17:48

31.01.14

Какие здесь козы шустрые, с ума сойти..

Выходила выкидывать остатки еды и забыла закрыть входную дверь. Лежу, читаю книжку, слышу грохот во дворе. Иду смотреть и вижу открытую входную дверь. Закрываю и в это время из кухни выносится коза. И прямиком к двери. Видит что она закрыта , останавливается и в недоумении на меня смотрит. Без особого испуга, просто вопросительно так. Открываю дверь, выходит))

Получили разрешение на кафе. Но работы еще много, весь февраль как минимум. Так что не буду пока про это. Тем более сейчас группы идут одна за одной, меня в феврале и в Хадибо почти не будет, чему я страшно рада. Зато интереснее будет наблюдать за изменениями.

Недавно поймала себя на мысли о том, что до сих пор еще не до конца перестроилась. Раньше у мен была основная работа, которая занимала большую часть времени. Все остальные дела: домашние, личные, нужно было делать быстро, иначе ничего не успеешь. Быстро забежать в магазин, быстро приготовить ужин.. А сейчас это часть моей жизни и пока никуда не нужно торопиться. Можно спокойно сходить в Хадибо на рынок, не торопясь стирать или убираться в доме, готовить, опять же , никуда не спеша ) все это так странно..

И еще сейчас хорошее время делать то, на что раньше не хватало сил или времени. Читаю Достоевского, Пастернака. Благо книг накачала в достаточном количестве. Ругаю себя за то, что иногда ленюсь делать зарядку, но все равно делаю ее чаще чем дома в последнее время. Посмотрела в видеозаписи лекцию «закон времени», решила попробовать придерживаться правильного режима дня. Правда с некоторыми отступлениями. Вставать по идее нужно в три – четыре часа утра. И до пяти время медитации. Я на такое не способна, поэтому уже второй день я пытаюсь встать в пять утра. В реальности получается ближе к шести. До этого времени Джо Дассен поет мне с перерывами в 10 минут песенку.. Вообще, обещается позитивный настрой через некоторое время следования правильному распорядку. Я в это верю, но пока второе утро борюсь с желанием лечь снова и заснуть)

Между прочим, местные, наверняка не слышав даже слова «веды», живут тоже по схожим правилам. Первая молитва в районе четырех утра, и после нее начинается движуха. Да и в любых местах, где люди живут ближе к «земле», происходит то же самое : жизнь по Солнцу и Луне. В деревне в шесть утра, если не раньше, доят корову.. Жизнь в городе убивает человека.

Приятный момент: в нынешней группе встретила землячку! И не просто из Новосибирска, а еще и из Академгородка)) Яська, я тебе с ней передала ладан и мирру.

10:41

23.01.14.
Купила-таки себе абайю)) посмотрим , сколько смогу ее проносить. Скоро начнет жара прибавляться потихоньку, а там сплошная синтетика.. Вафа правда заверила меня, что я купила из хорошей ткани, и в ней не будет жарко, но у меня такое подозрения, что понятие «жарко» у нас с ней несколько различается.
Покупала прикольно: зашла в магазин, сначала продавец показывал мне, что у него есть, потом начал советовать: типа эту бери, а вот эту не надо)) потом каким-то образом в магазине оказалась куча местных теток, даже не заметила, как они все зашли. Я к тому времени мучилась выбором между двумя платьями и не знала , как же мне их примерить. В магазине примерочных я не увидела. Уже решила купить и пойти к Вафе, у нее померить, потом вернуться , если не подойдет. Показываю женщинам жестами: эту или эту? Все показали на одну и ту же. Потом говорят, что можно одеть прямо поверх одежды. Померила одну, потом другую.. у теток глаз алмаз, действительно та, которую они выбрали, сидит лучше. Купила, в общем)) удобно, конечно, не нужно голову греть, что такое навертеть на себя при походе в Хадибо.
Зашла к Вафе, она уже выздоравливает. Посмотрела на меня в абайе, сказала: «отпаад!»(с) Я ее заверила: «так я теперь буду выглядеть всегда» (с)
А местные обращают внимания еще больше, к сожалению. Тут видимо взрыв мозга происходит: сначала сознание фиксирует местную тетку, а потом говорит что что-то не то.. но хиджаб не одену ни за что.
У нас новый график подачи электричества в нашем районе. Теперь через день свет включают в 16-оо, через пару часов отключают и снова включают только в 22-оо..
И вот стою я , с лампочкой во лбу и крашу входную дверь. И мимо моих ног через порог перелазит скорпион. Аккуратно так, интеллигентно, я бы даже сказала застенчиво. Хвостик не поднят, никакой агрессии. На меня ноль внимания, даже головой не кивнул.. и предъявить-то нечего, дверь открыта, почему бы и не зайти. В течение нескольких минут была примерно такая мизансцена: скорпион стоит на пороге комнаты (она сразу у входной двери, будущее кафе) , я стою в дверях в одном шаге от него и мучительно соображаю что мне делать. И с какой силой нужно по нему долбануть, чтобы наверняка. И чем.. Если честно, я надеялась , что пройдет кто-нибудь из местных и я попрошу его убить живность. И как назло никого. И только я услышала шаги, отвела взгляд от проема в комнату, как он сбежал. В общем, он теперь в большой комнате обитает, а мне страшно. Я на порог положила коврик, которого они вроде как боятся, потому что он из козы или овечки, а они скорпионов топчут копытами. Один такой постелила себе на матрас уже давно, надеюсь, поможет от непрошеных гостей..

25.01.14
Видимо на Сокотре опять Президент с визитом. Электричество дали часов в 10 утра и оно до сих пор есть. А так привыкаешь к режиму без него, что вроде и не нужно. Холодильник работает, правда, вот это хорошо.
С утра устроила себе крошечное щекотание нервов. Ребята сварили металлическую конструкцию под крышу над чиллаутом во дворе. Я два дня ее красила со стремянки. Остался только участок, который удобнее всего красить, залезши на стену двора. Стена 2.8 метров высотой и 40 сантиметров шириной. Смотришь снизу, кажется фигня. Но когда на нее взгромоздишься, да еще когда по ней идешь, то становится немножко ссыкотно. Я сначала хотела в потемках покрасить, чтобы ажиотаж не вызывать, так как она на дорогу выходит, но утром сегодня встала, день такой клевый, солнышко, тепло, птички поют)) Два дня перед сегодняшним было пасмурно и даже холодно. А сегодня как раз на заборе посидеть, свесив ножки и обозревая окрестности. Открыла засов на двери на всякий случай, вдруг свалюсь. Сначала ножки-ручки немного вибрировали, а потом ничего, привыкла. Зато рассмотрела кладбище напротив дома. Непонятное оно какое-то, непривычное. Не как у нас. Могил не видно, вообще такое ощущение: чистое поле камней, забором зачем-то огороженное. Потом присмотрелась, вроде бы камушки торчат некоторые, как специально поставленные. Походить бы там, порассматривать, да нельзя наверняка..
Кстати, совершенно обошлось без излишнего внимания, приятно))


18:32

20.01.14 НЕ-НА-ВИ-ЖУ МУ-РА- ВЬЕВ!

Но зато теперь точно знаю, для чего они нам дадены свыше. Не иначе, как для воспитания в нас таких полезных качеств, как чистоплотность и аккуратность. Даже маленькая капелька их любимой жрачки способна вызвать локальный армагеддон на отдельно взятом столе.

Вот уже третий день бегаю с явными признаками паранойи с тряпками по нашим двум кухням и: мою с ферри, протираю, упаковываю то, что плохо лежит в герметичные банки или целлофан. С интервалом в полчаса максимум. Вчера в двенадцатом часу ночи , уже на автомате, заглядываю в кухню (а я-то знааааю, что час назад помыла там все, что могла) , и - вижу свежую тропу!! Твою мать! На раковине стоит банка из-под варенья, заметьте, залитая водой и закрытая крышкой! И эти засранцы с довольными , перемазанными вареньем моськами (прости, ребенок, украла у тебя) снуют через окно туда и обратно! Ну не гады ли?? Да, и еще МЫШЬ! Эта скотина сожрала помидоры, которые я забыла убрать! Не все, конечно, но понадкусала все! Мышь, кстати, тоже ненавижу!!!

Вообще, не верьте тому, кто скажет вам, что Сокотра уникальна своей флорой и фауной, на восемьдесят процентов состоящей из эндемиков. Это все так, но это лишь антураж, внешняя сторона обложки. Соктора Великий Гуру, который научит тебя , или заставит вспомнить, многое из того что ты забыл за свою жизнь. Научит терпению, прежде всего. Для человека из цивилизации самый яркий пример обучения через интернет. Точнее через его периодическое отсутствие. Сразу по башке, что называется. Когда ты сидишь часами и облизываешься на письмо, которое видишь, но не можешь открыть и прочитать, когда пытаешься поговорить с ребенком по скайпу и не можешь включить видеосвязь, потому что тогда рискуешь даже ничего и не услышать, когда ты в полной уверенности, что написал письмо, сидишь и недоумеваешь, почему тебе не отвечают, а потом оказывается, что как раз в этот момент был обрыв связи и НИЧЕГО НЕ УШЛО и когда ты сжимаешь ноутбук в руках и боишься, что сейчас запустишь им в ближайшую стену, но сдерживаешься из последних сил, потому как понимаешь, что псих этот скоро пройдет, а новый ноутбук ты купишь еще ой как не скоро.. Но самый кайф в том, что такое желание посещает тебя все реже и реже, как и сама потребность в интернете (ну какой смысл читать новости из России, например, когда во всех анонсах ты видишь в основном то, что в Волгограде взорвали автобус или в Новосибирске изнасиловали пятилетнюю девочку, Ходорковского, наконец, выпустили из тюрьмы и он сразу слинял в Германию.. а в Киеве опять танки на Майдане), и на смену ему приходит до странного спокойное состояние, когда ты понимаешь, что нет необходимости куда-то спешить, куда-то бежать сломя голову, что все уже произошло и ты уже там, где и должен быть.

Да, Сокотра Великий Гуру, который уберет из тебя все лишнее. Начнет с лишних килограммов, с химии, которая попала в твой организм вместе с колбасами непонятного производства или овощами, выращенными непонятно где и главное, непонятно на чем. А взамен даст свежевыловленную рыбу, которую ты купишь у рыбаков на рассвете или поймаешь сам, если умеешь, свежее мясо из молочного ягненка, папайю или помидоры, хлеб, вынутый из печи на твоих глазах.. и еще и заставит прогуляться за этим пару километров до рынка. И это при том, что Сокотра не остров изобилия, здесь вообще мало что растет съедобного. Но зато и не так много продается гадости, порожденной цивилизацией.

Сокотра заставит тебя делать что-нибудь руками, потому что ну надо же что-то делать, если нет интернета и телевизора! И придется вспомнить все, чему когда-то, в далеком детстве, учили: шить, вязать, вышивать, плести макраме или точить молотки)) И при этом заставит проявить недюжинную фантазию и смекалку, потому что не даст привычных инструментов для работы.

А еще она сделает из тебя стОика, потому что, кто еще может выдержать вопли «вотс ёр нейм!!!!» , которые летят тебе в спину звонкими детскими голосами еще с километр, после того, как ты прошел мимо, а ты, не смотря на все желание ответить вотс, все-таки, из ёр нейм, идешь и молчишь, потому как глупо орать на все Хадибо, что тебя зовут ЛАРИСА, ёшкин кот, я каждый день здесь хожу, меня уже каждая коза знает!!!

А еще она, возможно, сделает из тебя отзывчивого человека, открытого для окружающего, здесь невольно начинаешь смотреть по сторонам, потому что тебе по дороге попадается масса необычных вещей и доброжелательные интересные люди.
А еще здесь перестаешь бояться ходить в темноте. Просто выучиваешь дорогу и дальше идешь, стараясь не налететь на камень. Есть, конечно, фонарики, но что за удовольствие ходить ночью с фонарем? Зато нет ни малейшего напряга, при встрече с любым прохожим , потому что здесь нет гопников и шпаны,нет ни пьяных ни трезвых бандитов. Можно сесть на берегу моря и просидеть там хоть всю ночь.
Здесь нет многих вещей, привычных в нашей жизни, но к этому быстро привыкаешь и понимаешь, что без них вполне можно обойтись. Зато есть то, без чего обойтись сложнее: солнце, море, чистый воздух и приветливые люди…

19:15

16.01.14

Вчера ходила в интернет в Хадибо, вечером. Мне стало нравится ходить часам к четырем, когда они открываются после обеда. Меньше народа, никуда не спешишь и на рынок еще можно зайти. И возвращаешься потом по темноте, и никто к тебе не вяжется)) я вообще ничего не имею против детей, но видимо не в таком количестве. Иногда прямо охота эксперимент провести, была бы местная одежда, чтобы даже лицо было закрыто, пройти в ней, и как бы это повлияло на внимание со стороны местных. ..

Так вот, хотела рассказать про ощущения. Возвращалась я уже в восьмом часу, наверное. И что-то захотелось пойти не по городу, а по дороге асфальтированной. Крюк приличный, раза в четыре, наверное, больше идти, чем по городу, но вот захотелось)) Кстати, может поэтому и выбрала эту дорогу, чтобы побольше походить.

Сейчас полнолуние и света достаточно, даже при том, что в Хадибо практически нет уличного освещения. На центральной улице светятся фонари в магазинах, а так только окна в домах, а они тут маленькие и часто скрыты за заборами, ну и иногда какой-нибудь фонарь висит с внешней стороны дома. Дошла на ощупь до дороги. Так хотелось чтобы не было машин и это почти сбылось: наверное треть пути я прошла в одиночестве. Такая странная прогулка: немного запаха пыли, справа очертания гор, слева домов, в небе луна в облаках, асфальт под ногами. Ветра нет совсем и в тишине голос муэдзина. Несколько голосов из разных мечетей. Так и просится лай собак, но их нет, и даже козы не блеют вместо них. Кстати, мне даже стало нравиться, что нет собак: можно ничего не боясь гулять в темноте.

Через пару километров машины, конечно , все испортили, и даже от одного из домов дети примчались, но как-то быстро слиняли, к счастью) Процентов семьдесят водителей оказались людьми отзывчивыми и предлагали подвезти. Я говорила чудесное слово «эмши», что означает «пешком», и они ехали дальше.

Экспериментируем с едой. Денис кладезь рецептов)) Получилось прикольное овсяное печенье, отнесла ребятам из офиса с инетом попробовать, съели влет. Соседей вчера угощали рыбными котлетами, а французский супчик из рыбы съели сами) Я даже сделала домашнюю лапшу, которую дома, за неимением свободного времени, делаю не чаще , чем два раза в год. Заранее уже облизываюсь на завтрашний куриный суп с лапшей.

Хотела же почаще про погоду писать, забываю. Сейчас наверное самое приятное время: днем на солнце тепло, даже жарко, вечером и ночью в районе 25 градусов, думаю. Такое чувство, что стало поменьше комаров. Сильных дождей давно не было, пару дней назад был небольшой дождь. Тучи очень часто, но это особенности Хадибо: горы рядом, из-за них все время ползут облака, но их раздувает ветром.

Быстро привыкла к шуму моря: вот оно, совсем рядом, ночью его хорошо слышно, днем его хорошо видно))

З.ы. про арбузы: бахчу ликвидировали. Один арбуз сожрала мышь, два других были розовые, но кислые. Хотя семечки абсолютно черные, как у спелого арбуза. Мы пришли к выводу, что во дворе им не хватало солнца. ((



20.01.14

Поймала себя на мысли, что когда читаю в книге про дождь и сырость и холод, страшно хочу туда! Походу даже против снега ничего не имею)) только, наверное, в умеренных количествах.

Вчера пыталась найти здесь одежду.. глухо. У нас на рынке выбор гораздо больше. Посмотрела пару юбок, мало того что ткань синтетика сплошная, так еще и швы ужасные. Или просто торчат куски ткани из швов. Синтетика с люрексом и «жуткими розочками». Единственный вариант покупать ткань и искать где можно сшить юбку, моя бразильская, чую, долго не продержится..

На рынке видела пару из Австралии, мужчина и женщина, лет по 60 наверное. Насколько я поняла, живут тут уже два месяца, учат арабский в местной языковой школе.

Как и в Дахабе начала скучать по запахам, купила масло ароматическое для кожи. У них, кстати, очень распространены все эти штуки, видела даже самодельную мазь с запахом ванили и еще одну, не поняла запах, но мне не понравился. Арабы едят руками, поэтому любят после еды брызгаться парфюмом или мазать руки, чтобы не пахли едой. Концентрация при этом, как я поняла, чем больше чем лучше. Женщины очень любят духи, причем тяжелый сладкий запах в фаворе. Часто идет женщина, а за ней след парфюма.

я с шорохом (это лангуст по арабски)


я с латиносом в шляпе ;)


а это я с верблюдом. он там есть, приглядитесь!


17:29

10.01.14
Я вернулась)) трип был чудесный. Даже несмотря на то, что я работала, получила огромное удовольствие.

03.01.
прилет, Диксам
Группа была большая, восемнадцать человек. Поделили ее на две части, в одной гидом была Надежда из Альпиндустрии, которая не раз уже была на Сокотре и все здесь знает. С ней были Ганем и Муххамед. Мухамед за кухню отвечал, нам страшно жалко было его отдавать, но Надежде он явно был нужнее)). Ну а в нашей, соответственно, мы с Сашкой. И все водители, кроме одного, незнакомые.
Туристов в аэропорту было опять немеряно. Кроме наших группа итальянцев и американцы. Мы с ними потом в пути пару раз пересекались. Самолет прилетел почти без опоздания. Ребята, оказывается, в Сане не задержались, в порту пересели с самолета на самолет. Так что уставшие были от перелета сильно. Я прошла традиционное контрольное взвешивание: минус десять килограмм))
С аэропорта мы поехали в Диксам, к Кибани. Он нам выделил снова свой гостевой домик, как в прошлый раз, только мы еще поставили палатки, а в домике была столовая.
Первый день ушел на адаптацию гостей и на запоминание имен)) погуляли немножко в окрестностях у Кибани, пока я готовила обед. Было четыре пары: Дима и Ольга, Дима и Вера (брат с сестрой, как оказалось, мои земляки из Новосибирска, правда уже давно оттуда уехали), Алексей и Наташа, Павел и Лена, и Тимур, единственный сам по себе. Все были настолько приятны в общении , что за первый же день мы уже друг к другу привыкли.
Хозяина в ответ обуяло рабочее настроение, пользуясь случаем он взялся за обустройство территории. Выложил камни в ряд, расчистил место для кухни от камней. Глядя на него можно было получить представление как они строят дома и заборы. Без цемента, просто камни кладут плотно друг на друга, щели закладывают мелкими камешками. Получается вполне надежно. Только такой это тяжелый труд…
Уставшие ребята свалились спать чуть только стемнело. Я на сей раз палатку не ставила, мы с Сашкой ночевали в домике. Ночью замерзла как собаченка, накидала на себя кучу одеял, которые нашла там. Еще и комары налетели, немного, но все-таки спать не давали. Проснулась в половине одиннадцатого, сна ни в одном глазу. Вышла, попялилась на звезды, прогулялась вокруг домика, опять попялилась на звезды.. поела.. и так до половины второго ночи. После этого кое-как смогла заснуть.
Утром после завтрака у нас был спуск в каньон к водоему, довольно тяжелый. Точнее , спуск был не тяжелый, а вот подъем после купания.. на обратном пути попотели изрядно. Но зато это был самый тяжелый подъем за все путешествие, и после него ребята взлетали на другие горки играючи. Место очень красивое, и на драконовые деревья насмотрелись и искупались в пресной воде. На водоеме встретили Дениса с его группой, они с верблюдами спустились с другой стороны плато. А потом тоже поднялись с нами к Кибани. Только мы поехали в Стеро, а они остались пить чай.

04.01. Стеро

В Стеро просто наслаждались жизнью: океан на сей раз был спокойный и ребята искупались. Ночью жгли костер на берегу, утром рано рано, еще до восхода солнца девченки голышем купались в теплом океане. Сидели на дюнах, пили кофе и смотрели, как восходит солнце.

05.01.
Калансия, Шуаб
С утра поехали в Калансию. В дюнах сломалась машина. Сначала предполагалось, что другая придет часа через полтора, поэтому мы снова решили искупаться. Волны были уже посильнее, так что все купание сводилось к тому , что мы стояли в двух метрах от берега и ловили накатывающиеся волны. Тут я в первый раз поняла , каково это, когда тебя внезапно тащит от берега, а потом опрокидывает и прикладывает со всей силы головой от песок. По крайней мере так со мной и произошло. Хорошо еще, что дно было песчаное, совсем без камней и я успела задержать дыхание. Даже толком не успела понять, как оказалась под водой с полной головой песка.. реально страшновато.
Машину мы решили не ждать, так как что такое полтора часа, по арабским меркам, уже примерно имеем представление. Уплотнились, перебросили вещи, оставили Шафика, нашего водителя, дожидаться машины и поехали. В Калансии сразу перегрузились на лодки и пошли в Шуаб. Одна группа ехала с Салемом, уже знакомым лодочником, а у нас был лодочник, ну чистый латинос! Такой красивый, мммм… . Правда, как потом оказалось, все дело в шляпе: у него была соломенная широкополая шляпа, и когда он ее на берегу снял, я его даже не узнала в первый момент. Очарование, по крайней мере, прошло моментально! Народ надо мной хихикал: я попросилась с ним сфотографироваться, он снял шляпу, ребята кричат: скажи, чтобы шляпу одел!!
В Шуабе приятное новшество: сделали кемп: две хуши на берегу из пальмовых веток и туалет. В хушах пол засыпали гравием. На самом деле приятно, не нужно натягивать тент и есть место, где не приходится поминутно стряхивать песок))
Вечером пили чай и наблюдали потешную картину: ребята на берегу пытались ловить крабов. Видно было только бегающие рядком фонарики по берегу, сначала в одну сторону, потом так же строем в другую… я уже было пошла в палатку спать, девченки еще пили чай с местными рыбаками. Слышу, какое-то оживление, не выдержала, пошла посмотреть. Оказалось они затеяли танцы. Салем на какой-то коробке выбивал ритм, девочки и местные ребята танцевали. Вера с Леной, остальные либо гуляли, либо пытались спать в палатках рядом. Дискотека была зажигательная, часа два. Я на подносе тоже пыталась стучать, не совсем получалось, пришлось выбивать простенький ритм для фона. Мы, в свою очередь, показали, как играют у нас на ложках.
Утром рыбаки принесли двух шорохов, т.е. лангустов. Устроили с ними фотосессию, потом в Аяфте сделали с ними салат. Позавтракали, накупались, Алексей даже рыбу половил с местным товарищем, и поехали обратно в Калансию. По дороге видели трех дельфинов, они прошли прямо в паре метрах от лодки, между нами и берегом. Лена говорит, еще видела в самой бухте, когда утром купалась. Дельфин прямо у нее перед носом вынырнул.
Вообще, по отзывам туристов, Шуаб идет на первом месте по впечатлениям практически всегда. Чистейший песок, уединенная лагуна, можно вдоволь поплавать и понырять. А мне так больше всего, наверное, нравится Аяфт. Куда мы и поехали на следующий день.

06.01.
Аяфт
Чем чаще туда ездишь, тем короче кажется дорога. Но на первый раз она впечатляет, кажется страшной. Ну и когда на скорости максимум тридцать километров в час трясешься по камням, да еще и по таким камням, что только Крузер и может проехать, поневоле впечатлишься.
В Аяфте ребята сходили на водоем искупаться. А когда стемнело, мы сидели и слушали. Вообще, ущелье называется Ущелье голосов, и там действительно полно всяких разных звуков..

07.01.
Архер, Хог, катание на дюнах
В этот день мы перебрались на восток острова. Моя любимая стоянка в Архере. Место , где расположена куча интересных вещей: и высоченные дюны, на которые можно взбираться при желании, и пещера Хог, и дюны поменьше для катания на санках, и , наконец, море в двух шагах от лагеря и пресная вода. В общем, все тридцать три удовольствия..
В пещеру мы пошли сразу с дороги. На сей раз Сашка поехал в лагерь, а я с ребятами пошла в пещеру. На рынке в Хадибо купили козленка, и Сашка и Алексей (он не захотел идти в пещеру), пообещали ее приготовить к нашему возвращению.
Поднимались по самой жаре, поэтому было нелегко. Но, тем не менее, справились где-то за час с небольшим, вполне неплохо. Я не большой любитель пещер, но Хог все же впечатляет своими размерами. Высоченный свод, гигантские сталактиты и сталагмиты. Темнота абсолютная, на минуту выключили фонарики и глаза так и не привыкли к темноте.
Спустились еще быстрее, проводник торопил, чтобы спуститься до темноты. Так и получилось: последние шаги делали уже в сумерках, но все-таки успели.
В лагере встретились с группой Надежды, но пообщаться особо не удалось, только поздороваться да парой слов перекинуться: и устали, да и темно было уже. Обещанный козленок уже нас ждал, так что мы поели и разбрелись кто куда. Я, например, на дюну полезла, ближайшую. Карабкалась из последних сил, в темноте непонятно было, как близко вершина. В конце концов я сдалась, села на песочек. Перепела все песни, которые могла вспомнить, замерзла и пошла обратно. Утром посмотрела, так обидно, оказывается до вершины было совсем чуть чуть.
А с утра мы поехали кататься на дюны. Тоже одна из любимых теперь моих развлекаловок. Новые санки оказались клевые, гораздо быстрее той доски, которая у нас была. Катались с разных горок, правда ребята что-то на удивление, на сей раз не проявили особой активности. Кто боялся скатиться, кому лениво было потом с доской подниматься. А у меня так наоборот второе дыхание открылось. Но все равно в конце концов всем понравилось, потому что даже просто вид с дюн был чудесный, и песок белоснежный и мелкий-мелкий, как пудра.
Приехали с дюн, сделали групповое фото с Надеждиной группой , накупались и в обед поехали в Муми и вади Калесан.

08.01.
вади Калесан
Все-таки не зря в ущелье жители покинули деревню.. довольно мрачное место. Я в этот раз поставила палатку наверху, но получилось, что далеко от остальных, и , если честно, была предательская мысль перенести ее вниз, к машинам. Думала что вообще не засну там. В могильнике на сей раз спал Сашка, три палатки, считая мою, были на верху, две внизу прямо рядом с кухней и машинами и еще одна, Лена с Павлом, рядом с пещерой с костями. Утром делились снами, но , по-моему, только одна Вера что-то увидела во сне необычное. Мне снилось что-то , но вспомнить не могу. И не осталось ощущения чего-то значимого.
С утра пошли в большой водоем внизу, искупались, помылись. Тропа там несложная, так что даже не устали.

09.01.
пляж Хауляф‏
Остальное опишу чуть-чуть попозже.)))


17:26

Итак, на всякий случай, если до НГ не появлюсь: всех с наступающим годом Олимпиады)) нам ее не посмотреть, к сожалению((

меня не будет на связи с 3-го по 10-е января, не теряйте :)



17:17

27.12.13

Ура! Мы заманили в дом кошку!

Честно сказать, Мышь обнаглела до невозможности. Мало того, что она отожралась как приличная крыса, так еще и перестала делать хотя бы вид, что она нас боится. Залезла к Антону в комнату, прогрызла пакет с мюслями. Гурманка, блин. Пакет был в труднодоступном месте, на виду была другая еда, ее она не тронула. А мюсли сожрала.. Потом перегрызла леску с аидой, которую Сашка повесил вялиться. Причем, как она это сделала, остается только гадать: залезть там было не по чему. Не по леске же эта канатоходка передвигалась.. так и представляю, как она прыгала и повисала зубами.. Часть рыбы она утащила себе в норку, о чем свидетельствуют следы рыбных хвостов по дороге к норе. Но что-то осталось)) ленивая, зараза: наша Шушка дома быстрее управляется с переносом ценностей. Может потому что знает, что ее выпускают из клетки на ограниченный срок, а у здешней мадам вся ночь в распоряжении, не знаю. Про погрызенные в ящиках помидоры уже и не говорю, это дело еженощное.

Так вот, мальчики делали водоотвод, в стене прибили дырку для трубы. И так у нас в доме появилась Киса. Сноровисто обежала весь дом , явно отметила , откуда появляется мышь. В руки не давалась , здесь кошки не ручные. Выставила рыжего кота, который пытался тоже проникнуть на территорию. Залезла по лестнице на крышу и обежала по периметру сверху весь двор. В общем, подошла со знанием дела к вопросу освоения территории. Ночью я напугалась на минутку: вышла из комнаты и, увидев убегающую спину кошки, спросонья вздрогнула. Обычно я выходила и видела мышь, а тут нечто втрое больше, но убегает так же. Вздрогнешь тут..

А когда дырку в стене заложили, первую ночь приоткрывали двери чуть-чуть, чтобы Киса зашла. Сижу на крыше, любуюсь на звезды, слышу кошачьи вопли. Оказалось, черный кот зашел в дом, и они с Кисой выясняли отношения на кухне.

На какое-то время спать стало приятно, отпала нужда вскакивать раза по три по ночи и гонять чавкающую и шуршащую пакетами Мышь. А сегодня утром встаю, выхожу во двор и через пару минут чувствую что-то не то.. смотрю: бахча наша подстрижена как газон! Если честно, я впала в ступор на некоторое время: Киса ела траву???? Потом вижу
перевернутый ящик с пустыми бутылками, какую-то пачку сигарет, сгрызенну наполовину, точнее даже две пачки, валяющиеся посреди двора.. и наконец - козьи какашки!! Тоже посреди двора. Представила , какое у Сашки было веселое утро. Он встает раньше на пару часов, и гонять забредшую во двор козу пришлось ему. Вчера мы снова приоткрывали дверь для Кисы. Какое-то помутнение, похоже на меня нашло, потому что про то, что может зайти Коза, я даже не подумала! А Мышь то как охренела, наверное, когда в ее тихом приходе начался такой бедлам))

«А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо..» (с)

Мужчины делают из дома конфетку, я , после навеса из пальмовых веток, строгаю остатки этих же веток, чтобы приспособить для подставок под посуду, или еще для чего-нибудь, хожу в город в инет и на рынок по вечерам. Ждем НГ и группу туристов на НГ. Наши ребята приезжают третьего января, так что НГ будем встречать дома. А может, пойду на бережок, не знаю)

Перебои с электричеством уже который день. Включают в четыре, потом через пару часов вырубают и снова включают только в десять вечера. Говорят, что вполне может быть ситуация, когда несколько дней нет электричества. Судя по тому, что у многих есть дизель-генератор, люди готовы и к этому.

Видела в центре вывеску «мороженое», на стене нарисована, но либо это было давно, либо у меня что-то с глазами, но мороженого я так и не нашла.

Пару дней назад сижу в инете и слышу на улице русскую речь. Подорвалась поздороваться. Оказалось, группа из Латвии, 28 человек. Ой, затопчут скоро Сокотру…..

З.ы: о погоде: уже почти неделю днем пасмурно, иногда только проглядывает солнце, а пару раз даже шел небольшой дождь. И что-то стало прохладно по вечерам. Даже появилось желание одеть рубашку.. и ночью, о ужас! приходится укрываться простыней))


А еще меня обломили со свадьбой. Мы с Антоном ходили в детский садик к Вафе, очень интересно, кстати. Детей действительно около полусотни, есть униформа. Детский садик развивающий. Т.е. цель его не поместить детей под присмотр на то время , пока родители на работе, а подготовить деток к школе, точнее даже, как объяснила Вафа, помочь им адаптироваться к школе и подготовить к восприятию школьной программы. Каждый день посвящен определенной теме: математике, арабскому и английскому языкам, физкультуре. Мы попали на языковой день. Пришли к открытию , чуть-чуть опоздали, по этому поводу Антон страшно переживал по дороге. Сначала с полчаса у деток, как я поняла, разминка. Они выстроились в холе в ряды и дружно читали какие-то речевки. Довольно слажено, я даже удивилась, когда Вафа сказала, что садик существует всего два с половиной месяца. Сказала, что это был очень тяжелый проект, ей немало пришлось потрудиться над его открытием. Кстати, это единственный садик на Сокотре. Потом шесть воспитательниц развели деток по классам на занятия. Я туда не ходила, а Антону, к его радости, разрешили снимать. Жаль, только, получилось не совсем так как хотелось, потому что детки постоянно на него отвлекались.

А Вафа пригласила меня на свадьбу брата ее мужа, которая должна была быть через три дня. Народ гуляет всю ночь, и, по-моему даже и не одну, женщины и мужчины отдельно. У Наумкина в книге про Сокотру описано подробно. Я , конечно, обрадовалась что мне удастся в этом поучаствовать, Вафа сказала мне что позвонит, но увы.. так я и не дождалась.
Наверное, свадьбу отменили)))))

17:32

а вот ничего пока не буду писать. Патамучто ничего особо не происходит, во первых. А во вторых полным ходом идет строительство кухни и что-то даже и некогда))

Сегодня вот весь день занималась жутко интересным делом: навесом из пальмовых веток. Их нужно веревкой связать плотно друг с другом и получается красиво и защита от солнца. Местные так делают.

а потом пошла гулять в Хадибо в интернет. я тут сделала открытие: если идти по темноте, то детей вообще нет. Их с потемками загоняют домой. И меня никто не достает!



17:32

16.12.13
Прошлая дата была, наверное, 14 декабря. Что-то я напутала малость))
У нас пришли санки для катания по песчаным дюнам! Поедем на неделе с ночевкой в Архер на большие дюны кататься, ура!
Сегодня сходила до домиков напротив заправки. Это в паре километрах от нас. Я их давно уже приметила, Денис сказал что это построил какой-то странный товарищ (толи с Эмиратов, толи турок) для сокотрийских детей-сирот. А детей сирот здесь не бывает. Никогда здесь не бросят ребенка одного, даже если его родители умерли. Точнее: тем более , если его родители умерли.
Туда я пошла через финиковые рощи. Прямо на дачных участках очутилась, с той лишь разницей, что на огороженной земле росли только пальмы. Прошла мимо военной казармы, справа здание какое-то военное, слева танки наши Т-34 ки стоят, такие же, как на берегу, мордами к морю повернутые. Потом дошла до реки, перешла ее и нашла автомобильную дорогу по песку. По ней прошла до конца участков, посидела в тенечке, полюбовалась видом. Потом поднялась наверх, там такая открытая равнина. Смотрю: домики уже недалеко. Трех верблюдов сфотала, пасущихся. Главное: вокруг тишина и никого! Т.е. люди мне, конечно, попадались, но никаких вопящих детишек не было, вот что ценно)) Дошла до домиков, некоторые заселены, явно не детьми сиротами. Попыталась у парнишки встречного узнать кто тут живет. Но он меня скорее всего не понял. Сказал что-то про Стамбул. Может, думал что я спрашиваю кто построил дома..
Уже когда отходила от домиков, подъехали два парня на мопеде, предлагали еду или чай. А я отказалась, балда. Потом ругала себя страшно, потому как есть хотелось, да и для интереса. Но не побежишь же за ними вдогонку..
Обратно прошла часть пути по какой-то дороге, потом вышла на шоссе уже недалеко от дома. Фотки делала, стандартно жалею, что не могу их пока выложить по техническим причинам))

11:58

16.12.13

Порадуйтесь за меня, я так об этом мечтала в Новосибирске)) Сегодняшний обед: утром на рынке купила разделанную рыбку (правда Денис сказал, что покупать лучше на рыбном рынке на берегу, там выбор огромный и дешевле и вообще свежак-свежак), бьял. Часть засолила, как и хотела, три кусочка пожарила, а два немясных сварила. Так вот, у меня был идеальный обед, на мой взгляд: салат из редьки-редиски с листьями, там же крессалат, помидор и рыбка. Рыба свежая, готовится моментально, без соли причем, она там не нужна. Жарится максимум по одной минуте с каждой стороны и получается нежная и сочная, просто во рту тает. А потом чай с бедуинской травкой и долькой апельсина. И все это на свежем воздухе: я обычно во дворе стелю коврик в тенечке. А на небе солнышко и легкие облака. Или вообще нет облаков. Или даже тучки, но не переходящие в дождь:сезон дождей на Сокотре, похоже, закончился. И ветерок, который отгоняет мух.

Пыталась сплести что-нибудь, я тут нитки купила толстые, синие и зеленые. Надо будет еще других цветов прикупить и придумать фенечки какие-нибудь

11:31

11.12.13
Так воот.. дошли мы до домика , в котором нас Нох поселил. Мне там выделили отдельную комнату, ковер принесли, два одеяла и подушку. Я еще с собой спальник захватила. Попробовала я там спать.. ага, полчища комаров налетели моментально. Пришлось тащить ковер на улицу. Хотела вообще на берег пойти со спальником, но представила, что утром дети набегут.. кое-как удалось заснуть, правда в спальник закуталась плотно и платок на голову намотала. Комаров было гораздо меньше на улице, иногда их вообще ветерок разгонял. Зато ночь звездная, тишина и покой, ммм. Проснулась в шесть с копейками, когда солнце уже взошло и спать стало невозможно.
Накормили нас с утра лепешками с чаем. С едой тут не очень разнообразно, утром они тут едят хлеб с чем-нибудь типа фасоли, в обед рис с рыбой и овощами, вечером тоже хлеб. Зато стройняшки все, редко увидишь толстого сокотрийца. Да что там редко- я еще ни одного не видела. И очень удивляются что европейцы много едят. Посмотрела Нохов огород: у него несколько деревьев папайи растет, все в плодах, пальмы, фикус огромный, во дворе амира, к ней на веревках привязан бурдюк из козленка, в нем его жена масло сбивала. Они мне в ответ подарили смолу с миррового дерева.
Утро было жаркое, на небе ни облачка. Дождались Антона, который таки пошел фотать разбитый корабль, и поехали к водопаду. Выгрузили мальчиков на тропу, Нох дал им в проводники сына Абдуллу, чтобы показал выход на плато и под палящим солнцем с тяжеленными рюкзаками они пошли. Мы сочувственно посмотрели им вслед, сели с Нохом в машину, переглянулись и дружно рассмеялись. И начали путь обратно в Хадибо. Саша сказал, что Нох торопится, он положил в мешок шорохов (так они лобстеров тут называют) и я думала, он их на рынок везет. Однако ничего подобного: сначала мы заехали на берег, там Нох с кем-то из рыбаков переговорил, потом заехали в деревню по дороге, попили чая. Дети местные меня чуть не порвали там на мелкие кусочки. Так сильно активизировались, что взрослым пришлось на них орать. Нох им какую-то лекцию прочитал, они немного поутихли. Но все равно толпа вокруг домика, где меня чаем поили, собралась приличная. Поиграли в гляделки, попили чай и поехали дальше. Я там женщину интересную высмотрела – она беременная и лицо намазано чем-то зеленым, прямо как гримом, толстым слоем. Интересно, связано это с ее положением или нет? Больше таких я там не увидела. Нох еще на местном огороде пару арбузов прикупил.
На этом экскурсия не закончилась, остановились на берегу, побродили по берегу, пособирали красивые ракушки. Завидно было смотреть на Ноха, как он по камням скакал без обуви. И я рядом ковыляла: ах, ах! Потом мы ели арбуз (по сокотрийски хабхаб), с лепешками в тени деревьев на берегу. Жалко фото выложить не могу, там было сказочно красиво. А потом мы по сокотрийскому обычаю вздремнули (я так вообще разоспалась часа на два наверное, не меньше). Если бы мне кто-нибудь сказал некоторое время назад, что я буду дрыхнуть на открытом воздухе, невзирая на мух, ни за что бы не поверила. Кстати сказать и мухи мне совсем не мешали.
Проснулась я когда солнце уже перевалило зенит и до заката оставалось не так много. Потому мы быстренько вскочили в машину и поехали дальше. Дальше была деревня Стеро, там где красивые дюны. Там мы остановились купить еды: Нох купил всяких печенюх, молока и сок. Перекусили в очередной раз, потом выехали наконец на асфальтовую дорогу и поехали дальше. Едем, вдруг Нох останавливается и сдает тихонько назад. Я не могу понять, в чем дело, а он мне показывает: посреди дороги хамелеон стоит, под цвет асфальта уже мимикрировал. Как он его заметил, не знаю!! Нох его отнес на куст у дороги, и мы понаблюдали, как он из черного стал зеленым. Забавная зверушка.
Проехали Диксам, драконовые деревья, как огромные грузди. Но холодинааааа, градусов на пять , если не больше похолодало на высоте 800 метров. И все-таки, может быть я в Диксаме бы хотела жить, там наверное и летом не так жарко. Спустились вниз, сразу как спускаешься большая долина, Муххамед говорил что раньше там был черепаший пляж: большие морские черепахи приплывали откладывать яйца. Но это было когда-то давным-давно, наверное еще «когда деревья были большими» ..
И мы успели приехать когда еще не совсем стемнело. И , оказалось, что Нох вез шорохов не для продажи: мы с ним прекрасно ими поужинали. Свежие лобстеры с лаймом, а потом чай с мармарией , сказка))))
И – дом, милый дом!! И никаких комаров под сеткой! Как там ребята, интересно.. завидую я им. Хоть мы с Нохом и смеялись, но впечатлений они получат в разы больше чем я. Просто для меня это пока было бы мучением, с моей никакой физической подготовкой, а для них удовольствие. И у Антона будут новые офигенные фотки. Может и я когда-нибудь так смогу.
З.ы. а еще у меня дома на бахче четыре больших хабхаба. Увеличила им потребление воды, буду четыре ведра выливать. Правда, происходит то, чего я боялась: самый большой уже погрызен с боков. Как их уберечь от мышей, ума не приложу. Ящики бы им какие-нить сделать, непрогрызаемые.. или поливать чем-нибудь, что мыши не любят. Может их лаймом натирать? Вырастет арбуз со вкусом лайма))
З.з.ы а еще, завтра хочу купить на рынке барракуду. Я тут как-то посолила кусочек , получилось просто обалденно. Хочу повторить.
Вот вроде все написала, а все равно нет удовлетворения: все кажется что не смогла вам передать того, что чувствовала. За кадром осталось и солнце, огромное, красное на горизонте на закате, которое садилось без облаков в чистом небе, и запахи , когда мы ехали среди «саванны», и местные дома, они вообще интересно устроены: на виду малая неприглядная часть, а внутри куча помещений и внутренний двор. Чужих туда вообще не допускают, и я не видела, могу только догадываться. И дофига еще всего. Приезжайте, сами посмотрите.

10:43

06.12.13
А Новый год то уже совсем скоро,
оказывается.. здесь это вообще не ощущается. И потому что снега нет, и потому
что здесь это не праздник и они никак к этому не готовятся

07.12.13
Так мииило: ходили сегодня в
город с Антоном. Я пыталась найти себе пилочку для ногтей. Обошла все лавки,
как сказать не знаю, пытаюсь показать. Что они только не пробовали мне
показать! И кусачки для ногтей, и лак.. потом вроде бы поняли, стали предлагать
кусачки, на ручке которых была крошечная пилочка. Я показываю, что нет – мне
нужна только пилочка. А такого нет нигде. Девушек покупательниц в лавке
замучала)) попросили написать на арабском, показывали в других лавках – нету.
Потом нас догоняет девушка и протягивает мне пилочку!! Деньги взять отказалась
– подарок, говорит)))

Внизу фото: это мой обычный вид,
в котором я хожу по Хадибо ) Моя верная бразильская юбка, привезенная одним
товарищем из Рио, очень хорошо вписалась в Йемен, но ей здесь тяжеловато
приходится: уже зашита в нескольких местах.
А это по дороге в город. Лодки на берегу напротив моря. Посмотрю завтра, сможет ли инет загрузить.

10.12.13
Сидим с Нохом у нас дома и едим
лобстеров. Четыре лобстера на двоих это много. Просто реально дофига, скажу я
вам..
Антон с Сашей собрались в
очередной трип. Начало в ДиСебро, там у Ноха дом. Так что он пригласил и меня в
гости. Мальчики на следующий день идут по тропе у водопада наверх и оттуда в
Шуаб, а мы с ним возвращаемся в Хадибо на машине.
ДиСебро это такая малюсенькая деревенька
на южном берегу Сокотры. Часа два едешь по хорошей асфальтированной дороге от
Хадибо через горы, пересекая Сокотру поперек с севера на юг. Попадаешь в Стеро:
поселок на берегу океана, там где сплошь красивые белые дюны. Потом поворачиваешь
направо и едешь до упора еще часа два-три вдоль берега уже по проселочной
дороге, такой сплошь виляющей и каменистой. После дождей дорогу местами размыло и
приходится петлять еще больше. Ехали долго, в общей сложности часов пять
наверное. Проехали много деревушек, при подъезде к каждой была надежда: ну вот,
наверное, и приехали. Но ДиСебро оказалась последней на берегу. Дальше дорога
заканчивается и можно только на лодке.
Все больше поражаюсь разнообразию
Сокторы. До сих пор не могу определиться, какая же часть мне нравится больше
остальных. Когда я в Архере , мне нравится Архер, когда в Айяфте – Айяфт. И так
все части острова. Ехали через горы, через Диксам, в который раз полюбовалась
драконовыми деревьями, выехали на побережье – белые дюны, чистейшие. И океан..
поехали вдоль берега – вообще стало местами саванну напоминать. Если считать
коз за газелей. Ну или мелких антилоп)) По дороге три теленка минут пять перед
машиной бежали, резво так, все дорогу не хотели уступать. Хвосты вверх,
настоящие тореодорские быки прямо)) Какое-то время было пустынно , только
кротон из растительности, да суккуленты какие-то. А потом стали появляться
деревья, подвид миррового дерева, как я понимаю. Муххамед его амирой называл.
Это не то же самое , что мирра, но тоже с него собирают ароматическую смолу. Смотрятся деревья очень красиво: гладкий
ствол, часто весь изогнутый и пышная крона. Вот тогда и стало саванну
напоминать. Подъехали к водопаду, от
него начинается тропа в горы. Искупались, посидели, воду послушали и поехали к
Ноху. Он нас поселил в недостроенном доме, рядом со своим. Приехали уже почти в
темноте, ничего не рассмотреть было. Нас напоили чаем, потом накормили
свежеиспеченными лепешками с фасолью. Лепешки были настолько вкусные, что мы с
Сашкой упросили, чтобы нам показали, как их делают. Пекут в тандыре, печь импровизированная,
сделанная из железной бочки. Тесто нам дочка Ноха замесила, ей шесть лет, такая
чудесная девочка. Раздали подарки: я купила два платка, так как по одному из
источников информации, жены у него две (оказалось что все-таки одна), и
красивый бант для дочки.

Генератора толи нет, толи его не
включали, но сидели мы без электричества. Да они и не нужно, если учесть что с
наступлением темноты они как правило ложатся спать. Мы тоже немного посидели,
обсудили планы на завтра, потом пошли к себе. Я решила перед сном прогуляться
по берегу. Луна была половинчатая, света давала достаточно, чтобы не
заблудиться. Думала ли я когда-нибудь , что буду вдоволь бродить по берегу
Индийского океана, никуда не торопясь.. тепло было в самый раз, легкий ветерок,
в рубашке с рукавами до локтей идеально. На берегу песок чистейший,
белый-белый, вода как парное молоко. Полнеба звезды, полнеба луна. И океан был
более-менее спокойный: волны, но не большие. Лунный свет в воде отражается… и
спокойствие и тишина. Прошлась по
берегу, собралась возвращаться и встретила Сашку с Антоном : они пошли смотреть
на рэк, который был где-то неподалеку на берегу. Примерно в часе ходьбы. Пошли
искать корабль. Прошли час по берегу, не нашли. Решили вернуться, потому как
надо было выспаться перед завтрашним трипом.

Блин, хотела дописать сегодня, но
уже не могу)) глаза слипаются. В общем, ждите продолжения.

12:12

02.12.13.
Вчера пекла блинчики с барракудой. Что-то захотелось фаршированных блинов. Испробовала три варианта сковородок, блинной , к сожалению, нет. На фарш порубила рыбку и поджарила вместе с луком и морковкой. Получилось вполне съедобно. Но трудоемкая штука, точнее времениемкая и грязнопосудоемкая. Пока делала, посмотрела полтора фильма, пережила отключение света на полчаса ну и комары меня погрызть успели )) . Зато в плюсе: вечер занят, тренировка и сегодня мы обедали блинами.
Сегодня с утра ходили к докторам в инет, нашла место где можно купить ладан килограммами, завтра пойду поменяю денежку и куплю ладан и светлый коврик. Коврик вообще тема ужасно удобная: его можно с собой возить в треккинги и гарантирована защита от скорпионов. Ну и просто удобная вещь: я первый коврик , который купила, стелю во дворе, когда там что-то делаю. Он небольшой, легкий, мобильный. А ладан я буду жечь)) жалко здесь нет аромаламп, видела только курильницы для благовоний, где их можно только жечь. С собой домой повезу много кофе и ладана, если смогу))
А вообще, пока не наладили кухню и не пошел вал работы ( а процесс в этом направлении неумолимо движется), мне страшно нравится что все можно делать неспешно .. как же я понимаю арабов – жизнь такая неторопливая штука ) Помнится, во время треккинга я злилась на Мухаммеда, когда он вечером не хотел мыть посуду. После ужина у него было одно слово: тумору! И на боковую. Только пару раз смогла его заставить, и то только в компании: я беру кучу грязной посуды и иду мыть. Тогда ему тоже приходилось идти со мной.
Ирина, с первой моей группы , прислала фотки. Облизывалась я на них, облизывалась, пробовала скачать, инет не смог. Видимо только дома удастся посмотреть, жалко.
Угораю с Ноха! На сей раз он притащил мне кислое коровье молоко, они здесь его очень любят. Принес, дал попробовать, убедился , что мне не нравится (это не совсем простокваша, более жидкое, скорее как пахта), допил стакан сам, сказал «меши мушкела» (нет проблем) , и ушел)). Даже не представляю, сколько ему лет, надо будет спросить. Думаю, что не меньше полтинника. Но какой же он живчик! Ходячий позитив просто. Денис рассказывал, как он однажды козу поймал: как-то купили козу в Диксаме, на обед, а она отвязалась и убежала. Нох скинул обувь и босиком(!) по камням(!) припустил за ней. И ведь догнал! Я бы с ним с удовольствием поболтала, мы слова местные разучиваем, но Сашки дома нет, я одна, кто его знает, вдруг неправильно поймет.. лучше не рисковать))
Сегодня полдня развлекалась тем, что спасала от комаров туалет. Для этого нужно было приклеить на краску тюль на окна. Денис так в своем доме сделал. У меня же никак не хотела приклеиваться, и когда я уже почти плюнула на это дело, извозила всю стену и перчатки в краске, вдруг получилось. Но вы не представляете, какое это счастье – мыться не в рое комаров, которые готовы тебя сожрать.

03.12.13
Купила два коврика и ладан, целый килограмм. Правда забыла про курильницу, вспомнила уже когда шла к дороге. Сегодня решила поймать машину, сумка тяжелая получилась. Вышла к дороге, сижу на камушке, жду. Ахха… фигушки. Едут мимо, ручками машут в окно: привет, типа. Недалеко дядька местный сидит, тоже машину пытается поймать, никто не останавливается. Встала, взяла сумку, побрела по дороге. Прохожу мимо дядьки, мафиш?, говорю. Мафиш, соглашается. Метров через сто решила еще постоять. Ура, остановилась машинка. Дядечка один ехал. Сказала ему свою универсальную фразу про последний дом на дороге. По виду показалось что не местный, а с Хадрамаута. Нет, говорит, с Сокотры. Довез меня до дома, спасибо ему))
Коврики клевые, светлые.

04.12.13
Наконец купила себе новый телефон и теперь снова на связи. Я, правда , здесь вполне спокойно без него обхожусь, но вот этот страх современного человека - оказаться вне зоны доступа в важный момент, еще не ушел. Как Стивен Кинг обходится без мобильника, не понимаю))
Сегодня днем приехал Нох, спросил не нужно ли мне в Хадибо, пользуясь случаем решила съездить с ним на рынок, купить чего потяжелее, чтобы не тащить на себе. Купила картошку, арбуз, лук. Потом пыталась найти уголь, не смогла. Пришлось позвонить Денису. Нашелся как раз в том магазине, у дверей которого я стояла. Приехали обратно домой, сидим, пьем чай, Нох говорит что можно купить телефон за пять тысяч, хороший. Собрались, поехали опять в город. Я думала телефон подержанный, оказалось новый. Нокиа простенькая, но мне здесь больше и не надо. Купили, правда не за пять а за шесть тысяч.
Чай попили, Нох сидит.. посмотрела его фотки, показала Яську (сказал вылитая я)). Спросила наконец сколько ему лет. Сказал 45, не знаю, соврал или нет.. на вид больше полтинника. Наверное, на солнце они здесь быстрее стареют. У него, оказывается, нет дома в Хадибо и он ночует на берегу, когда нужно ночевать в Хадибо, потому что там нет комаров. А семья у него живет в Ди себро, вроде, если я правильно поняла. Жена одна, но он хочет вторую.
Потом смотрю: носом клюет. После еды его в сон сморило. Заснул на коврике во дворе, потом слышу, встал , собирается. Если я его правильно поняла, сказал что вернется в шесть и толи привезет батарею к телефону, толи мы за ней поедем.. тайна покрытая мраком, короче. Приедет в шесть, посмотрим.

11:30

30.11.13
С ума сойти, завтра зима начинается.. кстати, вот что странно: количество простуд, подхваченных мною на Родине и здесь, похоже, постоянная величина. Но вот время выздоровления здесь в разы сокращается. Позавчера почувствовала, что простыла, вчера явно была температура, а сегодня уже все в норме (тьфутьфутьфу).
Читаю Хейердала, «Путешествие на Кон-Тики» , мысли странным образом перекликаются. Как же сильно человечество деградировало с появлением технического прогресса. Мы все меньше и меньше стОим как самостоятельные творения природы, без прилагающихся к нам девайсов, вот такой парадокс.
Сейчас делала себе кофе из свежеобжареных зерен, йеменский. Соскучилась по нему страшно)) кофемолки нет, к Денису за ней идти лениво. Зерна толкла в ступке. Терпения истолочь в порошок не хватило, к сожалению. Хотя наверное после пары часов точно бы получилось. )) в результате немного не то по вкусу получилось. Все не могу сделать так, как в Дахабе. Ни дома не получалось, ни здесь. Может вода другая, не знаю. А еще, кофе получился по вкусу как будто с медом, хотя я добавила всего лишь корицу и сахар.
А так пока все лениво тихо мирно. Вчера забегал шейх Нох, до сих пор пытаюсь разгадать, что это было. Забежал весь такой пахнущий парфюмом, снасала обнимал меня поз видом «поздороваться» как-то излишне эмоционально, потом стал мне совать какие-то носки. В носках оказались женские перчатки. Я даже не поняла , продать он мне их хотел или подарить, или показать.. короче вообще ничего не поняла. Показала жестом, что мне не надо, он повернулся, попрощался и исчез.. Я вообще думала, он с Денисом приходил, оказалось, нет. Сашка спрашивает через пару минут: а где Нох? А он уже удрал.
Приехал Антон Насыров, я его по Фейсбуку видела раньше. Он приезжает на месяц обычно и ходит пешком по Сокотре. И делает ооочень красивые фотографии. Вчера смотрели его фото с Боливии, Саны, Сокотры. Они мало того, что качественные, еще и такие.. сюжетные. Каждую фотку хочется рассматривать долго-долго. Аня говорит, что у него самые лучшие фото Сокотры, которые она видела за все время.
Вот как-то так. Ничего особенного не происходит пока. Сегодня шел дождь, небольшой. И все время облачно, так что совсем не жарко. Дни, на удивление пролетают быстро. И вообще мне уже кажется что я здесь живу давно))

11:10

26.11.13
Сегодня навещала свою новую сокотрийскую подругу. И, по-моему, получилось не совсем удачно: я зашла к ней в садик по дороге к Исмаилу, куда я в офис за инетом теперь хожу. Сказала ей, что зайду после 11-ти, когда детки у нее разойдутся. Ну и как-то в инете застряла надолго, вернулась в садик уже почти в двенадцать. Вафы не было, а у двери на стуле сидел ее муж, который сказал мне, что она пошла домой. И я так сильно подозреваю, что он специально меня ждал за этим.. Пошла я к ней домой и , как правильный гость, оказалась там во время обеда. Вафа хлопотала по хозяйству в домашнем платье, но в хиджабе, потому как у них был брат ее мужа. Потом и муж подошел, мужчины свинтили в соседние апартаменты, как Вафа объяснила, чтобы меня не смущать. Чем, конечно, смутили меня еще больше. Я попыталась спросить сильно ли я не вовремя, Вафа, как приличная хозяйка, сказала, что вообще никаких проблем и все хорошо. Уйти я, понятно, сейчас не могла, меня бы все равно не отпустили. Пришлось сидеть и ждать, когда она приготовит обед. На обед был рис с баклажанами, жареная акула и салат из листьев той самой белой редьки-редиски. Сама редиска валялась неподалеку. Я очень удивилась, потому как я наоборот , ем корень, листья иногда ем, иногда выбрасываю. А сокотрийцы, по крайней мере у Вафы в семье, стало быть, наоборот.. интересно, как в других домах? Когда я удивилась, Вафа покрошила мне и корень тоже, одно блюдо отнесла мужчинам, одно нам. Принесла мне ложку, но мне интересно было попробовать руками, как они. Так мы с ней и ели. Как я поняла, они едят из одного большого блюда, каждый подгребает на свой край еду и ест ее руками. Точнее, только правой рукой, левая у них считается нечистой. Расспрашивала ее , пользуясь случаем, что они едят и как часто. Я просто уже у наших водителей спрашивала раньше и поняла, что утром они пьют чай с молоком, в обед чаще всего рис с рыбой. Вафа сказала мне, что едят три раза, утром что придется, типа бутерброда, в обед да, обычно рис с рыбой, про вечер не поняла. Но, как мне показалось, большой обед готовят всего раз в день. После обеда Ахмед завалился спать, мы с Вафой поболтали, я ей показала фотки Москвы, видео, где меняют караул в Александровском саду, снег наш, Новосибирский.. котиков своих показала, сказала что у меня их двое дома живет, чем видимо ее удивила: они тут кошек не любят. Но терпят, так как они ловят мышей.
Сегодня поначалу решила, что увидела первую собаку на Сокотре: сижу , жду Исмаила, рядом отель. Народ выезжает, по виду явно йеменцы. Дядечка один подошел, разговорились. Это , конечно, сильно сказано, потому как по английски он еще хуже меня говорит, буквально слов пять-десять. Но я поняла, что они из Саны, приехали как туристы. Вот ведь парадокс, они туристы из Йемена, а я здесь живу.. Так вот, выходит дядечка из ворот и мне сначала показалось что он собачку держит, такие маленькие ручные противные моськи которые. Успела глаза округлить и тут же поняла, что это малюсенький козленок у него на руках.
Вот так я попутешествовала сегодня. От Вафы пошла домой через базар. Хотела местных помидоров купить, нету. Только из Хадрамаута. Пойти решила по дороге, надоело на мусор в городе смотреть. Надеялась, что подвезут, а фиг: всю дорогу пешком шла, в компании мальчишек, которые сменялись как тот караул в Александровском саду, весьма регулярно.. честно сказать, иногда доставать начинает повышенное внимание. Хорошо их взрослые иногда шугают, чтобы не доставали сильно.
З.ы.: Сашка поставил мышеловку утром и – халас, хабиби.. только что слышала, как она щелкнула с последующим визгом.. жалко животное, а что делать. Завтра будем труп выгребать((

27.11.13
Хочу: гренку из мягкого белого хлеба, колбаску, мороженое и горячую ванну..
Кстати, надо узнать, точно ли здесь нет мороженого. Может я просто не обращала внимания? Хлеб почти похожий есть, попробую завтра купить. Колбасы тоже не видела. Ну и ванна будет ждать меня только летом, похоже.
О, еще шоколадный торт!!! И курицу гриль (как же вредно смотреть фильмы, где есть вкусная еда)

11:48

« Я так хочу, чтобы лето не кончалось
Чтоб оно за мною мчалось, за мною вслед»


Все как в
песне, однако. Даже какое-то подобие прохлады появилось. Сегодня купила себе
коврик, валялась на нем во дворе, и солнце за облако зашло, так пришлось даже
платок накинуть. Ужас, а что зимой будет??

Вот оно, почти что счастье: повесила шторку на дверь,
потравила комаров внутри комнаты и сейчас наслаждаюсь. Нету, понимаете, нету
их!!! Вы не представляете, какой тут ужас был до того. Когда я ложилась спать и
выключала вентилятор, стоял сплошной гул комаров. Я, когда первый раз это
услышала, чуть в истерику не впала… завтра трупы комариные с пола выгребу и
можно будет жить ))


з.ы. : а чего это мне никто не пишет? я же читаю ваши комменты, только не всегда ответить могу. так что не стесняйтесь ))

14:51

19.11.13
После Калансии у нас было плато Диксам,
Останавливались у местного шейха Муххамеда Кибани, наверху каньона. Там нам приготовили козленка с рисом, а потом запланирован был спуск в каньон к речке. После дождей, повторюсь, на Сокотре творится что-то невероятное. Старожилы не помнят здесь такого уже лет тридцать. Дожди идут один за одним, да еще и очень сильные. В Хадибо вообще пять часов непрерывно шел дождь, наш казан на 70 литров Денис нашел заполненным доверху водой. Соответственно, все реки на острове полноводны, водоемы с пресной водой наполнены, и все кругом зелено. Уже начали цвести бутылки и драконовые деревья. Наш арбуз во дворе разросся вовсю, и какие-то новые травки повылазили.
Так вот, на Диксаме нас ждало разнообразие в погоде. После первых жарких дней мы попали в холод. Шел дождь и было ощутимо прохладно, так что пришлось натянуть дождевики и кофты. Мы должны были ночевать в палатках недалеко от дома Кибани, но Сашка попросился на ночлег на территории дома, а она, надо сказать была совсем немаленькая. Как мне показалось, хозяин сначала задумался неодобрительно, потом отвел нам домик. В нем мы и ночевали. Точнее , все ночевали в нем, а я выбирала между комарами и дождем. Неприязнь к комарам победила, и палатку я поставили рядом с домиком. Дождь лил всю ночь, неслабый такой и я периодически просыпалась потрогать пол, мне все казалось, что я скоро буду спать в луже. Однако, обошлось))
Вечером перед сном мы немного погуляли по окрестностям в компании местных детишек, потом начался дождь и они побежали домой. А когда полило сильнее, нам тоже пришлось вернуться. Засели в домике, развлекались, как могли. Поиграли в фанты, причем даже шейх к нам присоединился. Нам страшно интересно было, сколько у него детей, а он не говорил. И сведения были противоречивые: по одной версии семеро сыновей и три дочери, по другой две дочери и восемь сыновей. Вообще, нам у них очень понравилось: уютно, чисто, дети все такие интересные. Жены у него вроде три, но познакомил меня почему-то только с одной, судя по возрасту, старшей. Еще общалась с его старшей дочерью, Саган. Ей вроде 18 лет, как мы поняли. Женщин в общую компанию не звали, мы в отдельном домике общались. Так интересно было, как она все время настороженно посматривала, не появится ли в поле зрения чужой мужчина, чтобы моментально закрыть лицо. Третья жена у него , насколько я поняла, живет в Чехии, он нам показывал фотографии с его поездки туда.
На следующий день Муххамед отрядил нам своего сана Исмаила в проводники на прогулку по окрестностям. Хорошего треккинга не получилось, к самому дну каньона не спустились, поскольку после дождя было все мокро. Встретили трех огромных пауков на паутине. Вроде как они не опасные, потому что Муххамед, наш водитель, сказал мне по дороге, что опасные здесь те пауки, которые не в паутине, а на земле живут. Их два вида: черная вдова и другой, побольше по размеру, уточню потом, как называются. Но смотреть на них все равно было .. страшновато. В общем, так нам там понравилось, мне даже уезжать не хотелось. Кстати, Денис потом сказал возможную причину изначального нежелания хозяина пускать нас к себе: там накануне была группа из 100 !! (не вру) человек, которые загадили весь Диксам.. могу себе представить что там творилось. Точнее нет, не могу наверное.. мы-то свой мусор с собой забрали, проверили тщательно чтобы после нас порядок остался. С хозяевами простились душевно, нафотались напоследок. Заглядывайте на наш сайт, кстати, почаще. Там ребята могут фотки оставить с поездки. Или ссылку на фотки. С моим инетом их сюда загрузить практически нереально((
Дальше у нас был юг острова, песчаные дюны Ноугеда. Местечко называется Стеро, на побережье Индийского океана. Туристов туда не возят, там очень сложная дорога: нужно знать, где проехать. Дорога идет полностью по песку и можно завязнуть накрепко. А место ну ооочень красивое: чистейший белый песок, изредка кусты зелени и океан. Бродили по дюнам, фотали красивый закат и рассвет, вечером устроили фотосессию с фонариками возле палаток. Такой день релакса получился.
А на следующий день мы поехали на восточную часть острова. Кстати, я извиняюсь за переворот карты)) Калансия, это конечно самый ЗАПАД , а не восток острова, как я раньше написала. Так вот, с утра после Стеро мы поехали на восток в Архер. Это чудесное место, немного не доезжая до мыса Эрисель. На него мы, к сожалению уже не попадали, просто нельзя успеть всюду, увы. Проезжали через Хадибо решили для разнообразия устроить обед в местном ресторане при гостинице. И чтобы ребята посмотрели местный городской колорит. Заехали домой принять душ, опресниться, потому как до сей поры мы были в таких местах, где пресная вода для мытья не особо доступна. К чести ребят, они стойко все это выдержали. В Архер добрались уже во второй половине дня. Там к нам присоединился Денис с шейхом Нохом и двумя туристами, Виктором и Луизой. Они как раз закончили треккинг в Затерянный мир, довольно сложный, надо сказать. Уходили в горы с верблюдами, в такие места, куда даже местные не любят ходить.
Следующий день был довольно насыщенный: встали с утра пораньше , взяли доску и пошли кататься на дюны по песку. Архер действительно очень красивое место на побережье Аравийского моря, к дороге вдоль моря выходят громадные дюны с мелким белоснежным песком. А еще там есть довольно бурная сейчас речка с чистейшей пресной водой. Место любят и местные и туристы, поэтому там всегда довольно людно, к сожалению. Но нам повезло: наше обычное место было свободно.
Так вот, катание на досках с дюн это, скажу вам , обалденное удовольствие!! К третьей трассе все уже поняли принцип управления доской и катались с наслаждением. Единственное, потом с ней подниматься тяжело наверх, но зато какая нагрузка! Мне даже показалось, что я в конце стала резвее подниматься, чем вначале )
После дюн поехали ближе к Эриселю купаться в море. Набарахтались в волнах , они были неслабые, с ног, по крайней мере сбивали. И, вот оно преимущество Архера, на обратном пути залезли в пресную воду возле лагеря. Прям все удовольствия в одном флаконе. Перекусили и ребята поехали в пещеру Хог, тоже интересное место. Жалко что подъем и спуск занимают по полтора-два часа. Идти туда нужно обязательно с местным гидом. Мы с Денисом остались в лагере, отправили Ноха за козой. Он привел барашка, точнее овцу, которую нам продали потому что она не приносила приплод. Разделал его тут же, и мы сделали плов , пока ребята лазали по пещере. Вечером все просто без сил свалились по палаткам. Интересно, как здесь быстро привыкают к режиму светового дня. Засыпали почти сразу как стемнеет, максимум наверное в девять часов. А вставали с рассветом, не позже шести. Я вставала часов в пять, половине шестого довольно легко.
После двух ночевок в Архере попрощались с Денисом и двумя его ребятами, они с утра ехали в аэропорт. А мы поехали в Муми и вади Калесан, к огромному источнику в каньоне. Долина к Муми похоже станет моим любимым местом на острове. Там какое-то невероятное сочетание красок: красная почва, горы, зелень кругом. Покружили малость, столкнулись с трудностями перевода)) Муххамед привез нас сначала на место , где обычно останавливается Денис, на краю каньона. А нам была нужна другая стоянка, от которой есть короткая тропа в вади Калесан, к водоему. Пока мы ему объяснили что нам нужно, он успел малость распиховаться)) всю дорогу сидел угрюмый, что было непривычно видеть. В результате добрались до места, сначала стоянка вызывает не очень приятные чувства: там делают новую дорогу к океану и стоят вагончики строителей. Но потому устроились, три палатки я поставила наверху, камней перекидала море, пока ребята с Сашей ходили к водоему, расчищая места для палаток. Мне было обещано что на другой день утром мы снова пойдем купаться. А две палатки, мне и Ирине, поставила в пещере неподалеку. Как оказалось - жуткое место, где нашли человеческие кости. И вообще место говорят нехорошее.. хорошо, что нам раньше об этом не сказали, и спали мы вполне без всяких ужастиков. Правда Ирина до моего прихода слышала как кто-то дышал рядом, думала я в палатке сплю, а потом услышала что я только что пришла.. несколько ссыкотно получилось, конечно)) хотя дышать там могли козы, например. Думаю что так и было. Ночью было уже почти полнолуние, светло безо всяких фонарей. Я проснулась от того, что накануне ухитрилась опять простудиться, нос заложен дышать нечем. Пошла искать алое. Сначала пошарилась вокруг пещеры, не нашла. Пошла туда, где точно его видела . не знаю, что уж там подумали мальчики водители, по головам которых я практически проперлась, по крайней мере храп Муххамеда прекратился точно на какое-то время. Оторвала кусок алое, на всякий случай что смогла выдавила из него в нос, потом мало того что полночи плевалась от горечи, да еще и утром пальцы оказались горькие-прегорькие!! А насморк лечила бальзамом, который мне Ирина подарила, карандаш для ингаляций. Потом Света с Алексеем подогнали еще бальзам типа звездочки и далее мне таблетку от температуры. Общими усилиями за два дня я с болячкой справилась. Тем более что купаться я все равно решила и когда мы с утра пошли вниз в вади в довольно прохладном бассейне плавала с удовольствием. Вообще абсолютно чудесное место: спускаешься минут тридцать по тропе ко дну вади , а там огромный водоем с чистой пресной водой. И водопадом. И тут же тебе джакузи, когда дальше из водопада вода по камням бежит с приличным напором. Мы и купались, и ящерицами на камнях грелись, и снова купались.. страшно не хотелось уходить.
У нас оставалось еще две ночевки, Айяфт и побережье недалеко от Хадибо. А принципе, дорога в Айяфт находится как раз напротив аэропорта, и его как раз хотели оставить на последнюю ночь, но дорога там очень тяжелая, почти два часа по сплошным камням по краю довольно глубокого ущелья. После серьезных дождей она может стать не просто опасной, а совершенно непроходимой, так что решили не рисковать и в последнюю ночь заночевать на пляже.
Айяфт, это место , где растут самые старые деревья на Сокотре. Там несколько видом ладана, мирра , амира, которую мы все время путали с миррой и Муххамед нас вечно поправлял. Водитель он, конечно, классный. Провез нас чудесно по жуткой дороге. Но оно того стоит, скажу вам точно. Мы когда выгрузились на стоянку, как непонятно куда попали. Какие-то птицы ухают, почему-то ощущение было как в джунгли Амазонки какие-то попали. Еще голоса кругом, как Муххамед нам объяснил, так местные заблудившихся коз созывают. Там такое сложное разноголосие, не наше «Манька, Манька!!».
Утром пошли гулять. Взяли Муххамеда, он рам показывал деревья, рассказывал, что как называется. Есть такое дерево Зизифаст, у него плоды похожи на боярышник, только с кислинкой. Мы их ели, прикольный вкус. Местные их очень любят, нам потом на рынке в Хадибо женщина купить такие предлагала. Очень красивое дерево старколья африкана, большое, с гладким искореженным стволом. Напоминает действительно африканскую саванну. И старые индийские деревья. Не знаю как точно называется, Муххамед говорил : индиен трис. Денис с Аней привезли книжку Миранды Морис, толстенную, где она подробно описала весь растительный мир Сокотры, интересная очень, рекомендую. Вообще место много кому что напоминало, Алексей так сказал: горы на горизонте прямо как из книжек Толкиена.. По живописности я его, может быть даже на первое место на Сокторе поставила, из того что видела. Полюбовашись на деревья , дошли до пресного водоема, поменьше чем в вади Калесан, но накупались мы там не хуже. Там сверху водозаборник, где купаться нельзя, там вода для питья используется, а вниз она падает водопадиком невысоким. В общем, мы и сверху сидели и по камням спускались и ныряли с невысокого места. Я даже не знаю в каком водоеме мне больше понравилось. Наверное, все-таки в Аяфте. Вообще я бы здесь хотела полазить более тщательно, может, когда и будет такая возможность.
А на следующих день поехали на пляж рядом с Хадибо, купались, прощались с Сокотрой)) ребята загрустили немного, уезжать не хотелось . Я как-то тоже с ними сроднилась, можно сказать))
Пытались рыбачить, подъехал еще Денис с Талгатом, повезло только доктору: поймал осьминога. Нам от него голова досталась)) положили в заправку к макаронам. Спали спокойно, под утро поймали дождика немного. Вообще с погодой было довольно разнообразно, и дождь был и ветер и солнце и облачность. Все, похоже испытали, ничего не успело надоесть.
По дороге в аэропорт встретили группу китайцев на восьми пронумерованных машинах. Думали, они с нами полетят, нет, свернули куда-то. С ребятами французы летели обратно.
Распрощались и вернулись домой разбирать стафф, сушить палатки и спальники. Уставшие , но довольные первым трипом. По крайней мере, за себя могу сказать точно)) кстати, я уже сбросила килограмм семь, примерно. Пять точно: взвешивалась в аэропорту, когда ребят встречали, ну и пару по ощущениям за время похода. Сегодня даже в юбку свою любимую влезла, с гжельским рисунком. Ходила в ней в Хадибо. Сегодня у меня была активная прогулка, сходила в инет, потом по городу побродила, вышла на трассу аж в конце города , посидела на обочине и пола пешком вдоль дороги в надежде что кто-нибудь подберет. Ну, или прогуляюсь, что тоже полезно. Я уже разными путями в город ходила, и по городу и на побережье выходила, сегодня вот по дороге решила. Через пару километров подобрал меня какой-то дядечка. На английском говорил, на мое счастье. Довез меня до дома, поболтали. Вообще, точно говорят, знакомый путь всегда короче кажется: сейчас для мен в город сходить вообще проблемы не представляет. Еще и жара, как мне кажется, не такая сильная стала. А, может, я акклиматизировалась, наконец. И здесь очень явственно понимаешь, как же портит здоровье сидячий образ жизни. До сих пор спину в порядок не привела еще. Надо в день, когда нет трипов, хотя бы километров до пяти пешком проходить.
Вот мои новости, если коротко. Конечно, впечатлений было море огромное, много больше, чем я тут написала. Но я боялась забыть подробности, поэтому писала быстро. Добавьте ко всему этому еще огромного лобстера, которого поймал Сашка и которого мы всей толпой ели в Шуабе, ночь , когда небо полно звезд, а на горизонте мигают маяки кораблей и лодок. И ночь, когда поднялся сильный ветер в Шуабе, я проснулась от возни в лагере и мы дружно поправляли чуть не улетевшую палатку Светланы, а лодки стояли на берегу и мигали какими-то тревожными огнями, и их было в несколько раз больше, чем когда мы засыпали. И нашу беготню с фонариками возле палаток в Стеро, и когда мы все дружно с фонариками влезли на дюну чтобы написать Stero, разобрали буквы каждому свою и начали крутить фонарики, а тут пошел дождь, и Алексей с треногой убежал в палатку, а мы, в темноте не разобравшись, по команде Жени все продолжали крутить)), и Индийский океан там же, когда мы пошли с Муххамедом на берег мыть посуду, а потом он пошел с чистой обратно, а я осталась на берегу , и от луны уже было светло, и волны накатывали на берег с силой. А если еще осознать, что перед тобой не просто Обское водохранилище.. И ковш большой медведицы, который я искала с момента приезда сюда и в первый раз увидела перевернутый вверх ногами в Архере часа в четыре утра, и красивые раковины каури, которые я находила там же.. да много чего, сразу и не вспомнишь. В последний день по дороге в аэропорт заезжали в Хадибо купить мед и собрали приличную толпу на базаре, местные разошлись, поголовно просили их сфотографировать, так что я щелкала и потом им показывала. Буду вспоминать и писать сюда. Тем более что следующая группа с которой я пойду, будет в НГ. Саша сейчас с одной группой снова поехал, а я пока здесь. Так что время будет. Должно быть.

20.11.13. Про уродов и людей..
Сегодня спала три часа. Остальное время гонялась за наглой жирной мышью. Такой жирной, что когда она бегала по двору, под ней шуршала галька. Она развлекалась тем, что забегала на кухню и начинала в поисках съестного бегать по ящикам и посуде. Причем, что больше всего меня взбесило, нисколько не заботясь о том, чтобы делать это тихо! Я убрала все, что может представлять для нее интерес. Тогда это животное начало грызть пластиковую банку с халвой. Грызть по краям. Это ж какие зубы надо иметь, а? когда я пришла , банка была уже практически открыта, не хуже чем консервным ножом. Грохот стоял приличный, потому что она стояла при этом на ящике, который качался. Эквилибристка, блин.. Встала в стодвадцатьпятый раз, поставила плотно ящик, банку с халвой убрала в холодильник. Потом мне начало казаться, что она уже перебралась в комнату и шуршит в углу. Встала, попинала рюкзак, посветила в угол. Потом комары начали завывать так, что непонятно было внутри сетки они или снаружи.. еще муха залетела под сетку на пол и , сонная , жужжала там, не умея выбраться. Вдобавок море шумело , как будто там настоящий сильный пресильный шторм, а во дворе стоял абсолютный штиль, ни ветерка.. Часа в три ночи с чувством «делайте что хотите, хоть сожрите тут все, включая меня, только дайте поспать» , я наконец заснула, а в шесть утра зазвенел будильник. Со злостью посмотрела на дырку, в которую мышь вчера ныряла. Эта сучка сейчас спит без задних ног, а мне работать надо..
Дождалась Сашкину группу, приготовила обед (они через Хадибо проезжали с Архера в Шуаб). Муххамед попутно заделал мне все щели во внешних стенах, когда я ему пожаловалась на мышь. Будем посмотреть сегодня ночью, пролезет или нет, камни он забил довольно плотно. Я вот только в задумчивости: закрывать дверь в кухню или нет.. потому то следующая дверь моя, и я ее закрывать не хочу, иначе задохнусь от жары. Как бы она , обнаружив закрытую кухню, не поперлась ко мне. И хорошо, если в поисках еды, ее у меня нет. А если мстить?? У меня есть две мышеловки, но я их ставить пока не хочу, я помню как у Дениса мышь орала , когда попалась. И жалко, и спать под это уж точно невозможно.
Народ уехал, помыла посуду и пошла гулять. Сегодня дошла до заправки, это пару километров примерно на восток . Купила холодного безалкогольного пива и пошла обратно. Поскольку меня с полдороги подвезли (кстати, один и тот же дядечка с семьей мне уже второй раз попадается, на удивление запомнил как меня зовут) , обратный путь твердо решила проделать пешком. Пошла на берег сначала, выпила пиво, поискала больших раковин, нашла одну красивую, но страшно тяжелую, и пошла обратно. Ничего, догуляла. Радует, что как в Дахабе, начинаю привыкать к нагрузкам и становится легче ходить.

22.11.13
Не могу добраться до инета, сегодня пятница, выходной. Завтра тоже выходной, видимо теперь только в воскресенье. Еще хочу купить себе коврик местный, он как раз под сетку войдет в качестве кровати))
Сегодня гуляла в сторону заправки, по дороге меня зазвали местные тетушки-негритянки на свой участок. Я шла с наушниками, они мне помахали рукой, я тоже в ответ и пошла дальше. На обратном пути смотрю, они руками призывно машут, заходи мол. Такой большой участок , огороженный сеткой. Там четыре негритянки выращивают всякую всячину. Только потом поняла что в них не так – лица не закрыты. Побродила по участку: фасоль, лук зеленый, даже кукуруза, правда в каком-то завядшем виде. И снова эта их белая не то редиска не то редька. По вкусу так смесь и того и другого. Жутко термоядерная штука. Я ее на рынке покупала, ела прямо с листьями. Мне женщина, которая по участку водила, вырвала четыре штуки. Спросила ее: за деньги? Нет, показывает, бери так. Ну спасибо огромное)) я сегодня две штуки смогла осилить только. Обратно иду, подобрала три ветки пальмовых, они на растопку хорошо идут: я во дворе мусор сжигаю, пластик всякий, чтобы меньше мусора плодить , потому как то, что у них считается мусоркой, только разносится в большей степени по окрестностям. Так похоже с этими ветками я стала объектом прикола местных. Два дядьки на встречу попались, ржут: сувенир , говорят, чтоли? Потом метров через сто еще компанию встречаю, один спрашивает: это зачем?? На огонь, говорю. Тааак странно на меня посмотрел.
А дома все с крысой воюю. Два раза ей дырки затыкали, она рядом прорывала, сегодня утром смотрю: новая дыра. Я сейчас подошла, стала туда банку алюминевую запихивать, а эта сволочь, оказывается рядом в летней кухне ревизию делала. Услышала шорох и кинулась в дырку к себе. А она то уже закрыта.. мда.. как она металась у меня между ног. Маленькая пони по размеру, прямо.. пометалась и побежала обратно в кухню. Я банку вытащила, в дверь кухни постучала, она в дырку снова заскочила. Короче, в оконцовке я туда ей кислоты налила и камнем заложила, может хоть запах ее на какое-то время отпугнет.
Заметила интересную вещь: иногда слышу на улице голоса и мне кажется, что говорят по-русски. Может интонационно похоже, не могу понять. Довольно часто, кстати. «Иногда слышу на улице голоса», это я неправильно выразилась. Голоса здесь слышны почти всегда. Местные встают очень рано. С солнцем. И абсолютно не стесняются выражать свои эмоции. Сегодня вот разбудили в половине шестого. Поехали с бубнами на машине куда-то. А вообще они здесь то поют, то на барабанах стучат, то все вместе. Дети носятся , кричат. Играют, в смысле. Когда темнеет, детей загоняют домой. Если не праздник, то часов после семи – восьми на улицах как правило тихо. Машины только ездят. Так как наш дом у самой дороги, то все это слышно. Но как-то привыкаешь, выспаться успеваю, по крайней мере.

23.11.13

Раз завтра инет, расскажу еще про сегодняшний день. Пошла я сегодня в обед шопиться. Мне нужно было купить нитки , белые. Взяла как образец черные чтобы показать что мне нужно. Еще нужны были гвоздики с большими шляпками, веревка и коврик. Ну и доллары сначала нужно поменять было. Короче, забот непочатый край. Заблудилась вхлам! Так я еще не плутала в Хадибо. Помня о том, что я все время сильно забираю влево, на сей раз пошла направо после реки и в результате вернулась к ней же. Да еще и к морю вышла. Приободрилась, так как дорогу от моря я вроде знаю, пошла по улице (улица это условно, вспомните Бриллиантовую руку и вы сразу все поймете), дошла до огромной лужи. Пока стояла думая, обойти ее или попробовать пробраться по камушкам прямо через грязь, набежали ребятишки. Типа говорят: давай, иди не бойся. Им хорошо, а я в юбке. В общем, в результате урюхалась в грязи по уши, еще какой-то добрый мальчик хотел доброе дело сделать, кинул мне камушек под ноги чтобы я на него наступила. Брызги веером, зашибись, короче.. ну да ладно. Перешла. У деток спросила дорогу к маркету, проводили. И хорошо, что проводили, без них я бы, наверное, еще долго плутала. Вышла к ближайшему магазину, смотрю, как раз хозтовары. У них, как правило, все в куче, только строительные товары отдельно. А тут не хозтовары, точнее, а всякая галантерея. Нитки должны быть по моему пониманию. Вытащила свои , показываю. Только мне вайт, говорю. Там женщина стояла, на английском разговаривает. Нитки были только в наборе, и она мне предложила пойти в другой магазин. Пошли в другую лавку, нашли нитки. До куче я озвучила ей, что мне еще нужно. Купили гвозди. Вот тут я без нее точно бы не обошлась, спасибо ей огромное. Я сначала нашла обычные гвозди, потом пыталась объяснить, что мне нужно «такие же, но с перламутровыми пуговицами» с широкой шляпкой. Для этого мы пошли в третью лавку. Мальчик приволок нам желаемое наконец. Тут у меня закончились деньги, и я сказала, что мне нужен обменник. Вафа (так ее зовут) , сказала что мы зайдем к ней домой, положим ее вещи и потом пойдем дальше. Как выяснилась, она сама с материка, с Эль Мукаллы, во втором браке с сокотрийцем. От первого брака у нее двое детей, девочка сейчас с ее мамой, а сын с ней. Он все время с нами бегал рядышком. Когда дошли домой, и она сняла абаю, оказалось что она беременна. По виду месяцев шесть, но она сказала что два. Такая шустрая, веселая девушка. 28 вроде лет. Или 26 , не помню. Мужу как она сказала, 54. Честно сказать не поняла, как они познакомились. У него она третья жена. Не одновременно, а до нее он был женат два раза. И вот сейчас ждут общего ребенка.
Дом пипец какой большой, но .. никакой. Территория большая, а внутри… в сокотрийском стиле, в общем. Жилое помещение вообще одно: комната не больше десяти метров, в ней комод с зеркалом, вешалка и два матраса на полу. И по-моему все.. Вода в бочках на улице. На улице отдельные домики под туалет и кухню. В кухне тоже ни раковины, ни плиты. Подозреваю, что есть какая-нибудь маленькая газовая, но я ее не заметила.
Посидели, потрещали , она напоила меня холодным напитком каким-то вишневым, вместо чаю, и пошли менять деньги. Обменник оказался закрыт, сказали, откроют минут через сорок. Тогда она повела меня в свой детский сад, где она работает. Через несколько домов по той же улице. Небольшое помещение на третьем этаже, типа квартиры из трех комнат с большим холлом. Для пятидесяти ребятишек, как она сказала, довольно маленькое. Дети там с семи утра до одиннадцати дня находятся. Там, насколько я поняла, их учат считать, писать, наверное, английскому. Типа развивающего садика для малышей. Как у нас. Завтра у них в школе местной какой-то праздник, мой слабый инглишь не позволил мне понять, какой именно, к сожалению. Хотя о нем она говорила больше всего. И , почему-то, в семь вечера начинается, что более чем странно.
Вообще, как я поняла , ей здесь не очень сладко, подруг нет, потому что она сказала, что из-за того, что она с материка она мало здесь с кем общается. И сын тоже ходит гулять только с ней. Она сказала, что здесь не очень любят людей с материка, и к тому же она не понимает сокотрийский язык.
Вернулись к обменнику, я получила, наконец, свои вожделенные риалы. И дальше я допустила стратегическую ошибку, не смогла настоять на своем: после обменника я собиралась с ней распрощаться и идти домой, но она сказала, нет, скоро стемнеет. Все мои попытки объяснить, что я выйду на дорогу и поймаю машину, ну, или, в крайнем случае, дойду пешком, ни к чему не привели. Она позвонила мужу, и попросила приехать на машине, чтобы отвезти меня домой. В результате мы вернулись к ним в дом, опять пили сок, грызли семечки с орешками, потом приехал муж Ахмед ( ей-богу, не знаю что она в нем нашла))) и мы поехали. Знаете, описать проще, чем все было на самом деле. Объяснить, где находится мой дом, я смогла с большим трудом. Не знаю, как она вообще меня поняла, если честно. Хорошо, хоть что он стоит последним на большой асфальтированной дороге, а она здесь одна.. это и было ключевым словом: последний дом на дороге. В общем, доехали мы до дома, там оказалось, что им все равно нужно на заправку. Вафа спросила меня, может, мы тебя высадим на обратном пути? И тут я допустила вторую стратегическую ошибку: согласилась..
Когда мы подъехали на заправку, оказалось, что сейчас время молитвы. Ахмед оставил нас в машине и пошел молиться, как и весь персонал заправки. Потом что-то случилось с оборудованием, и мы минут сорок ждали, когда его починят. Я тут сухо описываю, а это дело все сопровождалось чисто арабскими воплями, маханиями рук, бибиканьем машин. Еще комары зажрали, потому как стемнело. Я уже отчаялась домой попасть сегодня. Но, однако, домой меня довезли, телефон мне Вафа свой оставила, так что, может, через какое-то время еще пообщаемся.

18:17

17.11.13
Ладно, попробую вспомнить, что же мы делали десять дней))
Ребята, группа из четырех человек, прилетели днем. Точнее, должны были прилететь утром, но самолет в Сане задержали на три часа. В аэропорту кипишь, двери закрыли, народ толпится , в зал прилета заглядывает. Я попыталась сходить, пардон, в сортир, получилось не сразу. Сначала меня посылали от одной двери к другой, потом мужчины, как это водится с их восточным темпераментом, дружно стучали в дверь, показывали на меня и просили пропустить. Наконец самолет приземлился и как-то выборочно народ стали запускать: какого-то дедушку, потом женщин, потом меня опять в толпе встречающих заметили. В общем в зал прилета я наконец попала. И была жутко удивлена большим количеством прибывших иностранцев. Какая-то довольно большая группа людей с нерусскими физиономиями. Подошла, спросила, оказались французы. Спросила, видели ли вы четверых русских в самолете? Нет, говорят, были вроде американцы, русских не было. Озадачилась.. Потом появились ребята, наконец. Муж с женой, Света и Алексей, Ирина и Евгений. География: Волгоград, Тюмень и подмосковные Люберцы.
Первый день у нас была Калансия, лагуна Детвах. Это самый восток острова. Там очень красивая бухта, правда довольно мелкая. Вода едва по пояс достает. До большой воды идти нужно чуть дальше. Для первого дня после перелета в общем-то идеальное место. Прогуляться по берегу, при желании залезть немного на гору справа, искупаться. Там я довольно комично посеяла свои шлепки: уже когда возвращались в лагерь, шла не по каменистой тропинке а рядом по воде, там было мелко. И в одном месте попался прямо слой ила. Там мой тапок и остался. Один одинешенек. Искали втроем: я, Алексей и местный парнишка, бесполезно. Оставила ему второй тапок, вдруг первый отыщет. А в целом первый день был спокойный. Ребята отдыхали от дороги, мы привыкали к рабочему режиму.
С утра следующего дня погрузились, приехали в Калансию, город. Там с побережья стартуют лодки в бухту Шуаб. Погрузили барахло и себя на две лодки и поехали. Дорога примерно часа полтора занимает вдоль красивых берегов. Сашка по дороге ловил рыбу. В одном месте видимо косяк проходил, он одну за другой четыре штуки вытащил. Не сильно крупных, но и не мелочь. Обедом мы себя, считай, обеспечили. Дельфины по дороге не попались, жалко. Это я не к теме про обед, не подумайте чего ))
В Шуабе у нас было две ночевки. В первый день купались, по окрестностям бродили. Утром второго народ с Сашей отправились на рыбалку на лодке. Я была в лагере и наблюдала шоу с доставкой на дом: дельфинья стая проплывала метрах в тридцати от берега. Один даже выпрыгнул из воды во весь рост пару раз. Днем приходило много лодок с туристами. Прошлась по берегу, пообщалась с народом. Трое ребят из России попались. Я им, как водится : вер а ю фром? Раша, говорят.. приехали сами, связывались с местными гидами как-то. В Шуаб приехали без ночевки, просто посмотреть место. Еще говорят, там словаки ходили, но я с ними не общалась, они как-то быстро приехали и уехали. Потом еще мужчина приходил, уже к нашему лагерю, лодочника своего звал, они у наших проводников все тусили. Сказал из Греции. Вообще, немного странно , а главное непонятно почему, здесь туристы не стремятся общаться с себе подобными.
Нашла на берегу огуречное дерево с надписью: 1985 год Мельник Айайай ..(дополнение и пояснение: только что разговаривала, это не тот самый Владимир Мельник, он сказа что такими вещами не занимается) Дерево вообще там огромное растет, все исписанное. Я почему-то особую слабость испытываю именно к огуречным деревьям здесь. Бутылки, может, и более забавные попадаются, но, толи потому, что их больше, а огуречные не везде растут, не знаю.
В общем, в обед ребята вернулись с уловом, нормальным таким. Рыбы четыре или пять поймали. Местные себе забирают головы, они их варят с солью, такая вкусняшка получается. Типа ухи, только без лука и моркови. И без приправ, но все равно вкусно. Ночью любовались на звезды. Правда был и неприятный сюрприз: огромное количество комаров! Вот уж чего не ожидала. Спасались реппелентом и дымом от костра. Ребята проводники натащили веток и мы жгли костер. И мусор заодно. Да, я не сказала: мы были на двух машинах, крузерах. С местными водителями : Муххамедом и Фейсалом. Если Муххамед это уже привычно, то к имени Фейсал мы дооолго привыкали, до конца поездки кто-нибудь звал его то Фейсах, то Фейсан. Меня водители тоже так и не смогли запомнить, Сашку звали Саса, меня что-то похожее на Алиса. Вообще, в конце поездки мы уже и между собой на ломаном инглише объясняться начали))
Утром после второй ночевки подскочили рано, потому как начал подниматься сильный ветер и поездка в Калансию обещала быть нелегкой. Хорошо что Салем, наш лодочник, просто какой-то суперАс, довез нас без приключений, правда почти полностью мокрых. Уже на подходе в Калансию встретили группу туристов на лодках, нам навстречу. Фейсал покрутил у виска: совсем сдурели ребята. В такую погоду..
На причале в Калансии нас встретило нереально большое количество местного народа, в основном ребятишек. Света расчувствовалась и подарила солнечные очки одной девчушке))

12:16

16.11.2013
Вернулись с треккинга. Сразу всего не опишешь, впечатлений море. Устали, конечно. Иногда хочется и цивилизации)). В последний день даже в море не купалась (море, ну море, ну и чо..)). Группа подобралась оооочень хорошая. Буду вспоминать и писать сюда постепенно, а сегодня пока даже голова не соображает. Завтра буду стирать и убираться в доме. И , надеюсь , доберусь до инета. Есть даже немного фоток, правда ужасного качества с телефона, не уверена что удастся загрузить их с таким скоростным соединением.