10.01.14
Я вернулась)) трип был чудесный. Даже несмотря на то, что я работала, получила огромное удовольствие.
03.01. прилет, Диксам
Группа была большая, восемнадцать человек. Поделили ее на две части, в одной гидом была Надежда из Альпиндустрии, которая не раз уже была на Сокотре и все здесь знает. С ней были Ганем и Муххамед. Мухамед за кухню отвечал, нам страшно жалко было его отдавать, но Надежде он явно был нужнее)). Ну а в нашей, соответственно, мы с Сашкой. И все водители, кроме одного, незнакомые.
Туристов в аэропорту было опять немеряно. Кроме наших группа итальянцев и американцы. Мы с ними потом в пути пару раз пересекались. Самолет прилетел почти без опоздания. Ребята, оказывается, в Сане не задержались, в порту пересели с самолета на самолет. Так что уставшие были от перелета сильно. Я прошла традиционное контрольное взвешивание: минус десять килограмм))
С аэропорта мы поехали в Диксам, к Кибани. Он нам выделил снова свой гостевой домик, как в прошлый раз, только мы еще поставили палатки, а в домике была столовая.
Первый день ушел на адаптацию гостей и на запоминание имен)) погуляли немножко в окрестностях у Кибани, пока я готовила обед. Было четыре пары: Дима и Ольга, Дима и Вера (брат с сестрой, как оказалось, мои земляки из Новосибирска, правда уже давно оттуда уехали), Алексей и Наташа, Павел и Лена, и Тимур, единственный сам по себе. Все были настолько приятны в общении , что за первый же день мы уже друг к другу привыкли.
Хозяина в ответ обуяло рабочее настроение, пользуясь случаем он взялся за обустройство территории. Выложил камни в ряд, расчистил место для кухни от камней. Глядя на него можно было получить представление как они строят дома и заборы. Без цемента, просто камни кладут плотно друг на друга, щели закладывают мелкими камешками. Получается вполне надежно. Только такой это тяжелый труд…
Уставшие ребята свалились спать чуть только стемнело. Я на сей раз палатку не ставила, мы с Сашкой ночевали в домике. Ночью замерзла как собаченка, накидала на себя кучу одеял, которые нашла там. Еще и комары налетели, немного, но все-таки спать не давали. Проснулась в половине одиннадцатого, сна ни в одном глазу. Вышла, попялилась на звезды, прогулялась вокруг домика, опять попялилась на звезды.. поела.. и так до половины второго ночи. После этого кое-как смогла заснуть.
Утром после завтрака у нас был спуск в каньон к водоему, довольно тяжелый. Точнее , спуск был не тяжелый, а вот подъем после купания.. на обратном пути попотели изрядно. Но зато это был самый тяжелый подъем за все путешествие, и после него ребята взлетали на другие горки играючи. Место очень красивое, и на драконовые деревья насмотрелись и искупались в пресной воде. На водоеме встретили Дениса с его группой, они с верблюдами спустились с другой стороны плато. А потом тоже поднялись с нами к Кибани. Только мы поехали в Стеро, а они остались пить чай.
04.01. Стеро
В Стеро просто наслаждались жизнью: океан на сей раз был спокойный и ребята искупались. Ночью жгли костер на берегу, утром рано рано, еще до восхода солнца девченки голышем купались в теплом океане. Сидели на дюнах, пили кофе и смотрели, как восходит солнце.
05.01. Калансия, Шуаб
С утра поехали в Калансию. В дюнах сломалась машина. Сначала предполагалось, что другая придет часа через полтора, поэтому мы снова решили искупаться. Волны были уже посильнее, так что все купание сводилось к тому , что мы стояли в двух метрах от берега и ловили накатывающиеся волны. Тут я в первый раз поняла , каково это, когда тебя внезапно тащит от берега, а потом опрокидывает и прикладывает со всей силы головой от песок. По крайней мере так со мной и произошло. Хорошо еще, что дно было песчаное, совсем без камней и я успела задержать дыхание. Даже толком не успела понять, как оказалась под водой с полной головой песка.. реально страшновато.
Машину мы решили не ждать, так как что такое полтора часа, по арабским меркам, уже примерно имеем представление. Уплотнились, перебросили вещи, оставили Шафика, нашего водителя, дожидаться машины и поехали. В Калансии сразу перегрузились на лодки и пошли в Шуаб. Одна группа ехала с Салемом, уже знакомым лодочником, а у нас был лодочник, ну чистый латинос! Такой красивый, мммм… . Правда, как потом оказалось, все дело в шляпе: у него была соломенная широкополая шляпа, и когда он ее на берегу снял, я его даже не узнала в первый момент. Очарование, по крайней мере, прошло моментально! Народ надо мной хихикал: я попросилась с ним сфотографироваться, он снял шляпу, ребята кричат: скажи, чтобы шляпу одел!!
В Шуабе приятное новшество: сделали кемп: две хуши на берегу из пальмовых веток и туалет. В хушах пол засыпали гравием. На самом деле приятно, не нужно натягивать тент и есть место, где не приходится поминутно стряхивать песок))
Вечером пили чай и наблюдали потешную картину: ребята на берегу пытались ловить крабов. Видно было только бегающие рядком фонарики по берегу, сначала в одну сторону, потом так же строем в другую… я уже было пошла в палатку спать, девченки еще пили чай с местными рыбаками. Слышу, какое-то оживление, не выдержала, пошла посмотреть. Оказалось они затеяли танцы. Салем на какой-то коробке выбивал ритм, девочки и местные ребята танцевали. Вера с Леной, остальные либо гуляли, либо пытались спать в палатках рядом. Дискотека была зажигательная, часа два. Я на подносе тоже пыталась стучать, не совсем получалось, пришлось выбивать простенький ритм для фона. Мы, в свою очередь, показали, как играют у нас на ложках.
Утром рыбаки принесли двух шорохов, т.е. лангустов. Устроили с ними фотосессию, потом в Аяфте сделали с ними салат. Позавтракали, накупались, Алексей даже рыбу половил с местным товарищем, и поехали обратно в Калансию. По дороге видели трех дельфинов, они прошли прямо в паре метрах от лодки, между нами и берегом. Лена говорит, еще видела в самой бухте, когда утром купалась. Дельфин прямо у нее перед носом вынырнул.
Вообще, по отзывам туристов, Шуаб идет на первом месте по впечатлениям практически всегда. Чистейший песок, уединенная лагуна, можно вдоволь поплавать и понырять. А мне так больше всего, наверное, нравится Аяфт. Куда мы и поехали на следующий день.
06.01. Аяфт
Чем чаще туда ездишь, тем короче кажется дорога. Но на первый раз она впечатляет, кажется страшной. Ну и когда на скорости максимум тридцать километров в час трясешься по камням, да еще и по таким камням, что только Крузер и может проехать, поневоле впечатлишься.
В Аяфте ребята сходили на водоем искупаться. А когда стемнело, мы сидели и слушали. Вообще, ущелье называется Ущелье голосов, и там действительно полно всяких разных звуков..
07.01. Архер, Хог, катание на дюнах
В этот день мы перебрались на восток острова. Моя любимая стоянка в Архере. Место , где расположена куча интересных вещей: и высоченные дюны, на которые можно взбираться при желании, и пещера Хог, и дюны поменьше для катания на санках, и , наконец, море в двух шагах от лагеря и пресная вода. В общем, все тридцать три удовольствия..
В пещеру мы пошли сразу с дороги. На сей раз Сашка поехал в лагерь, а я с ребятами пошла в пещеру. На рынке в Хадибо купили козленка, и Сашка и Алексей (он не захотел идти в пещеру), пообещали ее приготовить к нашему возвращению.
Поднимались по самой жаре, поэтому было нелегко. Но, тем не менее, справились где-то за час с небольшим, вполне неплохо. Я не большой любитель пещер, но Хог все же впечатляет своими размерами. Высоченный свод, гигантские сталактиты и сталагмиты. Темнота абсолютная, на минуту выключили фонарики и глаза так и не привыкли к темноте.
Спустились еще быстрее, проводник торопил, чтобы спуститься до темноты. Так и получилось: последние шаги делали уже в сумерках, но все-таки успели.
В лагере встретились с группой Надежды, но пообщаться особо не удалось, только поздороваться да парой слов перекинуться: и устали, да и темно было уже. Обещанный козленок уже нас ждал, так что мы поели и разбрелись кто куда. Я, например, на дюну полезла, ближайшую. Карабкалась из последних сил, в темноте непонятно было, как близко вершина. В конце концов я сдалась, села на песочек. Перепела все песни, которые могла вспомнить, замерзла и пошла обратно. Утром посмотрела, так обидно, оказывается до вершины было совсем чуть чуть.
А с утра мы поехали кататься на дюны. Тоже одна из любимых теперь моих развлекаловок. Новые санки оказались клевые, гораздо быстрее той доски, которая у нас была. Катались с разных горок, правда ребята что-то на удивление, на сей раз не проявили особой активности. Кто боялся скатиться, кому лениво было потом с доской подниматься. А у меня так наоборот второе дыхание открылось. Но все равно в конце концов всем понравилось, потому что даже просто вид с дюн был чудесный, и песок белоснежный и мелкий-мелкий, как пудра.
Приехали с дюн, сделали групповое фото с Надеждиной группой , накупались и в обед поехали в Муми и вади Калесан.
08.01. вади Калесан
Все-таки не зря в ущелье жители покинули деревню.. довольно мрачное место. Я в этот раз поставила палатку наверху, но получилось, что далеко от остальных, и , если честно, была предательская мысль перенести ее вниз, к машинам. Думала что вообще не засну там. В могильнике на сей раз спал Сашка, три палатки, считая мою, были на верху, две внизу прямо рядом с кухней и машинами и еще одна, Лена с Павлом, рядом с пещерой с костями. Утром делились снами, но , по-моему, только одна Вера что-то увидела во сне необычное. Мне снилось что-то , но вспомнить не могу. И не осталось ощущения чего-то значимого.
С утра пошли в большой водоем внизу, искупались, помылись. Тропа там несложная, так что даже не устали.
09.01. пляж Хауляф
Остальное опишу чуть-чуть попозже.)))
Я вернулась)) трип был чудесный. Даже несмотря на то, что я работала, получила огромное удовольствие.
03.01. прилет, Диксам
Группа была большая, восемнадцать человек. Поделили ее на две части, в одной гидом была Надежда из Альпиндустрии, которая не раз уже была на Сокотре и все здесь знает. С ней были Ганем и Муххамед. Мухамед за кухню отвечал, нам страшно жалко было его отдавать, но Надежде он явно был нужнее)). Ну а в нашей, соответственно, мы с Сашкой. И все водители, кроме одного, незнакомые.
Туристов в аэропорту было опять немеряно. Кроме наших группа итальянцев и американцы. Мы с ними потом в пути пару раз пересекались. Самолет прилетел почти без опоздания. Ребята, оказывается, в Сане не задержались, в порту пересели с самолета на самолет. Так что уставшие были от перелета сильно. Я прошла традиционное контрольное взвешивание: минус десять килограмм))
С аэропорта мы поехали в Диксам, к Кибани. Он нам выделил снова свой гостевой домик, как в прошлый раз, только мы еще поставили палатки, а в домике была столовая.
Первый день ушел на адаптацию гостей и на запоминание имен)) погуляли немножко в окрестностях у Кибани, пока я готовила обед. Было четыре пары: Дима и Ольга, Дима и Вера (брат с сестрой, как оказалось, мои земляки из Новосибирска, правда уже давно оттуда уехали), Алексей и Наташа, Павел и Лена, и Тимур, единственный сам по себе. Все были настолько приятны в общении , что за первый же день мы уже друг к другу привыкли.
Хозяина в ответ обуяло рабочее настроение, пользуясь случаем он взялся за обустройство территории. Выложил камни в ряд, расчистил место для кухни от камней. Глядя на него можно было получить представление как они строят дома и заборы. Без цемента, просто камни кладут плотно друг на друга, щели закладывают мелкими камешками. Получается вполне надежно. Только такой это тяжелый труд…
Уставшие ребята свалились спать чуть только стемнело. Я на сей раз палатку не ставила, мы с Сашкой ночевали в домике. Ночью замерзла как собаченка, накидала на себя кучу одеял, которые нашла там. Еще и комары налетели, немного, но все-таки спать не давали. Проснулась в половине одиннадцатого, сна ни в одном глазу. Вышла, попялилась на звезды, прогулялась вокруг домика, опять попялилась на звезды.. поела.. и так до половины второго ночи. После этого кое-как смогла заснуть.
Утром после завтрака у нас был спуск в каньон к водоему, довольно тяжелый. Точнее , спуск был не тяжелый, а вот подъем после купания.. на обратном пути попотели изрядно. Но зато это был самый тяжелый подъем за все путешествие, и после него ребята взлетали на другие горки играючи. Место очень красивое, и на драконовые деревья насмотрелись и искупались в пресной воде. На водоеме встретили Дениса с его группой, они с верблюдами спустились с другой стороны плато. А потом тоже поднялись с нами к Кибани. Только мы поехали в Стеро, а они остались пить чай.
04.01. Стеро
В Стеро просто наслаждались жизнью: океан на сей раз был спокойный и ребята искупались. Ночью жгли костер на берегу, утром рано рано, еще до восхода солнца девченки голышем купались в теплом океане. Сидели на дюнах, пили кофе и смотрели, как восходит солнце.
05.01. Калансия, Шуаб
С утра поехали в Калансию. В дюнах сломалась машина. Сначала предполагалось, что другая придет часа через полтора, поэтому мы снова решили искупаться. Волны были уже посильнее, так что все купание сводилось к тому , что мы стояли в двух метрах от берега и ловили накатывающиеся волны. Тут я в первый раз поняла , каково это, когда тебя внезапно тащит от берега, а потом опрокидывает и прикладывает со всей силы головой от песок. По крайней мере так со мной и произошло. Хорошо еще, что дно было песчаное, совсем без камней и я успела задержать дыхание. Даже толком не успела понять, как оказалась под водой с полной головой песка.. реально страшновато.
Машину мы решили не ждать, так как что такое полтора часа, по арабским меркам, уже примерно имеем представление. Уплотнились, перебросили вещи, оставили Шафика, нашего водителя, дожидаться машины и поехали. В Калансии сразу перегрузились на лодки и пошли в Шуаб. Одна группа ехала с Салемом, уже знакомым лодочником, а у нас был лодочник, ну чистый латинос! Такой красивый, мммм… . Правда, как потом оказалось, все дело в шляпе: у него была соломенная широкополая шляпа, и когда он ее на берегу снял, я его даже не узнала в первый момент. Очарование, по крайней мере, прошло моментально! Народ надо мной хихикал: я попросилась с ним сфотографироваться, он снял шляпу, ребята кричат: скажи, чтобы шляпу одел!!
В Шуабе приятное новшество: сделали кемп: две хуши на берегу из пальмовых веток и туалет. В хушах пол засыпали гравием. На самом деле приятно, не нужно натягивать тент и есть место, где не приходится поминутно стряхивать песок))
Вечером пили чай и наблюдали потешную картину: ребята на берегу пытались ловить крабов. Видно было только бегающие рядком фонарики по берегу, сначала в одну сторону, потом так же строем в другую… я уже было пошла в палатку спать, девченки еще пили чай с местными рыбаками. Слышу, какое-то оживление, не выдержала, пошла посмотреть. Оказалось они затеяли танцы. Салем на какой-то коробке выбивал ритм, девочки и местные ребята танцевали. Вера с Леной, остальные либо гуляли, либо пытались спать в палатках рядом. Дискотека была зажигательная, часа два. Я на подносе тоже пыталась стучать, не совсем получалось, пришлось выбивать простенький ритм для фона. Мы, в свою очередь, показали, как играют у нас на ложках.
Утром рыбаки принесли двух шорохов, т.е. лангустов. Устроили с ними фотосессию, потом в Аяфте сделали с ними салат. Позавтракали, накупались, Алексей даже рыбу половил с местным товарищем, и поехали обратно в Калансию. По дороге видели трех дельфинов, они прошли прямо в паре метрах от лодки, между нами и берегом. Лена говорит, еще видела в самой бухте, когда утром купалась. Дельфин прямо у нее перед носом вынырнул.
Вообще, по отзывам туристов, Шуаб идет на первом месте по впечатлениям практически всегда. Чистейший песок, уединенная лагуна, можно вдоволь поплавать и понырять. А мне так больше всего, наверное, нравится Аяфт. Куда мы и поехали на следующий день.
06.01. Аяфт
Чем чаще туда ездишь, тем короче кажется дорога. Но на первый раз она впечатляет, кажется страшной. Ну и когда на скорости максимум тридцать километров в час трясешься по камням, да еще и по таким камням, что только Крузер и может проехать, поневоле впечатлишься.
В Аяфте ребята сходили на водоем искупаться. А когда стемнело, мы сидели и слушали. Вообще, ущелье называется Ущелье голосов, и там действительно полно всяких разных звуков..
07.01. Архер, Хог, катание на дюнах
В этот день мы перебрались на восток острова. Моя любимая стоянка в Архере. Место , где расположена куча интересных вещей: и высоченные дюны, на которые можно взбираться при желании, и пещера Хог, и дюны поменьше для катания на санках, и , наконец, море в двух шагах от лагеря и пресная вода. В общем, все тридцать три удовольствия..
В пещеру мы пошли сразу с дороги. На сей раз Сашка поехал в лагерь, а я с ребятами пошла в пещеру. На рынке в Хадибо купили козленка, и Сашка и Алексей (он не захотел идти в пещеру), пообещали ее приготовить к нашему возвращению.
Поднимались по самой жаре, поэтому было нелегко. Но, тем не менее, справились где-то за час с небольшим, вполне неплохо. Я не большой любитель пещер, но Хог все же впечатляет своими размерами. Высоченный свод, гигантские сталактиты и сталагмиты. Темнота абсолютная, на минуту выключили фонарики и глаза так и не привыкли к темноте.
Спустились еще быстрее, проводник торопил, чтобы спуститься до темноты. Так и получилось: последние шаги делали уже в сумерках, но все-таки успели.
В лагере встретились с группой Надежды, но пообщаться особо не удалось, только поздороваться да парой слов перекинуться: и устали, да и темно было уже. Обещанный козленок уже нас ждал, так что мы поели и разбрелись кто куда. Я, например, на дюну полезла, ближайшую. Карабкалась из последних сил, в темноте непонятно было, как близко вершина. В конце концов я сдалась, села на песочек. Перепела все песни, которые могла вспомнить, замерзла и пошла обратно. Утром посмотрела, так обидно, оказывается до вершины было совсем чуть чуть.
А с утра мы поехали кататься на дюны. Тоже одна из любимых теперь моих развлекаловок. Новые санки оказались клевые, гораздо быстрее той доски, которая у нас была. Катались с разных горок, правда ребята что-то на удивление, на сей раз не проявили особой активности. Кто боялся скатиться, кому лениво было потом с доской подниматься. А у меня так наоборот второе дыхание открылось. Но все равно в конце концов всем понравилось, потому что даже просто вид с дюн был чудесный, и песок белоснежный и мелкий-мелкий, как пудра.
Приехали с дюн, сделали групповое фото с Надеждиной группой , накупались и в обед поехали в Муми и вади Калесан.
08.01. вади Калесан
Все-таки не зря в ущелье жители покинули деревню.. довольно мрачное место. Я в этот раз поставила палатку наверху, но получилось, что далеко от остальных, и , если честно, была предательская мысль перенести ее вниз, к машинам. Думала что вообще не засну там. В могильнике на сей раз спал Сашка, три палатки, считая мою, были на верху, две внизу прямо рядом с кухней и машинами и еще одна, Лена с Павлом, рядом с пещерой с костями. Утром делились снами, но , по-моему, только одна Вера что-то увидела во сне необычное. Мне снилось что-то , но вспомнить не могу. И не осталось ощущения чего-то значимого.
С утра пошли в большой водоем внизу, искупались, помылись. Тропа там несложная, так что даже не устали.
09.01. пляж Хауляф
Остальное опишу чуть-чуть попозже.)))
Мишка.
Герда :-)
Мишь, как насчет на великах по Сокотре?