Границу с Палестиной пересекли без проблем, хотя выяснили по дороге что Наташа забыла паспорт ( а нас не предупредили, что его надо брать). Мы им показали остальные паспорта, не знаю уж, говорил им водитель, что одного не хватает , или нет.. по головам, видимо не пересчитали. В Вифлееме нас встретил гид-палестинец, который когда-то учился в России и говорил по – русски. Нас привезли в Базилику рождества Христова, которая стоит на том месте , где когда-то родился Христос. Очень маленькие ворота, низкие. Как нам рассказали – это было сделано специально – во-первых , для того чтобы заходя , человек кланялся, а во –вторых, чтобы не могли зайти бедуины-завоеватели с верблюдами. Внутри базилики - место, где Мария родила Иисуса, оно отмечено пятиконечной звездой, символизирующей Вифлеемскую звезду, на которую шли волхвы, узнав о рождении Иисуса. На него мы положили иконки, которые купили в лавке сувениров - освятили. Напротив – ясли, в которые после рождения положили Иисуса, а напротив них – место, куда волхвы положили свои дары.
Вообще, экскурсия в Вифлеем получилась какая-то куцая – гид почти ничего не рассказывал, в первую очередь потащил в лавку с сувенирами, сказав магическую фразу о том, что потом мы все купленное сможем освятить в Базилике. Всю информацию исторического значения приходилось вытаскивать из него по частям, а что-то он рассказывал по два раза..
За обедом (совершенно недешевым, кстати) мы пытались его расспросить об отношениях Палестины и Израиля, но на эту тему он говорил крайне неохотно. Так и осталась для меня непонятным, в каком качестве они сосуществуют друг с другом. Кроме Базилики мы больше нигде не были, сделали только минутную остановку, чтобы сфотать панораму Вифлеема.
На обратном пути тоже лихо проскочили пограничный пост, хотя переживали из-за отсутствия одного паспорта. Водитель по дороге учил русские слова, причем в качестве учителя почему-то выбрал болгарина, который хотя все и понимал по-русски, но говорил плохо.
Вернувшись в Иерусалим, мы в этот день побывали в музее Давида, прошли вторую часть стены, и , уже на выходе, нас поймал дядька-таксист и уговорил на экскурсию на Масличную гору. Там, где находится Гефсиманский сад. Говорят, что некоторые оливы, что там растут – те самые, которые видели Христа.. А еще, недалеко стоит церковь, где похоронена Мария – мать Христа. И рядом есть обзорная площадка, с которой открывается самая красивая панорама Иерусалима.
А вечером мы пошли гулять за пределы старого города, по вечернему Иерусалиму. Дошли по улице Яффа до улицы Бен-Егуда, это нечто вроде нашего Арбата, только для пешеходов. И там сидят всякие разные музыканты, ну и, конечно, куча лавок со всякой всячиной.
Вечером с Натальей на полном серьезе обсуждали возможность остаться еще на денек – совсем не хотелось уезжать. Но денег оставалось не слишком много, а Израиль страна совсем не дешевая, потому на следующий день мы до двенадцати дня погуляли еще по старому городу, и побрели-таки по уже знакомой нам Яффа до автовокзала. Уехали на двухчасовом автобусе, на границе уже в этот раз провели меньше времени, единственное – народа было много на выезд, пять попали на какую-то группу, на сей раз наших соотечественников. Купили визу, месячную, и пристроились с нашими на трансфер до Шарма. Точнее, часть из них вышла в Нувейбе, потом мы в Дахабе, а остальные поехали до Шарма.
Все путешествие у нас заняло четыре дня и сделало меня беднее примерно на 600 баксов, но богаче на удовольствие от поездки неизмеримо насколько!!
Да, еще – хозяин гостиницы в Старом городе подарил мне Тору на русском и иврите!
А еще в гостинице был такой интересный момент: прихожу в отель – Наталья рассматривает картину. Нашла ее на стене за телевизором. Рисунок похож на детский, или принадлежащий человеку, не умеющему рисовать. Похоже нарисовано карандашом. В правом верхнем углу – солнце, оно освещает город на холме, наверное, Иерусалим. Половина неба, сверху, куда не доходят солнечные лучи , темная, вторая половина освещена, слева, лицом к городу, стоят четыре женские фигуры. Они не прорисованы четко, просто понятно, что это женские фигуры, они как бы одеты в красные покрывала - две постарше, и две девочки. Причем , до них доходят лучи солнца, и видно что одежды красные, а одна, самая большая, остается частично в тени , и у нее на голове покрывало черное.. Наташа предположила , что человеку приснился сон, он проснулся и нарисовал этот рисунок. Сходила к хозяину отеля, спросила. Оказалось, действительно – это рисунок американского мальчика, который жил в том отеле..
Вообще, экскурсия в Вифлеем получилась какая-то куцая – гид почти ничего не рассказывал, в первую очередь потащил в лавку с сувенирами, сказав магическую фразу о том, что потом мы все купленное сможем освятить в Базилике. Всю информацию исторического значения приходилось вытаскивать из него по частям, а что-то он рассказывал по два раза..
За обедом (совершенно недешевым, кстати) мы пытались его расспросить об отношениях Палестины и Израиля, но на эту тему он говорил крайне неохотно. Так и осталась для меня непонятным, в каком качестве они сосуществуют друг с другом. Кроме Базилики мы больше нигде не были, сделали только минутную остановку, чтобы сфотать панораму Вифлеема.
На обратном пути тоже лихо проскочили пограничный пост, хотя переживали из-за отсутствия одного паспорта. Водитель по дороге учил русские слова, причем в качестве учителя почему-то выбрал болгарина, который хотя все и понимал по-русски, но говорил плохо.
Вернувшись в Иерусалим, мы в этот день побывали в музее Давида, прошли вторую часть стены, и , уже на выходе, нас поймал дядька-таксист и уговорил на экскурсию на Масличную гору. Там, где находится Гефсиманский сад. Говорят, что некоторые оливы, что там растут – те самые, которые видели Христа.. А еще, недалеко стоит церковь, где похоронена Мария – мать Христа. И рядом есть обзорная площадка, с которой открывается самая красивая панорама Иерусалима.
А вечером мы пошли гулять за пределы старого города, по вечернему Иерусалиму. Дошли по улице Яффа до улицы Бен-Егуда, это нечто вроде нашего Арбата, только для пешеходов. И там сидят всякие разные музыканты, ну и, конечно, куча лавок со всякой всячиной.
Вечером с Натальей на полном серьезе обсуждали возможность остаться еще на денек – совсем не хотелось уезжать. Но денег оставалось не слишком много, а Израиль страна совсем не дешевая, потому на следующий день мы до двенадцати дня погуляли еще по старому городу, и побрели-таки по уже знакомой нам Яффа до автовокзала. Уехали на двухчасовом автобусе, на границе уже в этот раз провели меньше времени, единственное – народа было много на выезд, пять попали на какую-то группу, на сей раз наших соотечественников. Купили визу, месячную, и пристроились с нашими на трансфер до Шарма. Точнее, часть из них вышла в Нувейбе, потом мы в Дахабе, а остальные поехали до Шарма.
Все путешествие у нас заняло четыре дня и сделало меня беднее примерно на 600 баксов, но богаче на удовольствие от поездки неизмеримо насколько!!
Да, еще – хозяин гостиницы в Старом городе подарил мне Тору на русском и иврите!
А еще в гостинице был такой интересный момент: прихожу в отель – Наталья рассматривает картину. Нашла ее на стене за телевизором. Рисунок похож на детский, или принадлежащий человеку, не умеющему рисовать. Похоже нарисовано карандашом. В правом верхнем углу – солнце, оно освещает город на холме, наверное, Иерусалим. Половина неба, сверху, куда не доходят солнечные лучи , темная, вторая половина освещена, слева, лицом к городу, стоят четыре женские фигуры. Они не прорисованы четко, просто понятно, что это женские фигуры, они как бы одеты в красные покрывала - две постарше, и две девочки. Причем , до них доходят лучи солнца, и видно что одежды красные, а одна, самая большая, остается частично в тени , и у нее на голове покрывало черное.. Наташа предположила , что человеку приснился сон, он проснулся и нарисовал этот рисунок. Сходила к хозяину отеля, спросила. Оказалось, действительно – это рисунок американского мальчика, который жил в том отеле..