла сказать что мне страшно хотелось есть. я вообще стараюсь по вечерам не есть, но сейчас поняла что я просто не смогу заснуть. сдалась, пошла на кухню и сварила себе риса, поела, покормила кошек (они так активно шипели под дверью..) , довольная поняла что теперь я точно должна уснуть, улеглась на кровать..
проснулась от того что кто-то об меня трется!! мачка забралась в открытое окно. бооооже, проклиная все на свете вернула ее во двор тем же путем и закрыла сетку. вот таким макаром мне удалось-таки поспать до 11 часов.. ))
ну а утром доела остатки риса, попыталась включить инет, поняла что соединение есть а инета нет, плюнула , почитала книжку, заправила морозильник еще одной бутылкой кипяченой воды и поехала в кафе. сегодня вечером надо будет по дороге домой затариться продуктами для себя и для кошек.

22:05

сегодня делили Динины вещи)) Дина, это одна из бывших жильцов квартиры, с которой я сегодня съезжаю. они здесь жили года три максимум, может больше, а потом уехали обратно в москву. утром собрала свои вещи, их пока немного, забрала вещи из прачечной, а вечером приехала наташа и я из дининых вещей забрала еще подушки и полотенца. :) . прибарахляюсь потихоньку. сегодня, если никто не тормознет, в районе 10-ти закроюсь, найду такси и поеду переселяться. на новом месте буду спать, однако!! ;)
уже почти придумали как будем праздновать новоселье: у юли есть бутылка виски, я хочу сделать пельменей, юля же собирается купить гуаву для коктейля, мммм... )) но это попозже, дней через несколько.

19:33

боооооже, какие здесь интересные вещи можно увидеть.. сейчас так прикольно было: пошла в кэмп, в туалет (пардон)). и вот на территории кэмпа на песочке сидит дядька-бедуин, приятный такой, лет 60-ти. расстелил коврик, рядом машина. может быть его, но не факт. сидит, у него такая плиточка, газовая наверное, на ней чайник. еду , по-моему какую-то еще разложил. я когда шла, его не сразу увидела и испугалась. поржали, сказали друг-другу "сорри". иду обратно, он мне предлагает чай выпить. я говорю :нет, спасибо. он : почему нет?? у них , я где-то уже писала, чаем напоить это чуть ли не обязанность. пришлось сказать "извините, я работаю"))

з.ы. а чаек-то , реально "вштыривает" ! сегодня весь день какая-то квашеная была, а сейчас прям летать хочется ;)

19:17

второй день пытаюсь сделать себе оптимальный бедуинский чай.. вчера рассудила так: чай я люблю. поэтому взяла большой чайничек (на самом деле - большой - это на два стакана где-то) , заварки насыпала чайную ложку, травки по щепотке. делается он так: в металлический чайник сыплем заварку , две травки - мармарию и хабак и ставим на огонь. можно наливать неполный , чтобы когда закипит, не выливалось на плитку. когда чай вскипает, снимаем с плиты и добавляем сахар. ну и доливаем кипяченую воду. так вот, вчера я смогла осилить только три крохотных чашечки, грамм по 50 наверное - слишком крепко. зашел Хамед, знакомый бедуин Дениса, он иногда заходит поздороваться, я ему предложила чай, сначала отказался, потом когда узнал что бедуинский, попробовал. сказал "вау! круто! настоящий бедуинский чай" (это в моем вольном переводе)
вштыривает от него - жесть... (слову вштыривает я у Ани научилась))) . сегодня сделала себе маленький чайничек, заварки положила меньше половины чайной ложки, а травок еще меньше чем вчера. сижу пью :) . нравицца!

чего еще ни разу не делала, так это сахлаб.. арабский десерт. в описании он есть, скоро наверное до него дозрею

з.ы, хотела вам фотку сделать чая с чайником, фотоаппарат дома забыла, жаль.

14:40

на лайт-хаузе есть закусочная где готовят гамбургеры всякие.. и такой от них мерзкий запах еды к нам долетает иногда, брррр.. все желание отпадает эти гамбургеры есть. спасаюсь тем, что развожу у себя курильницу с благовониями. сейчас вот смирну запалила, ляпотаааа.. дымиться себе потихоньку. мне вообще больше запах ладана нравится, но его мало осталось , берегу.
утром отдала постельное белье в стирку, завтра заберу, вечером вещи соберу, найду машину и поеду в дом. так прикольно - снова новая жизнь.
утром проснулась и вдруг такое острое чувство - домой хочу. мудрый мой ребенок сказал, дословно : "это всё будет... главное не посвящай свою тёплую морскую жизнь там мыслями о том, как хотелось бы тебе сюда. просто пойми, что дома ты ещё побыть успеешь, а вот второй возможности жить там уже может не быть)".
больше ничего нового не происходит, кроме того, что у меня тут сдохли почти все колонки и видимо придется покупать новые. сначала думала сабвуфер полетел, потом оказалось что он работает, а вот из всех колонок работающая осталась только одна. Харен из дайвцентра вчера заходил, обещал показать мне магазинчики где такая всякая фигня продается. а то кафе без музыки как-то .. не звучит))))
еще вчера заходила Юля и я ее наконец пытала про ловлю кальмаров. говорит, ловятся , но плохо. обещала как-нибудь взять меня с собой.

скучаю без книг, накачала на комп много Булгакова, всего шерлока холмса, еще чего-то, буду читать) не люблю читать с экрана, но может в этом как-раз получится преимущество: я обычно читаю "запоем" - пока книгу не прочту ничего больше делать не могу. с экрана пока такого не наблюдала за собой)

18:04

11.09 Воскресенье +39
12.09 Понедельник +38
13.09 Вторник +36
14.09 Среда + 35
15.09 Четверг +36
16.09 Пятница +36
17.09 Суббота +34
18.09 Воскресенье +40
наш прогноз погоды на следующую неделю...

сегодня с утра у меня была полугенеральная уборка в кафе.. полу - потому что генеральную я не представляю сколько нужно делать. наверное бесконечно - по кругу. кафе-то открытое.. ветер, песок. убиралась я часа четыре, и честно сказать - чуть жива сейчас. вентиляторы пришлось отключить, чтобы пыль не гоняли, и пот с меня прям реально капал. до дахаба со мной в жизни такого не было, если только в сауне ))) да еще и не могла никак остановить себя - все время пила воду. сейчас выпила порошок с солями, вроде полегчало.
жалко что через неделю уже и не видно результата уборки будет.
О! у меня ж тут праздник - в газале нашла украинскую гречку!!!! по 20 фунтов пакет. купила, варю))

21:57

да ужжжж, поневоле придется приобретать спортивную форму.. только что вернулась от Ани с Денисом, они через 10 минут должны стартовать. ездила на велике, дорога туда под совсем небольшой подъем, глазу почти не виден, но моими нетренированными мышцами очень даже ощущается. ну ничего, думаю через месяцок буду летать как пчелка. завтра займусь уборкой в кафе, послезавтра отдам вещи с квартиры в прачечную и числа 13 -го перееду. чую, какое-то время скучать совсем не придется.
пробежалась по окрестным магазинчикам, искала крем от комаров, везде лежит только спрей, а он стоит как самолет.. сегодня пойду до газалы прогуляюсь наверное. пешком пойду, сто лет уже по набережной не ходила.
добавила несколько фоток в альбом, это когда была у Ани с Денисом, они показывали какие акробатические номера их кошка выделывает) там даже небольшое видео есть.


фото смотреть начиная вот отсюда: picasaweb.google.ru/viajeraLR/eANsgH#5515358188...
и дальше по стрелке вправо
а видео вот здесь picasaweb.google.ru/viajeraLR/RaEFkB#5515361923...

15:33

думала что сегодня последний день рамадана, а оказалось что он был вчера и сегодня у мусульман новый месяц - Шавваль и праздник. пока шла в кафе видела много ребятишек в белоснежных галабеях. да еще так интересно - напротив дома, где я сейчас живу, улица разделяется на две, и вот по одной улочке идут сплошь девочки, а по другой мальчики) такие нарядные.
часы снова перевели на час вперед, и теперь у нас с новосибирском снова четыре часа разницы.
нашла прикольную ссылку www.islam.ru/woman/jevrad/ женщина в рамадан)), можете почитать на досуге

хм... залезла сейчас в википедию и узнала что рамадан закончился даже не вчера , а позавчера.. 8 сентября.. но вчера никто празднично одетый по улицам не ходил. вообще день не отличался никак от предыдущих..
так.. пошла вниз в дайвцентр, народ там просвещенный и выяснила: рамадан закончился вчера вечером. будем опираться на эту версию. а год у нас сейчас оказывается 1431, вот)) по мусульманскому календарю. у них отсчет ведется понятное дело не как у нас, от Рождества Христова, а со времени Хиджры - переселения пророка Муххамада из Мекки в оазис Ясриб(в последствии - Медину). не спрашивайте меня почему.. и календарь у них не солнечный, а лунный, состоит из 12 месяцев, тоже лунных. на некоторые месяцы приходится 29 дней, на некоторые 30. лунный месяц длится от одного молодого месяца до следующего, т.е. 29 дней 12 часов 44 минуты 3,8 секунды. Добавочные дни месяца запрещаются, кроме единственного дня, служащего для удержания новолуния вблизи 1-го числа месяца. Этот день включается в месяц зуль-хиджа.
поэтому Новый год у них плавающий, и иногда приходится даже на весну или лето. год короче нашего на 10-11 суток. в общем - о начале нового месяца и нового года многие узнают в мечете. как мулла скажет что начался новый месяц, значит так тому и быть. Впрочем, понятно, на государственном уровне все всё знают уже на десятки лет вперед.
вот еще что нашла:
Бисмиллахир Рохманир Рохийм!
Во имя Аллаха, Всемилостивого, Милосердного!
Он - Тот, Кто сделал солнце
(животворным) блеском,
Установил луну, что свет по фазам льет,
Чтоб знали вы число годов
И по нему отсчитывали время.
И это сотворил Аллах
Никак иначе, как по Истине (великой).
Так Он Свои знаменья изъясняет
Для тех, в ком разумение живет.
(Сура Йюнус 5-аят)
:)

21:11

Аня с Денисом завтра уезжают, даже как-то не по себе немного..
мой телефон пополнился адресатами с экзотическими именами, голова - ценными указаниями и кучей попутной информации.. завтра еще разживусь комплектом ключей... мама! мне страшно.. хорошо, что моя любимая поговорка : "глаза боятся а руки делают" . так интересно - кажется что все делаешь правильно, а потом оказывается что вот это надо было так, а вот это - так и вовсе вот эдак :) .

надо срочно красить волосы - меня тут один тип из Сиэтла обозвал Аниной мамой , гад такой! приходил, заказывал эспрессо, болтали (гыыы) , он рассказывал что в Сиэтле в кофе-баре работает, а я про то, что в Сибири большие медведи и большие сугробы.., и у меня дочка студентка, а он ...
а такой приличный поначалу показался!!!!

трагедия местного масштаба - закончился ОФФ от комароффф... прощайте, друзья.. :bang:

Один Вахед
Два Этниин
Три Талата
Четыре Арбаа
Пять Хамса
Шесть Сета
Семь Сабба
Восемь Тамания
Девять Тессаа
Десять Аашара
Ноль Сефр
Молоко лябам
Масло слив. зебда
Пожалуйста Афоон
здравствуйте Салам
До свидания Массалам
спасибо Шукрам

01:06

уже несколько раз ошибалась в оценке возраста наших соотечественников, живущих здесь долго, но так как сегодня... до сих пор в шоке.. как правило, живущие здесь активной жизнью (кайтеры, серферы, фри-дайверы ) выглядят лет на 5- 10 (не вру!!) моложе своих лет. а сегодня заходила пара.. муж с женой, я потом в разговоре с Аней и Денисом назвала мужчину "мальчиком". Аня засмеялась, говорит: "как ты думаешь, сколько ему лет?" нууууу, я особо не приглядывалась, говорю, в районе 30-ти.. оказалось 50! инструктор по йоге, фри-дайвер..

19:19

ветер, хороший для виндсерферов, дует уже с неделю. вышла на берег, увидела что в пределах видимости нет ни одного катающегося и решила поплавать с маской. довольно интересное ощущение - плавать при большом ветре. добралась до своего любимого места , там где кончается риф и зависла над границей , наблюдая за рыбками и дайверами. лежишь неподвижно на волне и тебя качает в такт дыхания моря.. в какой-то момент подняла голову над поверхностью и, когда опустила снова в воду, то не увидела ни рифа, ни дна, ничего.. только синяя пелена вокруг с какой-то белой взвесью и стаи мелких серебристых рыбок в хаотичном движении. если не поднимать головы , то кажется что ты один одинешенек , тишина абсолютная, и наступает полная дезориентация в пространстве, похожая на то, когда ты находишься в сильном тумане. ощущение... нет, не страшно, потому что берег ты видишь, он в ста метрах, а скорее как-то.. тревожно.. или даже непривычно. да, наверное просто непривычно. потому что это ощущение вполне приятное. интересно, это похоже на невесомость?



з.ы. сегодня взяла деревянную расческу, которая осталась в квартире от прежних хозяев и увидела на ней надпись :" из Сибири с любовью" ))))))))))))

16:59

сегодня гордо зашла в магазин и сказала: "вахед лябам" , т.е. "одно молоко" ! арабы сказали - вау! :)
народ зашевелился, точно видимо скоро сезон начнется.. заходила парочка, пили гышр, смотрели сокотрийские фотки.., другая парочка из израиля (Денис сказал, ты чего - не слышишь акцент??) ела шарлотку и пила харази. в общем, жизнь налаживается.!
как зайдет Юля, буду ее пытать насчет ловли кальмаров. тут неподалеку можно самим наловить - хочу! :)

13:07

такое чувство что скоро накроется ноутбук. так что если меня не будет долгое время - не пугайтесь, скорее всего технические проблемы))

20:49

вчера опять видела на балконе здорового таракана. только начинаю про них забывать, как они появляются. заметила за собой нервную реакцию на движущиеся объекты ( в кафе постоянно по полу летают лепестки бугенвилии от вентилятора, и я видя движение на перефирии зрения вздрагиваю ) и привычку встряхивать вещи, прежде чем надевать ))

18:47

иногда выхожу на балкон посидеть "под дождиком" )) у меня там вода с кондиционера капает в тазик, и если сесть к нему спиной , и еще если дует ветер, то вода прям на спину попадает и кажется будто дождик идет.. а кто-то из здешних рассказывал, что они дерево во дворе поливали , а потом под него садились: с дерева дождь.. красота.. это я так буду делать когда буду в доме жить :)

21:49

Вчера отловила Зияда и попросила мне сказать как произносятся цифры на арабском языке, от нуля до десяти. Записала их русскими буквами. Как цифры изображаются я уже до этого выучила. А сегодня Ибрагим начал меня учить другим словам. Дал мне картонку, мы с ним договорились что когда я буду приходить за покупками, он будет мне называть их на арабском языке, а я ему на русском и будем записывать. Сегодня записала масло сливочное и молоко. Масло – зебда, молоко – лабан. Буква л у них звучит очень мягко. Получается больше как "лябан", с ударением на второй слог.

от нечего делать читаю толкование Корана на русском языке - аль - Мунтахаб фи Тасфсир аль Кур"ан аль-Карим . Тафсир - это толкование значит. :)
пока добралась до 21 - й страницы, всего их 1289. думаю на год мне точно хватит. правда там один лист на арабском, один на русском. , т.е. читать в половину меньше получается. смотрю на арабскую вязь, думаю.. как этому можно выучиться.. не понимаю. но выглядит красиво))

21:40

хочу немного про бедуинов рассказать. пока я знаю совсем мало, вы же понимаете, поэтому буду говорить то, что видела сама и по фотографиям. мне вчера показывали интересные фото как раз из поездки в бедуинскую деревню.
вот что говорит про них википедия сначала:
"Бедуи́ны (араб. بدوي‎‎ badawī, во множ. числе beduan — «обитатель пустыни (степи)», «кочевник») — термином принято обозначать всех жителей арабского мира, которые ведут кочевой образ жизни, независимо от их национальности или религиозной принадлежности. Бедуины живут в пустыне не менее 4-5 тысяч лет. Сначала они были язычниками, позже, в IV веке н. э. бедуины стали исповедовать христианство. В VII веке бедуины приняли ислам и стали говорить на арабском языке. В XI веке бедуины вторглись на территорию Северной Африки, покоряя местное население. При этом большая часть местных жителей (берберов) была ими исламизирована.[1]" (с)
все, конечно копировать здесь не буду, кто захочет тот найдет и почитает.
а теперь расскажу то, что видела своими глазами в Рас абу галуме и Голубой лагуне. про бедуинское житье-бытье в дахабе напишу, когда сама буду жить в Ассале. вообще бедуины традиционно живут в больших шатрах и большими же семьями. шатер зачастую сделан из всяких лоскутов, на фотографии я видела даже подшитую старую майку в полотнище. а так - всякие мешки, тряпки и прочее.
те бедуинские семьи и жилища, которые я видела, наверное можно считать более цивилизованными. вместо шатров у них коробки из фанеры, кривые-косые, частично плетеные. и плетеная крыша. часть дома огорожена как комната, там наверное у них спальни. часть просто как навес. там у одной семьи в Рас абу галуме, где я пила чай, я видела работающий телевизор, наверное смотрели диск, не уверена что они могут ловить каналы, а может я просто антенну не увидела. детишки смотрели какие-то мультики.
из живности у них козы, куры и верблюды. из домашних животных коты и собаки. до сих пор тяжело привыкнуть к полному отсутствию зелени. горы, палящее солнце, песок. море. иногда на склонах гор видела какие -то чахлые кустики, но крайне редко. я когда шла по пустыне, все думала: интересно, если бедуину показать нашу сибирскую тайгу.. он бы наверное решил что это глюк. интересно, понравилось бы или нет..
еще у бедуинов свят закон гостеприимства. тебя, конечно, может и обдерут как липку, оказывая какие-нибудь услуги по перевозке например, но чаем напоят, будь уверен)) и если поймут что ты в безвыходном положении - помогут. Юля (про эту девушку, с которой я здесь познакомилась я расскажу как-нибудь подробнее) рассказывала, как она однажды оказалась без воды и по дороге шла от одной бедуинской стоянке к другой, и они ее поили чаем и водой).
кстати, для тех кто думает что это что-то сверхъестественное - такие путешествия , скажу - как ни странно, но это абсолютно безопасно. здесь не воруют, ни грабят, ни насилуют, не убивают. единственное - ты сам должен быть в хорошей форме, чтобы выдержать физические нагрузки. кстати, среди бедуинов не видела людей с лишним весом, видимо неоткуда ему взяться.
у тех кто живет в горах вода на вес золота и они наверное нечасто моются. в Коране прочитала ( у Дениса в кафе лежит Коран на русском и на арабском) что если ты не можешь достать воды , чтобы совершить положенное очищение перед молитвой, то можешь это сделать чистым песком. на фото, которые я видела, у многих бедуинов мордашки в песке, наверное они так и делают))
в Рас абу галуме заметила еще , что больше половины домиков стоят заброшенными, наверное это для туристов, которые приезжают туда в сезон. а вот следующая деревня, не знаю как она называется, между рас абу галумом и лагуной , ночью вся светилась огнями. может быть в основном они там живут.. в Лагуне была всего одна бедуинская семья.
в общем, пока что знала - рассказала))

За время отсутствия интернета побывала в голубой лагуне. Так называется одно из самых красивых мест в окрестностях Дахаба. Идти туда – три дня лесом.. пардон – пустыней. На самом деле маршрут выглядит так: сначала примерно 15 км от Дахаба до Blue Hole - Голубой Дыры, места паломничества дайверов со всего мира. Для не-дайверов ничем особым не выделяется, увы. Риф довольно красивый, но ничего необычного нет. Зато народа немеряно, зашла в том месте где написано "легкий вход", не успела надеть маску, как сделала шаг и провалилась с головой.. кое как вскарабкалась обратно. Глубина начинается не больше чем в трех метрах от берега. А на выход очередь из цепочки снорклеров и дайверов.
Но на самом деле начну по порядку: собиралась я на два дня, даже на три, с двумя ночевками, поэтому воды пришлось взять много, восемь полуторалитровых бутылей. Из еды две банки тунца, хлеб , сыр и вареные яйца. В маленький рюкзак все не влезло, пришлось брать большой. Поднимала его с трудом. Обратно половину пути хотела пройти пешком, прикинула что воды уже останется бутылки две-три, вроде не сильно тяжело. На Лайт хаузе взяла такси, до Блю хола стоит 40 фунтов. Араб таксист ( правда почему-то абсолютно еврейской внешности) , вызнав по дороге что дальше я иду в Рас абу галум (бедуинская деревушка между Блю холлом и Голубой лагуной), и собираюсь взять верблюда, по приезду в дыру сосватал мне дядьку с верблюдом, сказав что это его друг (дядька) и цена вполне божеская – 50 фунтов. Я сопротивлялась как могла, кричала что я живу в Дахабе уже давно (хи-хи) и цены знаю, и максимум что это стоит – 40 фунтов. Но их было трое, победить я не смогла, мне привели веский аргумент, что 40 это если ехать группой, а тут один верблюд и ему будет скучно без сотоварищей. Про скучно это я уже сама логически домыслила. Вариантов у меня все равно не было, альтернатива – только идти пешком, что с моим запасом воды было совершенно исключено. Погонщик видимо решил что меня нужно с той минуты, как я согласилась, держать под постоянным присмотром, проводил меня на место отдыха (у них там топчанчики в восточном стиле для отдыхающих) , спросил буду ли я купаться или сразу пойду. После того как я сказала что сначала искупаюсь, "обрадовал" что пойдет тоже, сбегал, переоделся с майку и длинные шорты (арабы все почти так купаются) , посмотрел на меня ( а я была в шортах и майке, под ними купальник) , спросил не хочу ли я переодеться, потому что так купаться неудобно, зачем-то еще минут пять бегал по заведению ( у меня вообще сложилось четкое ощущение что он искал в чем я буду купаться) . Я его ждать не стала, взяла маску , у берега сняла шорты и пошла в воду. Дядька тут же материализовался в воде , почему–то раньше меня и показывал мне куда плыть. На рыбок я попялилась, на рифы посмотрела, Дыру посозерцала, хотя, повторюсь, с поверхности воды она никак не впечатляет. Потеряла своего проводника, или он меня потерял, но встретились мы уже на берегу, когда я готова была ехать дальше. Подогнали верблюдика, причем он так орал, бедолага, когда его заставили лечь, что мне его даже жалко стало. Я потом заметила что ему сильно не нравится эта процедура. Погрузили мой рюкзак, потом погонщик сказал что нужно сначала немного пройтись пешком, и мы пошли. Шли шли шли.. поднялись на холм, потом спустились, погонщик сказал что его зовут Мухаммед ( тут половина мухамеды или махмуды) , а верблюда - Зидан, ему еще 4 года и он совсем маленький. Я фотала Мухаммеда с верблюдом, а он в свою очередь отбирал у меня фотик и щелкал меня с верблюдом))) и мы все шли и шли пешком, так что у меня стало возникать подозрение, что за каким-нибудь очередным поворотом Мухаммед скажет – а вот и Рас абу галум)). Но , слава богу, сначала подошли к какой-то фанерной будке, рядом с которой сидел мальчик, тут же предложивший купить мне у него фантуколуспрайт, Зидана усадили на землю и я начала на него карабкаться. Начала – потому что процедура заняла некоторое время, йогой я давно не занималась, на лошади всего один раз сидела.. Мухаммед предложил, настойчиво так , что он сядет сзади , а то мне страшно одной будет. Потом-то я поняла что это такой способ ненавязчиво пощупать меня за интересные женские части тела)) я уже собралась выгнать его с верблюда, но тут начался подъем небольшой и каменистая дорога, и он сам слез. Честно скажу – было страшно. Мне все казалось что Зидан сейчас навернется , особенно на спуске, и я себе спину о камни переломаю. Временами даже повизгивала от страха. Потом началась ровная дорожка, Мухаммед канючил чтобы я его взяла на верблюда, но фигушки -я сказала что поеду одна. Собиралась уже сказать что не дам ему 50 фунтов тогда, но он видимо и без слов все понял, так , слегка повыделывался, изображая как ему тяжело идти пешком.
Только я начала осваиваться в роли наездника, как примерно на полпути показался какой-то навес с подушками и мы свернули туда немного отдохнуть в теньке. Кроме нас там были еще двое мужчин – один местный, второй иностранец. Судя по виду такой уже, вполне профессиональный путешественник, не турист, как я. Почему-то лицо его показалось знакомым, а может быть на какого-то актера похож. Типаж такой – молодой Будулай)) посидели минут пятнадцать, поймали Зидана, который пытался сбежать пока на него никто не смотрит, и пошли дальше. Ну т.е. Мухаммед и Зидан пошли, а я поехала. Рас абу галум уже было видно, дорожка шла вдоль моря, море шумело, короче – красота. В деревне Мухаммед пытался стрясти с меня еще и бакшиш для Зидана, но я сказала, что итак вери экспенсив, а Зидану он может дать десять фунтов из своих денег. До лагуны оставался еще один переезд на такси, верблюды дальше не ходят(кстати непонятно почему) . Мухаммед позвонил таксисту, тот приехал и началась очередная разводиловка. Стартовали с 60 (!!) фунтов. Я сказала что больше 20 не дам, таксист сел в машину, типа собрался уезжать, я героически, даже не поморщившись, закинула рюкзак на плечо, цена тут же упала до 40-ка.. я сказала , что только через мой труп, таксист уехал, а я побрела по улочке, предчувствуя что труп мой долго не заставит себя ждать. Мухаммед еще что-то кричал вслед про 30 фунтов, но я уже решила что найду другое такси. И вот бреду я мимо фанерных домиков, ни в жизнь не догадаетесь, что там живут люди. А если присмотреться - живут, и вполне нормально – даже телевизоры есть. Из первого же домика меня окликнула девушка, лет так пятнадцати, спросила куда иду, не нужно ли такси, предложила зайти попить чаю. Я конечно не отказалась, чай по-арабски обожаю - просто черный и очень сладкий чай. У них в каждом доме принято – во дворе у входа постелены циновки, и стоит всегда горячий чайник с чаем. Девушке дала конфеты для детишек, ириски с собой брала специально. Набежала откуда ни возьмись куча таксистов, но хозяева отвоевали свое право меня везти, и договорились все-таки на тридцать фунтов. До лагуны доехали минут за 10 наверное. Лагуна оказалась красиво изогнутым заливом с бирюзовой водой. На побережье стоят домики , скорее хижины частично из фанеры, с плетеной крышей и плетеными же стенами. Цена на удивление осталась стабильной – за ночь 20 фунтов. Именно эту сумму мне Денис и называл. Есть туалет, душа нет. В домиках есть матрасы и подушки , но без постельного белья. Еще раз порадовалась что взяла свою йеменскую юбку в дорогу. Она представляет собой довольно большое полотнище и может использоваться и как простынь и как накидка, и как покрывало. Ну и как юбка, конечно.
Вопреки моим ожиданиям несколько домиков были заселены. Сейчас еще не сезон и отдыхающих немного, а в лагуне их по слухам и того меньше, но в одном домике я увидела большую компанию, в другом парочку кайтеров (как потом оказалось). Я заняла большую хижину на три спальных комнаты. Она вся была пустая, а мне понравилось что перед ней, ближе к берегу , стояли несколько деревянных кресел. Их фото я до этого видела на сайте и хотела посмотреть "вживую". Приехала я засветло и ,пока не стемнело, пробежалась по окрестностям, чтобы потом в темноте можно было ориентироваться. Попыталась поесть, правда мигом набежали бедуинские детишки и пытались выпросить у меня хоть чего-нибудь. В результате сыр наполовину ушел в их кулачки, а я получила стакан чая от бедуина хозяина. Темнеет здесь достаточно быстро, часов в восемь я уже могла наслаждаться долгожданным звездным небом. По правде сказать все-таки самый впечатляющий звездный небосвод я в своей жизни видела у себя в деревне зимой. Но там долго не посидишь, любуясь на эту красоту, а здесь я улеглась на креслах, благо подушек было предостаточно, и смотрела как звезд сначала становится все больше и больше, потом как они начинают менять свое положение на небе, потом начала считать самолеты, спутники и падающие звезды. Нашла Полярную звезду , она была прямо над крышей моей лачуги, выяснила что больше всего самолетов летело с севера на юг и обратно, прямо караванный путь. Высмотрела несколько популярных созвездий, попыталась вспомнить как называются их самые крупные звезды, конечно все перепутала.. немного всю картину портили огни бедуинской деревушки напротив и еще то, что движение между ней и нами было довольно-таки интенсивным, и фары то и дело били в глаза. Да и огни деревни напротив чуть-чуть уменьшали яркость небосвода. Еще уменьшал "романтИк" явный насморк у соседа справа.. Однако к часу ночи бедуинское броуновское движение сошло на нет, они определились кто спит в нашей деревне, кто в предыдущей и улеглись спать рядышком с машинами. Я тоже решила заснуть под навесом. Дитя мегаполиса, угу… сначала мне мешал ветер, от ветра волосы шевелились и мне все казалось что по щеке кто-то ползет, потом я проснулась от шороха и приподнявшись увидела силуэт убегающего кота, который потрошил мой пакет с едой. Волосы убрала в хвост, на пакет положила подушку. В следующий раз проснулась от того что мне прямо в лицо светила луна.. Так и не поняла, сколько мне удалось поспать, но поднявшись в очередной раз , увидела что звезд уже почти не видно , а со стороны Саудовской Аравии скоро взойдет солнце. И сна ни в одном глазу. Решила не мучиться зазря, взяла фотоаппарат и пошла на бережок…
Рассвет описывать не буду, боюсь лирическое отступление нарушит мое повествовательное изложение, скажу только что это было, конечно, красиво)) а вернувшись увидела картину разорения: кошки таки добрались до моего пакета с едой и раскрошили сыр по всему матрасу. И там уже налетела толпа мух. Солнце всходило, народ просыпался, и все пошло своим чередом. Пришли бедуинские дети с ревизией. Мелкая девчушка порывалась залезть в мой рюкзак, где вчера видела конфеты , которыми я их угощала и все повторяла : халява, халява.. это так сладкое по-арабски называется. На что я быстренько вспомнила одно их немногих слов , известных мне на арабском, и отвечала ей: мафи халява! Правда нифига не помогало и от рюкзака пришлось отгонять.
Итак, я осталась без еды.. съела последнюю банку тунца с хлебом, побродила по лагуне с маской и ластами, пытаясь найти местечко чтобы нырнуть. В самой лагуне смотреть нечего, там ничего не растет и нет рыбок и рифов. Прошла немного подальше, нашла место где явно начинается глубина, судя по цвету воды, но ветер был очень сильный и я побоялась лезть в воду, да еще в одиночку. Только посидела у кромки воды в волнах. После того, как меня прилично потаскало взад и вперед о гальку, я решила, что для первого знакомства с лагуной вполне достаточно. Рассчиталась с бедуинами за ночлег, подарила оставшиеся лепешки, в ответ на предложение поехать на машине гордо сказала что пойду пешком и взвалив тяжеленький довольно рюкзак (воду-то брала из расчета на два дня!) поплелась в Рас абу галум…
Примерно метров через пятьсот в башке стала навязчиво крутиться фраза из детской сказки: солнце высоко, колодец далеко" и , почему-то из Крепкого орешка : "что ты здесь делаешь, Билли??"… там, правда, малость по другому, но это неважно.. все время хотелось пить, а вода была не просто теплая – она была горячая!! Еще метров через пятьсот наткнулась на гору костей.. запротоколировала на фото, а еще метров через пятьсот посмотрела на себя со стороны и поняла что срочно нужно прятаться от солнца. Достала волшебную юбку, накинула на себя , поняла почему арабы так закрыто одеваются в такую жару.. утешала меня в этом безумном путешествии под палящим солнцем только одна мысль : килограмм пять минимум после этого променада я должна сбросить!
И вот я уже дошла до бережка, сначала малость испугалась , потому что по моим расчетам уже должен был показаться Рас абу галум, а я его , как оказалось потом из-за холма, не сразу увидела. Зато какое блаженство было плюхнуться в воду, ммммм… место было изумительное для снорклинга и я с таким наслаждением поплавала с полчаса! Жалко только одно, что вся эта свежесть прошла буквально метров через пятьдесят. Плюс добавилось то, что шорты, которые пришлось натянуть прямо на мокрый купальник, высыхали прямо на глазах и становились колом от мокрой воды. Немудрено, что метров через сто мне опять захотелось купаться.. Тут как раз я увидела дайверов, которые готовились к погружению неподалеку, рассудила, что место видимо для этого самое подходящее, и опять устремилась в воду. Место для ныряния было действительно настолько красивое, что я попыталась его запомнить и даже сфотала огромный валун на берегу для ориентира. Потом еще долго сидела в чистейшей водичке у берега и все не могла себя заставить пойти дальше. Помогло только то, что деревню я уже видела и до нее оставалось не больше километра, а море помогло мне, облегчив мой рюкзак на одну полную бутылку воды. Я , перед тем как идти купаться, положила ее в воду, а вернувшись не нашла.
Следующий мой забег был через всю деревню почти без остановки – два раза только отдыхала в тени от домиков, пофотала на ходу верблюдов и местные "супермаркеты" и , о , счастье!! Увидела что дальнейший мой путь до блю хола будет лежать в теньке. Честно, чуть не разрыдалась от радости. Солнце как раз перевалило за горы, а вся дорога идет вдоль гор по кромке моря. Последняя моя купалка в дороге была сразу за деревней, там такой заливчик, почти сразу глубоко и красивый риф. Мне, если честно, уже и риф был постольку поскольку, я бы и в луже купалась, если бы меня это освежило. Такой смешной эпизод : уже залезла под воду, слышу , кто-то кричит вроде. Поднимаюсь, вижу – дядька на верблюде, заводит со мной разговор: хелло, хав а ю.. а у меня трубка во рту. Я ему показываю типа все ОК, он снова что-то спрашивает, тут я уже плюнула и поплыла дальше.
Дорога до блю холла показалась мне немного длиннее, но идти было легче. Еще меня подгоняло то, что время близилось к закату, а блуждающей себя по камням с фонариком я как-то слабо представляла.. длинную остановку сделала только один раз – под навесами на половине пути. Там я оставила еще одну бутылку воды, уже осознанно. В конце дороги, перед блю холом пропустила место, где нужно подняться на холм и шла по берегу, пока не поняла что тропа уже явно не верблюжья. Тогда я вспомнила про холм, вернулась, на удивление сразу попала на правильную дорогу, и к блю холу подошла уже почти в сумерках. Туристов там уже конечно не было, но местных дофига. Накинулись на меня как голодные койоты, порадовалась что не стали задирать цену на такси, сговорилась на сорок фунтов, такая же цена как я ехала из Дахаба. После горячей воды по дороге безумно хотелось чего-нибудь холодного и сладкого. Купила у них колу за десять фунтов (грабеж , но плевать) , свалилась на подушки и лежала пока не приехало такси. Ехало оно из Дахаба явно, ждать пришлось с полчаса, если не больше. Мальчики местные притащили мне стакан холодной воды. Что-то явно хихикали на мой счет: любимый прием – говорят на арабском ко мне обращаясь , я в ответ выдаю не менее беглую речь на русском – веселяяяятся , но в вполне в рамках приличия. Не знаю о чем они говорили на арабском, но вели себя нормально. Мне же безумно хотелось домой, я устала как собака, и уже ничего больше не хотелось, кроме как добраться до моей "кислородной" комнаты в квартире. Ах да, и душа с пресной водой. Что интересно, мне даже есть не хотелось, хотя за весь день ничего не ела.
Дома помылась, провела ревизию себя, любимой – подгорела прилично, в основном руки и лицо, ноги гудят, шея от рюкзака болит, а в остальном все нормально))

Теперь короткое резюме: несмотря ни на что - оно того стоило. Я бы не отказалась съездить еще раз, только нужно будет лучше продумать еду и одежду и месяц посещения. Ну и гораздо веселее разделить это путешествие с кем-нибудь, одной … грустновато. Даже не скучно, а просто не с кем поделиться впечатлениями.
picasaweb.google.ru/viajeraLR/tijojF?authkey=Gv...
вот здесь очень красивые фотографии)

19:40

еще раз осознала как все ненадежно в этом нашем хрупком мире. )))) И даже если у тебя горит зелененьким соединение с интернетом, и присутствует надпись " качество сигнала - отличное" – не верь глазам своим. Фигня это все, вовсе не означает, что ты сможешь открыть заветную страничку и поболтать с дочкой или друзьями, или же в очередной раз убедиться , что "полковнику никто не пишет".. нету, нету интернета.. и нет волшебника Махмуда, который здесь этот интернет добывает, потому как сейчас время последней на сегодня заунывной молитвы, и даже музыку пришлось выключить... Наверное все будет завтра..
Фигушки.. прошло уже четыре дня. Сегодня выяснилось, что глюк у провайдера и обещают исправить. Теперь новый прикол: какой бы адрес в инете не вводил – выходит на один сайт – провайдера. Вот так вот.