«Меня спросили на иврите
:вы на иврите говорите?
А я в ответ на чистом идишь
«ты чо, в натуре, сам не видишь??» (с)
Ну-с, приступим. Предупреждаю сразу - написно будет много. Графомания страшная вещь)))
Выехали мы из Дахаба на рейсовом автобусе. С опозданием минут так на сорок, потому что , как нам сказали, автобус идет из Шарма, и на каждом чек –пойнте тратит по полчаса. Или не тратит... или не полчаса.. Опять иншала, короче. Обслуживающему персоналу на автостанции было видимо сильно скучно, больше ничем не могу объяснить его гипервнимание по отношению к нам, гипер – даже для Дахаба. Только ленивый не предложил нам с Натальей выйти за него замуж. Дядька, который продавал билеты, сказал , что мы будем жить в доме и у каждой будет своя комната.
Встретили ребят-альпинистов, которые тоже ехали в Табу, и соирались вернуться в Дахаб на НГ на три дня. Наташа все мечтает тоже полазить по местным горам.
И вот, автобус наконец прорвался через все чек-пойнты и добрался до нас. Сели с надеждой, что по дороге нас не будут сильно проверять – визы у обоих просроченные порядком.
Первая проверка в Нувейбе, проверяли выборочно – прошлись по автобусу, Наташин паспорт проверили и вернули, мой даже смотреть не стали, махнули рукой - типа, не надо. Зато прихватили группу ребят из нашего автобуса и держали минут сорок. Мы их все это время ждали в автобусе. Последний чек-пойнт перед самой Табой, мы уже слегка расслабленные, и тут снова проверяют паспорта. На сей раз не повезло Наташе – мой посмотрели и вернули, Наташу повели из автобуса на пост. Тут вышло немножко побыстрее – полицейский сбегал, позвонил в Эль тур, там , видимо , разрешили пропустить. Уложились минут в пятнадцать. Пока стояли, мимо к границе проехало два здоровых туристических автобуса, я обратила на них внимание, но чем это нам грозит, поняла только на границе.
На границе быстренько заполнили анкетки и пошли сдаваться. Впереди стояла толпа нигерийцев из тех двух автобусов, что нас обогнали.. мы уже было приуныли, но полицейский посмотрел на наши бледные физиономии, четко определил что мы явно не из Нигерии и подошел к нам. Взял наши паспорта, содрал по пяти фунтов вместо двух за марку ( бакшиш! И так вопросительно на нас посмотрел – не слишком ли мы возражаем). Мы сказали : но проблем. Зато порадовались, что обогнали очередь. Идем дальше, надо платить штраф. Позвали важного дядечку, он нас отвел к еще более важному, потому что у Наташи просрочка визы была в полтора года. Мои три месяца тут даже рядом не стояли.
Что мне понравилось, так это то, что оба дядьки ни на минуту не утратили своего к нам расположения. Первый очень активно отрицательно качал головой, когда второй спросил - что мы делаем в Дахабе, уж не работаем ли.. на что мы вместе с первым дядькой в унисон закачали головами : не-не-не, ни в коем случае. Господи, что вы там так долго делаете тогда, в Дахабе?? Я сказала, что это настолько приятый город, что не хочется уезжать. Тут же второй дядька предложил нам выйти за него замуж, и сказал, что это лучший способ решить наши проблемы с пребыванием в Египте, раз уж нам так неймется. Мы пообещали подумать)) Но это в любом случае не помешало им содрать с нас штрафы, с меня поменьше, 155 фунтов, с Натальи 300 , и нас отпустили с богом, наконец.
Мы бодро порысили в сторону израильской таможни, и сразу же в накопителе наткнулись на пресловутых нигерийцев.. да, я забыла сказать – мы у них спрашивали, оказалось, они приезжали в Египет на ОДИН день на гору Моисея.. с ума сойти..
Делать было нечего, настроились на долгое ожидание. Очередь двигалась в принципе довольно быстро, если не считать одной заминки: бабуля, по виду чисто еврейка, бочком-бочком, на поворотах предприняла обходной маневр и вскоре обогнала всех . У меня было хорошее настроение, я ржала, нигерийцы, видимо с усталости, реагировали более негативно. Особенно когда бабуля позвала за собой своих попутчиков, и человек так уже пять рвануло вне очереди. Ну как бы то ни было, через некоторое время мы уже подошли к месту, где багаж прогоняют через проверку. Мальчик на таможне сердился на нигерийцев, выравнивал всех по одному, шипел : ван бай ван! Когда дошла очередь до нас, переключился на русский – по одному!! Дальше меня ждал сюрпрайз - непонятно по какому принципу мой рюкзак болтался в камере сорок минут!! Я не вру. Не меньше. Рассматривали его содержимое на экране всей таможней. А мы в это время с Наташей гадали, что же их могло там заинтересовать.. Рюкзак маленький, на три дня я почти ничего с собой не брала, фотоаппарат самый обычный. Единственная достойная версия, которая нам пришла в голову (извините за интимную подробность) , это то, что тампоны могут быть похожи на патроны.. но и в этом случае я не знаю что им могло помешать вытащить рюкзак и прошмонать его вручную. Стопудово не скромность. Итак, минут через сорок им надоело пялиться в экран, они достали рюкзак и вытащили часть вещей. И снова запустили его в камеру. Пришло еще человек пять, они поразвлекались еще минут пятнадцать разглядыванием экрана и вернули мне рюкзак, сказав : все ОК. Что это было, осталось загадкой по сей день. Я даже боюсь, что это будет мучить меня еще какое-то время…
Идем дальше. Я понадеялась, что то было самое долгое (автобус в Иерусалим, последний!, уходил в пять часов , и время поджимало). Фигушки! Дальше было место, где ставят штамп в паспорт, и задают кучу вопросов.. и не забывайте про толпу нигерийцев впереди. За сорок минут, что меня держали с багажом , они успели уйти недалеко…
В моей будке сидело двое – девушка и мужчина. Девушка дважды показала мужчине йеменскую визу в моем паспорте. Он состроил мне свирепую рожу , шуточно, а я лучезарно улыбнулась в ответ.. а что мне оставалось делать..
Пропустили, слава богу)) идем дальше. Надо поменять доллары на шекели. Нашли обменник в зоне прибытия. Протягиваю тетеньке в окошке 200 долларов, в ответ она грозно рявкает: это все на одного??? Я офигела, Наташа спрашивает: это много? Потом она мне сказала, что тетя подумала – это мы пошлину хотим заплатить. А тогда Наташа мне сказала – привыкай, это нормальное обращение здесь.
Вообще, интересное у меня осталось ощущение от израильской таможни: вроде и суровыми их не назовешь, и приветливыми тоже. Просто такое чувство, что им не до тебя. Они сами по себе и им хорошо самим с собой. На таможне персонал – практически все молодые мальчишки и девчонки. Больше девчонки. В военной форме, с оружием. Это вообще отдельная тема - там сплошь военнослужащие с автоматами ходят, похоже оружие им выдают в свободное ношение, и они таскаются с ними везде: по улице, в транспорте, реально – везде. Я попыталась представить себе такое в нашей стране – не смогла. И еще, как ни наблюдала – не увидела ни капли превосходства в глазах тех, кто носит автомат. Просто обычное дело, как будто это муляж.
Ну вооот, прошли мы границу и побежали на автобус до Элата. Его нужно было ждать полчаса, и мы поддались на уговоры таксиста, который в оконцовке скинул цену с сорока до двадцати шекелей. А автобус стоит вроде как семь шекелей, на одного. В общем, мы доехали на такси до бас-стейшн в Элате и с грустью выяснили - последний автобус ушел двадцать минут назад. Причем, девушка в справочной сказала нам почему-то , что остановок до Мертвого моря у него не будет. Попробовали было уломать таксистов догнать его на Мертвом море, но цена была абсолютно неподъемная – сто долларов. Пошли гулять по Элату и искать гостиницу или хостел. Перебрали три штуки, ходили какими-то дворами, и остановились на последней. Небольшой хостел, кроме нас там никого не было. Хозяин с другом жарили мяско на гриле. Предложили и нам, но мы даже не облизнулись – только что поели шавермы по дороге. Кстати, прикольно, пока ели, разговорились с уборщиком в кафе, оказался из Чили. Вот занесло же человека!
Хозяин гостинницы пожилой, немножко смахивал на старого индейца. Мы с Наташей набрели перед гостиницей на русский магазинчик с всякими вкусностями и купили там по бутылке пива и упаковку желтого полосатика (сделали себе заметку – вернуться на обратном пути в магазинчик и купить черного хлеба, конфет , еще чего-нить , чего нет у нас в Дахабе).
Так что мы сидели каждый со своей едой и питьем. Мужчины пили какую-то местную анисовую водку-самогонку, забыла, как называется. Предлагали попробовать, но мы что-то не рискнули. Пили свое пиво. Угостили их полосатиком. Такая бурная реакция была, положительная, я даже удивилась.
Номер был простой, без излишеств, без завтрака, конечно, но нам показали где кружки, где пакетики с чаем, где чайник. Можно было на плите завтрак приготовить самим, при желании. ООООО! Я нашла там весы, и выяснила, что со времени приезд в Египет я похудела на 12 килограмм!! Все! С тех пор блаженная улыбка не сходила с моего лица всю поездку!!
Перед сном решили прогуляться по Элату. Выбрали направление в сторону Иордании, Наташе почему-то захотелось именно туда. Огни Акабы, казалось, совсем недалеко. Между Элатом и Акабой - темная полоса – граница, полоса отчуждения, как нам сказал хозяин гостиницы. Шли вдоль аэропорта, была мысль обойти вокруг, по здравому размышлению от нее отказались, иначе в гостиницу попали хорошо бы к утру. По дороге решили попить кофе в торговом центре. Нашли местечко с красивыми на вид пирожными, решили взять по одному с собой на завтрак и одно на двоих выпить с кофе. Угу… все было чудесно, пока не принесли счет. .. сидим с Наташей, я говорю – что-то мы даже цены не спросили. Смотреть было бесполезно, все на иврите. Наташа говорит: расслабься, не должно быть много.. счет принесли на 140 шекелей… кому интересно – один доллар 3.5 шекелей. Одно пирожное больше десяти долларов!! Хотя было вкусно. Но чизкейк за 10 долларов все равно круто. В общем, решили на всякий случай, впредь заранее узнавать цены (нифига не получилось, скажу сразу, вечно наступали на одни и те же грабли).
Вернулись в гостиницу, выпросили у хозяина дополнительные одеяла - вечером прохладно было - , выяснили куда утром деть ключи от номера и отправились спать. Номер у нас даже двухкомнатный был. И даже была горячая вода. Но не было полотенец.
Утром встали в шесть часов, автобус отходил в семь. До автобусной станции ходу одна минута. Спокойно позавтракали «золотыми» пирожными, положили ключи в ящичек, закрыли дверь и пошли. Хозяин спал. Вот это мой любимый вариант – почти домашняя обстановка.
:вы на иврите говорите?
А я в ответ на чистом идишь
«ты чо, в натуре, сам не видишь??» (с)
Ну-с, приступим. Предупреждаю сразу - написно будет много. Графомания страшная вещь)))
Выехали мы из Дахаба на рейсовом автобусе. С опозданием минут так на сорок, потому что , как нам сказали, автобус идет из Шарма, и на каждом чек –пойнте тратит по полчаса. Или не тратит... или не полчаса.. Опять иншала, короче. Обслуживающему персоналу на автостанции было видимо сильно скучно, больше ничем не могу объяснить его гипервнимание по отношению к нам, гипер – даже для Дахаба. Только ленивый не предложил нам с Натальей выйти за него замуж. Дядька, который продавал билеты, сказал , что мы будем жить в доме и у каждой будет своя комната.
Встретили ребят-альпинистов, которые тоже ехали в Табу, и соирались вернуться в Дахаб на НГ на три дня. Наташа все мечтает тоже полазить по местным горам.
И вот, автобус наконец прорвался через все чек-пойнты и добрался до нас. Сели с надеждой, что по дороге нас не будут сильно проверять – визы у обоих просроченные порядком.
Первая проверка в Нувейбе, проверяли выборочно – прошлись по автобусу, Наташин паспорт проверили и вернули, мой даже смотреть не стали, махнули рукой - типа, не надо. Зато прихватили группу ребят из нашего автобуса и держали минут сорок. Мы их все это время ждали в автобусе. Последний чек-пойнт перед самой Табой, мы уже слегка расслабленные, и тут снова проверяют паспорта. На сей раз не повезло Наташе – мой посмотрели и вернули, Наташу повели из автобуса на пост. Тут вышло немножко побыстрее – полицейский сбегал, позвонил в Эль тур, там , видимо , разрешили пропустить. Уложились минут в пятнадцать. Пока стояли, мимо к границе проехало два здоровых туристических автобуса, я обратила на них внимание, но чем это нам грозит, поняла только на границе.
На границе быстренько заполнили анкетки и пошли сдаваться. Впереди стояла толпа нигерийцев из тех двух автобусов, что нас обогнали.. мы уже было приуныли, но полицейский посмотрел на наши бледные физиономии, четко определил что мы явно не из Нигерии и подошел к нам. Взял наши паспорта, содрал по пяти фунтов вместо двух за марку ( бакшиш! И так вопросительно на нас посмотрел – не слишком ли мы возражаем). Мы сказали : но проблем. Зато порадовались, что обогнали очередь. Идем дальше, надо платить штраф. Позвали важного дядечку, он нас отвел к еще более важному, потому что у Наташи просрочка визы была в полтора года. Мои три месяца тут даже рядом не стояли.
Что мне понравилось, так это то, что оба дядьки ни на минуту не утратили своего к нам расположения. Первый очень активно отрицательно качал головой, когда второй спросил - что мы делаем в Дахабе, уж не работаем ли.. на что мы вместе с первым дядькой в унисон закачали головами : не-не-не, ни в коем случае. Господи, что вы там так долго делаете тогда, в Дахабе?? Я сказала, что это настолько приятый город, что не хочется уезжать. Тут же второй дядька предложил нам выйти за него замуж, и сказал, что это лучший способ решить наши проблемы с пребыванием в Египте, раз уж нам так неймется. Мы пообещали подумать)) Но это в любом случае не помешало им содрать с нас штрафы, с меня поменьше, 155 фунтов, с Натальи 300 , и нас отпустили с богом, наконец.
Мы бодро порысили в сторону израильской таможни, и сразу же в накопителе наткнулись на пресловутых нигерийцев.. да, я забыла сказать – мы у них спрашивали, оказалось, они приезжали в Египет на ОДИН день на гору Моисея.. с ума сойти..
Делать было нечего, настроились на долгое ожидание. Очередь двигалась в принципе довольно быстро, если не считать одной заминки: бабуля, по виду чисто еврейка, бочком-бочком, на поворотах предприняла обходной маневр и вскоре обогнала всех . У меня было хорошее настроение, я ржала, нигерийцы, видимо с усталости, реагировали более негативно. Особенно когда бабуля позвала за собой своих попутчиков, и человек так уже пять рвануло вне очереди. Ну как бы то ни было, через некоторое время мы уже подошли к месту, где багаж прогоняют через проверку. Мальчик на таможне сердился на нигерийцев, выравнивал всех по одному, шипел : ван бай ван! Когда дошла очередь до нас, переключился на русский – по одному!! Дальше меня ждал сюрпрайз - непонятно по какому принципу мой рюкзак болтался в камере сорок минут!! Я не вру. Не меньше. Рассматривали его содержимое на экране всей таможней. А мы в это время с Наташей гадали, что же их могло там заинтересовать.. Рюкзак маленький, на три дня я почти ничего с собой не брала, фотоаппарат самый обычный. Единственная достойная версия, которая нам пришла в голову (извините за интимную подробность) , это то, что тампоны могут быть похожи на патроны.. но и в этом случае я не знаю что им могло помешать вытащить рюкзак и прошмонать его вручную. Стопудово не скромность. Итак, минут через сорок им надоело пялиться в экран, они достали рюкзак и вытащили часть вещей. И снова запустили его в камеру. Пришло еще человек пять, они поразвлекались еще минут пятнадцать разглядыванием экрана и вернули мне рюкзак, сказав : все ОК. Что это было, осталось загадкой по сей день. Я даже боюсь, что это будет мучить меня еще какое-то время…
Идем дальше. Я понадеялась, что то было самое долгое (автобус в Иерусалим, последний!, уходил в пять часов , и время поджимало). Фигушки! Дальше было место, где ставят штамп в паспорт, и задают кучу вопросов.. и не забывайте про толпу нигерийцев впереди. За сорок минут, что меня держали с багажом , они успели уйти недалеко…
В моей будке сидело двое – девушка и мужчина. Девушка дважды показала мужчине йеменскую визу в моем паспорте. Он состроил мне свирепую рожу , шуточно, а я лучезарно улыбнулась в ответ.. а что мне оставалось делать..
Пропустили, слава богу)) идем дальше. Надо поменять доллары на шекели. Нашли обменник в зоне прибытия. Протягиваю тетеньке в окошке 200 долларов, в ответ она грозно рявкает: это все на одного??? Я офигела, Наташа спрашивает: это много? Потом она мне сказала, что тетя подумала – это мы пошлину хотим заплатить. А тогда Наташа мне сказала – привыкай, это нормальное обращение здесь.
Вообще, интересное у меня осталось ощущение от израильской таможни: вроде и суровыми их не назовешь, и приветливыми тоже. Просто такое чувство, что им не до тебя. Они сами по себе и им хорошо самим с собой. На таможне персонал – практически все молодые мальчишки и девчонки. Больше девчонки. В военной форме, с оружием. Это вообще отдельная тема - там сплошь военнослужащие с автоматами ходят, похоже оружие им выдают в свободное ношение, и они таскаются с ними везде: по улице, в транспорте, реально – везде. Я попыталась представить себе такое в нашей стране – не смогла. И еще, как ни наблюдала – не увидела ни капли превосходства в глазах тех, кто носит автомат. Просто обычное дело, как будто это муляж.
Ну вооот, прошли мы границу и побежали на автобус до Элата. Его нужно было ждать полчаса, и мы поддались на уговоры таксиста, который в оконцовке скинул цену с сорока до двадцати шекелей. А автобус стоит вроде как семь шекелей, на одного. В общем, мы доехали на такси до бас-стейшн в Элате и с грустью выяснили - последний автобус ушел двадцать минут назад. Причем, девушка в справочной сказала нам почему-то , что остановок до Мертвого моря у него не будет. Попробовали было уломать таксистов догнать его на Мертвом море, но цена была абсолютно неподъемная – сто долларов. Пошли гулять по Элату и искать гостиницу или хостел. Перебрали три штуки, ходили какими-то дворами, и остановились на последней. Небольшой хостел, кроме нас там никого не было. Хозяин с другом жарили мяско на гриле. Предложили и нам, но мы даже не облизнулись – только что поели шавермы по дороге. Кстати, прикольно, пока ели, разговорились с уборщиком в кафе, оказался из Чили. Вот занесло же человека!
Хозяин гостинницы пожилой, немножко смахивал на старого индейца. Мы с Наташей набрели перед гостиницей на русский магазинчик с всякими вкусностями и купили там по бутылке пива и упаковку желтого полосатика (сделали себе заметку – вернуться на обратном пути в магазинчик и купить черного хлеба, конфет , еще чего-нить , чего нет у нас в Дахабе).
Так что мы сидели каждый со своей едой и питьем. Мужчины пили какую-то местную анисовую водку-самогонку, забыла, как называется. Предлагали попробовать, но мы что-то не рискнули. Пили свое пиво. Угостили их полосатиком. Такая бурная реакция была, положительная, я даже удивилась.
Номер был простой, без излишеств, без завтрака, конечно, но нам показали где кружки, где пакетики с чаем, где чайник. Можно было на плите завтрак приготовить самим, при желании. ООООО! Я нашла там весы, и выяснила, что со времени приезд в Египет я похудела на 12 килограмм!! Все! С тех пор блаженная улыбка не сходила с моего лица всю поездку!!
Перед сном решили прогуляться по Элату. Выбрали направление в сторону Иордании, Наташе почему-то захотелось именно туда. Огни Акабы, казалось, совсем недалеко. Между Элатом и Акабой - темная полоса – граница, полоса отчуждения, как нам сказал хозяин гостиницы. Шли вдоль аэропорта, была мысль обойти вокруг, по здравому размышлению от нее отказались, иначе в гостиницу попали хорошо бы к утру. По дороге решили попить кофе в торговом центре. Нашли местечко с красивыми на вид пирожными, решили взять по одному с собой на завтрак и одно на двоих выпить с кофе. Угу… все было чудесно, пока не принесли счет. .. сидим с Наташей, я говорю – что-то мы даже цены не спросили. Смотреть было бесполезно, все на иврите. Наташа говорит: расслабься, не должно быть много.. счет принесли на 140 шекелей… кому интересно – один доллар 3.5 шекелей. Одно пирожное больше десяти долларов!! Хотя было вкусно. Но чизкейк за 10 долларов все равно круто. В общем, решили на всякий случай, впредь заранее узнавать цены (нифига не получилось, скажу сразу, вечно наступали на одни и те же грабли).
Вернулись в гостиницу, выпросили у хозяина дополнительные одеяла - вечером прохладно было - , выяснили куда утром деть ключи от номера и отправились спать. Номер у нас даже двухкомнатный был. И даже была горячая вода. Но не было полотенец.
Утром встали в шесть часов, автобус отходил в семь. До автобусной станции ходу одна минута. Спокойно позавтракали «золотыми» пирожными, положили ключи в ящичек, закрыли дверь и пошли. Хозяин спал. Вот это мой любимый вариант – почти домашняя обстановка.