22.05.14
«Вот нифига себе, сходил за хлебушком…» (с)
Поехали мы тут как-то на южный берег посмотреть трехметровые волны. Все началось с того, что просыпаюсь я утром, нифига не выспавшаяся, так как из-за духоты заснуть смогла только в три часа ночи, и мне говорят: поедешь в Аомак? Там сегодня большие трехметровые волны обещают. Конечно поеду, говорю, кто ж такое пропустит. Времени на сборы мало, в полусонном состоянии впихнула в себя пару бутеров с печенкой из ската (собственного Сашкиного приготовления, вкусняшка, между прочим. Печатаю на правах рекламы)), и в полной уверенности что едем ненадолго и вернемся уже чуть ли не к обеду, взяла пару бутылок воды. Уже садясь в машину, услышала что Аомак зашибись как красиво фотать на закате, призадумалась и.. храбро решила что один разгрузочный день мне совсем не помешает. Здесь есть такая особенность: в магазинах нет привычных нам гамбургеров, хот-догов и того прочего из еды, что мы привыкли брать в путешествия. Если не позаботился о себе сам, здешние магазины тебе ничем не помогут. Ну и ладно, думаю. Куплю пачку печенья на заправке. Купила пачку печенья, еще пару бутылок воды (так хвалила себя потом за это!). Из дома взяли еще чай, но из-за моего полусонного состояния – без сахара..
И поехали по дороге через Муми. В Аомак есть асфальтированная дорога через Диксам, но есть и другая. Нужно ехать по асфальту на восток, на развилке одна дорога идет в Архер и Муми, вторая забирает вглубь острова. Асфальт скоро заканчивается, дальше идет гравийка, которая в итоге выходит на южный берег недалеко от Аомака. Как обычно, места невероятно красивые. Была странность: по дороге проезжали через несколько деревень, такое ощущение что они вымерли. Видно что не заброшенные, но странно пустые. Я поняла только во второй деревне, что что-то не так. потом только до меня дошло: а где же дети???? Дети здесь обычно везде, и рядом с деревней, и в местах , где деревни и не видно, и в самих деревнях.. а тут - пусто.. Так мы толком и не поняли, почему их не было. Может время обеденное и они по домам сидели, не знаю.
По дороге заехали на речку, Сашка искупался, я не рискнула, деревня совсем рядом. Погода была классная: облачно, не жарко. Временами даже дождик принимался капать. Остановились посреди высохшего русла реки (по нужде, пардон)), заглушили машину, и … не смогли завести. В технические подробности вдаваться не буду, я их просто не знаю, тем более версий, почему под ноль сдох аккумулятор, было несколько. Но с этого момента наша просто поездка превратилась в поездку с приключением).
Сначала я прошлась назад, мне казалось что не так давно мы проезжали деревню. Оказалось, давно. Потом мы толкали машину, благо она не слишком тяжелая (но до сих пор болят все мышцы). Но, поскольку остановились мы посреди камней, то минут через сорок поняли, что нам с ней не справиться. Она все время наезжала на какой-то валун и останавливалась.
Я на всякий случай сходила искупаться в надежде на закон подлости, но, видимо, потому что на сей раз зрители были бы нам на пользу, никто не появился.
В конце концов Сашка обнаружил какие-то домики впереди по дороге и пошел туда. А я устроилась под пальмами подремать. Заснуть не успела, потому как минут через 15 пошел дождь и одновременно Сашка вернулся обратно на машине в компании человек десяти. Самое смешное, что тут же подъехала машина с другой стороны. Ребята дружно потолкали машину туда-сюда, абсолютно безуспешно. Потом сняли свой аккумулятор и завели нашу машину. Сердечно попрощались с народом и покатили дальше.
Доехали до южного берега, в Аомаке побродили по пустующему кемпу. Волны были, но как-то не особо впечатлили, потому мы решили проехать еще дальше на запад по побережью. Нашли прикольное место с высокими скалами. Волны, как мне показалось, немного подросли и очень красиво с грохотом разбивались о скалы. Весь берег в том месте усыпан останками черепах, причем явно недавнего происхождения, потому как от многих еще воняло и крабы еще находили чем поживиться. Я попробовала перевернуть один панцирь, штук пять явно недовольных крабов бросились врассыпную. Не совсем понятно, стихия приложила старания к их гибели или люди. Вообще, на берегу я видела костер, но один раз я видела черепаху на гребне волны, ее вполне могло швырнуть о камни.. а может и те и другие постарались.. Тут Исмаил мне сегодня рассказывал, что пока Кадаму не объявили охранной зоной (место на северо-западе Сокотры, черепаший пляж, куда они приходят в сезон откладывать яйца), черепах тут почти не трогали, а после запрета в сезон кладки яиц по нескольку черепах убивают за ночь. Очень грустно все это. Для меня черепахи как дельфины. Не представляю, как их можно убивать((
Над Ди Себро, дальше на запад по побережью, висел дождь. Так интересно на это смотреть: четко видно где в данный момент поливает ливень. А потом гроза стала резко надвигаться с юга, такие серьезные грозовые тучи с молниями. Мы поспешили уехать, потому как при таком дожде в местных горах дороги не безопасны. Попали как раз в одну из дождевых туч: ты просто видишь впереди стену дождя с четко очерченной границей, а потом на тебя непрерывно льют воду как из шланга. Сашка вымок за секунду, вышел поправить дворники и вернулся абсолютно промокший с головы до ног. А я ехала и не могла отделаться от видения бутербродов с колбасой. Фиг знает что. Не скажу что я особо о ней мечтала тут все это время, но вот часа два мне в голову непрерывно лезли бумажные пакетики и в них бутерброды с копченой колбаской..
А потом у нас опять заглох двигатель и опять больше не завелся. На дворе уже темень, машин мало. Хотя, если первое место было совсем не посещаемое, то здесь еще оставалась надежда на проезжающий транспорт. А пока я облюбовала в темноте огромный валун и устроилась на нем спать. Сквозь тучи звезды казались такие огромные.. В конце концов я заснула и спала наверное часа два, мне даже какой-то сон снился, пока не подъехала машина. Я даже не сразу поняла где я и что вообще происходит, чуть с камня не свалилась. Сашка говорит, что он тоже только задремать ухитрился.. в общем, опять была история с перетаскиванием аккумулятора, и мы опять поехали дальше. Только на сей раз было все гораздо страшнее: дорога пошла круто в гору, а движок не тянул совсем, фары периодически пытались погаснуть. В начале подъема со стороны Стиро, кто был на Сокотре, знает, есть такой жуткий участок дороги с частично размытым после дождя асфальтом. Дорогу почти не видно, пришлось подсвечивать налобным фонариком, высунув его наружу. Машина не тянет, останавливается, потом едет рывком. Периодически становились на ручник и переводили дух)) Помаявшись с час таким образом, решили все-таки остановиться на ночлег. К тому времени что-то уже даже видение бутеров у меня в голове поугасло. И вот я романтично спала на обочине дороги на доске от серфа (короткая, зараза, оказалась, только и радости что не на голой земле), накрывшись какой-то дерюжкой, с рюкзаком вместо подушки. За ночь не проехала ни одна машина! Хотя трасса довольно популярна в дневное время суток. Вот уж точно, сокотрийцы в массе своей стараются по ночам из дома не выходить без нужды. Так что я спокойно проспала часов до пяти утра. Видела сон, в котором мы кого-то от чего-то спасали)) Сашка тоже вполне нормально проспал в машине, правда ему, как оказалось, нечем было накрыться и он совсем замерз. Я тоже просыпалась несколько раз за ночь от холода. Все-таки Диксам есть Диксам, там в горах прохладнее чем на побережье.
Встретили мы рассвет, погуляли по окрестностям, машину завести сами , конечно, не смогли. Дождались ближайших проезжающих. Решили что пора сделать доброе дело для поддержания равновесия в природе и взяли троих попутчиков до Хадибо. Машинка тоже выспалась, ехала без проблем, и в районе восьми утра мы уже были дома. На самом деле съездили изумительно, потому что дорогу эту через Муми я раньше не знала, а она очень красива. И на побережье было здорово. Единственное, фиг я куда поеду больше без спальника, что-то я расслабилась. Помнится , когда у меня была машина, в ней у меня чего только не было, вплоть до одеял с подушками )) Потеряла квалификацию.
А сейчас у нас уже четвертый или пятый день подряд идет дождь, да не просто дождь, а довольно сильный. На Сокотре опять праздник, скоро полезет свежая зелень. Одно плохо: комары опять активизировались.
Сегодня заехал Исмаил, ему починили пикап на котором он обещал меня учить вождению на механике. Сегодня он правда просто похвастался своей машинкой, как я поняла. Мы поехали на гору, которая рядом с причалом. Заехали почти наверх по песчаной дюне. Машина зверь. Вид с горы просто изумительный на Хадибо и на море. Вода сейчас как стекло, волн нет совсем. А ведь совсем скоро начнется ветер. Исмаил говорит, что он начинается по краям острова, в Шуабе и на Эриселе, потом доходит до Хадибо. А заканчивается сезон ветров наоборот, ветер стихает начиная с Хадибо. Ну, может быть я даже успею посмотреть начало.
«Вот нифига себе, сходил за хлебушком…» (с)
Поехали мы тут как-то на южный берег посмотреть трехметровые волны. Все началось с того, что просыпаюсь я утром, нифига не выспавшаяся, так как из-за духоты заснуть смогла только в три часа ночи, и мне говорят: поедешь в Аомак? Там сегодня большие трехметровые волны обещают. Конечно поеду, говорю, кто ж такое пропустит. Времени на сборы мало, в полусонном состоянии впихнула в себя пару бутеров с печенкой из ската (собственного Сашкиного приготовления, вкусняшка, между прочим. Печатаю на правах рекламы)), и в полной уверенности что едем ненадолго и вернемся уже чуть ли не к обеду, взяла пару бутылок воды. Уже садясь в машину, услышала что Аомак зашибись как красиво фотать на закате, призадумалась и.. храбро решила что один разгрузочный день мне совсем не помешает. Здесь есть такая особенность: в магазинах нет привычных нам гамбургеров, хот-догов и того прочего из еды, что мы привыкли брать в путешествия. Если не позаботился о себе сам, здешние магазины тебе ничем не помогут. Ну и ладно, думаю. Куплю пачку печенья на заправке. Купила пачку печенья, еще пару бутылок воды (так хвалила себя потом за это!). Из дома взяли еще чай, но из-за моего полусонного состояния – без сахара..
И поехали по дороге через Муми. В Аомак есть асфальтированная дорога через Диксам, но есть и другая. Нужно ехать по асфальту на восток, на развилке одна дорога идет в Архер и Муми, вторая забирает вглубь острова. Асфальт скоро заканчивается, дальше идет гравийка, которая в итоге выходит на южный берег недалеко от Аомака. Как обычно, места невероятно красивые. Была странность: по дороге проезжали через несколько деревень, такое ощущение что они вымерли. Видно что не заброшенные, но странно пустые. Я поняла только во второй деревне, что что-то не так. потом только до меня дошло: а где же дети???? Дети здесь обычно везде, и рядом с деревней, и в местах , где деревни и не видно, и в самих деревнях.. а тут - пусто.. Так мы толком и не поняли, почему их не было. Может время обеденное и они по домам сидели, не знаю.
По дороге заехали на речку, Сашка искупался, я не рискнула, деревня совсем рядом. Погода была классная: облачно, не жарко. Временами даже дождик принимался капать. Остановились посреди высохшего русла реки (по нужде, пардон)), заглушили машину, и … не смогли завести. В технические подробности вдаваться не буду, я их просто не знаю, тем более версий, почему под ноль сдох аккумулятор, было несколько. Но с этого момента наша просто поездка превратилась в поездку с приключением).
Сначала я прошлась назад, мне казалось что не так давно мы проезжали деревню. Оказалось, давно. Потом мы толкали машину, благо она не слишком тяжелая (но до сих пор болят все мышцы). Но, поскольку остановились мы посреди камней, то минут через сорок поняли, что нам с ней не справиться. Она все время наезжала на какой-то валун и останавливалась.
Я на всякий случай сходила искупаться в надежде на закон подлости, но, видимо, потому что на сей раз зрители были бы нам на пользу, никто не появился.
В конце концов Сашка обнаружил какие-то домики впереди по дороге и пошел туда. А я устроилась под пальмами подремать. Заснуть не успела, потому как минут через 15 пошел дождь и одновременно Сашка вернулся обратно на машине в компании человек десяти. Самое смешное, что тут же подъехала машина с другой стороны. Ребята дружно потолкали машину туда-сюда, абсолютно безуспешно. Потом сняли свой аккумулятор и завели нашу машину. Сердечно попрощались с народом и покатили дальше.
Доехали до южного берега, в Аомаке побродили по пустующему кемпу. Волны были, но как-то не особо впечатлили, потому мы решили проехать еще дальше на запад по побережью. Нашли прикольное место с высокими скалами. Волны, как мне показалось, немного подросли и очень красиво с грохотом разбивались о скалы. Весь берег в том месте усыпан останками черепах, причем явно недавнего происхождения, потому как от многих еще воняло и крабы еще находили чем поживиться. Я попробовала перевернуть один панцирь, штук пять явно недовольных крабов бросились врассыпную. Не совсем понятно, стихия приложила старания к их гибели или люди. Вообще, на берегу я видела костер, но один раз я видела черепаху на гребне волны, ее вполне могло швырнуть о камни.. а может и те и другие постарались.. Тут Исмаил мне сегодня рассказывал, что пока Кадаму не объявили охранной зоной (место на северо-западе Сокотры, черепаший пляж, куда они приходят в сезон откладывать яйца), черепах тут почти не трогали, а после запрета в сезон кладки яиц по нескольку черепах убивают за ночь. Очень грустно все это. Для меня черепахи как дельфины. Не представляю, как их можно убивать((
Над Ди Себро, дальше на запад по побережью, висел дождь. Так интересно на это смотреть: четко видно где в данный момент поливает ливень. А потом гроза стала резко надвигаться с юга, такие серьезные грозовые тучи с молниями. Мы поспешили уехать, потому как при таком дожде в местных горах дороги не безопасны. Попали как раз в одну из дождевых туч: ты просто видишь впереди стену дождя с четко очерченной границей, а потом на тебя непрерывно льют воду как из шланга. Сашка вымок за секунду, вышел поправить дворники и вернулся абсолютно промокший с головы до ног. А я ехала и не могла отделаться от видения бутербродов с колбасой. Фиг знает что. Не скажу что я особо о ней мечтала тут все это время, но вот часа два мне в голову непрерывно лезли бумажные пакетики и в них бутерброды с копченой колбаской..
А потом у нас опять заглох двигатель и опять больше не завелся. На дворе уже темень, машин мало. Хотя, если первое место было совсем не посещаемое, то здесь еще оставалась надежда на проезжающий транспорт. А пока я облюбовала в темноте огромный валун и устроилась на нем спать. Сквозь тучи звезды казались такие огромные.. В конце концов я заснула и спала наверное часа два, мне даже какой-то сон снился, пока не подъехала машина. Я даже не сразу поняла где я и что вообще происходит, чуть с камня не свалилась. Сашка говорит, что он тоже только задремать ухитрился.. в общем, опять была история с перетаскиванием аккумулятора, и мы опять поехали дальше. Только на сей раз было все гораздо страшнее: дорога пошла круто в гору, а движок не тянул совсем, фары периодически пытались погаснуть. В начале подъема со стороны Стиро, кто был на Сокотре, знает, есть такой жуткий участок дороги с частично размытым после дождя асфальтом. Дорогу почти не видно, пришлось подсвечивать налобным фонариком, высунув его наружу. Машина не тянет, останавливается, потом едет рывком. Периодически становились на ручник и переводили дух)) Помаявшись с час таким образом, решили все-таки остановиться на ночлег. К тому времени что-то уже даже видение бутеров у меня в голове поугасло. И вот я романтично спала на обочине дороги на доске от серфа (короткая, зараза, оказалась, только и радости что не на голой земле), накрывшись какой-то дерюжкой, с рюкзаком вместо подушки. За ночь не проехала ни одна машина! Хотя трасса довольно популярна в дневное время суток. Вот уж точно, сокотрийцы в массе своей стараются по ночам из дома не выходить без нужды. Так что я спокойно проспала часов до пяти утра. Видела сон, в котором мы кого-то от чего-то спасали)) Сашка тоже вполне нормально проспал в машине, правда ему, как оказалось, нечем было накрыться и он совсем замерз. Я тоже просыпалась несколько раз за ночь от холода. Все-таки Диксам есть Диксам, там в горах прохладнее чем на побережье.
Встретили мы рассвет, погуляли по окрестностям, машину завести сами , конечно, не смогли. Дождались ближайших проезжающих. Решили что пора сделать доброе дело для поддержания равновесия в природе и взяли троих попутчиков до Хадибо. Машинка тоже выспалась, ехала без проблем, и в районе восьми утра мы уже были дома. На самом деле съездили изумительно, потому что дорогу эту через Муми я раньше не знала, а она очень красива. И на побережье было здорово. Единственное, фиг я куда поеду больше без спальника, что-то я расслабилась. Помнится , когда у меня была машина, в ней у меня чего только не было, вплоть до одеял с подушками )) Потеряла квалификацию.
А сейчас у нас уже четвертый или пятый день подряд идет дождь, да не просто дождь, а довольно сильный. На Сокотре опять праздник, скоро полезет свежая зелень. Одно плохо: комары опять активизировались.
Сегодня заехал Исмаил, ему починили пикап на котором он обещал меня учить вождению на механике. Сегодня он правда просто похвастался своей машинкой, как я поняла. Мы поехали на гору, которая рядом с причалом. Заехали почти наверх по песчаной дюне. Машина зверь. Вид с горы просто изумительный на Хадибо и на море. Вода сейчас как стекло, волн нет совсем. А ведь совсем скоро начнется ветер. Исмаил говорит, что он начинается по краям острова, в Шуабе и на Эриселе, потом доходит до Хадибо. А заканчивается сезон ветров наоборот, ветер стихает начиная с Хадибо. Ну, может быть я даже успею посмотреть начало.