30.03.14
Слууушайте, как классно когда втекаешь в процесс)) Вот вроде теоретически тяжело 12 дней по жаре кататься да еще и работать. А когда втянешься, так клево. В Хадибо приехала на ночевку и даже неохота оставаться: комары и духота в доме. Сегодня проводила ребят с Сашкой в Аяфт, завтра им улетать и я отпросилась на сутки постираться и помыться. Потому как завтра новые ребята прилетают тем же самолетом. Еще и Денис из Саны с Владимиром Мельником . Вроде как все у них на яхте нормально было, подробностей конечно не знаю. Абсолютно выпала из всех новостей за эти дни.
Жара днем уже страшная, хорошо ребята стойкие попались. Обгорели, конечно, хотя и мазались постоянно. Ирина, единственное, расслабилась на минутку, пока плавала, спина сгорела до волдырей. Да и я тоже: решила что я теперь уже точно больше не загорю и стала носить очки. В результате панда пандой, пришлось пару дней без очков ходить и моську мазать.
Сокотра цветет вся: дракошки, бутылки, алоэ, пальмы. Точнее пальмы уже с финиками стоят. А кажется, как будто цветы гроздьями висят. Из нового: в Шуаб ездили на машине до деревни, оттуда до кемпа на лодках совсем недалеко. Дорога прикольная, местами четко Синай напоминает. Ходили в «затерянный мир», я наконец дошла до конца тропы. Очень интересное место. Дошли правда не все, половина отсеялась по дороге: слишком жарко. Но огромная долина в конце пути стоит того, чтобы до нее доползти. Можно было ходить дольше, но вода закончилась, а без воды по такой жаре там делать нечего. Сильно надеюсь, что моя следующая группа сможет пройти весь маршрут и еще и побродить по долине какое-то время.
Сильно понравился Рас Эрисель, мы ездили туда днем после пещеры и потом еще после обеда встречали там закат. А Архер обидел нас в этот раз. Мне так нравится там стоянка, но два дня дул сильный ветер и песок был везде: на столе, в стаканах. Все нужно было закрывать. Вторую ночь почти никто не спал: мало того, что от сильного ветра почти сносило палатки, так еще появились соседи: группа вроде бы испанцев сорок человек. Они притащили колонки и устроили дискотеку. Я не могла уснуть, пошла проверить палатки у группы, никто не спит. И что-то так захотелось повеселиться. Марина меня поддержала. Только мы собрались к соседям, дошли до кухни, как они выключили музыку. Ужасно жалко было!
Утром все встали невыспавшиеся, ветер дует, песок сыплет. Собрались оттуда быстренько.
В архере не ходила на санках кататься, но зато быстро взлетела на гору в пещеру, что меня порадовало. Еще одна программа минимум выполнена))
14.04.14
Это ж с ума сойти, сколько я дома не была. Сегодня проводила своих ребят на самолет. Они героически выдержали две недели на такой жаре. Хотя в конце немного подустали и сменили Хомхил и ночевку в Архере на пляжный отдых в Детвахе. Он им сильно понравился в первый день. Мне, кстати тоже там стало нравиться больше, при наличии такого массовика-затейника, как Абдулла. Это рыбак, у него семья живет в Калансии, а он сам почти все время проводит в лагуне и живет там в пещере. Потому что не любит город. И я его так понимаю.. после почти месяца ночевок на природе понимаешь насколько в городе ужасно. Душно и комары.
А с Абдуллой в первый день мы поймали маленькую акулу в метре от берега, трех кальмаров и еще он рыбу приволок пятнистую какую-то. Накормил нас рыбой и впечатлениями по полной программе.
А Шуаб, на удивление, ребятам не понравился. В первый раз с таким сталкиваюсь. Обычно от него все пищат и хотят туда вернуться. Были, правда, волны, но не сильно большие. По крайней мере я купалась. А народ не стал.
Затерянный мир осилили тоже не все, слишком жарко уже сейчас. И для неподготовленных людей удар конечно сильный. Несмотря на крема кожа сгорает практически сразу и уже ничего никому не хочется. Адаптация где-то дня три минимум. Но на сей раз мы с Катериной дошли до самого самого конца и даже погуляли по долине. Она сказала что долина похожа на Эдем в ее представлении. Эх, провести бы там хотя бы одну ночь.
Когда ехали на лодке в затерянный мир, видели дельфинов и черепаху. По дороге подобрали местных , которые везли козла. Он так бедны трясся, пока в лодке ехал. А потом его мужчина тащил в гору на себе, а он еще пытался удрать. Какие же сильные местные, все-таки: босиком с этим козлом по камням, там где наши и ста метров без остановки пройти не могут.
Иса подогнал нам огромного шороха, таких я тут еще не видела. Он был синий и какой-то нереально большой. В кастрюлю не влезал, пока усы не обломали под корень.
В общем, первая половина поездки ребят утомила конкретно. Ветер сломал нам стойку на палатке, море шумело в уши и не давало спать. Убойная смесь для людей из цивилизованного мира.. Из почти нового для меня в программе были ДиСебро и БебБер. Денис говорил, что там будет консервативное местное население и придется ходить в закрытой одежде. Так оно и было. Нох психовал. Сначала немножко походили по берегу, дошли-таки до затонувшего корабля, выброшенного на берег, который мы с Сашкой и Антоном искали долго и безуспешно. Ночевали у Ноха в доме для гостей. Он кормил нас лепешками с молоком. На следующий день позавтракали и поехали на водопад. Там полазали по скалам, покупались в пресной воде и уже перед закатом поехали к Ноху. Жалко, очень красивое место, похожее на саванну, а закат пришлось снимать на берегу все из-за тех же местных. Дорога правда туда тяжелая: часа три по проселку. Машина тащится медленно-медленно и дорога кажется бесконечной.
После завтрака поехали в Стиро, абсолютно не торопясь. Потому как в жару там делать особо нечего. В поисках рыбы заехали на берег к рыбакам. Рыбаков не застали, зато встретили Сашку с Мельником, которые устроили себе день отдыха как раз здесь. И, кстати, были совершенно уверены почему-то , что мы им здесь встретимся. Лера с Нохом поймали рыбку прямо с берега, окуня. Мы его чудесно зажарили. Владимир поделился рецептом супервкусного и абсолютно простого соуса для рыбы. Я потом всегда его к рыбке делала, шел на ура. Полдня мы там колбасились и к закату приехали в дюны.
А утром сюрпрааайз: у Ноха не завелась машина. Аккумуляторы здесь, похоже, у всех ни к черту. Сначала он позвонил другу и сказал, что тот приедет из Хадибо. Это значит минимум часа два ждать под палящим солнцем. Я предложила позвонить Кибани, Нох почему-то активно отказался. Позвонила Денису, он сказал: звони. Позвонила. Нох орал полчаса, как резаный.
Вообще у меня с ним не задалось с самого начала поездки, что стало для меня полной неожиданностью. Я не предполагала, что он настолько психованный. Английский он не знает вообще, а мой арабский состоит еще пока из отдельных слов.. и если что-то идет не так по его представлениям, то он сразу начинает орать, даже не пытаясь хоть как-то объясниться. Процентов на девяносто я в этой поездке устала из-за него. Мне его Денис наверное дал, чтобы жизнь медом не казалась, обучение методом погружения, так сказать.. Хотя шоумен он офигенный, туристы его очень любят и вспоминают с теплом и удовольствием всегда. Только вот у нас с ним контры. Может быть частично из-за того, что я женщина. Поклялась себе, что с ним больше не поеду. Пусть с Сашкой ездит, на него он себе не позволяет орать. На Дениса тем более, тот для него вообще авторитет. Я уже потом, чтобы не спорить , начала прикрываться его именем, хоть это и не выход, по большому счету.
Так вот, мы сидели и ждали на этом пекле, когда за нами приедет Кибани. У Муххамеда день Бэтмэна прямо получился: я ему позвонила, приехал, вытащил нас с дюн. Я такая радостная, что не будем тесниться втроем на заднем сидении, села к нему в машину. Тут ему звонит друг и говорит что у него сломалась машина и просит приехать! А по приезде в Диксам оказалось, что у нас в обрез дизеля (кстати, похоже в том числе поэтому психовал Нох, ему тот друг должен был привезти горючее) и на гору с драконовыми деревьями придется идти пешком.. и еще мы не купили рыбу из-за задержки в Стиру. В общем, ребята, такое чувство , были уже на пределе. Сходила вечером, нашла короткую тропу на плато, уговорила народ с утра пораньше до солнца подняться. Минут за двадцать мы туда поднялись и погуляли с удовольствием. Ну и в бассейне, конечно, накупались, пресном, причем второй раз даже при луне.
Восточная часть , как мне кажется , понравилась больше. Во-первых, скорректировали закупки в соответствии с неслабым аппетитом группы (есть им хотелось постоянно))). В архере даже жарили рыбу на живом огне и пекли картошку. Лера, наконец, поела мяса вместо рыбы. Ну и на перекус всяких фруктов набрали побольше.
В пещеру героически сходили с утра пораньше. Вообще, ребята быстро перестроились с ранними подъемами, хотя все практически совы. Леша так вообще в Москве раньше трех часов дня, как он говорит, не встает. Но другого варианта сейчас нет: после восьми часов утра начинается реальное пекло. И продолжается часов до трех дня. Накупались в Архере , по два часа из воды не вылазили. Правда волны были приличные и мы зря съездили на пляж с рыбками: из-за мутной воды почти не видно было ни кораллов ни рыбок.
А на следующий день я конкретно опозорилась с дюнами. Уговорила ребят, хоть они и не хотели на них идти. Бодро взлетела на дюны с доской и …. Она не едет.. причем совсем. Сколько я ее не мазала смазкой, не помогло. Сильно тешу себя надеждой что это не я косячница, а просто песок был такой. Денис говорит было один раз и у него такое. В общем, щас отдохну и попрусь в Архер осваивать катание на дюнах. Второй раз я такого позора не хочу(( ребята, конечно, оптимисты, им ничего не помешало наделать красивых фоток на дюнах, хоть это хорошо.
И еще новое было в программе для меня: мы ехали на Рас Муми. Я горжусь собой, я сама его предложила, потому как помню его по своей туристической поездке четыре года назад. А в эти полгода я еще здесь не была. Место красивейшее, но из=за удаленности обычно в программы не входит. Потому что пилить туда прилично и дорога не асфальтированная. Нох опять начал ворчать, типа куда мы премся, что там делать.. пришлось принять контрмеры, позвонить Денису. После этого все стало зашибись.
Место нереально красивое. Остановились там, где заканчивается дорога с видом на мыс Муми, поели и полезли на скалы наверх. Там ребята поснимали много и с удовольствием, мне пришлось силком их тащить обратно, потому как солнце село и оставалось минут пятнадцать на спуск, а фонарик был только у меня…
Потом, после ночевки в поле, был Калесан с бассейнами. Опять подъем по тропе, после чего народ взбунтовался и потребовал пляжа. И решили последние три ночи провести в Детвахе, так он им понравился в первый день. Съездили в Айяфт без ночевки, Хомхилом не соблазнились совсем, как я его им не расписывала. Нох был реально счастлив, он сильно не хотел ехать в Хомхил. Там ужасная дорога: жесткий подъем в гору, очень тяжело для машины. В Айяфт, конечно, тоже не сахар, там больше камней, но зато и более полого.
В Детвахе, казалось бы, нас должны были ждать два последних спокойных пляжных дня. Так нет, умудрились поднять на уши всю Сокотру. Не преувеличиваю. Девченки пошли на пляж, местная ребятня, которая тут , честно сказать , несколько обнаглела от обилия туристов, сорвала у Леры с рюкзака компас. Вещь недорогая, но важен принцип. Такого на Сокотре еще никогда не было. В общем позвонили в полицию и началось…. Сначала девченки съездили написали заявление. Потом мы пошли с Абдуллой гулять по лагуне, ему звонят полисмены, просят Леру приехать. Девочки уже отказались, потому как вспомнили нашу милицию и поняли что это процесс бесконечный.
Гуляли долго, Абдулла развлекал нас по полной программе: ловил баллон-фиш. Такая смешная рыба, надувается в огромный колючий шар, как только ее затронешь. Поймал ската за хвост. Скатов там вообще было много. Аккуратно показал крылаток. Он уже знает каждый камень в своей лагуне и кто под ними живет. По дороге набрали мидий и жемчужниц и Абдулла привел нас в гости в свою пещеру и приготовил обед из них.
А по приходу в лагерь нас ждала толпа народа из Калансии: привели мальчишек с их семьями и они за них извинились. Потом, еще через час, начальник полиции принес компас, его один из пацанов подбросил в дврь сестры Абдуллы. Потом, мы вообще охренели, приехал министр по туризму из Хадибо(не вру, мамой клянусь!!), спросил нет ли у нас претензий и все ли теперь у нас хорошо.. потом мы поржали на тему, что прилетит самолет из Саны. Почти так и получилось: начальник полиции Калансии сказал, что ему звонили из полиции Саны и спрашивали, что за фигня у нас тут происходит.. и все это в течение второй половины дня!!)) еще один показатель того, насколько нетипичны такие вещи для Сокотры. Мальчишкам, я думаю, мозги прочистят конкретно.
За всеми этими делами незаметно наши два последние дня и прошли. Вчера проводила ребят на самолет. Нох, горячий сокотрийский парень, устроил скандал в аэропорту (народ лез без очереди и мы долго стояли у стойки регистрации), и его вывели из здания аэропорта, так что ребятам после регистрации пришлось пробираться на улицу, чтобы с ним проститься.
А в остальном, прекрасная маркиза… выспалась, наконец. И сегодня сходила в инет. Хочу обратно хоть куда-нибудь, кроме Хадибо. Тут страшно душно и комарыыыыыыыыы. И вообще, скоро уже домой поеду. Может в мае. Иншалла.
Слууушайте, как классно когда втекаешь в процесс)) Вот вроде теоретически тяжело 12 дней по жаре кататься да еще и работать. А когда втянешься, так клево. В Хадибо приехала на ночевку и даже неохота оставаться: комары и духота в доме. Сегодня проводила ребят с Сашкой в Аяфт, завтра им улетать и я отпросилась на сутки постираться и помыться. Потому как завтра новые ребята прилетают тем же самолетом. Еще и Денис из Саны с Владимиром Мельником . Вроде как все у них на яхте нормально было, подробностей конечно не знаю. Абсолютно выпала из всех новостей за эти дни.
Жара днем уже страшная, хорошо ребята стойкие попались. Обгорели, конечно, хотя и мазались постоянно. Ирина, единственное, расслабилась на минутку, пока плавала, спина сгорела до волдырей. Да и я тоже: решила что я теперь уже точно больше не загорю и стала носить очки. В результате панда пандой, пришлось пару дней без очков ходить и моську мазать.
Сокотра цветет вся: дракошки, бутылки, алоэ, пальмы. Точнее пальмы уже с финиками стоят. А кажется, как будто цветы гроздьями висят. Из нового: в Шуаб ездили на машине до деревни, оттуда до кемпа на лодках совсем недалеко. Дорога прикольная, местами четко Синай напоминает. Ходили в «затерянный мир», я наконец дошла до конца тропы. Очень интересное место. Дошли правда не все, половина отсеялась по дороге: слишком жарко. Но огромная долина в конце пути стоит того, чтобы до нее доползти. Можно было ходить дольше, но вода закончилась, а без воды по такой жаре там делать нечего. Сильно надеюсь, что моя следующая группа сможет пройти весь маршрут и еще и побродить по долине какое-то время.
Сильно понравился Рас Эрисель, мы ездили туда днем после пещеры и потом еще после обеда встречали там закат. А Архер обидел нас в этот раз. Мне так нравится там стоянка, но два дня дул сильный ветер и песок был везде: на столе, в стаканах. Все нужно было закрывать. Вторую ночь почти никто не спал: мало того, что от сильного ветра почти сносило палатки, так еще появились соседи: группа вроде бы испанцев сорок человек. Они притащили колонки и устроили дискотеку. Я не могла уснуть, пошла проверить палатки у группы, никто не спит. И что-то так захотелось повеселиться. Марина меня поддержала. Только мы собрались к соседям, дошли до кухни, как они выключили музыку. Ужасно жалко было!
Утром все встали невыспавшиеся, ветер дует, песок сыплет. Собрались оттуда быстренько.
В архере не ходила на санках кататься, но зато быстро взлетела на гору в пещеру, что меня порадовало. Еще одна программа минимум выполнена))
14.04.14
Это ж с ума сойти, сколько я дома не была. Сегодня проводила своих ребят на самолет. Они героически выдержали две недели на такой жаре. Хотя в конце немного подустали и сменили Хомхил и ночевку в Архере на пляжный отдых в Детвахе. Он им сильно понравился в первый день. Мне, кстати тоже там стало нравиться больше, при наличии такого массовика-затейника, как Абдулла. Это рыбак, у него семья живет в Калансии, а он сам почти все время проводит в лагуне и живет там в пещере. Потому что не любит город. И я его так понимаю.. после почти месяца ночевок на природе понимаешь насколько в городе ужасно. Душно и комары.
А с Абдуллой в первый день мы поймали маленькую акулу в метре от берега, трех кальмаров и еще он рыбу приволок пятнистую какую-то. Накормил нас рыбой и впечатлениями по полной программе.
А Шуаб, на удивление, ребятам не понравился. В первый раз с таким сталкиваюсь. Обычно от него все пищат и хотят туда вернуться. Были, правда, волны, но не сильно большие. По крайней мере я купалась. А народ не стал.
Затерянный мир осилили тоже не все, слишком жарко уже сейчас. И для неподготовленных людей удар конечно сильный. Несмотря на крема кожа сгорает практически сразу и уже ничего никому не хочется. Адаптация где-то дня три минимум. Но на сей раз мы с Катериной дошли до самого самого конца и даже погуляли по долине. Она сказала что долина похожа на Эдем в ее представлении. Эх, провести бы там хотя бы одну ночь.
Когда ехали на лодке в затерянный мир, видели дельфинов и черепаху. По дороге подобрали местных , которые везли козла. Он так бедны трясся, пока в лодке ехал. А потом его мужчина тащил в гору на себе, а он еще пытался удрать. Какие же сильные местные, все-таки: босиком с этим козлом по камням, там где наши и ста метров без остановки пройти не могут.
Иса подогнал нам огромного шороха, таких я тут еще не видела. Он был синий и какой-то нереально большой. В кастрюлю не влезал, пока усы не обломали под корень.
В общем, первая половина поездки ребят утомила конкретно. Ветер сломал нам стойку на палатке, море шумело в уши и не давало спать. Убойная смесь для людей из цивилизованного мира.. Из почти нового для меня в программе были ДиСебро и БебБер. Денис говорил, что там будет консервативное местное население и придется ходить в закрытой одежде. Так оно и было. Нох психовал. Сначала немножко походили по берегу, дошли-таки до затонувшего корабля, выброшенного на берег, который мы с Сашкой и Антоном искали долго и безуспешно. Ночевали у Ноха в доме для гостей. Он кормил нас лепешками с молоком. На следующий день позавтракали и поехали на водопад. Там полазали по скалам, покупались в пресной воде и уже перед закатом поехали к Ноху. Жалко, очень красивое место, похожее на саванну, а закат пришлось снимать на берегу все из-за тех же местных. Дорога правда туда тяжелая: часа три по проселку. Машина тащится медленно-медленно и дорога кажется бесконечной.
После завтрака поехали в Стиро, абсолютно не торопясь. Потому как в жару там делать особо нечего. В поисках рыбы заехали на берег к рыбакам. Рыбаков не застали, зато встретили Сашку с Мельником, которые устроили себе день отдыха как раз здесь. И, кстати, были совершенно уверены почему-то , что мы им здесь встретимся. Лера с Нохом поймали рыбку прямо с берега, окуня. Мы его чудесно зажарили. Владимир поделился рецептом супервкусного и абсолютно простого соуса для рыбы. Я потом всегда его к рыбке делала, шел на ура. Полдня мы там колбасились и к закату приехали в дюны.
А утром сюрпрааайз: у Ноха не завелась машина. Аккумуляторы здесь, похоже, у всех ни к черту. Сначала он позвонил другу и сказал, что тот приедет из Хадибо. Это значит минимум часа два ждать под палящим солнцем. Я предложила позвонить Кибани, Нох почему-то активно отказался. Позвонила Денису, он сказал: звони. Позвонила. Нох орал полчаса, как резаный.
Вообще у меня с ним не задалось с самого начала поездки, что стало для меня полной неожиданностью. Я не предполагала, что он настолько психованный. Английский он не знает вообще, а мой арабский состоит еще пока из отдельных слов.. и если что-то идет не так по его представлениям, то он сразу начинает орать, даже не пытаясь хоть как-то объясниться. Процентов на девяносто я в этой поездке устала из-за него. Мне его Денис наверное дал, чтобы жизнь медом не казалась, обучение методом погружения, так сказать.. Хотя шоумен он офигенный, туристы его очень любят и вспоминают с теплом и удовольствием всегда. Только вот у нас с ним контры. Может быть частично из-за того, что я женщина. Поклялась себе, что с ним больше не поеду. Пусть с Сашкой ездит, на него он себе не позволяет орать. На Дениса тем более, тот для него вообще авторитет. Я уже потом, чтобы не спорить , начала прикрываться его именем, хоть это и не выход, по большому счету.
Так вот, мы сидели и ждали на этом пекле, когда за нами приедет Кибани. У Муххамеда день Бэтмэна прямо получился: я ему позвонила, приехал, вытащил нас с дюн. Я такая радостная, что не будем тесниться втроем на заднем сидении, села к нему в машину. Тут ему звонит друг и говорит что у него сломалась машина и просит приехать! А по приезде в Диксам оказалось, что у нас в обрез дизеля (кстати, похоже в том числе поэтому психовал Нох, ему тот друг должен был привезти горючее) и на гору с драконовыми деревьями придется идти пешком.. и еще мы не купили рыбу из-за задержки в Стиру. В общем, ребята, такое чувство , были уже на пределе. Сходила вечером, нашла короткую тропу на плато, уговорила народ с утра пораньше до солнца подняться. Минут за двадцать мы туда поднялись и погуляли с удовольствием. Ну и в бассейне, конечно, накупались, пресном, причем второй раз даже при луне.
Восточная часть , как мне кажется , понравилась больше. Во-первых, скорректировали закупки в соответствии с неслабым аппетитом группы (есть им хотелось постоянно))). В архере даже жарили рыбу на живом огне и пекли картошку. Лера, наконец, поела мяса вместо рыбы. Ну и на перекус всяких фруктов набрали побольше.
В пещеру героически сходили с утра пораньше. Вообще, ребята быстро перестроились с ранними подъемами, хотя все практически совы. Леша так вообще в Москве раньше трех часов дня, как он говорит, не встает. Но другого варианта сейчас нет: после восьми часов утра начинается реальное пекло. И продолжается часов до трех дня. Накупались в Архере , по два часа из воды не вылазили. Правда волны были приличные и мы зря съездили на пляж с рыбками: из-за мутной воды почти не видно было ни кораллов ни рыбок.
А на следующий день я конкретно опозорилась с дюнами. Уговорила ребят, хоть они и не хотели на них идти. Бодро взлетела на дюны с доской и …. Она не едет.. причем совсем. Сколько я ее не мазала смазкой, не помогло. Сильно тешу себя надеждой что это не я косячница, а просто песок был такой. Денис говорит было один раз и у него такое. В общем, щас отдохну и попрусь в Архер осваивать катание на дюнах. Второй раз я такого позора не хочу(( ребята, конечно, оптимисты, им ничего не помешало наделать красивых фоток на дюнах, хоть это хорошо.
И еще новое было в программе для меня: мы ехали на Рас Муми. Я горжусь собой, я сама его предложила, потому как помню его по своей туристической поездке четыре года назад. А в эти полгода я еще здесь не была. Место красивейшее, но из=за удаленности обычно в программы не входит. Потому что пилить туда прилично и дорога не асфальтированная. Нох опять начал ворчать, типа куда мы премся, что там делать.. пришлось принять контрмеры, позвонить Денису. После этого все стало зашибись.
Место нереально красивое. Остановились там, где заканчивается дорога с видом на мыс Муми, поели и полезли на скалы наверх. Там ребята поснимали много и с удовольствием, мне пришлось силком их тащить обратно, потому как солнце село и оставалось минут пятнадцать на спуск, а фонарик был только у меня…
Потом, после ночевки в поле, был Калесан с бассейнами. Опять подъем по тропе, после чего народ взбунтовался и потребовал пляжа. И решили последние три ночи провести в Детвахе, так он им понравился в первый день. Съездили в Айяфт без ночевки, Хомхилом не соблазнились совсем, как я его им не расписывала. Нох был реально счастлив, он сильно не хотел ехать в Хомхил. Там ужасная дорога: жесткий подъем в гору, очень тяжело для машины. В Айяфт, конечно, тоже не сахар, там больше камней, но зато и более полого.
В Детвахе, казалось бы, нас должны были ждать два последних спокойных пляжных дня. Так нет, умудрились поднять на уши всю Сокотру. Не преувеличиваю. Девченки пошли на пляж, местная ребятня, которая тут , честно сказать , несколько обнаглела от обилия туристов, сорвала у Леры с рюкзака компас. Вещь недорогая, но важен принцип. Такого на Сокотре еще никогда не было. В общем позвонили в полицию и началось…. Сначала девченки съездили написали заявление. Потом мы пошли с Абдуллой гулять по лагуне, ему звонят полисмены, просят Леру приехать. Девочки уже отказались, потому как вспомнили нашу милицию и поняли что это процесс бесконечный.
Гуляли долго, Абдулла развлекал нас по полной программе: ловил баллон-фиш. Такая смешная рыба, надувается в огромный колючий шар, как только ее затронешь. Поймал ската за хвост. Скатов там вообще было много. Аккуратно показал крылаток. Он уже знает каждый камень в своей лагуне и кто под ними живет. По дороге набрали мидий и жемчужниц и Абдулла привел нас в гости в свою пещеру и приготовил обед из них.
А по приходу в лагерь нас ждала толпа народа из Калансии: привели мальчишек с их семьями и они за них извинились. Потом, еще через час, начальник полиции принес компас, его один из пацанов подбросил в дврь сестры Абдуллы. Потом, мы вообще охренели, приехал министр по туризму из Хадибо(не вру, мамой клянусь!!), спросил нет ли у нас претензий и все ли теперь у нас хорошо.. потом мы поржали на тему, что прилетит самолет из Саны. Почти так и получилось: начальник полиции Калансии сказал, что ему звонили из полиции Саны и спрашивали, что за фигня у нас тут происходит.. и все это в течение второй половины дня!!)) еще один показатель того, насколько нетипичны такие вещи для Сокотры. Мальчишкам, я думаю, мозги прочистят конкретно.
За всеми этими делами незаметно наши два последние дня и прошли. Вчера проводила ребят на самолет. Нох, горячий сокотрийский парень, устроил скандал в аэропорту (народ лез без очереди и мы долго стояли у стойки регистрации), и его вывели из здания аэропорта, так что ребятам после регистрации пришлось пробираться на улицу, чтобы с ним проститься.
А в остальном, прекрасная маркиза… выспалась, наконец. И сегодня сходила в инет. Хочу обратно хоть куда-нибудь, кроме Хадибо. Тут страшно душно и комарыыыыыыыыы. И вообще, скоро уже домой поеду. Может в мае. Иншалла.