11:46

Утром попили кофе с булочками, маслом и сыром (завтрак включен), потом опять завалились спать, потом дождались Ганема с Ваэлем, распланировали день, и понеслось… у меня такое чувство, что машин в Сане стало еще больше, и ездить они стали еще безобразнее. Кстати, беру свои слова про москвичей пешеходов , точнее упреки в их адрес обратно: они просто кроткие овечки и образцовые участники движения по сравнению с тем, что можно увидеть в арабских странах. Не знаю во всех ли, но в Сане точно. Такой жести не видела еще нигде  .
Ужасающая грязь везде: мусор кидается прямо на дорогу или на тротуар. Наверное потом он убирается, но я этого не видела. Есть нищие, в основном из беженцев с Судана. Ваэль говорит, что еще из Сирии много беженцев появилось в последнее время. Деньги лучше не давать, во-первых это как снежный ком: ты даешь одному и тут же их набегает немеряно, а во-вторых, как сказал Ваэль, лучше не поощрять такие вещи, потому что возможность работать у них есть, и не стоит их поощрять к безделию. По поводу мусора у него тоже есть интересная версия: Аня сложила в пакет бутылки из-под воды и положила их пока к Ваэлю в багажник. Мы гости, мы не имеем права мусорить, а они хозяева, их право делать что хотят. Я посмеялась: все равно придет «хозяин» Ваэль и все равно выкинет. Ваэль пришел, это что, говорит, мусор? И кидает на тротуар. А Ане объясняет: вот ты пыталась дать милостыню – это не помощь, а зло. А это – добро, потому что они эти бутылки собирают и сдают и денежку за это получают. Вообще у него интересные рассуждения . спрашиваю: Ваэль, как вы кошек подзываете (кстати, их тут не в пример с Египтом , очень мало. Есть, но мало, и все дикие какие-то) ? а мы, говорит, не подзываем, мы берем камень и кидаем. Не любите кошек, говорю? Неа… непонятно зачем их вообще создали…
В общем, полдня мы дрыхли, полдня колесили по городу , что-то покупали, куда-то заезжали.. после перелета в голове карусель , честно говоря не особо помню что делали и где были. Самое яркое: заезжали на обед в кафе, где мы были в прошлый приезд в Сану. Наверное, самое лучшее кафе в городе. Денис говорит, что у них в обеденное время не протолкнуться от желающих. По стенам плакаты с известными посетителями. И невероятно вкусная еда. Горячий острый бульон из баранины, овощи и зелень с хумосом, рис с бараниной, огромные на полстола свежеиспеченные лепешки.. а потом еще чай со специями. У них несколько залов и есть ширмы: если приходят семьи с женщинами или женщины сами по себе, они отгораживают стол ширмой и все клево, всем удобно.
Отличия от Египта: на улице не встретишь женщину в светской одежде: точнее почти не встретишь (я видела только один раз, и то она была крайне закрыта). Иногда есть с открытым лицом, но обязательно покрыта голова. А традиционно: черная ткань, одеяние называется абая. Оно из нескольких элементов: платье , не облегающее, потом накидка и сверху еще накидка на голову. Открытыми остаются только глаза. Женщины ходят и одни и в сопровождении мужчин. Водят автомобиль, видели женщин за рулем и немало (реально героини!). В общем-то ограничений для них особых нет. Развлекухи у них тоже свои имеются, в женской компании. Я вот думаю, если бы я жила в таком месте, я бы точно носила абаю: проблем меньше. Причем со всех сторон: никто на тебя не пялится, можно не париться по поводу одежды, прически и всего прочего. А вообще, конечно, муслимская страна это царство мужчин. Хоть и в юбках. Больше половины мужского населения носят или йеменские юбки или платья (не знаю точно, как они у них называются). Платки носят все, причем завязывают их, по-моему, сотней разных способов.. еще мужчины почти поголовно носят джамбию: кривой национальный кинжал. На рынке громадный выбор и кинжалов и поясов к ним, и юбок.. мужчины такие модники, оказывается.. 
Венцом нашего вечернего похода на рынок стало то, что Саша потерял паспорт. Из полезного днем: мы купили простенькие телефоны и симки к ним. С телефонами, потому что на Сокотре нет gsm связи, и наши телефоны с этими симками не работают . Так вот, последний раз паспорта мы доставали, когда покупали симки, потом поехали в гостиницу, а потом пошли на рынок. Ваэль говорит, что там паспорт могли стащить запросто. Сегодня поехали, написали заявление в полицию, ну и Сашке придется несколько дней проторчать в Сане. Посольство, потом ждать новый паспорт, ну или сначала времянку, чтобы он мог уехать на остров, и там уже ждать паспорт.
Второй день был совсем суматошный. Встали рано, завтрак, потом с Ваэлем поехали по городу. Сначала проехались в поисках паспорта, туда где покупали симки, не нашли, вернулись в гостиницу, перерыли все вещи в шесть рук, потом поехали в госпиталь сдавать кровь на визу и разрешение на работу. В госпитале работницы пытались бастовать: заходим, а там, на входе, толпа теток в белых халатах. Ваэль сказал, что это они бастуют и чтобы мы шли к директору. Мы пошли к директору, директор примчался, наорал на всех, и кровь из вены у нас таки взяли. Вообще от этого бесконечного арабского кипиша какой-нибудь.. финн, к примеру, сошел бы с ума. Машины сигналят, причем как по делу так и без, мне вообще кажется что водители сигналят скорее от избытка чувств, едут, улыбаются, поют песни..
Географию города не просекла за это время даже приблизительно. Мне вообще иногда казалось, что Ваэль едет просто, чтобы ехать, куда глаза глядят. Хотя, конечно же, это было совсем не так, и после череды петляний по улочкам и переулкам, мы останавливались у какого-нибудь магазина и покупали очередные кастрюли, плитки, горелки, лекарства и прочее.. Как-то, пока народ был в магазине. Мы с Сашко й стояли на улице и наблюдали картину: проехало наверное штук десять армейских машин. Грузовики или огромные джипы, на них по нескольку солдат в камуфляже, на каждой по пулемету, и ребята при пулемете так это напряженно за них держатся. Кстати, полиции в городе видела не особо много, иногда стоят патрули, останавливают машины, в нескольких местах стояли регулировщики. О! еще видели вояк в крайне забавной форме: камуфляж, но ярко-оранжевый. Смотрится прикольно. И машины у них с такой же расцветкой. Ваэль сказал, что это бывший спецназ, а теперь не помню, как называется. Чем они занимались, тоже не просекла. Толи охрана объектов важных правительственных, толи что. Потом уточню у Ваэля, напишу. Еще видели дом, где сейчас Салех живет, там конечно тоже все оцеплено. Еще видели дом, в который попал снаряд при каком-то обстреле, дырка такая в стене.
А инета так и нет. Сегодня Ане удалось на минутку зайти в аську, потом ее выкинуло и все. Халас.
Вечером еще раз сходили на рынок. Девочек хотели не брать, но я увязалась: хотела Яське купить какое-нибудь аутентичное украшение. Зашли в лавку с серебром.. ой, мамочки…. Я бы там жила.. Ваэль поручился, что здесь настоящее серебро, 100%-е.. дорогое, зараза. В общем, зай, прости меня, сначала я выбрала просто офигенный браслет, но, увы, после того, как мне назвали цену, пришлось аппетиты поумерить. Но тот, что я тебе в посылку положила, тоже симпатичный .
Еще купила кофе йеменский, свежеобжареный, надеюсь, пока посылка идет он не успеет выдохнуться. А то Ваэль пугал, что какая-то посылка шла полгода.. еще суперострый йеменский перец, Ясь, его обязательно дай попробовать Сергею Ивановичу, напишешь потом результат)) у меня палец, который я в магазине обмакнула в перец попробовать, потом еще два часа горел)) . еще набор специй йеменских, там двенадцать компонентов, можешь отсыпать Хусе тоже, вместе с зирой. Зиры купила целый килограмм. Это мы Хусе (повару-узбеку, который учил нас готовить настоящий плов) обещали прислать из Йемена. В общем, мелочь, но такая приятная.
Вечером залезли на крышу, посмотрели на ночную Сану напоследок. Завтра в 7 утра самолет в Хадибо. Совсем другой город, абсолютно другая жизнь. Да, еще хотела написать, что йеменцы совсем другие арабы, чем, например, египтяне. Черты лица у них более резкие, практически нет полных. Не навязчивые, но приветливые, очень развито чувство собственного достоинства. Если на улицах к нам начинали вязаться детки, то кто-нибудь из взрослых на них обязательно шикал. На нас смотрят естественно с интересом, но, опять же без навязчивости. Туристов сейчас очень мало, по крайней мере на улице в глаза не бросаются. В отеле видели пару неместных и все. Маленькая девчушка на улице крутилась, крутилась вокруг меня, заглядывала мне в лицо, я думала, она денежку попросит, а она спрашивает: вы американка? Нет, говорю, русская. Она так удивилась.. Вообще, они крайне доброжелательны: пока ждала народ в магазине, разговорилась с тетенькой, которая рядом сидела. Разговорились, это конечно сильно сказано, весь разговор обычно состоит из вопроса «вы откуда ?» и ответа, как с той девочкой. На английском , конечно. Просто интересно, когда она уходила , она улыбнулась и кивнула головой на прощание.

Комментарии
07.10.2013 в 12:36

sic itur ad astra
браслетик, браслетик!!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail