09:56

03.11.13
Слушайте, это ж вот как мы испорчены цивилизацией… все время, когда читала романы до, скажем, 20-го века, завидовала: как же степенно они там живут. Если в гости, то на полгода, письмо напишешь – ответ через месяц получишь, страниц на десять. Сколько-то там не спеша перевариваешь. Новости, опять же не скоро доходят.. а вот сейчас, инета нет, сотовой связи нет и сразу ощущаешь себя неуютно, мягко говоря. И это при том, что я не привыкла торчать там круглые сутки, а рассматриваю его почти исключительно как средство связи. Сразу что-то скребет на душе.
Про сегодняшний поход в город я уже писала. Обратно добралась, кстати, проще. К дому, мало того, что дорога всегда короче кажется, так еще и ориентиры железобетонные: берешь направление на море и на гору, объект там еще есть какой-то непонятного , военного наверное, назначения.. почти не плутала. По дороге меня с рук на руки передавали)) Вот что тут характерно: одну тебя никогда не оставят. При малейшем выказанном замешательстве сразу находятся помощники. И ведь как-то понимаю что нужно. Правда, когда я спрашивала про поликлинику, их интуицию как отрезало.. Первый парнишка показал направление к речке, там нужно через нее перейти. Потом сдал меня второму товарищу, который уже непосредственно через нее и перевел)) Дошли с ним до развилки, спрашивает: а теперь куда тебе?? А я так знаю, ага.. ткнула наугад в правую улицу, и то скорее от того что ему по другой дороге нужно было идти, чтобы не напрягать. В общем, нормально дошла, обратно получился крюк, но не большой. И даже дети на удивление почти не доставали.
А во второй половине дня ездили с одним товарищем, он с нами иногда работает, как я поняла, сначала на берег , смотреть место для стоянки на одну ночь для туристов. А потом в кемпинг в Делишу, насчет обеда договариваться. Все-таки очень приятный кемпинг там сделали, чисто, уютно. По дороге купили пива, здесь есть безалкогольное только. Но зато оно было прохладное! Спрашивал у меня, что я больше люблю: водку или виски.. я пыталась его убедить, что не все русские любят алкоголь. Не верит. Мы, говорит, считаем, что русским алкоголь необходим как кислород.
У нас дома живут как минимум два жирнючих геккона. Когда вечером включаю уличную лампу, они около нее замирают: ловят летящих на свет насекомых. Кстати, сейчас только подумала о том, что я не слышала ни одной собаки. И не видела. Надо будет спросить, есть ли они вообще на острове. Кошки есть, зашуганные страшно. Козы, понятное дело. Дома держат куриц, тут по утрам один петух орет так, что все время его хочется на суп пустить.. Верблюды есть, но мало. Очень мало народа держит верблюдов. Коровы есть, мелкие какие-то. О!еще ослики. Гуляют свободно, как козы, походу они ничейные, ни разу не видела, чтобы на ослике кто-то ехал, или что-то вез. Но их гораздо меньше чем коз.
Шестого приезжает группа, и я на десять дней минимум выпадаю из общения, не теряйте.
04.11.13
Сегодня решила прогуляться по берегу в другую сторону. Мы живем на окраине города с восточной его стороны. Обычно я гуляла по берегу на восток. Город так расположен, как бы в чаше: на севере море, Аравийское, а с других сторон горы Хагьер. Когда смотришь на горы, они кажутся совсем близко, но как раз между ними и нашим домом расположен город. Хорошая асфальтированная дорога со стороны гор, она как бы огибает город с юга, а если идти по берегу , то получается где-то за полчаса можно дойти до западной окраины. Я сегодня попробовала там прогуляться. До конца города не дошла, потому что на полпути вспомнила, что забыла фонарик, а вышла уже в четвертом часу и побоялась, что обратно придется идти по темноте. Я немножко неудачно попала на час вечерней молитвы и пришлось идти преимущественно по дороге , а не по самому берегу, потому что там периодически попадались молящиеся мужчины. Встретила интересного дядьку, у них тут мода красить хной бороды, как понимаю. Потому что в определенном возрасте, наверное, лет за 40, очень часто встречаются дядьки с неестественно рыжей бородой и волосами. Так вот , остановился дядечка, что интересно, у него были не карие глаза. Не поняла цвет, такое ощущение что темно темно синие. И вообще тип лица совсем не арабский. Мне кажется, одень его в европейскую одежду и не отличишь от наших. Поговорили мы с ним, конечно, очень содержательно: он по-английски не говорит, я по-арабски.. но из разговора выяснили, что я из России, конкретно из Сибири, на что реакция у тех, кто знает одна: уууууууууу! Сайбирия – уууууууу! Потому что там холодно и медведи. Причем, если про медведей знают не все, то про холодно однозначно все поголовно. Потом, если я правильно поняла, он спросил, замужем ли я и сколько у меня детей. По крайней мере я ему на это отвечала. А дальше я уже совсем ничего не поняла, и когда он об этом догадался, то вернулся к: Сайбирия – уууууу!
На обратном пути меня пригласили в дом девочки. Никого из взрослых не было, детей я насчитала восемь штук. Самой взрослой девочке было лет 16, как мне показалось, самому мелкому карапузу в районе года. Из английского они знали несколько слов, старшая девочка принесла школьный учебник , пыталась что-то из него меня спросить, смущалась страшно. В общем, ограничились тем, что поглядели друг на друга, попросила девченок завязать мне платок на арабский манер. Накрутили мне его на голову, поцокали языками в арабской же манере – типа вау, как клево. Посмотрела на себя в зеркало, примерно так же я пыталась завязывать, мне так вообще не идет. Сразу на бабу Маню из какой-нибудь деревни Гадюкино походить начинаю. Спросила где мама, неопределенно показали на улицу. Конечно, мне хотелось посмотреть весь дом, но, наверное, это не принято. Спросить я не решилась. Посидела немножко, чай попила и пошла домой.
З.ы. кстати, про гекконов: вчера их сидело жирных пять штук!
И еще вспомнила, что мне напомнил Хадибо , когда я по нему по жаре гуляла: если бы не много зелени во дворах и не речка с пальмами, все остальное похоже на Помпеи. Жара, развалины и много много камней..
А еще у них тут реально весело: не знаю, в честь дождей или просто так, но народ на машинах рассекает и песни поет, каждый вечер где-нибудь слышно. И на барабанах играют, это в основном население с африканской кровью. Здесь чернокожие только в Хадибо живут, как мне сказали. Вот интересно – у нас в деревнях народ спивается, а здесь многие живут не богаче, условия жесткие, а ведь не пьют..

11:42

.

02.11.13



Мы сняли дом! Рядом с Аней и Денисом. Стоит прямо у дороги. Дня
три я его мыла, чистила насколько это возможно. Тут стены покрашенные, но лучше
бы они этого не делали, честное слово. Потому
что они не гладкие, а корявые все. Оштукатурено примерно так, как я у себя дома
в ванной пыталась сделать… получилось нечто бугристое. И вот на это нанесена
краска. Ну да ладно. Постелили циновки, бросили матрасы, поставили полочку на
кухне и получилось почти уютно..



Блин, как же мне не везет с телефоном.. тут был очередной
дождь и у меня сдох очередной телефон. Сейчас сушится лежит, пока не работает. Если
учесть, что Денис с Сашкой уехали с туристами на два (?) дня вроде, а следующие
приезжают шестого, и в инет мы в это время вроде не попадаем, то грустно как-то
совсем. Даже смс-ку не написать ребенку моему..



Переориентировалась уже почти на световой день. Часов в
девять-десять начинает вырубать, а часов в семь уже приходится вставать, потому
как безумные дети начинают носиться в округе. А сегодня так вообще затемно
соскочили: Сашка спит во дворе в палатке, я под крышей, но .. как назвать ,не
знаю - типа в прихожей (не ржите!!) в
общем, сразу на входе такое открытое помещение. Я сначала сетку в комнате
поставила (такая сетчатая палатка, без нее тут никак - сожрут сразу, тут реально какая-то жесть с
комарами, в Хадибо), даже половину ночи не смогла проспать, слишком душно. Так вот,
просыпаюсь я от того, что начался ливень, резко, как ведро воды вылили. Я то от
шума подскочила, а Санька как раз от самого дождя. Потому как палатка у него
тоже сетчатая. Нормальное такое пробуждение, ага.



А вообще тут пока все по спартански: сам дом клевый, но есть
проблемы с сантехникой. Она в никаком состоянии. Работы непочатый край. Что-то
надо ремонтировать, что-то новое делать. И окна низкие для здешних домов. Окна здесь,
надо сказать, не похожи на наши : они гораздо меньше и, как правило,
расположены высоко, чтобы с улицы не видно было. А у нас довольно низко. Купили
шторки тюлевые, цветные, чтобы затянуть, вот я сегодня целый день пыталась это
сделать. Попробовать чтоли самой к докторам наведаться, за инетом. А вот
попробую завтра, может кто довезет.. потому как это пешком далеко. Правда как
объяснить , куда мне нужно , это я не знаю )) здесь вариант про язык и Киев
может не сработать, хм.. ну да придумаю
что-нить по дороге.

 

з.ы. придумала...

сначала все кайфово было, иду, любуюсь окрестностями, потом заплутала,
поликлинику
найти не могу, тут все одинаковое. думала сдохну от жары, чувствую в глазах уже
потемнело. хорошо банк попался а там кондиционер. отдышалась немножко, потом
спросила госпиталь, там врача киргиза встретила. он объяснил как сюда дойти
. сижу сейчас, пытаюсь отдышаться. еще же обратно идти...



11:00

28.10.13
Еще два минисобытия, про которые хотелось бы написать. Вчера местные дети притащили кокос. Зеленый. Из которого молоко берут. Мы его раздербанили. Попробовали молоко по глоточку. Врет реклама, никакое это не райское наслаждение на мой взгляд. Мякоть кокоса сама по себе тоже невкусная. Но сам факт: кокос я ела, можно галочку поставить. Кстати, плод наверное местный. У кого-то здесь растут кокосовые пальмы, значит.
Второй почти из разряда приколов. Чисто местный юмор и то только для приезжих. Угадай что это, называется. Здесь очень часто фрукты-овощи по виду похожи на одно, а по вкусу совсем другое оказывается. Пару дней назад мальчики вернулись с рынка и Сашка тащил под мышкой такой здоровый кабачок. Реально по виду кабачок, я еще подумала нафига такой огромный брать, переросток какой-то. Ну, думаю, раз купили значит знают что делают. Вчера вечером тушила рыбку с овощами, хотела от него кусок откромсать, да передумала. А еще чуть попозже оказалось, что это был арбуз! Представьте себе белый, совершенно без полос, длинный переросший кабачок и вы будете иметь представление о местных арбузах. А на цвет внутри очень красный и на вкус очень сладкий самый настоящий арбуз. Их привозят на кораблях с Хадрамаута.
А еще сегодня оказалось, что на том месте, где мы ночевали на берегу, Денис стряхнул с тапка скорпиона. Видимо сейчас, после сезона дождей, нужно быть повнимательнее на предмет насекомых, что шастают вокруг. Вообще, насколько я поняла, скорпионы здесь не особо кишат вокруг, но все-таки иногда встречаются.
А еще тут клево, когда день облачный. Тогда обычно бывает ветерок и совсем нежарко.

13:30

24.10.13
Я поняла, наконец, на что похоже сейчас мое состояние на Острове. Ощущение прогулки по минному полю. С единственным, может быть различием: последствия неосторожного шага не будут столь фатальны для меня ( хотя…. Как я недавно прочла у Наумкина, с женщинами, в которых подозревали гиний, расправиться можно было наверняка подкараулив и бросив камень в висок))))) ну это я утрирую, конечно. Все время опасаюсь сделать что-нибудь не так. Настолько все чужое, что без опытного гида тут, похоже, сложновато пришлось бы. Понятно, что в конце концов до всего можно дойти путем проб и ошибок, но можно и проще)) Даже такие вещи, как ты одета дома и на улице: если ты дома и пришел, например, сосед, как вчера что-то там починить, можно не суетиться и не бегать судорожно натягивая на себя кучу тряпья. Никто не помрет, если увидит тебя без платка и с голыми руками.
Однако, это если ты дома. А вот выходя за порог этого самого дома, лучше одеть что-нибудь прикрывающее максимально все части тела. Никто , опять же не помрет если ты этого не сделаешь, но, во-первых, это может осложнить твои дальнейшие взаимоотношения с этими людьми, а во-вторых, повышенное внимание со стороны местных тебе обеспечено на 200 %. А оно нам зачем? На эту мысль, про минное поле меня навело то, что захожу я на кухню, там лежат пакетики с приправой и сверху записка: не переворачивать! Бляяяя… почему не переворачивать, сотни разных вариантов проносятся в голове и, самое смешное, ни один не кажется неправдоподобным в этом странном месте. Особенно после того, как я приготовила йогурт из закваски, строго по инструкции, а потом оказалось, что все делается совсем не так, или выкинула камушек из машины – камушек как камушек, их тут не меряно, а потом оказалось что, зараза, конкретно он подходил для определенных функций… так вот, со специями оказалось все просто: пакетики мышь прогрызла и не переворачивать, чтобы не рассыпать.)) и так, пока почти во всем. Через полгода, наверное, сама буду недоумевать, как это многие вещи не кажутся мне столь очевидными.
Кстати, прочтя того же самого Наумкина я узнала, что еще в совсем недавнем времени (лет так 20 назад) сокотрийцы вели довольно свободный в моральном плане образ жизни. Разводы и повторные браки не были редкостью, существовал даже секс до свадьбы, и он не осуждался. Причем повторно выйти замуж для женщины, даже с кучей детей, не составляло никакой проблемы. Сейчас в этом плане, в связи с жесткой (более жесткой) исламизацией острова, все обстоит немного иначе. Но мне кажется, за столь короткий отрезок времени люди не могли кардинально перестроиться. Я и не знала, что в исламском мире развод возможен. Но там женщине второй раз замуж выйти сложнее. А уж про третий и далее, наверное, даже и мечтать не стоит.
Повторюсь, наверное, про одежду женщин: в Хадибо и примыкающих к нему поселениях, женщины в основном носят традиционную мусульманскую черную одежду, но в горах они одевают чаще разноцветные одежды, правда, тоже довольно закрытые. А как-то раз, когда мы возвращались в Хадибо, я видела, как две женщины, повернувшись спиной к дороге, торопливо закутывались в платки. Может быть, при своих они могут себе позволить открыть лицо? Не в доме, это очевидно, а и на улице тоже. В общем, как сказал классик « .. эту сову мы разъясним…»(с)

У нас сегодня почти под дверью коза окоз.. оте.. что они делают то?? Окотилась, вроде .. козленок малюсенький такой, лапочка. Коза настороженно озирается, чувствуется, что и боднуть может запросто. Когда домой вернулись после инета, они уже куда-то делись.

27.10.13
Вернулись с побережья, недалеко от Хадибо, куда ездили с двумя ночевками. Жарко. На солнце больше нескольких минут находиться не хочется. В тени у берега еще ничего, точнее совсем нормально, потому что с моря ветер приличный тянет. Зато накупалась на неделю вперед наверное. Поскольку воды пресной было мало, и можно было только лицо умыть, было несколько…. некомфортно от соли на коже. Хотя видимо только моей непривыкшей к таким вещам коже.
По кораллам, конечно, не Красное море, все серое, а вот живности много, всякой разной, и рыбки маленькие, серебристые, стаями, от которых голова начинает кружиться, когда они вокруг тебя хороводы водят, и лангусты, и попугаи… И еще немеряно всяких, я названия не знаю. На глубине Сашка больших рыб видел, тоже много, но я так далеко не заплывала. Я, как неморской человек, держалась ближе к берегу, чтобы, если что, доплыть можно было без проблем на твердую землю. Надо будет с ластами попробовать следующий раз, а то без них сложно выгребать, море неспокойное, кидает тебя туда-сюда, как щепку. В общем, с утра поплавала, потом в тени скал у берега спасалась, потом еще поплавала.. поспать бы в сиесту, и даже плющило, но место не самое удачное: если бы был тенек, можно было бы в палатке подремать. Но от жары только тент спасал, а там мухи доставать начинали. А в палатке жарко. Самый кайф начинается где-то часов с четырех, когда солнце уже низко над горизонтом и становится
нежарко. Рыбачили на закате. Санька поймал осьминога и довольно крупную красную рыбу, название которой никто не знает (или знают, но молчат как партизаны). Талгат правда как-то ее назвал, но непонятно на местном языке или она вообще так называется. Дениса опять мурена достала, на сей раз большая. Пока за фотиком сбегали она успела в воду слинять обратно. Потом еще барракуду поймали одну. И все, как отрезало. Занятие конечно увлекательное, когда клюет. А когда часами сидишь без всякого результата, неинтересно. И , конечно, рыбалка на море для женских ручек тяжеловатое занятие. И не только для ручек, а для ножек тоже. Если учесть, что она, как правило, происходит с камней, мне лично всю дорогу страшно было переломать себе ноги или в воду свалиться.
Вечером было знакомство с окрестностями, небольшое. Пошла в соседний магазин за сухим молоком, а его там не оказалось. Мне показали вдоль улицы на следующий. Парень пошел проводить. В общем, по жаре отмахала квартал наверное до даже не следующего, его там тоже не было , а еще дальше. Надо сказать , лавочки эти у них чуть ли не в каждом доме. Маленькие такие магазинчики, наверное, даже меньше чем в Дахабе. Здесь вообще есть отличие от Дахаба, довольно сильное: там все-таки курортный, ну или полукурортный городок, и к иностранцам там привыкли в любом виде. И на английском говорят почти поголовно, хоть на каком. Здесь же таких как мы по пальцам пересчитать можно. Но общая черта всех арабов, бедуинов, присутствует – одного тебя с любой проблемой не оставят. В обычном бытовом плане, например, как сегодня: не знаю я языка, значит, мне не только покажут куда идти, а еще и проводят. А вообще я все больше начинаю понимать местных тетенек, сегодня даже платочек свой крутила так и сяк, стараясь моська закрыть так, чтобы одни глаза остались. По одной причине: солнце. Прямо всей кожей чувствовала, как оно моську печет. Надо платок побольше купить будет.

13:28

21.10.13

Дождя нет, как ни странно))

Как же достали комары… Сегодня на берег по темноте ходили, хоть пару часов от них отдохнуть.. уже жду не дождусь, когда с кафе вопрос решится: сильно надеюсь, что там их будет меньше или не будет вовсе. Самое кайфовое время с 16 до, примерно, 18, может чуть меньше. Когда дают электричество и можно включить вентиляторы по полной, тогда мух сдувает , а комаров еще нет. А чуть только темнеет – начинается.. мне это напоминает игрушку, компьютерную : когда зомбики появляются и говорят : пришли, таким противным голосом..

Погода видимо сменилась окончательно. Сегодня ночью проснулась от головной боли, пошла, извиняюсь, в туалет. Закрыла дверь, слышу - бум! Смотрю, наша жирная мышь долбанулась башкой о дверь, с дыркой малость промахнулась, не с той стороны ее искала. Она, видимо , попить приходила. Реально жирная, и видно, что не крыса, а мышь. Она же тут у нас в мышеловку попадала на днях, сумела удрать. Или мышеловка уже слабая, или она слишком крупная для нее. Так орала – я из кухни моментально вылетела. Понятно, что нужно от них избавляться, но так жалко… хотя они уже урон порядочный нанесли, последним погрызли рюкзак у Саньки. Кстати, этот рюкзак лежит рядом с местом , где я сплю, хмхм….


23.10.13


Мышь поймана, отдали кошке, она ее, уже дохлую , уволокла. Не знаю сколько их всего, но сегодня утром было нечто: на кухне полный погром – покойница сожрала форму силиконовую для выпечки, пыталась прогрызть как минимум две крышки на банках, одну успешно, с овсянкой, вторую не до конца.

Ездили на рыбалку, ничего не поймали, кроме одной мурены, которую тут же отпустили. Небо звездное, восход луны поздно, мы еще до него вернулись. Где-то на горизонте огни проходящих кораблей мигают, волны о скалы плещут, красота… и главное – комаров нет!! Так странно, что дом за ужас сколько тысяч километров, да еще там и холодно. А может быть уже и снег лежит.

Телефон мой сдох окончательно, Денис отдал мне свой старый. С совершенно непонятным интерфейсом)) теперь бы еще денег на него положить и я буду совсем на связи. А так пока только на входящие работает.

Дождя, кстати, нет.


05:23

15.10.13
Праздник видимо начался. Сегодня утром соседи принесли кусочек барана, наверное того самого.. на улицах тишина, машины не ездят, не знаю, как они местные его празднуют, но пока все тихо. Правда только что какие-то дети прибегали, в дверь стучали. Типа колядуют по-нашему..
Еще из показателей праздника: электричество сегодня не выключали. Работает со вчерашнего вечера без перерывов.
Вчера пытались кальмаров ловить. Нет пока. Чуть прохладнее стало по ночам, но днем все также на солнце пекло.
Сижу, читаю толстенную книгу Наумкина про Сокотру. Интересно, но много специфических терминов. Надо было скачать себе толковых словарей, в т.ч. научных побольше. А у нас только словарь Ожегова в электронном виде и Даля в бумажном.

18.10.13
На Сокторе продолжается сезон дождей, а я уж думала прошлыми все и закончилось. Прилетел Саша, позавчера, и у нас начался движняк. Вчера поехали с ночевкой на западную часть острова, там, где огромные дюны. По дороге начался дождь, сильный , потом гроза. Пару раз молния била совсем недалеко от машины, мы как раз остановились пофотать, машина от звуковой волны даже раскачалась. Приехали на Арчер, дождь вроде закончился. Народа никого, красота. Но приехали уже затемно, поставили палатки и пошли рыбачить. Точнее , мужчины рыбачить , а я так, осмотреть окрестности. Сейчас полнолуние, так что и фонарь зажигать не требовалось постоянно. Пока осьминог, или еще кто там , жрал у мальчиков наживку, я гоняла крабов по берегу. Их там просто невероятное количество. Когда светишь на них фонарем, они застывают на месте, как парализованные. Правда, при попытке схватить руками все равно удирают. Один раз я увидела , как краб затащил под камень дохлую мышь! Довольно толстую. Я видела, по крайней мере, три вида крабов, темные, коричневые под цвет камня и совсем белые. Белые в основном на берегу, на песке. Вылазят из норок и бегут в воду. Или на берегу тусуются, а когда пытаешься к ним подойти стремглав в воду, опять же. Причем чувствуют приближение (или видят?) задолго, метров за 30 минимум. Один краб, который цветом как камень, замер очень натурально, когда на него попал свет моего фонаря, я думала что он мертвый, ткнула его , оказалось – живой.. так припустил))
Еще здесь есть , и довольно много, мускусные коты – циветты. Которые не коты совсем, семейство виверровых. Родственники мангустов. Я пока видела одного издали, дрогу перебегал, но говорят их тут немеряно.
Так вот, вернемся ко вчера: рыбу мы не поймали, она таки оказалось ловчее. В результате остались без еды, потому как с собой взяли только печенье и два термоса с чаем и кофе. Я, прям, не знаю, кому молится, взяла с собой воду с содой, потому что изжога в последнее время достает постоянно, пока не разобралась отчего. Она мне сильно пригодилась.
Ближе к вечеру приехали местные, встали на машине метрах в ста от нас. Нам они, конечно, не мешали, но все равно уже не то. Особенно, если ты девочка, некомфортно. Уже и на башку надо что-то намотать, и плечи прикрыть. Если ты турист, то пофиг, если не в городе, но мне-то здесь еще жить… так смешно было: чапаю я от мальчиков с рыбалки, с берега местный прибегает и пытается что-то с меня стрясти. Как он жестами ни пытался мне что-то объяснить, не поняла. Рукой махнул, отстал. Мафиш, говорит . универсальное слово, кстати. Всем, кто хоть как-то общается с арабами, советую его выучить. Означает «нету». Денис говорит потом, вроде как он про наживку спрашивал.
В районе десяти разошлись по палаткам, по крайней мере, я попыталась лечь спать.. угу.. я же так давно не спала на чем-нибудь кроме матраца.. а здесь только пенка и спальник. Пару часов я пыталась пристроиться хоть как-нибудь удобоваримо, потом пожалела что не взяла подушку, она показалась мне крайне необходима , больше чем одеяло. Свернула спальник, положила под голову, накрылась юбкой.. потом начался дождь. Как раз когда я вроде уже задремала. Не сразу сообразила, что нужно закрыть чехол, иначе все льется прямо на меня. В палатке уже натекла такая небольшая лужица. Еще с полчаса я возилась, эвакуируя имущество от затопления. А потом дождь начал оить непрерывно, да еще таким потоком.. в какой-то момент не просто начало казаться, что кто-то стоит рядом с палаткой и льет воду из шланга с хорошим напором на верх палатки… мне даже интересно стало, не поплыву ли я сейчас вместе с палаткой, как те несчастные козы.. Как потом выяснилось, такого сильного дождя не было уже несколько лет. Даже не представляю, как все тут зазеленеет, после этого.
Короче говоря, если мы и спали в эту ночь, то не более трех часов. Сашка говорит, он еще и дельфинов видел утром.
С утречка, пока переждали дождь, на рыбалку идти было уже поздно, местные рядом тусовались активно, поэтому мы проехали чуть подальше и остановились покататься на дюнах. С собой у нас была доска. Я с мальчиками не пошла, чего они никак не могли понять и высказали мне дружное «фиии». Но я пока физически не готова не на какие дюны, я бы туда полдня поднималась. Пока они катались я по бережку бродила. Как потом выяснилось, обгорела вся, сама того не заметив. Мальчишки накатались и на песке, потом Сашка еще на волнах. Для меня смотрелось страшно, мне казалось волны огромные, для серферов видимо совсем нормально.
Обратная дорога получилась необыкновенно интересной: после такого дождя Сокотру никто не назвал бы пустыней: с гор текут водопады, в нескольких местах дорогу пересекают просто реки. И , кстати, везде реальные реки текут. Все чистое, умытое. Уцелевшие козы радуются жизни. Сашка в каком-то локальном водопаде с гор опреснился. Блин, насколько все-таки мужикам легче в бытовых мелочах..
По дороге заехали в один из кемпов, Денис говорит так из всех местных кемпов самый высокий уровень готовки и бытовых условий. Действительно, приятное местечко и недалеко от Хадибо.
Дома полюбовались на причиненный дождем ущерб: на сей раз протекло даже в тех местах, где в прошлый дождь было сухо. У меня залило телефон, лежит сейчас, разобранный, сушится. Надеюсь , будет работать. Ноут, ураура, не пострадал. Я еще , как чувствовала, убрала его в сумку перед отъездом. В общем, Ане тут несладко пришлось, бегать, спасать все имущество.. Единственное, что здорово, это , как только дождь заканчивается , все моментально сохнет на солнышке и на ветру.
Сейчас сидим, ждем лунного затмения, луна сейчас полная, светит во все небо, облака редкие, должно быть хорошо видно.
А электричество четвертый день круглосуточно, как оказалось, не из-за праздника, вовсе, а из-за того, что сейчас на Сокторе , президент находится. Вот так вот. А как-то вообще никакого кипиша не заметно. Даже полиции нигде не видать..

19.10.13
Если мне кто скажет, что на Сокотре редко бывают дожди, я ему не поверю… сегодня опять дождь. Правда не ливнем, а моросящий. Точнее даже мелко сеящий. После обеда гуляли по берегу, рассматривали прибрежную фауну. Сашка даже занырнул разок. Правда видимость, говорит, нулевая. Дошли до кемпа, который нам Денис показывал, зашли, пардон, по нужде. Я рядом с умывальниками встретила группу европейцев. Как воспитанная леди говорю стоящему мужичку : Хелло! И ручкой так, привет типа. А он ноль эмоций, даже не улыбнулся. Мне бы сразу понять, что это значит братья славяне, но поняла только, когда услышала, как две девушки рядом друг с другом на русском разговаривают. Я говорю: О!!!!!! какими ветрами вас сюда занесло? Оказалось ребята из Киева, группа человек пять. С местными гидами путешествуют девятый день, через пару дней уезжают уже. Попали они, конечно в экстремальный период, дожди эти кого хочешь замучают. Да еще в Калансии на них москиты напали. Вообще-то странно, кроме Хадибо их в большом количестве и нет на острове. .. Впечатления у всех сильные, в позитивном плане. Кроме одной девушки. Она не совсем видимо разобралась изначально в характере места и ждала от Сокотры большего комфорта. Теперь, говорит, жду, не дождусь, когда уедем отсюда. В общем, оставили им наши координаты на всякий случай.
А телефон мой , похоже, сдох окончательно. Нужно купить новый аккумулятор.

20.10.13
Дождь, как это ни смешно. Начался с утра и с небольшими перерывами сеял до вечера. Сегодня хозяйственный день. С утра купили большого свежевыловленного группера, Сашка сварил из него уху, обалденно вкусную. Еще сначала немного пожарили. И еще рыбаки презентовали печень акулы, и из нее мы (Сашка, конечно), сделали фуа-гра. Не знаю, насколько выдержан рецепт, но! невероятная по вкусности штука, скажу я вам. Питаемся мы здесь, временами, как в лучших ресторанах) ))
Потом местный товарищ приволок ветки пальмы, которые оказались не такие дорогие, как мы думали раньше. Из них будет навес на крыше. Денис с соседом заливали крышу бетоном, потому как после дождей она почти вся текла, Сашка ваял чехол на купленный в России супернож, с которым надо обращаться как с хрустальным , а я шила на пластиковый чехол чехол из ткани. В общем, все при деле оказались. Я вообще от себя не ожидала: тканюшка была одноцветная, синяя и я решила на ней сделать вышивку. Нашла желтое мулине, наваяла какие-то загогулинки, и даже неплохо получилось, хенд мейд почему-то в перуанском,по ассоциации, стиле.)) вот что делает отсутствие цивилизации и отвлекающих факторов, таких как интернет, телевизор и прочее. И наличие свободного времени.
Сейчас время 19:14, уже темно. Здесь темнеет уже в 18 часов, как обычно на юге, весьма стремительно. Луна еще не взошла из-за гор и видно звезды. Небо очистилось, наконец. Правда, это не означает, что ночью не будет дождя, здесь как-то все очень быстро меняется.

11:38

7 окт. 13 г.



+ 34 С



Болею второй день. Надо же, из лекарств не взяла ничего от простуды, типа зачем в такую жару. И вот, похоже, перелеты, плюс убийственный кондишен в последнем самолете на Соктору, аж ноги заледенели. Да еще холодная вода как попытка спасения от жары. Ну и акклиматизация, наверное.. В общем, сопли, кашель и температура по полной программе. Как прилетели, сегодня в первый раз из дома выползла: ездили в поликлинику урвать немножко инета. Зрелище, скажу вам, презабавное: на лестнице, ведущей на крышу, сидят три чела с пенками под попами и пытаются что-то выжать из компов. Я даже не стала никуда заходить , сайты грузятся по полчаса. Зашла в дневники, скинула то, что написала за это время. И это потребовало огромных усилий. Сначала кажется, что ничего не грузится, а потом оказывается, что загрузилось пять раз))


Ездили смотрели помещение под кафе. Место клевое. То, что там сейчас есть, конечно, не айс, но не загажено. Мне кажется , довольно быстро можно привести все в приличный, а сначала хотя бы в рабочий вид. При кафешке есть жилое помещение, так что жить я , скорее всего , буду там. Крайне удобно. Мне бы не хотелось тащиться из Хадибо с утра пораньше.

А вечером у нас пошел дождь. Да не просто дождь, а с грозой. Очень красивые молнии во все небо. Сначала, почему-то строго горизонтальные, а сейчас так сеткой по всему небу. Даже глаза слепит. Аня говорит, что для местных дождь это праздник. Они потом собираются, песни поют.


Смотрела сегодня с крыши дома и с крыши поликлиники на Хадибо. Как-то и нормально уже кажется. Городок как городок. Очень много недостроенных домов, из серии : появились деньги, начали строить, деньги закончились – забросили. И так оно все годами стоит. И кучи камня вокруг. Просто везде горки камней. Даже видела чела, который что-то с этими камнями делал. Толи он эту горку складывал, толи разбирал, понять не успела, мы на машине ехали. Ну и сам принцип поселения, конечно, непривычный. Улицы какие-то не такие , как у нас, зелени мало. Абсолютно все дома с высоченными заборами. Даже не так: там заборов как таковых нет, просто дом ставится как коробка, четыре стены. А внутри не везде крыша. Получается нечто вроде внутреннего дворика. Снаружи смотришь, повеситься хочется, а не жить здесь. Внутрь зайдешь, а там так классно. Комнаты просторные, несколько отдельных, одна хотя бы общая, как чиллаут. Кухня большая, туалет с душем , душ льет прямо на пол, как у большинства арабов. Кстати, мне страшно нравится эта штука. Кладовки всякие, опять же, внутренний дворик.. везде коврики. Уютненько.

Да, еще сегодня купили сокотрийский мед. Денис купил двух видов: один с алое, другой высокогорный. Пью молоко с медом и чай с медом, лечусь. Очень вкусный. Сокотрийцы стали устраивать пасеки, ну и бортничеством занимаются тоже.


Комары здесь мелкие и противные. В первую ночь как-то я не проследила и они залетели под сетку и пировали, похоже, всласть: утром нашла пять штук с внутренней стороны и все с кровью. Правда, мы так устали с перелетами, что я смутно помню, что меня ночью вроде кто-то ел..


Кстати, поскольку комары здесь в основном в Хадибо, а кафешка будет на окраине, то, надеюсь, там их будет существенно меньше. Кстати, кафе еще и рядом со зданием полиции.


8 октября 2013 г.


Наконец-то по настоящему не жарко. Весь день пасмурно и периодически идет дождь. С гор ползет такая черная туча, что даже страшновато делается. Но молний пока не видно. Целый день валялась и лечилась мукалтином и медом. Скоро придут какие-то Денисовы знакомые, сокотрийский доктор вроде как даже с губернатором. Доктор еще и русскоговорящий. Тут оказывается есть несколько человек, кроме киргизов-докторов, говорящих по-русски. Два доктора, потом какой-то дядька Нох, который торгует медом. Он хоть и не говорит по-русски, но понимает. Получается, мы для них не такие уж и чужаки )).


Бл…… ь! как-то здесь волнительно. Сижу сейчас, пишу, никого не трогаю, вдруг на руку со шлепком тяжелым что-то - бах! Рукой тряхнула, потом все обыскала,
ничего не обнаружила. Может гекон свалился? Тут кстати есть и маленькие, и большие красавцы. Неизвестно.. но никто не укусил и на том спасибо.


Багаж наш из Саны отправили, 240 килограмм. Сначала сказали, будет идти месяц-полтора, потом вроде пообещали недели за две управиться. Было бы конечно хорошо, потому как там много чего необходимого. Как-то и писать больше не о чем. Пока скучаем, но скоро начнется кипишь. В конце октябре должны приехать туристы, а до них еще много хотелось бы сделать. В четверг может быть поедем на рыбалку, на Рас Эрисель, это западная часть острова. Если погода позволит.

Подумала подумала и решила длинные штаны надеть. Губернатор, все-таки..


Тут оказывается трагедия такая произошла, 25 дней назад… Несколько лодок вышли в море на рыбалку, и одна лодка, на которой было пятеро человек, в том числе из них трое дети губернатора обратно не вернулась. Их унесло течением неизвестно куда. Новостей до сих пор нет. Сначала вроде были слухи, что их нашли в Бахрейне, народ тут радостный бегал, палил в воздух. Но потом оказалось что это неправда. Искали вроде бы , и на кораблях, но никого пока не нашли. Вот такая страшная
история. У губернатора всего было трое детей… он рассказывал Денису, что жена просила их не выходить в море в тот день, почти час уговаривала, уж не знаю почему. ..

Поделюсь сведениями об арабском мире. Оказывается, фактически у них заправляют женщины. Жизненными делами, имеется ввиду. Мать выбирает будущую жену своему сыну, потом она с невесткой выбирает вторую жену. И так далее. Чем больше жен, тем выше статус, но просто так завести вторую жену ты не можешь. Ты должен обязательно быть в состоянии ее прокормить. Как и всю остальную семью. Когда молодой человек собирается жениться, он должен заплатить родителям невесты определенную сумму (например в Сане это 10 тыс. долларов) , купить дом, чтобы там было достаточно места для жены и будущего ребенка, купить одежду для жены и ребенка на год вперед.. получается довольно круглая сумма. Так что позволить себе жениться может далеко не каждый, получается.



09 октября 2013-10-09


15.03, + 28.2С


«Приспосабливайся к обстоятельствам, выпавшим на твою долю. И от всего сердца люби людей, с которыми тебе
суждено жить» (с) Марк Аврелий.


Жутко скучный день. Денис с Аней у себя дома, им легче. А я пока маюсь как неприкаянная. Не знаю чем заняться. Сто раз поблагодарила создателей электронных книг. Днем мухи, ладно, фиг с ними, вроде их и не очень много, но как только темнеет, мухи улетают и на смену приходят комары. Вот это уже хреновее. Маленькие и злые, гады. И верткие, хрен поймаешь. Уже все ноги чешутся. Пришлось надеть длинные штаны и рубашку с рукавами. Спасибо индийцам, ткань достаточно тонкая, не слишком жарко в ней. Хотя сегодня снова весь день идет дождь, Денис говорит, что такого он давно не припомнит. Дождь не ливнем, а сеющий мелко-мелко. Почва глинистая и он успевает впитаться в нее. А сильный дождь просто сносит слой почвы и все. Денис сегодня ездил в народ, принес новости: оказывается , по словам шейха Ноха, дождями, которые были два дня подряд ,смыло в море штук триста коз. Мне кажется насчет количества Нох несколько загнул, но картинка встает впечатляющая.. я представила несчастное стадо из трехсот коз, которое смывает селевым потоком из вади в море.. Правда, Денис сказал что все не так, и триста это общее количество, а сносило их мелкими группками.

Завтра постараюсь не спать долго. Обычно просыпаюсь рано, часов в шесть-семь, а потом снова засыпаю. И просыпаюсь уже часов в десять вся квелая. Неприкольно.


10 октября 2013 г.


Сегодня дождя не было. Ездили на пляж Делиша. Смотрели там новый кемпинг местного дядьки и наконец-то КУПАЛИСЬ! Вода теплая теплая. Соленая. Мы сейчас с той стороны, где Аравийское море. Берег песчаный и вход в воду тоже чистый песок. Вода чистая и более-менее спокойная. На берегу холмики от крабов, но самих крабиков видела только парочку, маленькие такие, смешные, шустрые.

А перед купанием заезжали как раз в кемпинг, Денис общался с хозяином, а я обозревала окрестности. Строят несколько домиков, типа как хуши в Египте, из пальмовых веток. Очень жесткие прутья, сплетаются друг с другом, получается довольно прочная конструкция.


Встретила там парнишку европейской внешности, оказался из Новой Зеландии. Из одной экзотики да в другую, да еще через пол мира, с ума сойти..

11.10.13



От, чеж я сюда вышивку незаконченную с собой не взяла,спрашивается??!!!! Я бы уже половину, похоже, сделала.. завтра выползу, наверное, все-таки погулять в
одиночестве. Единственное, неохота чтобы дети вязались. А они точно будут доставать. А желания сейчас общаться с ними как-то нет.. или уже Санька
дождаться, но он только в среду прилетит.


Инет если и будет, то не раньше, чем к НГ. А к тому времени, надеюсь, уже и не будет много времени, чтобы по нему скучать.


Посмотрела Анну Каренину американскую. Довольно интересно поставлено. Даже пожалела, что не пошла смотреть в кинотеатр в свое время.


12.10.13



Жара не критичная, в три часа пополудни все-таки вышла погулять. Пошла к морю, оно тут недалеко, с полкилометра. Нашла способ защиты от детей: пока идешь, они не трогают)) но как только присела на берегу и открыла книжечку почитать под шум прибоя, сразу же материализовались четыре девочки. Две лет так десяти,
еще две поменьше, лет семи. Пытались со мной разговаривать, рассмотрели мои сережки, свои показали, залезли в воду, платье намочили, пытались и меня на это
сподвигнуть. .. По берегу, естессно, мужики маленькими группками тут же ходить начали. Когда первую парочку девочки увидели, стали мне показывать чтобы я лицо закрыла, очень удивлялись, что я не собираюсь этого делать. У меня в принципе итак все было прилично: юбка длинная, рубашка с длинными рукавами, на
голове платок. Правда я его повязала не так, как местные, а типа Галю из Сорочинской ярмарки)). Когда я встала и пошла по берегу снова, девочки помахали
мне ручками на прощание и пошли по домам. А я прошлась по бережку в другую сторону, вышла на дорогу и дошла до дома. Видно, что местным любопытно потрогать непривычно белого человека, женщины по дороге за ручку здоровались. Завтра, наверное, выйду пораньше, попробую пляж отыскать, Денис говорит тут не так далеко есть где искупаться.


13.10.13

Сидим на лестнице в поликлинике, ждем инет. Такое казалось бы простое в цивилизации дело здесь целое приключение)) сначала не завелась машина, думали что сегодня уже ничего не получится. Потом все-таки все починили, приехали, оказалось инета нет, потому как за него не уплачено. Поехали платить, а мы пока кукуем на лестнице. Пробую представить, что было бы, если бы Сокотра принадлежала, например , не Йемену а ОАЭ.. мы бы, тогда, конечно , этого не увидели, разве что картинки в интернете))), но думаю что здесь бы бы суперэкзотический курорт со всеми благами цивилизации. Наверное дорогой и для избранного контингента…


Со связью так и не получилось, попробуем завтра. В преддверии для нас так и непонятно какого праздника на улицах толпы народа. На рыночной площади (площадь это условно, просто улица где в основном все торгуют) прямо толпы народа, продают всякое барахло, тряпки, мелочь ужасного вида. В общем, худший вариант Гусинобродки в Новосибирске, а то и еще какой барахолки попроще. Видели каких-то туристов, не русские, судя по физиономиям. Не общались, мы в машине сидели пока Денис за покупками ходил, они тоже в машину что-то грузили. Но мордахи у них недовольные были почему-то)



Ох, как же сложно не жрать в таком количестве, как дома.. с едой тут проблем нет, купить можно все что нужно для жизни. И, кстати, качество еды лучше, зачастую, чем у нас. Если ориентироваться на ту же ценовую категорию, конечно. Здесь нет такого выбора, и это меня радует , если честно)) Проблемы есть только с зеленью и овощами, но сегодня смогли купить незавядший зеленый лук и какую-то белую фигню, похожую на редиску. А так зелень здесь быстро теряет товарный вид. На тяжелую еду здесь не тянет, из-за жары, что радует. Потому что одна из целей – сбросить килограмм 20 лишнего веса. Может к лету и удастся)) Пока
пью много воды и зеленого чая.



12:03

04 октября
Прилетели на Сокотру. Встали в четыре утра, хотя я поднялась сначала в два, от света, бьющего прямо в глаз. Вчера выключили свет вечером, а ночью его опять включили. Плюс окна были закупорены от лишних звуков, и стало слишком душно. Пришлось вставать, выключать свет, открывать форточки, и к тому моменту, когда я заснула, в дверь постучал Денис и скомандовал подъем.
Дальше без особенностей: приехали в аэропорт, зарегистрировались. Не очень приятная штука была, когда нас привезли к самолету. Туда летают маленькие французские самолеты Феликс. Так вот, привезли нас , а там несколько человек стоят и в хвосте копаются чего-то. Стюардесса бегает туда-сюда и нас не выпускают из автобуса. Постояли мы, постояли и нас обратно к порту повезли. Однако и там из автобуса не выпустили. Через полчаса обратно к самолету и там уже на борт пустили. Что это было, фиг его знает.. осадочек, однако, остался. Хорошо еще, что лететь недолго. Самолет летит с одной посадкой-дозаправкой в Мукалле, это порт на берегу. Там большая часть пассажиров вышла, немного зашли новых до Сокторы. В том числе Денисов знакомый шейх Нох. Аня сказала что это их большой друг. Шейх сел рядом со мной на сиденье, показал мне большой палец, сказал Сокотра тамам, а потом достал фотоаппарат и стал показывать фотографии детей, внуков, Сокотры.. я сначала пригрустила, увидев, что их там 900 с лишним, потом ничего, втянулась, почти все посмотрела.
Летели мы пониже, чем на больших бортах, но смотреть особо было нечего: до Мукаллы сплошная пустыня, а после – море со всех сторон. В Хадибо вышли и , е-мое.. такое чувство что на тебя непрерывно дуют горячим феном. Оказывается, лето еще не закончилось по каким-то причинам и пока довольно жарко. Днем за 30, вечером было 29. Если не на палящем солнце, то вобщем-то терпимо, но на грани, сильно на грани. Обещают, что через пару недель все-таки будет полегче. Сначала заехали в магазин за едой. Твою мааааать…. Денис сказал , что это главная рыночная площадь.. Арабы превзошли сами себя по степени загаженности. Старалась не смотреть по сторонам в надежде, что или так не всегда, или привыкну, а куда деваться.. есть несколько магазинов и лотки с овощами. Снабжение здесь практически все с материка. На острове пока знаю , выращивают помидоры. Может еще что-нибудь.
Поехали домой. Ани с Денисом, получается, не было месяца четыре. Открыли дверь, мама дорогая… ровный слой песка с клумбы, причем слой такой приличной толщины. Весь остаток дня ушел на разгребание и приведение дома в жилой вид. И, надо сказать, после того, как мы это сделали, дом стал очень уютным , удобным и красивым. Упластались вусмерть, выпили винца за приезд и завалились спать. Точнее нет, я уснуть так и не смогла, потому как мухи доставали, а потом пришел Талгат, он врач, киргиз, работает на острове. Живет здесь вместе с женой уже пять лет. Они с Денисом вместе на рыбалку ездят.
Инета нет и здесь, по крайней мере в доме Дениса и Ани. Он есть, говорят у врачей, правда канал слабый, и у Дениса есть какие мысли на тему как его заполучить. Так что есть шанс , что скоро я не только буду писать в комп, но еще и выкладывать в дневник. Электричество дают по часам, с 16 до 6-ти утра, вроде. Есть в доме генератор на дизеле, так что при острой необходимости им можно пользоваться.
Спать ночью было, против ожидания, терпимо. Не настолько жарко как я боялась. Спала я в палатке, сеточном каркасе (для защиты от комаров) и под работающим вентилятором. Утром проснулась с мыслью : а может это все просто сон? Тут сразу небольшое отступление: дальше, скорее всего , я буду много ныть. Потому что я обычный среднестатистический человек. Нифига не турист, не экстремал, не.. не..не. поэтому что-то мне подсказывает, что мне будет не так просто здесь акклиматизироваться и физически и морально. Но попробовать-то стоит, правда?  . в общем, дальше если я и буду ныть, то оправдываться уже не буду)))
Так вот, проснулась я , честно сказать с надеждой на то, что мне это все приснилось. Ан нет, нифига. Тогда я попыталась порассуждать, представила, что вот у нас там сейчас холод собачий, ну это еще ладно, но ведь мне пришлось бы сейчас вставать и идти на работу, а там бухгалтерия.. это меня взбодрило и как-то примирило с действительностью. Тем более что я точно знаю, что самые сложные дни это первые пара недель, потом , когда тебе все уже более менее знакомо, становится легче.
Кстати, шикарный эпизод с нашего «уборочного» прошлого: стою я на кухне, и вдруг в миллиметре от моей ноги по диагонали с топотом хорошего скакуна проносится нечто.. размером с хорошую крысу. Я даже завопить не успела. Аня сказала что это мышка, она маленькая и здесь живет. И что еще и поэтому лучше спать в палатке. Потому что она укусить не укусит, но может подойти понюхать, в лицо там потыкаться всяко разно… в общем, спорить я с ней конечно не стала..

11:46

Утром попили кофе с булочками, маслом и сыром (завтрак включен), потом опять завалились спать, потом дождались Ганема с Ваэлем, распланировали день, и понеслось… у меня такое чувство, что машин в Сане стало еще больше, и ездить они стали еще безобразнее. Кстати, беру свои слова про москвичей пешеходов , точнее упреки в их адрес обратно: они просто кроткие овечки и образцовые участники движения по сравнению с тем, что можно увидеть в арабских странах. Не знаю во всех ли, но в Сане точно. Такой жести не видела еще нигде  .
Ужасающая грязь везде: мусор кидается прямо на дорогу или на тротуар. Наверное потом он убирается, но я этого не видела. Есть нищие, в основном из беженцев с Судана. Ваэль говорит, что еще из Сирии много беженцев появилось в последнее время. Деньги лучше не давать, во-первых это как снежный ком: ты даешь одному и тут же их набегает немеряно, а во-вторых, как сказал Ваэль, лучше не поощрять такие вещи, потому что возможность работать у них есть, и не стоит их поощрять к безделию. По поводу мусора у него тоже есть интересная версия: Аня сложила в пакет бутылки из-под воды и положила их пока к Ваэлю в багажник. Мы гости, мы не имеем права мусорить, а они хозяева, их право делать что хотят. Я посмеялась: все равно придет «хозяин» Ваэль и все равно выкинет. Ваэль пришел, это что, говорит, мусор? И кидает на тротуар. А Ане объясняет: вот ты пыталась дать милостыню – это не помощь, а зло. А это – добро, потому что они эти бутылки собирают и сдают и денежку за это получают. Вообще у него интересные рассуждения . спрашиваю: Ваэль, как вы кошек подзываете (кстати, их тут не в пример с Египтом , очень мало. Есть, но мало, и все дикие какие-то) ? а мы, говорит, не подзываем, мы берем камень и кидаем. Не любите кошек, говорю? Неа… непонятно зачем их вообще создали…
В общем, полдня мы дрыхли, полдня колесили по городу , что-то покупали, куда-то заезжали.. после перелета в голове карусель , честно говоря не особо помню что делали и где были. Самое яркое: заезжали на обед в кафе, где мы были в прошлый приезд в Сану. Наверное, самое лучшее кафе в городе. Денис говорит, что у них в обеденное время не протолкнуться от желающих. По стенам плакаты с известными посетителями. И невероятно вкусная еда. Горячий острый бульон из баранины, овощи и зелень с хумосом, рис с бараниной, огромные на полстола свежеиспеченные лепешки.. а потом еще чай со специями. У них несколько залов и есть ширмы: если приходят семьи с женщинами или женщины сами по себе, они отгораживают стол ширмой и все клево, всем удобно.
Отличия от Египта: на улице не встретишь женщину в светской одежде: точнее почти не встретишь (я видела только один раз, и то она была крайне закрыта). Иногда есть с открытым лицом, но обязательно покрыта голова. А традиционно: черная ткань, одеяние называется абая. Оно из нескольких элементов: платье , не облегающее, потом накидка и сверху еще накидка на голову. Открытыми остаются только глаза. Женщины ходят и одни и в сопровождении мужчин. Водят автомобиль, видели женщин за рулем и немало (реально героини!). В общем-то ограничений для них особых нет. Развлекухи у них тоже свои имеются, в женской компании. Я вот думаю, если бы я жила в таком месте, я бы точно носила абаю: проблем меньше. Причем со всех сторон: никто на тебя не пялится, можно не париться по поводу одежды, прически и всего прочего. А вообще, конечно, муслимская страна это царство мужчин. Хоть и в юбках. Больше половины мужского населения носят или йеменские юбки или платья (не знаю точно, как они у них называются). Платки носят все, причем завязывают их, по-моему, сотней разных способов.. еще мужчины почти поголовно носят джамбию: кривой национальный кинжал. На рынке громадный выбор и кинжалов и поясов к ним, и юбок.. мужчины такие модники, оказывается.. 
Венцом нашего вечернего похода на рынок стало то, что Саша потерял паспорт. Из полезного днем: мы купили простенькие телефоны и симки к ним. С телефонами, потому что на Сокотре нет gsm связи, и наши телефоны с этими симками не работают . Так вот, последний раз паспорта мы доставали, когда покупали симки, потом поехали в гостиницу, а потом пошли на рынок. Ваэль говорит, что там паспорт могли стащить запросто. Сегодня поехали, написали заявление в полицию, ну и Сашке придется несколько дней проторчать в Сане. Посольство, потом ждать новый паспорт, ну или сначала времянку, чтобы он мог уехать на остров, и там уже ждать паспорт.
Второй день был совсем суматошный. Встали рано, завтрак, потом с Ваэлем поехали по городу. Сначала проехались в поисках паспорта, туда где покупали симки, не нашли, вернулись в гостиницу, перерыли все вещи в шесть рук, потом поехали в госпиталь сдавать кровь на визу и разрешение на работу. В госпитале работницы пытались бастовать: заходим, а там, на входе, толпа теток в белых халатах. Ваэль сказал, что это они бастуют и чтобы мы шли к директору. Мы пошли к директору, директор примчался, наорал на всех, и кровь из вены у нас таки взяли. Вообще от этого бесконечного арабского кипиша какой-нибудь.. финн, к примеру, сошел бы с ума. Машины сигналят, причем как по делу так и без, мне вообще кажется что водители сигналят скорее от избытка чувств, едут, улыбаются, поют песни..
Географию города не просекла за это время даже приблизительно. Мне вообще иногда казалось, что Ваэль едет просто, чтобы ехать, куда глаза глядят. Хотя, конечно же, это было совсем не так, и после череды петляний по улочкам и переулкам, мы останавливались у какого-нибудь магазина и покупали очередные кастрюли, плитки, горелки, лекарства и прочее.. Как-то, пока народ был в магазине. Мы с Сашко й стояли на улице и наблюдали картину: проехало наверное штук десять армейских машин. Грузовики или огромные джипы, на них по нескольку солдат в камуфляже, на каждой по пулемету, и ребята при пулемете так это напряженно за них держатся. Кстати, полиции в городе видела не особо много, иногда стоят патрули, останавливают машины, в нескольких местах стояли регулировщики. О! еще видели вояк в крайне забавной форме: камуфляж, но ярко-оранжевый. Смотрится прикольно. И машины у них с такой же расцветкой. Ваэль сказал, что это бывший спецназ, а теперь не помню, как называется. Чем они занимались, тоже не просекла. Толи охрана объектов важных правительственных, толи что. Потом уточню у Ваэля, напишу. Еще видели дом, где сейчас Салех живет, там конечно тоже все оцеплено. Еще видели дом, в который попал снаряд при каком-то обстреле, дырка такая в стене.
А инета так и нет. Сегодня Ане удалось на минутку зайти в аську, потом ее выкинуло и все. Халас.
Вечером еще раз сходили на рынок. Девочек хотели не брать, но я увязалась: хотела Яське купить какое-нибудь аутентичное украшение. Зашли в лавку с серебром.. ой, мамочки…. Я бы там жила.. Ваэль поручился, что здесь настоящее серебро, 100%-е.. дорогое, зараза. В общем, зай, прости меня, сначала я выбрала просто офигенный браслет, но, увы, после того, как мне назвали цену, пришлось аппетиты поумерить. Но тот, что я тебе в посылку положила, тоже симпатичный .
Еще купила кофе йеменский, свежеобжареный, надеюсь, пока посылка идет он не успеет выдохнуться. А то Ваэль пугал, что какая-то посылка шла полгода.. еще суперострый йеменский перец, Ясь, его обязательно дай попробовать Сергею Ивановичу, напишешь потом результат)) у меня палец, который я в магазине обмакнула в перец попробовать, потом еще два часа горел)) . еще набор специй йеменских, там двенадцать компонентов, можешь отсыпать Хусе тоже, вместе с зирой. Зиры купила целый килограмм. Это мы Хусе (повару-узбеку, который учил нас готовить настоящий плов) обещали прислать из Йемена. В общем, мелочь, но такая приятная.
Вечером залезли на крышу, посмотрели на ночную Сану напоследок. Завтра в 7 утра самолет в Хадибо. Совсем другой город, абсолютно другая жизнь. Да, еще хотела написать, что йеменцы совсем другие арабы, чем, например, египтяне. Черты лица у них более резкие, практически нет полных. Не навязчивые, но приветливые, очень развито чувство собственного достоинства. Если на улицах к нам начинали вязаться детки, то кто-нибудь из взрослых на них обязательно шикал. На нас смотрят естественно с интересом, но, опять же без навязчивости. Туристов сейчас очень мало, по крайней мере на улице в глаза не бросаются. В отеле видели пару неместных и все. Маленькая девчушка на улице крутилась, крутилась вокруг меня, заглядывала мне в лицо, я думала, она денежку попросит, а она спрашивает: вы американка? Нет, говорю, русская. Она так удивилась.. Вообще, они крайне доброжелательны: пока ждала народ в магазине, разговорилась с тетенькой, которая рядом сидела. Разговорились, это конечно сильно сказано, весь разговор обычно состоит из вопроса «вы откуда ?» и ответа, как с той девочкой. На английском , конечно. Просто интересно, когда она уходила , она улыбнулась и кивнула головой на прощание.

10:42

Летели бесконечно. Мне даже кажется, что когда я в первый раз летела на Соктору, это не было так долго по времени. До истамбула время пролетело быстро, единственное , почти час нас продержали в самолете во внуково, была такая приличная очередь на взлет. Из-за этого на пересадку времени оставалось мало, если учесть, что нужно было еще заскочить в дьюти фри. Неслись как гончие по огромному аэропорту, пытаясь определить место, где нам проходить на посадку, по-моему, даже пару-тройку кругов намотали. Странно, что даже не последними в самолет попали, потому как в какой-то момент на все плюнули, остановились и пошли за жидкой валютой. Посадочные талоны нам выдали еще во Внуково, так что по логике, должны были подождать хоть какое-то время. Много видели народа, которые на хадж собираются, они прямо группами тусовались. И европейской внешности люди тоже. Одна группа была целиком из женщин.
В Стамбуле был дождь, но не холодно. Жалко не успели отдохнуть перед вторым полетом. Вот он-то и показался бесконечным. Единственная радость: народа было гораздо меньше, не сидели как селедки в банке. Кто-то даже спал на креслах. Странная история: у тёркиш айрлайнс почти все кресла в самолетах не опускаются. Ужасно неудобно. Я попыталась покуситься на последние ряды , там было навалено всякое стюардское барахло, но мне сказали: фиг вам, это барахло персонала и спать тут низзяяя. Так я и мучилась шесть часов, то пыталась дремать, то книжку читала. На сидении впереди ехала мамаша с тремя девочками, две уже большенькие, а младшая мелочь всю дорогу повизгивала ультразвуком. В общем, в Сану мы прилетели часа в три ночи по местному (кстати, тоже на взлете в стамбуле почти час простояли). Нам шлепнули двухнедельную простенькую визу в аэропорту, потом мы получили багаж, дождались Ваэля (гид, русскоязычный, он учился в России в свое время, да к тому же у него мама украинка, отец йеменец), сгрузили наше немыслимое количество багажа в машину его брата, сами впихнулись в его машину и поехали искать отель. Пару раз по дороге нас проверяли полицейские посты. С отелем вышел сюрприз. Как оказалось в Йемене праздник через десять дней (Ваэль сказал когда режут баранов , что-то связанное с хаджем, может окончание?) и свободных мест не оказалось нигде. Сначала объехали те отели, в какие хотелось, а потом уже какие придется, и только в четвертом или пятом по счету нашли место. Отель в старом городе, похожий на тот, в котором мы жили, когда приезжали в турпоездку: безумные полуметровые ступени, безумная на первый взгляд планировка: фиг выйдешь с первого раза на ту лестницу, которая нужна. Но сантехника лучше, чем в прошлом отеле, там вообще была жесть, а здесь нормально и даже есть горячая вода. Но есть и минус: отель ближе к дороге, и даже, несмотря на жуткие усталость и недосып дольше восьми утра мы спать не могли: машины сигналят, дети орут, то свадьба, то похороны, короче сплошной непрекращающийся ор с улицы. Даже муэдзины на этом фоне выглядели как колыбельная для младенца..
А еще в Сане почти нет света, Ваэль сказал, что вышки регулярно взрывают (не спрашивайте какие). Инет в отеле есть, дорогой платный, но поскольку сегодня весь день со светом тоже был рамс, то и его не было. Даже бук зарядить не могу: пишу на оставшейся зарядке.

14:58

коротко: сидим во Внуково, через полчасика, если не задержат, пойдем на посадку, в Сане будем только ночью. люблю Внуково, здесь спокойно, народа мало, персонал чудесный)) а главное, от Маришки до него 20 минут на маршрутке. :)

не могу понять: это я так изменилась, или все-таки город так пострашнел за последнее время?? или это просто эффект свежего взгляда.. или еще не знаю что.

вчера доехала с Маришкой до ее работы и пошла искать магазин индийской одежды. практически центр города, Мясницкая улица. ощущение Чикаго 70-х по описаниям в романах: угрюмые лица, грязь страшенная, плевки, окурки (урн нет вообще, я по пол-километра бумажку зажав в кулачке несла) . стены облезлые, на них непонятные граффити, грязные окна. кругом или разруха или стройка.. вернувшись, говорю девочкам: это что за ужас кругом?? на лицах искреннее недоумение : ГДЕ?? привыкли..

Народ движется как-то абсолютно хаотично , мне кажется от этого еще больше устаешь. мелкие улицы переходят вообще в любом месте, даже в пяти метрах от переходов. к этому все по-моему уже привыкли, и водители в том числе. на светофоры тоже по большому счету плюют: если машин нет, никто не ждет зеленого света. на мой взгляд стало больше приезжих из Азии (сравниваю с 2008-9-м годом, когда я здесь жила чуть больше года). по ощущениям их здесь вообще процентов 60, если не больше. Машин стало тоже еще больше, с интересом почитала везде натыканные таблички "Московский паркинг" . как я не завидую автомобилистам! пракически на всех улицах крайняя полоса, это припаркованные автомобили. оплачиваешь парковку или в специальной будке или по смс. а как водители лавируют во дворах это вообще пестня..

кругом бесконечные лавочки с разномастной рекламой. через каждые пять шагов питейно-едальные заведения и банки-банки-банки, самые разные. надо ж где-то деньги на всю эту жрачку брать.. кстати, Сбер нашла опполкав всю округу, только один. и то, когда уже отчаиваться начала.

МТС сожрал все мои деньги с симки, сегодня купила московскую. обидели меня там : мальчик говорит: ну это же не ваш паспорт! как же вы изменились , однако. так что есть, есть таки высшая мудрость в замене паспорта в 45 лет :)

вот как-то так, если коротко.. понимаю, что , пожив здесь какое-то время , привыкаешь и многие вещи просто перестаешь замечать, но понимаю и то что ни за что бы не хотела к такому привыкнуть. все-таки видеоряд, который ежедневно мелькает у тебя перед глазами это великая вещь))

цените, наш Академ, новосибирцы )))))

 

 

 



ну-с, вернемся к нашим... прогулкам : завтра лечу в Москву, а оттуда на остров Соктора:

 

www.socotra.ru/

 

это наш сайт, заглядывайте сюда почаще. Здесь буду писать как раньше из Дахаба, в режиме что вижу то пою)))

 



13:06

сегодня какой-то "цветной" день. на улице минус 20. а у нас закончился кофе. с утра залезла в дубль гис, обзвонила все магазины в поисках зеленого кофе в зернах. а надо сказать что после Дахаба , за неимением Старбакса в Новосибирске, я покупаю только зеленый кофе и сама его жарю. так вот, нашла толкьо один магазин в Бердске где есть зеленый кофе.
ехать с перекладными: сначала на маршрутке до Цветного (о!!, только сейчас обратила внимание, когда писала) проезда, а потом на маршрутке или автобусе до Бердска. по дороге в первой маршрутке от нечего делать начинаю разглядывать пассажиров и вдруг замечаю, что почти у всех в одежде есть что-нибудь вишневого цвета. практически одного оттенка. женщина сидит на переднем сиденье, у нее вишневые перчатки и шапка , рядом дама - у нее вишневая сумка. девушка на сидении сбоку напротив входа - сумка похожего оттенка , женщина напротив меня - перчатки вишневого цвета... остальные цвета темные. апофеозом был прикрепленный в маршрутке молоточек для аварийного разбивания окна - чистейшего вишневого цвета, клянусь!!
на Цветном проезде сажусь в автобус 109 и где-то на половине пути до меня начинает доходить что здесь почти все - желотого цвета. поручни автобуса нежно желтые с яркими креплениями на них, ручки у люка наверху - ярко-желтые, потолок бежевый. смотрю на пассажиров - вы не поверите))) ни одного красного пятна. сумка у девушки напротив - желтая с черными пятнышками, капюшон на куртке у девчушки спереди с желтыми цветами.. правда желтого цвета в автобусе было поменьше чем в маршрутке вишневого, но тем не менее он был. и он преобладал)))
а кофе я купила. еще купила ройбуш и молочный улун)) надо же что-то делать с новогодним настроением, наконец))

Обожаю наш Академ))
сегодня иду с работы, вижу - стоят парень с девушкой и какая-то женщина объясняет им дорогу. всего разговора не слышала, поравнявшись с ними услышала только фразу : но вы можете пройти по гипотенузе..
парень смеется, спасибо говорит что хоть не по гиперболе послали! иду дальше, думаю над тем , что в нашем городе пожалуй только в маршрутках , идущих в Академ , еще можно услышать : БУДЬТЕ ЛЮБЕЗНЫ, остановите пожалуйста на "**"... или " не будете ли так добры передать за проезд.."
.. иду, значит.., парочка, которая сначала пошла как раз по гипотенузе, вернулась, догоняют меня , слышу разговор: может спросим нормально дорогу, без гипотенуз?? спрашивают. вспоминаю женщину)) действительно, если объяснить как проще, то идти им нужно прямо , потом на светофоре направо под прямым углом)) а по гипотенузе ближе, но придется идти по дворам, можно заблудиться. "ну не хотите по гипотенузе", говорю, - "идите по катетам"))
в очередной раз порадовалась , что продала машину в свое время. все-таки я по породе , наверное, наблюдатель, и мне больше удовольствие доставляет ходить пешком и смотреть по сторонам.
вообще у нас в Академе ходить можно и кругами и по гиперболе и по параболе , реже - прямо. я вот домой иду совсем почти по прямой. наконец-то за всю мою трудовую жизнь я работаю недалеко от дома, полчаса пешком. по гипотенузе. точнее, наверное даже по хорде, потому что на маршрутке пришлось бы ехать не по треугольнику , а по дуге.. сплошная геометрия, в общем. а как я однажды "зазвездила" в маршрутке, не сумев посчитать сдачу - " в геометрии я не особо сильна"))
у нас пока неплохая погода, относительно неплохая , конечно. по крайней мере все еще нет снега. прям как в Дахабе))

17:46

не, графомания все-таки тяжкая болезнь. поняла что иногда не хватает дневника. ..


в Новосибирске наконец начали пропускать пешеходов на зебрах. и я все никак не могу отделаться от мысли, что пешеходы эти впали в настоящую эйфорию.. они так значительно фланируют туда-сюда по переходам, медленно и вдумчиво, с чувством собственного достоинства .. а водители останавливаются едва увидев как пешеход подошел к краю тротуара и терпеливо пережидают)) такое чувство что все это проникнуто смыслом большим, чем это простое правило))

а еще сегодня думала про поколение менеджеров, которое у нас вырастает... зашла в банк, там девочка на вхорде с резиновой улыбкой. блин, ну настолько все еще чужое. и не хочется чтобы становилось родным. хотя лет через пять уже привыкнем , наверное

20:28

для контраста смотрите фотки с нашей поездки в Томск. ездили с дочкой на майские праздники, да еще и автостопом. с погодой не повезло - замерзли как собаченки, в один день был дождь а во второй немного снег летел, правда сразу таял...
picasaweb.google.com/viajeraLR/VlSicH#


13:09

теперь я начинаю питаться слухами, как все, кто был в России, когда я была в Египте и говорила что там все спокойно. А что мне остается делать?
вот вычитала сегодня:

Бедуины отрезали Синайский полуостров от Египта

Туристер.Ру, 4 часа назад

В
Египте сотни бедуинов перекрытии дорогу на Синай, требуя от властей
освобождения своих соплеменников из тюрем. В результате стихийной
манифестации несколько туристических автобусов застряли в пути. Как
передаёт египетское издание «El-Arish», сотни представителей различных
бедуинских племён перекрыли основную дорогу, которая ведёт из
популярного курорта Шарм-Эль-Шэйх на континент в Каир.



сильно хочу чтобы к сентябрю уже все устаканилось..



15:32

долетела наконец.. стояли у стойки регистрации, подошел представитель авиакомпании чтобы объяснить почему задержали рейс. Я очень повеселилась, когда узнала что борт, на котором мы должны лететь задержали в Овде на предмет проверки пассажиров..

а еще говорят, что после смерти Бен Ладена Израиль УСИЛИЛ меры безопасности. Мне даже страшно представить что же там теперь творится..

21:30

блин, как иногда полезно бывает иметь интернеет.. на выходные поехали к Стасу с Леной на дачу, так как это за Домодедово, недалеко, взяли с собой мои баулы. Все чудесно, заказала такси , приехала в аэропорт с запасом времени и уже тут узнала что рейс отложили на два часа. Сижу теперь тут, в интернете зависаю, а что еще делать-то.. скорее бы багаж сдать , а то с этим огромным рюкзаком на тележке даже в туалет, пардон, не сходишь.
в Москве провела чудесную неделю, увидела правда не всех, кого хотела, но многих. Хооооолодно, не могу себе представить что в Дахабе сейчас жара и я , возможно, пошла бы купаться..

хммм, может мы на конкорде полетим?? кто знает его скорость??
Маршрут
02.05.2011 01:45 - Ожидается отправление из аэропорта Домодедово
02.05.2011 03:15 (+3:00) - Ожидается прибытие в аэропорт Новосибирск(Толмачево)
инфа с сайта Домодедово... за полтора часа от москвы до новосибирска, круто!

ведь не поленилась, пока время в инете не закончилось : Конкорд - Крейсерская скорость (км/ч): 2640. как раз получается. я крутая!